Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Что такое «петля смещения»?
Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 20:42 + в цитатник
Что такое «петля смещения»?
Автор Ами Поговорим о петле смещения и ее использовании при вязании игрушек Очень часто «петля смещения» путает рукодельниц при вязании амигуруми. На самом же деле все просто.
Можно вообще не обращать внимание на «петлю смещения» и вязать по схеме, но тогда деталь может получиться немного кривой. Это особенности вязания по спирали. Для того, что бы избежать кривизны, мы дополнительно к раду, который мы закончили, провязываем 1 или 2 сбн, из следующего ряда и не считаем их, а просто перемещаем маркер на 1 или 2 сбн влево!
К примеру, в 4-м ряду у нас 30 петель и наш маркер «уехал вправо». Мы провязываем 1-2сбн смещения по петлям 5-го ряда и перемещаем маркер. Теперь у нас новое начало ряда, смещенное на 1-2сбн. Дальше вяжем 5-й ряд по схеме, отталкиваясь от нового положения маркера. Вот так все просто!
Т.е. петля смещения — это всегда первая петля ряда (вяжется как обычный сбн), но тогда вторая петля, которая идет за ней, считается уже первой петлей. Таким образом мы выровняем вязание, и убавки будут под прибавками, а деталь не будет перекручиваться. Обратите внимание, что петля смещения не входит в общий подсчет петель по схеме! При использовании петли смещения вяжите с маркером. Так Вам будет проще определить когда и сколько петель смещения использовать.
Что такое маркер и как его применять .
Использование контрастной нити в качестве маркера
Опытным путём я выяснила, что мне удобнее использовать нитку в качестве маркера, чем пользоваться булавочками или ещё какими приспособлениями. Если это английские булавочки, то их нужно перестёгивать в каждом ряду, а это время. Если просто вкалывать булавочку или использовать пластмассовые специальные маркеры, то они могут случайно выпасть. Так что нитка для меня оказалась самое то — и быстро и видно хорошо все ряды, что позволяет отслеживать, когда может понадобиться петля смещения. Ниткой я отмечаю первую петлю ряда. Когда мы доходим до конца ряда, то не нужно провязывать отмеченную петлю, т.к. мы её уже провязали, как первую. Довязали ряд до конца (ниткой отмечена 1-я петля этого же ряда), перекинули нить, которую используем как маркер и провязываем первую петлю нового ряда
Автор natikso Я бы только хотела дополнить замечанием из собственного опыта! Сразу хочу отметить, что для опытных вязальщиц это вряд ли может пригодиться, а вот для таких «ламеров», как я (а они тут точно имеются, пусть и немного), надеюсь, эта информация поможет не сделать ошибок! Когда я только начинала вязать амигуруми, я понятия не имела ни о каких петлях смещения, вязала по кругу и все. Потом естественно я не захотела получить «немного кривых» деталек и стала вязать по правилам — и давай выравнивать все, что под руку попадет. На маленьких деталях (ручках-ножках) все было замечательно. А вот на больших (в частности головах) я столкнулась вот с чем: на этапе прибавок, когда вяжешь петли смещения, выравнивая маркер относительно последней петли первого ряда, получаем вот такой красивый многогранник.
Но ведь это наша первая игрушка, а значит говорим себе «ну и что, я ведь только учусь», довязываем голову, набиваем наполнителем и радуемся тому, что у нас получилось. Это ничего, что голова не круглая, зато со стола не скатится. Это теперь я знаю, что в местах прибавок лучше никаких петель смещения не вязать, но первый блин тем не менее комом! И второй вариант, без выравнивая — маркер «уехал» вправо, но деталь заметно круглее
Можно оставить и так, но мы стремимся к идеалу, поэтому еще немного постараемся. Допустим мы делаем прибавки первые 10 рядков, значит где-то за 2 ряда (после 8-го) переставляем маркер на несколько петель вперед (примерно посередине грани нашего закругленного многогранника) и продолжаем дальше по схеме.
И еще разочек (то есть еще переставляем маркер на одну-две петли). Вуаля! Ровненький кружочек!
А теперь уже вяжем петли смещения, как сказано выше. Ориентиром считаем место, где остановился маркер №2.
Часто новички задаются вопросом: почему маркер смещается влево, тогда как должен смещаться вправо? В большинстве случаев ответ прост — у вас изначально не хватает одной петельки! Проверьте по рисунку, правильно ли вы делаете кольцо амигуруми? И сколько столбиков вы в него делаете? Запомните, та петелька, что на крючке, считается рабочей, и общий счет не входит!
Если у вас не получается кольцо амигуруми, попробуйте набрать 2вп,во вторую от крючка петлю сделайте 6сбн. Поставьте маркер. Каждый ряд должен заканчиваться в петлю перед маркером,а не за маркером.
Вязание петли сдвиг вправо
Изменяя обычную последовательность вязания петель в ряду, можно получить узоры , в которых петельные столбики, перемещаясь, образуют зигзаг, диагональные полосы, рельеф-елочку и целый ряд других красивых узоров.
При выполнении узоров с перемещенными петлями можно менять местами любое количество петель независимо от их вида, т.е. лицевые петли с лицевыми или изнаночными. В результате перемещения происходит сдвиг столбика петель влево или вправо, что и создает рисунок узора. Перемещенные петли — это частный случай перехвата петель и в комбинации с перехватами, косами и жгутами, создаются оригинальные узоры, называемые аранами. Обычно, когда выполняется смещение петель, используются приемы выполнения перехватов при помощи дополнительной спицы или без нее. Но в некоторых случаях при смещении одной петли используются другие приемы.
В этом уроке мы рассмотрим перемещение одной петли с наклоном вправо и влево на одну петлю, при условии, что переставляемые петли провязываются лицевыми.
Перемещение петли с наклоном вправо удобнее производить, если в предыдущем ряду изнаночные петли провязывать вторым, классическим, способом, так как в этом случае лицевые петли вяжутся за передние стенки. Чтобы получить перемещение петель с наклоном вправо (2-я петля поверх 1-ой), правой спицей с лицевой стороны подхватываем сначала 2-ю петлю за переднюю стенку.
. и провязываем ее лицевой петлей:
А затем, не снимая ее с левой спицы, вяжем лицевой 1-ю петлю за переднюю стенку.
После этого на правой спице находятся две провязанные петли, а на левой петли еще не сброшены:
И только после этого обе петли снимаем с правой спицы. В данном случае 2-я петля ложится поверх 1-й, образуя наклон слева направо.
Для того, чтобы линия перемещенных лицевых петель получалась более гладкой, выразительной, перемещенную петлю в следующем ряду можно снимать с левой спицы на правую, не провязывая, оставляя рабочую нить перед снятой петлей. При этом петля снимается, как изнаночная, чтобы не менять ее положения на спице:
Если Вы вяжете изнаночные петли первым, бабушкиным, способом, то лицевые петли в следующем ряду вяжутся за заднюю стенку и описанный выше способ не подходит. В этом случае либо сначала меняют положение двух петель на спице, но это муторно, долго и неэффективно, либо используют прием перехвата петель без помощи спицы, переставляя местами первую и вторую петли таким образом, чтобы вторая петля ложилась поверх первой, образуя наклон вправо.
Перемещение петли с наклоном влево удобнее производить, если в предыдущем ряду изнаночные петли провязывать первым, бабушкиным, способом, так как в этом случае лицевые петли вяжутся за задние стенки. Чтобы получить перемещение с наклоном влево (1-я петля поверх 2-й петли), правой спицей с изнаночной стороны (за спицей) провязываем 2-ю петлю лицевой, подхватывая ее за заднюю стенку.
а затем, не снимая ее с левой спицы, вяжем лицевой 1-ю петлю.
После этого обе петли снимаем с левой спицы.
В данном случае 1-я петля ложится поверх 2-ой, образуя наклон справа налево.
Для того, чтобы линия перемещенных лицевых петель получалась более гладкой, выразительной, перемещенную петлю в следующем ряду также можно снимать с левой спицы на правую, не провязывая, оставляя рабочую нить перед снятой петлей. Но в этом случае петлю снимаем, как лицевую за переднюю стенку, чтобы петля поменяла свое положение на спице так же, как остальные петли:
Если Вы вяжете изнаночные петли в предыдущем ряду вторым, классическим, способом,, то лицевые петли провязываем за передние стенки. В этом случае также либо меняют положение петель на спице, что неэффективно, либо применяют способ перехвата петель без помощи дополнительной спицы,, переставляя местами первую и вторую петли таким образом, чтобы первая петля ложилась поверх второй, образуя наклон влево.
Обычно перемещение петель на схемах указывают обычными стрелочками, как перехваты. Если в одном ряду по узору требуется по узору провязать разные виды петель (и лицевые, и изнаночные), в таких случаях перемещенные петли на схемах показаны соответствующими обозначениями. И в этом случае удобно выполнять перемещение петель приемом выполнения перехватов без помощи дополнительной спицы.