Вязание от ольги семикиной

Вязаное пальто спицами выполненое из толстой шерстяной пряжи.

Описание вязания рассчитано на 46-48 размер.

Вам потребуется: 1000 — 1100 г объемной пряжи; спицы № 4.5-5; 6 пуговиц «на ножке».

Настоящим хитом ближайшею осеннего сезона 2019 года станет пальто из объемной пряжи с добавлением интригующего аранского узора. Лицевая гладь — один из самых востребованных приемов выполнения вязаного полотна. Аранские узоры и косы всегда притягивали мастериц.

Еще один интересный прием — это узелковый край. Одна из кромочных петель, а может и обе, провязываются не изнаночной петлей как принято, а лицевой. Это позволяет получить узелки по краю детали вязаного пальто спицами. Кроме того, что край становится более жестким, он становится более декоративным.

Перед тем как приступить к вязанию пальто спицами выполните контрольный образец. Это необходимо для расчета необходимого количества петель.

Для спинки пальто наберите на спицы 100 петель и провяжите 2 ряда лицевой гладь.

Затем продолжите работу изнаночной гладью. Выполните 2 ряда и снова перейдите на лицевую гладь.

Продолжайте работу, чередуя 2 ряда лицевой глади и 2 ряда изнаночной глади. Повторив 16 раз изменение провязывания петель, продолжайте работу лицевой гладью.

Выполнив 95-100 см от начала вязания, для рукавов прибавьте 5 раз по 2 петле с обеих сторон в каждом 2-ом ряду.

Выполнив 25 см от последнего прибавления петель, закройте их.

Для левой полочки пальто спицами наберите 50 петель и провяжите 32 ряда, чередуя между собой 2 ряда лицевой глади и 2 ряда изнаночной глади.

Затем распределите петли следующим образом: кромочная петля, 2 лицевых петли, 24 петли по схеме 1, 22 лицевых петли, кромочная петля.

Провязав 95-100 см от начала вязания, для рукава прибавьте слева 5 раз по 2 петли в каждом 2-ом ряду. Затем прибавьте с левой стороны одновременно 30-35 петель в каждом 2-ом ряду. Продолжайте работу на всех петлях.

Выполнив 25 см от последнего прибавления петель, закройте их.

Правую полочку пальто спицами вяжите симметрично левой. При распределении петель используйте схему 2.

Для манжеты наберите 30 петель. Продолжайте работу по схеме 3. Одну из кромочных петель (первую или последнюю) провязывайте лицевой петлей.

Выполнив 38-40 см от начала работы, закройте все петли.

Для воротника наберите 30 петель и провяжите 2 ряда изнаночной гладью. Затем приступайте к работе по схеме 3.

Выполнив 37-39 см от начала вязания, выполните 2 ряда изнаночной глади, после чего закройте все петли.

Сборка и отделка пальто спицами

Выполните плечевые и боковые швы. Пришейте манжеты, заложив в районе плечевого шва байтовую складку (по 2-2.5 см с каждой стороны). Обратите внимание, что узелковый край должен быть по краю манжеты.

По краям полочек выполните отделочные планки. Для этого наберите петли и провяжите 2-3 рядл изнаночной глади. Не забудьте на правой полочке пыполнить петли для пуговиц. По линии выреза горловины пришейте воротник.

Обвяжите пуговицы и пришейте их.

Модель Ольги Семикиной

Выкройка вязаного пальто

Схема вязания пальто спицами

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Платье

Модель выполнена спицами.

Вам потребуется: 600 г меланжевой лентовидной пряжи; спицы № 6.

Рисунок: 1. Платочная вяжа.
2. Лицевая гладь.
3. Ажурные дорожки по схемам 3 и За.

Плотность вязания: 10 п. х 15 р. = 10 x 10 см.

Спинка и перед.
Наберите на спицы 48 петель (вместе с кромочными) и провяжите 6 рядов платочной вязкой. Далее распределите петли следующим образом: 11 петель ажурной дорожки по схеме За , 26 петель лицевой глади, 11 петель ажурной дорожки по схеме За.

Читайте также:  Вязание спицами ажурный жилет для полных

Провязав 88 рядов, после чего переходите на лицевую гладь, делая убавления с каждой стороны для создания приталенного силуэта. Для этого убавляйте 4 раза с двух сторон по 1 п. через 4 ряда, а затем прибавьте так же эти петли.

Для вывязывания центрального узора распределите петли следующим образом — 14 петель лицевой глади, 11 петель ажурной дорожки по схеме 3, 14 петель лицевой глади, и продолжайте вязать вверх 25 см, делая прибавления с каждой стороны 3 раза по 1 петле.

Для проймы закройте с каждой стороны через ряд: 2, 1 п., далее: через 4 ряда 4 раза по 1 п. Провязав 15 см, перенесите вязание на вспомогательные спицы.

Перед вяжите аналогично спинке.

Сборка. Сшейте трикотажным швом «петля в петлю» петли плеча — по-5 петель спинки и переда, вертикальным трикотажным швом — боковые швы. Оставшиеся петли по вырезу горловины соберите на спицы и вяжите 7 см, сохраняя на петлях переда воротника ажурную дорожку, а на петлях спинки — лицевую гладь. Закончите вязание воротника-стойки 6 рядами платочной вязки.

Модель Ольги Семикиной дизайн студия «Три Кота»

Победительница конкурса журнала»Burda», Людмила Семикина

Предназначение человека — это его счастье. Это место человека, которое определяется его талантами и способностями, реализация которых делает человека и всех кто его окружает счастливыми.

Сегодня мы узнаем еще одну прекрасную историю, как обычный интерес к вязанию привел к своему авторскому стилю и окружил любящими вязание людьми. Как жизнь, благодаря вязанию, круто менялась, а каждый новый поворот был интереснее предыдущего.

«Когда я впервые увидела, как вяжет моя бабушка, я была просто зачарована этим процессом. Это было настоящее волшебство! Тогда я поняла, что ужасно хочу уметь вязать и начала примерно с 7 лет. Сначала вязала одежду для кукол, а лет в 11 связала первую кофту для себя. Потом для подруги. А в 15 мне уже стали делать заказы и платить за эту работу. В конце 80-х я впервые зарегистрировалась в качестве частного предпринимателя и начала продавать свои изделия на рынке.

В те времена было не просто — учителей не было, журналов было мало, пряжа в большом дефиците. Училась у каждого, кто мне встречался в жизни со спицами в руках. Пряжу добывала, распуская магазинный трикотаж. Все вязальщицы в то время знали, какие фабричные вещи хорошо подходят для роспуска. Большим спросом пользовались шерстяные мужские носки (я связала из них немало отличных изделий).

Большим толчком в развитии меня как дизайнера трикотажа стал конкурс, который проводило издательство BURDA. На российском телевидении в течение нескольких лет шла передача «Burda Moden представляет», в которой много рассказывалось о разных видах рукоделия и проводились конкурсы среди любителей шитья и вязания. Было немного завидно смотреть на то, как мастерицы ходят по подиуму, им дарят подарки, показывают на TV… Я тогда сидела в декрете, свободного времени было много и я подумала: «Если они могут, то и я смогу!»

В 91-м году я приняла участие в конкурсе в первый раз. Было несколько номинаций, по условиям которых нужно было связать изделие из журнала издательства BURDA или свою модель. Я связала 3 варианта, выслала фото в редакцию и получила приглашение на второй тур. Обязательным условием конкурса было демонстрация модели на подиуме, чтобы она была в ансамбле с остальным образом. Этот опыт был для меня незабываемым! Пришлось не только тщательно подбирать аксессуары, обувь, юбки (для одного джемпера пришлось даже шить юбку из шторы), но и учиться держать осанку и ходить как модель!

Во втором туре заняла второе место по Дальнему Востоку, но главное — получила бесценный опыт и общение с талантливыми мастерицами.

Читайте также:  Вязать детские кофточки девочки 5 лет

На следующий год издательство объявило новые темы для конкурса, одна из которых стала для меня судьбоносной — «Традиции и современность». Идея заключалась в том, чтобы создать современный вязаный костюм, созданный на традициях народных традиций той местности, в которой проживает мастер.

Практически всю свою жизнь я прожила на Камчатке, плотно общалась с людьми из сферы искусства, так как сама училась, а затем и работала в музыкальном училище. Часто посещала концерты национальных ансамблей камчатских аборигенов — коряков, ительменов, чукчей. Их танцы, пропитанные необычайной первобытной энергетикой, звуками бубнов, единением с природой, никого не оставляли равнодушными! А их великолепные костюмы из олених шкур и украшенные бисерной вышивкой поражали своей красотой и одновременно практичностью.

Мне предстояло придумать как изобразить это в вязаном изделии — чем заменить мех, как имитировать замшевую поверхность и орнаменты из бисера. Литературы, в которой хоть как-нибудь описывался национальный костюм, было очень мало. Приходилось самой изучать особенности кроя и декорирования, общаться с артистами ансамблей, зарисовывать фрагменты орнаментов. И это было мне очень интересно!

Найти подходящую пряжу — это ещё одна задача, но мне повезло — в одном из магазинов Петропавловска-Камчатского, в котором продавали импортные товары для моряков (на подобии валютной «Берёзки» в Москве), «выбросили» японскую пряжу фантастического качества и именно тех цветов, которые были мне нужны — белую и тёмно-коричневую! Одна небольшая деталь — они были совершенно разной толщины, а значит, что связать из них орнамент достойного качества было нельзя! Но… не тут-то было! Так как пряжа была сплетена из нескольких тонких нитей, было принято решение — удалить одну из них по всей длине, чтобы сравнять толщину обеих! Тот, кто когда-нибудь пытался распутать «нераспутываемое», меня поймёт — около 20 моточков было размотано, а лишняя нитка безжалостно удалена (использовать её было уже нельзя). Потом была работа по поиску остальных предметов ансамбля — брюк, аксессуаров, обуви (мокасины нужного цвета удалось достать только на размер меньше, и их пришлось растягивать и разнашивать перед выходом на подиум до кровавых мозолей).

Но когда мы с дочерью вышли на подиум, по громким аплодисментам и улыбкам на лицах жюри я поняла, что всё было не зря».

Понравилось? Ставь 👍, подпитывай автора😉

Подпишись, впереди нас ждет много интересного.

Победительница конкурса журнала»Burda», Людмила Семикина

Предназначение человека — это его счастье. Это место человека, которое определяется его талантами и способностями, реализация которых делает человека и всех кто его окружает счастливыми.

Сегодня мы узнаем еще одну прекрасную историю, как обычный интерес к вязанию привел к своему авторскому стилю и окружил любящими вязание людьми. Как жизнь, благодаря вязанию, круто менялась, а каждый новый поворот был интереснее предыдущего.

«Когда я впервые увидела, как вяжет моя бабушка, я была просто зачарована этим процессом. Это было настоящее волшебство! Тогда я поняла, что ужасно хочу уметь вязать и начала примерно с 7 лет. Сначала вязала одежду для кукол, а лет в 11 связала первую кофту для себя. Потом для подруги. А в 15 мне уже стали делать заказы и платить за эту работу. В конце 80-х я впервые зарегистрировалась в качестве частного предпринимателя и начала продавать свои изделия на рынке.

В те времена было не просто — учителей не было, журналов было мало, пряжа в большом дефиците. Училась у каждого, кто мне встречался в жизни со спицами в руках. Пряжу добывала, распуская магазинный трикотаж. Все вязальщицы в то время знали, какие фабричные вещи хорошо подходят для роспуска. Большим спросом пользовались шерстяные мужские носки (я связала из них немало отличных изделий).

Читайте также:  Как вязать укороченные ряды для полочки

Большим толчком в развитии меня как дизайнера трикотажа стал конкурс, который проводило издательство BURDA. На российском телевидении в течение нескольких лет шла передача «Burda Moden представляет», в которой много рассказывалось о разных видах рукоделия и проводились конкурсы среди любителей шитья и вязания. Было немного завидно смотреть на то, как мастерицы ходят по подиуму, им дарят подарки, показывают на TV… Я тогда сидела в декрете, свободного времени было много и я подумала: «Если они могут, то и я смогу!»

В 91-м году я приняла участие в конкурсе в первый раз. Было несколько номинаций, по условиям которых нужно было связать изделие из журнала издательства BURDA или свою модель. Я связала 3 варианта, выслала фото в редакцию и получила приглашение на второй тур. Обязательным условием конкурса было демонстрация модели на подиуме, чтобы она была в ансамбле с остальным образом. Этот опыт был для меня незабываемым! Пришлось не только тщательно подбирать аксессуары, обувь, юбки (для одного джемпера пришлось даже шить юбку из шторы), но и учиться держать осанку и ходить как модель!

Во втором туре заняла второе место по Дальнему Востоку, но главное — получила бесценный опыт и общение с талантливыми мастерицами.

На следующий год издательство объявило новые темы для конкурса, одна из которых стала для меня судьбоносной — «Традиции и современность». Идея заключалась в том, чтобы создать современный вязаный костюм, созданный на традициях народных традиций той местности, в которой проживает мастер.

Практически всю свою жизнь я прожила на Камчатке, плотно общалась с людьми из сферы искусства, так как сама училась, а затем и работала в музыкальном училище. Часто посещала концерты национальных ансамблей камчатских аборигенов — коряков, ительменов, чукчей. Их танцы, пропитанные необычайной первобытной энергетикой, звуками бубнов, единением с природой, никого не оставляли равнодушными! А их великолепные костюмы из олених шкур и украшенные бисерной вышивкой поражали своей красотой и одновременно практичностью.

Мне предстояло придумать как изобразить это в вязаном изделии — чем заменить мех, как имитировать замшевую поверхность и орнаменты из бисера. Литературы, в которой хоть как-нибудь описывался национальный костюм, было очень мало. Приходилось самой изучать особенности кроя и декорирования, общаться с артистами ансамблей, зарисовывать фрагменты орнаментов. И это было мне очень интересно!

Найти подходящую пряжу — это ещё одна задача, но мне повезло — в одном из магазинов Петропавловска-Камчатского, в котором продавали импортные товары для моряков (на подобии валютной «Берёзки» в Москве), «выбросили» японскую пряжу фантастического качества и именно тех цветов, которые были мне нужны — белую и тёмно-коричневую! Одна небольшая деталь — они были совершенно разной толщины, а значит, что связать из них орнамент достойного качества было нельзя! Но… не тут-то было! Так как пряжа была сплетена из нескольких тонких нитей, было принято решение — удалить одну из них по всей длине, чтобы сравнять толщину обеих! Тот, кто когда-нибудь пытался распутать «нераспутываемое», меня поймёт — около 20 моточков было размотано, а лишняя нитка безжалостно удалена (использовать её было уже нельзя). Потом была работа по поиску остальных предметов ансамбля — брюк, аксессуаров, обуви (мокасины нужного цвета удалось достать только на размер меньше, и их пришлось растягивать и разнашивать перед выходом на подиум до кровавых мозолей).

Но когда мы с дочерью вышли на подиум, по громким аплодисментам и улыбкам на лицах жюри я поняла, что всё было не зря».

Понравилось? Ставь 👍, подпитывай автора😉

Подпишись, впереди нас ждет много интересного.

Оцените статью