Вязание пальто с листьями

Длинное пальто с цветным рисунком из листьев спицами

Вязанное пальто украшено мотивами осенних листьев в роскошных глубоких тонах. Размеры: 36/38, 40/42

Описание модели

Размеры: 36/38 и 40/42

Вам потребуется: пряжа (70% овечьей шерсти, 30% шерсти альпака; 50 м/50 г) — 550 (600) г кофейного цвета, 250 г коричневой меланжевой, по 100 г оливковой и горчичной, по 50 г голубой, цвета тыквы и бордовой; спицы № 8 и 9; круговые спицы № 8 длиной 120 см; 3 металлические кнопки диаметром 26 мм.

Резинка: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Лицевая гладь: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.

Мотивы «Листья»: вязать по приведенным схемам А-Е лицевой гладью в технике интарсий. Каждый цветной участок вязать от отдельного клубка. Чтобы при смене цвета в вязаном полотне не образовывались отверстия, нити перекрещивать на изнаночной стороне работы. Мотивы «Листья» дополнить вышивкой стебельчатым швом (см. пунктирные линии, буквами обозначен цвет средней жилки).

Декоративные убавки: с правого края: кром., 1 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой. С левого края: 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую, следующую петлю провязать лицевой, затем снятую петлю протянуть через провязанную), 1 лиц., кром.

Плотность вязания: 10 п. х 14 р. — 10 х 10 см, связано лицевой гладью спицами № 9.

Спинка: на спицы № 8 набрать коричневой меланжевой нитью 92 (100) п. и для нижней планки вязать 11 см — 18 р. резинкой. Затем перейти на спицы № 9 и продолжить работу лицевой гладью кофейной нитью, при этом в 1-м р. равномерно убавить 26 п., провязывая по 2 п. вместе лицевой — 66 (74) п. Через 4 р. от нижней планки петли распределить следующим образом: кром., 13 (17) п. лиц. глади кофейной нитью, 40 п. по схеме А, 11 (15) п. лиц. глади кофейной нитью, кром. Через 8 р. от нижней планки убавить (см. Декоративные убавки) с обеих сторон сначала по 1 п., затем в каждом 8-м р. еще 7 раз по 1 п. — 50 (58) п. Через 55 (54) см = 78 (76) р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для пройм сначала по 2 (3) п., затем в каждом 2-м р. еще 3 (4) раза по 1 п. — 40 (44) п. Закончив схему А, вязать лицевой гладью кофейной нитью. Через 20(21) см — 28 (30) р. от начала пройм закрыть с обеих сторон для плечевых скосов 1 раз по 3 (4) п., затем в каждом 2-м р. еще 2 раза по 4 п. Одновременно с началом плечевых скосов закрыть для горловины средние 10 (12) п. и сначала закончить левую сторону. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п. Вторую сторону закончить симметрично.

Левая полочка: на спицы № 8 набрать коричневой меланжевой нитью 46 (50) п. и вязать 11 см — 18 р. резинкой. Затем перейти на спицы № 9 и продолжить работу лицевой гладью кофейной нитью, при этом в 1-м р. равномерно убавить 13 п. = 33 (37) п. Через 2 р. от нижней планки петли распределить следующим образом: кром., 6 (10) п. лиц. глади кофейной нитью, 25 п. по схеме В, кром. Боковые скосы и проймы с правого края выполнить, как на спинке. Через 53 см — 74 р. от нижней планки с левого края начать формировать скос V-образного выреза. Для этого сначала закрыть 1 раз 1 п., затем в каждом 2-м р. 2 (3) раза по 1 п. и в каждом 4-м р. еще 6 раз по 1 п. Одновременно с правого края выполнить плечевой скос, как на спинке.

Правая полочка: вязать, как левую, но в зеркальном отображении, для этого петли после нижней планки и 2 р. лицевой глади распределить следующим образом: кром, кофейной нитью, 28 п. по схеме С, 3 (7) п. лиц. глади кофейной нитью, кром.

Левый рукав: на спицы № 8 набрать коричневой меланжевой нитью 26 (30) п. и вязать 8 см — 13 р. резинкой, начав с изнаночного ряда. Затем перейти на спицы № 9 и работу продолжить лицевой гладью кофейной нитью. Для скосов через 10 р. от резинки прибавить с обеих сторон сначала по 1 п., затем в каждом 10-м р. еще 4 раза по 1 п. — 36 (40) п. Одновременно через 24 см — 34 р. от резинки начать вязать по схеме D, распределяя узор от середины. Через 40 см = 56 р. от резинки закрыть с обеих сторон для оката сначала 1 раз по 2 (3) п., затем в каждом 2-м р. еще 11 (12) раз по 1 п. Через 16 (17) см — 22 (24) р. от начала формирования оката закрыть оставшиеся 10 п. в одном ряду.

Читайте также:  Вяжем спицы сарафан для девочек

Правый рукав: вязать, как левый, но через 11 см — 16 р. от резинки начать вязание по схеме Е, распределяя узор от середины.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для планки застежки набрать на круговые спицы коричневой меланжевой нитью по передним краям полочек, скосам выреза и краю горловины спинки всего 164 п. Вязать 8 р. платочной вязкой, затем петли закрыть. Пришить кнопки: верхнюю кнопку у начала скосов выреза, нижнюю — на расстоянии 30 см от нижнего края, 3-ю кнопку — посередине между ними. Выполнить боковые швы. Вшить рукава и выполнить швы рукавов.

Новые схемы

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о новых схемах первыми!

Вяжем вместе дизайнерское пальто с листьями и цветами.

Друзья, сегодня предлагаю связать эффектное пальто по мотивам известного дизайна. Автор модели: Mari Muinonen Источник: журнал Twist Collective, Winter 2008, модель Silvi.

Думаю, многие встречали фото этого интересного пальто в исполнении разных мастеров, с разными названиями, в разных цветах и оттенках. Лично я связала более 20 работ с использованием этого дизайна. Вязала на разные размеры, различной длины, с капюшоном и воротниками разной формы. Поэтому и выкройку, и узор всегда немного меняла в соответствии с необходимостью.

Подробное описание и все необходимые схемы можно найти на сайте knitt. net

Совсем недавно я вязала это пальто в очередной раз. Расскажу основные моменты.

Пряжа у меня была итальянская бобинная : кардный меринос с кашемиром. Толщина примерно 180 м в 100 г. Спицы 4 и 3, 5 для планок. Расход пряжи на размер S составил чуть больше 800 г. Пальто было без капюшона, но длина около 100 см. Если планируете вязать из другой пряжи, готовьтесь к расходу 1 -1, 2 кг в зависимости от толщины и состава пряжи.

Пальто вяжется снизу вверх отдельными деталями.

Полочки и рукава я вязала изнаночной гладью, в оригинальной модели использован узор «рис».

Самое интересное в этом пальто — спинка! Её вяжем по схеме. Но, если Вы обладаете достаточным опытом, схему можно подкорректировать, добавить ещё элементы. Я это часто делала для того чтобы увеличить длину изделия. По стандартной схеме длина получается примерно 90 см. Я «раздвигала» рисунок до 130 см. Ниже привожу схему. Обратите внимание, что на ней присутствуют только декоративные стебли и листья. Лепестки цветов мы вяжем отдельно.

Вяжем теплое осеннее пальто

Вот и наступило моё любимое, обожаемое мною, время года — осень!

Подумалось: а не связать ли мне пальто, чтобы мне было тепло этой осенью? До этого верхнюю одежду шила из ткани. Но идея вязаного пальто мне понравилась. Так постепенно родилась эта вещь, воплощённая в осенней гамме. Пальто полностью — моя авторская идея. Ни одной детали не взяла из других публикаций. Хотя по сути оно в стиле минимализма, но часто именно простые и понятные вещи становятся любимыми.

Поясню, в чём для меня эта вещь интересна и привлекательна.

Во-первых, в ней минимум швов. Я очень не люблю сшивать детали между собой, мне часто не нравятся швы, которые получаются. Поэтому я стараюсь облегчить себе задачу и часто вяжу вещи без боковых швов. Единственные швы — это плечевые швы и швы, соединяющие проймы с рукавами. Хотя возникала идея избавиться и от этих швов, но решила, что в другой раз и в другой работе осуществлю эту задумку.

Во-вторых, в ней есть карманы. Я обожаю караманы! Не столько, чтобы туда прятать предметы, а для того, чтобы в них прятать свои ручки для дополнительного тепла, потому что плохо переношу холодное время года.

В-третьих, пальто не имеет воротника. Преимущество таких вещей я оценила не так давно. Мне нравится носить разнообразные шарфики. Но когда изделие имеет большой воротник или капюшон, это иногда раздражает, когда пытаешься завязать поверх шарф и он просто начинает тебя душить из-за слишком большого объема ткани пальто плюс шарфа.

Ещё одна положительная деталь, больше относящаяся к процессу изготовления, чем использования готовой вещи. Бывает так, что связав вещь, обнаруживаешь, что рукава получились либо короткими, либо слишком длинными, но уже трудно что-то изменить, если только распустить полностью. В этой модели не будет такой проблемы, так как можно будет изменить длину рукавов и самого изделия уже почти в конце вязания. Благодаря этому можно не зависить от количества пряжи. Если её немного не хватит — не страшно — будут рукава 3/4, как будто так и задумано. Если пряжи будет достаточно, то и рукава будут полноценной длины и само пальто по желанию можно сделать подлиннее. Но об этом позже.

Читайте также:  Схема вязания крючком черепашки игольницы

Итак, сам мастер-класс.

Размер 44-46 (рост до 165 см).

Потребуется 900-1000гр. мериносовой пряжи (50% мериносовая шерсть, 50% акрил, 200м/100г), цвет — красная глина; крючок №3,5; 6 пуговиц диаметром 2,5 см; подкладочная ткань — 1,5 м при ширине ткани 1,5 м.

Плотность вязания получилась: 18 столбиков с накидом = 10 см.

Перед началом работы лучше сделать выкройку, по которой удобно будет вывязывать проймы, горловину и окаты рукавов. Достаточно будет сделать выкройку рукава и половины спинки. У переда вяжем горловину чуть глубже, чем на спинке. Можно сделать выкройку из любого журнала по шитью, подходящего для вас размера.

Выкройка, по которой связано это пальто:

Используется два рисунка — рельефный (схема №1) и основной (схема №2).

Начинаем вязать рельефным рисунком, сразу спинку и перед единым полотном. Набираем цепочку из 180 воздушных петель и вяжем по схеме №1 20 рядов — примерно 19 см. У меня получилось 10 рельефных полос. Важно не перепутать потом лицевую с изнаночной стороны: лицевая сторона должна быть более рельефной.

Провязав декоративную отделку рельефным узором, нить можно пока не отрезать. Оставшийся клубочек прикалываем к изделию, чтобы не распускался и не мешал дальнейшей работе. Это нужно для того, о чём писала выше — для возможной будущей коррекции изделия, если вдруг потребуется удлинить пальто. Таким же образом поступаем позже с рукавами.

Далее, разворачиваем связанный отрезок вниз и верхнюю часть пальто начинаем вязать, вывязывая петли из этого края. При этом первый ряд получается более узким, так как пышные столбики рисунка расширяют полотно. Нам это и нужно, получается ровный переход от рельефного рисунка к основному.

Для будущих карманов оставляем открытыми участки переда. Для этого, дойдя до входа в карман провязываем столбиками без накида 36 петель, захватывая не основное полотно, а отдельно вывязанные полоски. Это необходимо для того, чтобы потом не было видно подкладочной ткани, из которой будет сшита мешковина кармана. Для этого нужно набрать 38 воздушных петель плюс 3 петли подъёма и провязать один (лучше два) ряд столбиками с накидом. По одной петле по краям — для запаса под швы кармана.

Основным рисунком вяжем без убавлений до проймы.

Сначала закрываем по 5 петель с каждой стороны от «шва» рукава. Далее отдельно вяжем перед и спинку, делая убавления прикладывая выкройку. Вот примерная схема убавлений:

Для удобства в работе, я булавками отмечаю боковые швы, которых нет и середину спинки, чтобы каждый раз не пересчитывать петли для симметричного вязания. Можно эти линии прошить временно контрастной нитью.

Вот, что должно получиться (изнаночная сторона):

Подобным образом вяжем рукава. Вяжем для рукава 58 воздушных петель. Начинаем с декоративной отделки рельефным рисунком, провязав также 20 рядов. Прикалываем временно клубочек. Разворачиваем полотно и продолжаем вязать основным рисунком. Рукава я тоже вяжу без швов, вкруговую. Кто вяжет, знает, что при вязании крючком вкруговую, рисунок немного отличается от связанного прямо. Для того, чтобы не было искажения в рисунке, провязав ряд и сомкнув его, нужно резвернуть работу в другую сторону. Будьте внимательны, чтобы не перепутать лицевую сторону с изнаночной. Рельефную часть рукава вяжем без прибавлений. Затем прибавляем через каждые 5 рядов по 2 столбика с каждой стороны от линии предполагаемого шва рукава, для расширения рукава кверху.

Окат рукава вяжем, прикладывая к выкройке.

Готовые детали сшиваем вручную или на швейной машине. Вначале — плечевые швы. Затем вшить рукава в проймы.

Обвязываем горловину столбиками без накида, затем одним рядом пышных столбиков с той лишь разницей, что между пышными столбиками не делаем воздушные петли, чтобы горловина была заужена и повторяла форму выреза горловины. И ещё один ряд столбиками без накида.

Вяжем планку столбиками без накида, сразу обвязывая края полочек. На правой полочке нужно сделать петли. Для этого в последнем ряду планки провязываем нужное количество воздушных петель (под размер пуговицы), пропуская при этом такое же количество петель планки. У меня под петлю для пуговицы получилось 5 воздушных петель, я их вязала на расстоянии 9 петель друг от друга. Но в каждом случае нужно рассчитать своё количество петель и расстояние между ними.

В конце я обвязываю весь край, включая планки, горловину и низ пальто столбиками без накида с изнаночной стороны для более ровного края.

Теперь, примерив пальто, можно окончательно определиться с длиной рукавов и самого изделия. Если необходимо, довязываем по длине. В нижней части рукавов провязываем дополнительно 4 ряда столбиками с накидом. Их потом нужно будет подвернуть вверх на изнаночную сторону для пришивания подклада, чтобы подклад не был виден. Побробно об это чуть позже.

Читайте также:  Вязание круглой горловины по расчету

Чтобы края изделия не заворачивались, я кладу готовую работу на покрывало и накрываю мокрой простыней на несколько часов. Изделие отлежится и становится более ровным, края не закручиваются.

Пока пальто «отлёживается» и отдыхает, можно заняться подкладом.

Вместо подкладочной ткани я решила использовать тафту.

Выкраиваем подклад, используя ту же выкройку, по которой вязали. С той лишь разницей, что спинку и детали переда выкраиваем всё-таки отдельно. Это для того, чтобы сделать небольшие расширения по бокам. Это необходимо для более свободного облегания и чтобы подклад не «тянул» пальто изнутри.

Также по линии середины переда я прибавила по 4 см, так как подшила подклад под планку, чтобы она не вытягивалась. По длине тоже лучше сделать прибавление. Я люблю делать всё с запасом. Будет обидно, если нам потом не хватит пары сантиметров подклада по ширине или длине и он будет «сборить» пальто. Это будет некрасиво.

Сшиваем боковые швы, швы рукавов, плечевые швы. Швы необходимо разутюжить. Вшиваем рукава в проймы. Временно откладываем подклад. Займемся карманами.

К передней части полочки к краю входа в карман также подвязываем, вывязанную отдельно, полоску из ряда столбиков с накидами.

Для карманов выкраиваем два прямоугольника шириной 21 см (ширина кармана плюс 2 см припуска на шов) и высотой 38 см (глубина кармана плюс 2 см припуска). Важно измерить ширину и глубину карманов для уточнения размеров, так как они могут отличаться от моих.

Я шью без примётки, использую портновские иголки для соединения деталей. Мне так удобнее. Но можно и примётывать перед прошиванием на машине, либо делать швы вручную. Кому как удобнее и привычнее.

Сначала пришиваем заднюю часть мешковины кармана, затем переднюю. Следите за тем, чтобы не было перекоса ткани передней и задней части по отношению друг к другу.

Затем лучше сколоть вход в карман, чтобы сшить боковые стороны более ровно.

Сшиваем боковые стороны мешковины кармана.

Если пальто делать без подклада, то нужно обработать срезы мешковины. Лучше сделать это косой бейкой.

Второй караман делаем аналогично.

Пришиваем подклад к пальто.

Выворачиваем пальто на изнанку, сверху прикладываем подклад. Рукава пальто протягиваем в рукава подклада.

Скалываем пальто и подклад между собой иголками. Начинаем скалывать с плечевых швов, следя, чтобы плечевые швы пальто и подклада располагались точно напротив друг друга. Затем скалываем нижние части пройм и боковые швы. Скалывание пальто и подклада необходимо для аккуратного пришивания подклада, чтобы можно было верно откорректировать подклад по длине.

Можно начать пришивание подклада с полочек, можно с рукавов.

Я начала с рукавов. Срезаем лишнюю ткань подклада по нижнему краю рукава без учёта подгибки низа рукава.

Подгибаем вверх подгибку рукава на подклад и пришиваем к подкладу потайным швов. Можно слегка прихватывать вязаное полотно, таким образом подгибка рукава не будет «выпадывать» и подклад не будет видно.

Затем подравниваем край подклада спинки и полочек, срезая ровно по краю пальто.

Иголками прикалываем подклад к пальто на расстоянии 1 см от края, при этом подгибая на изнаночную сторону край подклада.

Можно примерить осторожно пальто, если не боитесь уколоться, чтобы убедиться, что размер подклада подходящий и не «тянет» пальто или не свисает снизу из-за большего, чем это необходимо, размера.

Пришиваем подклад к пальто потайным швом.

По желанию, можно пришить петельку для вешалки. Для этого можно использовать полоску подкладочной ткани, размером 10 см на 4 см. Складываем полоску ткани вдоль пополам, прошиваем сгиб на швейной машине, затем края подворачиваем внутрь, сопоставляя ровно края и прошиваем. Вешалку пришиваем вручную к подкладу.

Теперь самое время пришить красивые пуговицы. Нужно сделать это ровно. Я вначале пришиваю самую верхнюю, затем самую нижнюю пуговицу, застёгиваю их. И потом пришиваю остальные пуговицы. Важно при этом ровно сопоставлять левую и правую полочки , совмещая линии рисунка, чтобы не было перекоса после застёгивания пуговиц. Место пришива определяю по середине петли по линии застёгивания.

Я решила пришить декоративные пуговицы, которые также являются моей авторской идеей. Если интересен процесс изготовления таких пуговиц, об этом можно будет узнать в моём следующем мастер-классе.

Вот и всё! Наша обновка готова! Надеюсь, она будет долго радовать свою хозяйку и согревать в прохладную погоду.

Теперь можно выйти на прогулку в новом пальто. Насладиться красотами осенней природы, вдохнуть свежий, бодрящий воздух, пошуршать сухими листьями и улыбнуться себе и всему миру!

Оцените статью