- Вязание от алены спириной
- Вязание от алены спириной
- Войти
- Dec. 28th, 2013
- Про весы
- «Честный хлеб»
- Американское рассыпчатое тесто для пирога
- Чайный крем имени президента
- Мульти-печь Philips HD9235. Мои соображения
- Патисьер по П.Эрме
- Пончики. Просто пончики.
- 46 из 52: Пирог со свининой и яйцом
- 46 из 52: Чебуреки
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Приложения
- —Ссылки
- —Музыка
- —Метки
- —Я — фотограф
- МОИ СКАТЕРТИ.
- —Всегда под рукой
- —Все на карте
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Кулич без страха и упрека от Алены Спириной.
Вязание от алены спириной
Здравствуйте! Я Алёна Спирина. Когда-то я была инженером-связистом, потом довольно долго — специалистом по логистике внешнеторговых операций.
Последние десять лет я кулинар. Это не профессия, конечно, но пока мне сложно придумать, как одним словом описать то, чем я занимаюсь.
Например, написала четыре кулинарные книги. И хотя все они оказались бестселлерами, я не считаю себя писателем. Отредактировала десяток кулинарных книг, статей, рецептов, не будучи журналистом или лингвистом. Вела несколько телевизионных программ про еду и выпечку хлеба, вообще часто мелькаю на экранах федеральных каналов с комментариями и рассуждениями — вряд ли это даёт мне право называть себя телеведущей.
Сегодня я «лицо» и управляющая кулинарной школы «Хлеб и Еда» в Москве. Здесь я провожу мастер-классы, на которых учу печь хлеб и менять отношение к ежедневной еде – но я не пекарь и не повар. А ещё организую мастер-классы шефов, пекарей и кондитеров — иногда весьма важных иностранных персон, хотя я не продюсер. Как-то так, по ситуации.
А еще могу просто рассказывать о сложных вещах, в которых хорошо разбираюсь, структурировать письменную речь и писать инструкции.
«Всё начинается за столом». Я очень люблю эту французскую поговорку. Действительно, еда сопровождает нас всю жизнь, и только от нас зависит, будет ли это условно-съедобный набор белков, жиров и углеводов, или вкусная, красивая, полезная еда. Кстати, сегодня социологи прямо говорят, что в ближайшем будущем всё, что сделано специально для вас, станет предметом роскоши.
Еда – не исключение. И эта та роскошь, которую каждый из нас может себе позволить. А ещё приготовить еду близкому человеку – самый простой и доступный способ проявить любовь и заботу.
Через еду мы познаем мир, знакомимся с культурными традициями стран и народов. Чем больше человек путешествует, видит мир, читает — тем шире его кругозор и открытость миру, ярче его палитра вкусов.
А можно совершить кругосветное путешествие, не выходя из собственной кухни — и в этом нам поможет еда!
С 2018 года я веду рубрику «Школа выпечки» в журнале «АиФ ПРО Кухню», где не просто делюсь рецептами, а подробно рассказываю о технологии и правилах работы с разными видами теста.
Мы все уверены, что умеем готовить, но часто не осознаем, насколько все то же самое можно сделать проще, быстрее, аккуратнее, с настоящим удовольствием. Я категорически против кухонного рабства — ежедневную еду нужно готовить быстро, разнообразно и вписывать в ту систему питания, которая принята в вашей семье.
Вязание от алены спириной
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Dec. 28th, 2013
Этому журналу уже семь (7!) лет. Много, очень много
Во всех приличных журналах есть заглавные посты. В моём не было. Потому что сначала его читали только «свои» — люди, которые и так знали обо мне всё, что нужно. Потом, когда читателей становилось все больше, я себе обещала написать «вступительное слово», когда их станет ХХХ, потом ХХХ + 1 и т.д.
Ну вот теперь, похоже, все же пора.
Фото Дмитрия Журавлёва ak dejur
Ну вот. Будем считать, представилась.
Вся формальная информация — здесь.
Про весы
«Честный хлеб»
Вдруг кто-то еще не знает, что на телеканале КУХНЯ-ТВ есть такая передача — «Честный хлеб».
Мы с Машей Кудряшовой, себя не помня, печем хлеб прямо в студии, под камерами и чутким руководством редактора — тоже хлебопека.
В цикле из 24 программ есть все — от хлеба без замеса до бородинского. Советская классика, забытые русские калачи, французский и итальянский хлеб, пицца, пончики и пирожки.
Смотреть можно и по телевизору, и на сайте.
Может быть, не все в программах гладко — всегда найдется, за что покритиковать. Но мы «в домике» — это первая программа про домашний хлеб на телевидении. По-крайней мере, на нашем — точно!
Так что смотрите и пеките! Это правда Просто Вкусно!
Американское рассыпчатое тесто для пирога
Считается, что тесто для пирога должно отвечать сразу семи требованиям: быть слоистым, воздушным, лёгким, нежным, хрустящим, хорошо зарумяненным и вкусным.
Рецепт такого теста звучит просто: смешать муку с солью и сахаром, перерубить или перетереть с маслом, добавить ровно столько воды, чтобы замесилось тесто, раскатать и испечь. Хотелось бы, чтобы с тестом было легко работать, а после выпечки оно было нежным и слоистым. Но в действительности тесто часто получается жёстким и грубоватым, да и работать с ним не так-то просто – то трескается, то прилипает.
Вот рецепт, по которому тесто получается рассыпчатым и удобным в обращении всегда и у всех. Взят из журнала «Cooks Illustrated», мои пометки курсивом.
Чайный крем имени президента
Чай не пьешь – откуда сила? Чай попил – совсем ослаб! Несколько чашек чая в день я выпиваю обязательно. Утром – крепкий черный с лимоном, днем можно и зеленый, для бодрости. Вечернее чаепитие – особое, и чая хочется не обычного, а какого-нибудь эдакого, ароматного или с добавками. Хорошо, когда дома есть, из чего выбрать под настроение или под погоду, или под то, что к чаю – печенье, кекс, пирог.
Вот, например, черный чай «Итальянский миндаль» серии «Dilmah» Exceptional — яркий, согревающий, с узнаваемым ароматом горького миндаля – особенно хорош морозным зимним вечером.
Но всякий раз понимаю, что к этому чаю совсем не подходят сладости: ни варенье, ни печенье, ни халва с рахат-лукумом. Разве что какой-то нежный сливочный десерт. Со вкусом этого же чая…
Мульти-печь Philips HD9235. Мои соображения
Патисьер по П.Эрме
Один из самых, на мой взгляд, удачных вариантов кондитерского крема (патисьер).
1 стручок ванили
500 мл молока
130 г сахара
35 г кукурузного крахмала
15 г муки
6 желтков (120 г)
50 г сливочного масла
- Стручок ванили разрезать вдоль пополам, выскрести семена, положить в ковш или сотейник, залить молоком и довести почти до кипения. Оставить на 15-30 минут.
- В жаропрочной миске смешать половину сахара с крахмалом и мукой, добавить желтки и растереть венчиком до однородности.
- Из молока достать стручок ванили, добавить оставшийся сахар и снова прогреть почти до кипения.
- Постоянно помешивая венчиком желтковую смесь, влить примерно половину горячего молока. Перелить содержимое миски в ковш с молоком и готовить на умеренном огне, постоянно помешивая (по дну) венчиком до загустения и последующего закипания. Со дна должно подняться несколько крупных пузырей: пых-пых.
- Снять ковш с плиты и сразу же переложить крем в плоскую миску (форму для запекания). Положить кусочки сливочного масла. Закрыть пленкой и охладить до комнатной температуры.
Можно использовать «как есть» в заварных пирожных, можно добавить во взбитое сливочное масло (200-250 г) или соединить со взбитыми сливками.
Пончики. Просто пончики.
Так уж повелось, что новогодние каникулы предлагают некоторое, скажем так, кулинарное излишество. Худеть будем потом, после праздников… А пока – отрываемся по полной. Отличное время осуществить давно задуманное «зловредное» — нажарить пончики. Ну или пышки, это уж как вам ближе.
Вот эти, ГОСТовские, вкусны до безобразия, даже при моем практически полном равнодушии к жареному во фритюре тесту.
Правда, пончики – затея не быстрая, на брожение теста нужно 4 часа. Но наша Маша, великий мастер трансформировать рецепты дрожжевого теста под удобный график, прописала технологию «пончики через холодильник», что очень удобно: замесил порцию теста, дал ему побродить, потом в пакет – для экономии места – и в холодильник. В любой момент достаешь тесто, разделываешь на шарики и через полчаса можно начинать жарить пончики. И как же вкусно!
Приходишь домой с прогулки на морозном воздухе, а там…
46 из 52: Пирог со свининой и яйцом
Внезапно благодаря rozik1965 стала обладателем книги Мишеля Ру «Тесто» (Michele Roux «Pastry»). И в ней обнаружила подборку рецептов пирогов, которые часто называют «паштет в тесте». Поскольку в последнее время меня интересуют различные поделки из мяса, решила рискнуть. Выбрала, что попроще по составу: свиная лопатка, соленое сало и яйцо. Тесто на смальце.
Вот что у меня получилось:
Довольна всем: тестом, плотностью и вкусом начинки, даже яйцо оказалось к месту.
Процесс приготовления длительный, но удобно разносится на несколько дней. Да, хранится пирог отлично!
( Read more. Collapse )
Однозначно, буду подобное делать еще не раз, к Новому году — обязательно. Тем более, что остатки желе отправлены в морозильник, значит, одним шагом меньше.
46 из 52: Чебуреки
На рынок нельзя приходить голодным – это закон! Потому что с голоду легко поддаться соблазну и купить что-нибудь злостное: пирожок с картошкой или чебурек какой. И будешь себя потом себя корить за неполезность, сомнительность, машинное масло.
Но правильные чебуреки так хороши, что отказаться от них просто невозможно! Так что нужно купить на рынке баранью лопатку, сделать из нее фарш с луком – нарубить или провернуть через мясорубку, и через час уже будут готовы первые чебуреки! А при правильном подходе и масла уйдет немного, и запаха постороннего дома не будет.
Вариантов теста несколько, оно всегда пресное. Мы с Машей недавно готовили чебуреки почти по ГОСТу, с небольшим отступлением – взяли немного больше молока, чтобы тесто стало податливее. Чебуреки были прекрасны, тому есть немало свидетелей.
( Read more. Collapse )
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- М.С.НОРБЕКОВ.ПСИХОЛОГИЯ. (21)
- РАЗНОЕ.Надо об этом знать. (1203)
- АБАЖУРЫ СВОИМИ РУКАМИ. (60)
- АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ВАННОЙ КОМНАТЫ. (124)
- Альбом«Гипюрное вязание и кружево». (1)
- АНГЕЛОЧКИ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ. (8)
- АНИМАЦИЯ,КАРТИНКИ,РАМОЧКИ. (464)
- АППЛИКАЦИИ. (47)
- АРБУЗЫ. (4)
- АРМЯНСКАЯ КУХНЯ. (46)
- АССОРТИ В ВЯЗАНИИ. (2)
- АУДИОКНИГА. (1)
- БАБУШКИН КВАДРАТ. (931)
- БАРДЖЕЛЛО. (6)
- БЕЗОТРЫВНОЕ ВЯЗАНИЕ. (18)
- БИБЛИОТЕКА ЭНЦИКЛОПЕДИЙ И СЛОВАРЕЙ. (1)
- БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ. (579)
- БЛИНЫ. ВАРЕНИКИ. ТЕСТО. (133)
- БЛЮДА В ПАРОВАРКЕ,МИКРОВОЛНОВКЕ. (13)
- БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАН И КАБАЧКОВ. (233)
- БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ. (18)
- БЛЮДА ИЗ МЯСА. (65)
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ. (56)
- БЛЮДА ПРИГОТОВЛЕННЫЕ В ДУХОВКЕ (1)
- БРУМСТИК в картинках. (6)
- БРЮГГСКОЕ КРУЖЕВО. (175)
- БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ. (65)
- БУФЫ. (15)
- ВАЛЯНИЕ. (27)
- ВАРЕЖКИ,НОСКИ,ТАПОЧКИ. (441)
- ВАРЕНИКИ. (6)
- ВИДЕО—МК. (130)
- ВИДЫ ПРЯЖИ. (47)
- ВИТРАЖ. (3)
- ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО. (7)
- ВОРОТНИКИ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ. (16)
- ВРЕМЯ. (1)
- ВСЁ ДЛЯ ДАЧНЫХ УЧАСТКОВ. (221)
- ВСЁ ДЛЯ ДНЯ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА.. (17)
- ВСЁ ДЛЯ ДОМА. (417)
- ВСЁ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО ПРАЗДНИКА. (292)
- ВСЁ ДЛЯ СВАДЕБНОГО ДНЯ. (52)
- ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ВЕЩЕЙ. (2)
- ВЫПЕЧКА ТВОРОЖНАЯ. (150)
- ВЫПЕЧКА ЯБЛОЧНАЯ.ФРУКТОВАЯ. (343)
- ВЫПЕЧКА. СЛАДОСТИ. НАПИТКИ. (2161)
- ВЫШИВАНКА. (39)
- ВЫШИВКА «ПАНДА». (2)
- ВЫШИВКА БИСЕРОМ,ПАЕТКАМИ ,БУСИКАМИ. (257)
- ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ. (19)
- ВЫШИВКА ДЛЯ ДЕТЕЙ. (138)
- ВЫШИВКА КРЕСТОМ ИДЕАЛЬНАЯ ИЗНАНКА. (43)
- ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ. (196)
- ВЫШИВКА РИШЕЛЬЕ. (15)
- ВЫШИВКА ШЕРСТЯНЫМИ ПОЛОСКАМИ. (3)
- ВЫШИВКА. (1749)
- ВЫШИТЬ ФОТО. (2)
- ВЯЗАНАЯ ОБУВЬ. (3)
- ВЯЗАНИЕ «ОСИНОК». (39)
- ВЯЗАНИЕ БИСЕРОМ. (27)
- ВЯЗАНИЕ В СТРАНЕ МАМ. (166)
- ВЯЗАНИЕ ВОРОТНИКОВ. (5)
- ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕВОЧЕК. (1009)
- ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ. (660)
- ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ. (218)
- ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН. (195)
- ВЯЗАНИЕ ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ПАКЕТОВ. (26)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ. (4164)
- ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ. (50)
- ВЯЗАНИЕ НА ЛУМЕ. (14)
- ВЯЗАНИЕ НА МАШИНКЕ. (68)
- ВЯЗАНИЕ РЕГЛАНА. (14)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ. (3014)
- ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ,СШИТЫЕ. (552)
- ВЯЗАНЫЕ КУПАЛЬНИКИ. (42)
- ВЯЗАНЫЕ СУМКИ. (442)
- ГАЗЕТОПЛЕТЕНИЕ. (157)
- ГАЙМОРИТ. (3)
- ГАНУТЕЛЬ. (1)
- ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ. (2)
- ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ. (7)
- ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ. (227)
- ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ. (208)
- ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО. (10)
- ДЕКУПАЖ. (294)
- ДЕНЬ ВАРЕНЬЯ. (3)
- Диета Инны Воловичевой. (26)
- ДИЕТЫ. (845)
- ДЛЯ ВЕДЕНИЯ БЛОГА,СПРАВОЧНИК. (312)
- ДОМАШНИЙ СЫР. (1)
- ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА.УПРАЖНЕНИЯ. (69)
- ЖАККАРД. (361)
- ЖИВАЯ И МЁРТВАЯ ВОДА. (1)
- ЖУРНАЛЫ №1. (129)
- ЖУРНАЛЫ №2. (92)
- ЖУРНАЛЫ №3. (84)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.СОЛЕНЬЯ. (627)
- ЗАКЛАДКИ ОСИНКА. (1)
- ЗАПЕКАНКИ. (1)
- ЗАРЯЖАЕМСЯ ПОЗИТИВОМ.ЮМОР. (95)
- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. (45)
- ЗДОРОВЬЕ. (842)
- ЗОНТЫ. (67)
- ИГРЫ. (3)
- ИДЕИ ИЗ БУМАГИ. (172)
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ КОЛГОТОК. (4)
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ СОЛЁНОГО ТЕСТА. (2)
- ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ,САЙТЫ. (138)
- ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО, МОДЕЛИ,СХЕМЫ. (1483)
- ЙОГУРТ. (1)
- КАЙМА И СХЕМЫ ОБВЯЗКИ КРАЯ. (215)
- Как пить воду и худеть. (1)
- КАНАПЕ. (4)
- КАНЗАШИ. (7)
- КАРВИНГ. (29)
- КВАС. (4)
- КВИЛЛИНГ. (35)
- КВН. (9)
- КИНО. МУЗЫКА. МУЛЬТФИЛЬМЫ. (1139)
- КОВРИКИ. (669)
- КОВРОВАЯ ВЫШИВКА. (5)
- КОЛЛЕКЦИЯ БАБОЧЕК. (34)
- КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ.УХОД ЗА НИМИ. (165)
- КОШКИ. (53)
- КРАСИВЫЕ ФОТОГРАФИИ.ЖИВОПИСЬ. (154)
- КРЕМЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ. (3)
- КРУГЛАЯ КОКЕТКА. (54)
- КРЮЧОК. (51)
- КУЛИНАРИЯ. (1208)
- Кулинарный журнал ГАСТРОНОМ. (5)
- КУРИЦА В ТЕСТЕ. (8)
- КУХНЯ НАРОДОВ МИРА. (23)
- ЛЕНТОЧНЫЕ КРУЖЕВА. (87)
- ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЁ. (45)
- ЛЯГУШКИ. (5)
- МАНИКЮР. (27)
- Мастер-класс по вышивке картин «Идеальная изнанка» (1)
- МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ. (9)
- МЕДУЗКИ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ. (104)
- МЕНЮ на 1000 рублей в неделю. (105)
- МЕХОВОЙ ТРИКОТАЖ. (7)
- МОЁ ВЯЗАНИЕ. (67)
- МОИ ЛЮБИМЫЕ РОЗЫ. ФОТО. (4)
- МОИ ХОТЕЛКИ. (992)
- МОЛИТВЫ. ПРОВОСЛАВИЕ. (202)
- МОРОЖЕНОЕ. (1)
- МОРСКАЯ ТЕМА В ВЯЗАНИИ. (1)
- МОТИВЫ (КРЮЧОК). (1221)
- МЫЛОВАРЕНИЕ. (52)
- НАКИДКИ,ПОНЧО. (344)
- НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. (784)
- ОБИВКА МЕБЕЛИ. (3)
- ОБСТАНОВКА И РЕМОНТ КВАРТИРЫ. (170)
- ОВСЯНКА,СЭР. (2)
- ОРХИДЕИ. (94)
- ПЕРЕВОД СТРАНИЦ. (3)
- Переводчик текстов для вязальщиц. (1)
- ПИНЕТКИ. (258)
- ПИЦЦА,РУЛЕТЫ. (8)
- ПЛЕДЫ.ПОКРЫВАЛА. (1065)
- ПЛЕТЕНИЕ НА КОКЛЮШКАХ. (8)
- ПЛЮШЕВЫЕ КОТЫ-ПОДУШКИ. (3)
- ПОДБОРКА ЛЕЧЕБНЫХ СТОЛОВ-ДИЕТ. (1)
- ПОДЕЛКИ ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК. (2)
- ПОДЕЛКИ ИЗ ФЕТРА. (3)
- ПОДСОЛНУХИ. (38)
- ПОДУШКИ. (329)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАЗДНИКАМИ. (29)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. (308)
- ПОСТНЫЕ БЛЮДА,ВЫПЕЧКА. (57)
- Похудение. Аудиопсихокурс. (1)
- ПОХУДЕТЬ В НОГАХ ЗА НЕДЕЛЮ. (1)
- ПРИХВАТКИ. (105)
- ПРИЧЁСКИ ДЛЯ ДЛИННЫХ ВОЛОС. (28)
- ПЭЧВОРК. (16)
- РАЗВИТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ. (94)
- РАЗВЛЕЧЕНИЯ. (26)
- РИСОВАНИЕ. (29)
- РИСОВЫЙ И ЧАЙНЫЙ ГРИБ. (5)
- РОМАШКИ. (26)
- РОСПИСЬ. (62)
- РУКОДЕЛИЕ. (724)
- РУКОДЕЛЬНИЦЫ НА Ли.ру. (397)
- РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО. (86)
- САЛАТЫ. ЗАКУСКИ. ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД. (753)
- САЛО.КАК ЗАСОЛИТЬ. (5)
- САЛФЕТКИ,СКАТЕРТИ. (1697)
- САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ. (23)
- САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. (18)
- СВЕЧИ. (12)
- СОВЕТСКИЕ КИНОФИЛЬМЫ. (18)
- СОЛЬ. (32)
- СПИЦЫ + КРЮЧОК. (56)
- СПИЦЫ. (99)
- СТИХИ ДЛЯ ДУШИ. (329)
- СУШКА. (1)
- СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА. (273)
- СЧИТАЕМ ККАЛ. (6)
- Таблица калорийности продуктов питания. (4)
- ТВ. (1)
- ТЕСТО. (45)
- ТЕСТЫ. (117)
- ТЕХНИКА КРЕЙЗИ — ВУЛ. (31)
- ТЕХНИКА ВЫТЫНАНКИ. (5)
- Техника Калмыцкой Йоги. (2)
- ТЕХНИКА ТЕНЕРИФЕ.ПЛЕТЕНИЕ. (1)
- ТКАНЬ+ПРЯЖА. (82)
- ТОРТЫ БЕЗ ВЫПЕЧКИ. (26)
- ТОРТЫ. (45)
- ТОЧЕЧНАЯ РОСПИСЬ. (2)
- ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ. (18)
- ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ. (33)
- ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ. (2)
- ТУРЕЦКОЕ КРУЖЕВО. (2)
- УЗОРЫ КРЮЧКОМ. (453)
- УЗОРЫ СОЛОМОНОВЫХ ПЕТЕЛЬ. (3)
- УЗОРЫ СПИЦАМИ. (701)
- УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ. (49)
- УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ЖИВОТА. (112)
- Упражнения при болях в спине. Центр В.Дикуля (8)
- УРОКИ ФОТОШОПА. (20)
- УХОД ЗА КОЖЕЙ, ВОЛОСАМИ И ТЕЛОМ. (141)
- ФЕН- ШУЙ. (36)
- ФИЛЕЙНО-ГИПЮРНАЯ ВЫШИВКА. (1)
- ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ. (671)
- ФИТНЕС. (3)
- ФОТОШОП. (24)
- ФРИВОЛИТЕ. (12)
- ФРИФОРМ. (124)
- Х-ФАКТОР.ГОЛОС. (35)
- ХЛЕБА ПЕЧКА. (10)
- ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР,ЛЕПКА. (80)
- Хотите прожить дольше ? Покупайте правильно продук (1)
- ЦВЕТОВАЯ ГАММА. (23)
- ЦВЕТЫ ВЯЗАННЫЕ КРЮЧКОМ.ИЗ ТКАНИ. (562)
- ЧАЙНЫЙ ГРИБ. (5)
- ЧАСТИЧНОЕ ВЯЗАНИЕ. (1)
- ЧЕРДАЧНАЯ ИГРУШКА. (5)
- ЧЕХЛЫ НА ДИВАН И КРЕСЛА. (8)
- ЧИСТКА КОМПЬЮТЕРА. (1)
- ЧУДЕСНЫЕ САЛФЕТКИ. (0)
- ШАЛИ,ШАРФЫ,ПАЛАНТИНЫ. (1260)
- ШАПКИ,ШЛЯПЫ,ПАНАМКИ,БЕРЕТЫ (КРЮЧОК,СПИЦЫ). (948)
- ШИТЬЁ. (452)
- ШНУРЫ. (15)
- ШТОРЫ ДЛЯ ДОМА. (130)
- ШУБКИ,ГРЕЛКИ НА ЧАЙНИК. (38)
- ЯГОДЫ. (0)
- ЯПОНСКИЕ МОДЕЛИ (КРЮЧОК). (903)
- ЯПОНСКИЕ МОДЕЛИ (СПИЦЫ). (267)
—Цитатник
Журнал по вязанию крючком предлагает современные вязаные модели и аксессуары для женщин .
В журнале представлены замечательные салфетки и скатерти с подробными схемами. : .
—Приложения
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Видеочат — Реалити шоуПросмотр и трансляция видеочатов. Возможность создания собственного реалити-шоу.
- Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
- Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве.Онлайн кинотеатр: биография Боевик вестерн военный детектив документальный драма история комедия криминал мелодрама мистика музыка Мультфильм мюзикл приключения семейный спорт триллер Ужасы Фантастика
- Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
—Ссылки
—Музыка
—Метки
—Я — фотограф
МОИ СКАТЕРТИ.
—Всегда под рукой
—Все на карте
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Кулич без страха и упрека от Алены Спириной.
Приготовление пасхальных куличей всегда казалось мне занятием запредельно сложным. А еще меня смущал размах – приличные хозяйки ставят тесто ведрами и посвящают ему целый день. Поэтому куличи я сама никогда не пекла: слишком велик был риск потратить немало времени и сил на то, чтобы убить гору прекрасных продуктов. Но год назад мне попался рецепт бриоши, который шел вразрез со всем, чему нас учат не только опытные бабушки и мамы, но и умные книги по выпечке.
Слом стереотипов
Умные книги по выпечке учат нас тому, что сдоба, то есть сахар, яйца и, самое важное, масло замедляет процесс брожения теста и усложняют развитие клейковины. И если решение первой проблемы – это главным образом вопрос времени, то со второй можно справиться только длительным и интенсивным замесом. И пренебречь им нельзя, потому что у кулича из теста с недостаточно развитой клейковиной будет неровный, «рваный» мякиш, он крошится при нарезке – в общем, проигрывает в неизбежном конкурсе куличей.
Пойти по пути сокращения сдобы – тоже не лучший выход: кулич потеряет манящий вкус, к тому же быстро станет черствым. Потому-то тесто на кулич заводят в несколько этапов: ставят опару, затем замешивают основное тесто, тщательно его вымешивают и лишь потом добавляют сливочное масло.
В обнаруженной мною статье хитрые американцы предлагают радикально другой подход: замесить тесто для бриоши по методу хлеба без замеса, известному среди домашних хлебопеков по всему миру как хлеб Джима Лейхи. Суть его сводится к тому, что клейковина в довольно жидком тесте развивается не за счет тщательного вымешивания, а за счет очень долгого – до 24 часов – брожения, в ходе которого тесто несколько раз растягивается и складывается определенным образом.
Если верить журналу, этот метод замеса применим и к тесту для бриоши, нужно только сделать так, чтобы тесто получилось жидким. Это несложно – достаточно растопить сливочное масло. Чтобы тесто хорошо выбродило и стало удобным для дальнейших манипуляций, его ставят в холодильник на всю ночь – а как же наша убежденность в том, что дрожжевое тесто любит тепло, боится сквозняков, громких шагов и т. д.?
Проверка практикой
«Доверяй, но проверяй», — сказала я себе и взялась за дело. Для чистоты эксперимента решила испечь бриошь из теста по пропорциям, предложенным Питером Рейнхартом для «бриоши для среднего класса», но по двум технологиям: классической и описанной в статье. Бриошь «для среднего класса» содержит довольно много сливочного масла – примерно половину веса муки (для сравнения – в «бриоши бедняка» вес масла составляет всего 10-12% от веса муки, а в «бриоши богача» масла аж 70%).
Каково же было мое удивление, когда не только я, но и опытные хлебопеки не увидели разницу в этих двух бриошах! С тех пор я твердо знаю, что даже очень сдобное тесто можно замесить без проблем и хлопот, буквально между делом, доверив основную работу времени.
А поскольку по своему составу бриошь – родная сестра нашего кулича, в прошлом году я впервые взялась и за выпечку куличей. Должна сказать, они получились превосходными, и только я знала, как немного сил было затрачено на их приготовление.
Вот подробное описание процесса. Он занимает много времени, но вашего активного участия понадобится не более часа. Замесите тесто вечером, а на следующий день, в любое время, разложите его по формам и выпекайте. Из указанного количества продуктов у меня получилось семь куличей разного размера: один, выпеченный в форме объемом 1,5 л, два – в формах по 450 мл и 4 – в формах по 250 мл.
Кстати, небольшие куличи я пеку в бумажных стаканчиках для горячих напитков: к плотному вощеному картону, из которого они изготовлены, не прилипает тесто, и они прекрасно держат форму.
Кулич без замеса
Что нужно:
Для теста весом примерно 1800 г
- 700 г муки хлебопекарной высшего сорта
- 175 г молока (комнатной температуры)
- 350 г яиц (примерно 7 шт.)
- 350 г сливочного масла (растопленного, комнатной температуры)
- 70-100 г сахара
- 100-120 г изюма или цукатов
- 25 г прессованных дрожжей (или 8 г активных)
- 2 ст. л. муки для обсыпки изюма
- 14 г соли
- 1 ч.л. растертых в порошок кардамона, мускатного ореха и гвоздики
Что делать:
Изюм промойте, обдайте кипятком и залейте коньяком, бренди или другим ароматным алкоголем.
В большую миску раскрошите дрожжи, залейте молоком, перемешайте и оставьте на время, пока отмеряете остальные ингредиенты.
В миску с дрожжевым коктейлем перелейте яйца, слегка взбейте венчиком, чтобы объединить белок и желток.
Добавьте муку, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Замесите тесто деревянной ложкой. На этом этапе тесто рыхлое, рваное, похоже, скорее, на тесто для кекса, чем на дрожжевое.
Представьте себе, что миска – это циферблат. Подведите пальцы обеих рук под тесто там, где воображаемые стрелки часов показывают 12 часов. Приподнимите края теста вверх и слегка растяните в стороны. Положите растянутую часть теста в центр миски. Поверните миску на 45 градусов и повторите «подтяжку». Снова поверните миску на 45 градусов и проделайте то же самое. Повторите процедуру еще раз – круг замкнулся. Закройте миску пленкой или крышкой и оставьте на кухонном столе на 20 минут. Повторите серию «подтяжек».
Продолжайте «подтягивать и складывать» тесто каждые 20 минут в течение 2 часов, то есть всего 6 раз (самое первое сложение после замеса теста не считается). Уже после третьего сложения вы заметите, как поменялась структура теста: оно стало более эластичным, почти не рвется, обрело «тело».
К концу второго часа станут заметны глютеновые нити. Конечно, такое тесто не растянуть «будто резиновую перчатку», как вымешанное в стационарном миксере, так ведь мы ничего и не месили!
Обсушите изюм бумажными полотенцами, смешайте с мукой и специями. Вмешайте в тесто, стараясь, чтобы изюм распределился равномерно.
Закройте миску с тестом крышкой или пленкой и уберите в холодильник минимум на 8 часов, максимум – на 48.
Достаньте тесто из холодильника, взвесьте и разделите на порции. Округлите каждый кусок теста на подпыленной мукой рабочей поверхности, прикройте пленкой и оставьте минут на 10.
Разложите тесто по формам, учитывая, что тесто увеличится в объеме в два раза. Прикройте пленкой, чтобы тесто не заветрелось, и оставьте расстаиваться при комнатной температуре на 2 часа. Если изюминки вылезли на поверхность кулича, постарайтесь прикрыть их тестом или просто снимите, иначе они сгорят во время выпечки.
Разогрейте духовку до 180 С. Выпекайте куличи на противне, установленном в нижней части духовки, 40-45 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна выходить чистой и сухой из центра кулича. Если верх стал румяным, а внутри кулич еще не пропекся, прикройте поверхность фольгой или влажной бумагой для выпечки. Если же не все куличи помещаются в духовку одновременно, испеките сначала «мелкие формы», а затем – крупные.
Достаньте куличи из духовки, поставьте на решетку. Через 3-5 минут извлеките из форм и положите на решетку на бок, остывать. Снимать пробу с кулича можно не раньше, чем через два часа после выпечки, когда он остынет до комнатной температуры. А еще лучше – дождаться следующего дня. Не волнуйтесь, такой кулич не черствеет очень долго!
АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять — химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».
Рецепты Алены Спириной:
Мясо с черносливом
Когда-то в книге Элизабет Дэвид я увидела рецепт свинины с черносливом, который показался мне очень по-французски элегантным и в то же время простым. См. далее.
Овощной бульон
Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал.. См. далее.
Клюквенный соус
На основе клюквенного варенья за несколько минут можно приготовить отличный соус по мотивам английского кумберленда, который идеально подойдет и к ростбифу. См. далее.
Кускус с овощами
Кускус появился в наших магазинах недавно, лет десять назад, вместе с другой иноземной бакалеей — полентой, булгуром, киноа, амарантом. См. далее.
Торт Пьяная вишня
Лет 30 назад Алена Спирина, будучи совсем юным, но уже пытливым кулинаром, освоила приготовление торта под названием «Пьяная вишня в шоколаде». См. далее.
Баклажаны с сыром
В последнее время моим любимым способом подготовки баклажанов стало запекание. В домашних условиях – на противне в духовке, по возможности – на открытом огне См. далее.
Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям