Вязание орнамент для детских носков

Детские носки с узором

Описание изделия.

Приветствую всех рукодельниц и друзей, заглянувших на сайт!

С удовольствием показываю сегодня процесс создания этих чудесных носочков для малышей.

Я использовала троицкую пряжу «Хуторянка». Это 100 % овечья шерсть. Ниточка очень теплая, однородная, поэтому и детским пяточкам будет тепло и уютно.

Связаны носочки с использованием узора «ложная» коса. Он весьма привлекательно смотрится и в то же время удивительно прост в исполнении.

Если вам не удается попасть в предложенную плотность работы, увеличить или, наоборот, уменьшить размер изделия легко за счет количества раппортов узора.

Размер.

  • Размер носков 15 (длина стопы 14-16 см).
  • Окружность стопы готового изделия — 15 см.
  • Высота паголенка — 8 см.

Материалы.

  • Пряжа «Хуторянка» (100 % шерсть; 170 м ⁄ 100 г) — 45 г. Тон 0059 «светлый салат».
  • Чулочные спицы № 2,75.
  • Игла.
  • Маркеры.

Плотность вязания.

Лицевая гладь. Спицы № 2,75: 20 петель и 23 ряда = 10×10 см.

Схемы и условные обозначения.

  • лиц — лицевая петля.
  • из — изнаночная петля.
  • кр — кромочная петля.
  • цп — центральные петли.

Схема № 1. Лицевая гладь.

  • Лицевой ряд и все последующие — лицевые петли.
  • Выполняется на круговых спицах Ν 2,75.

Схема № 2. Узор «ложная» коса.

  • Пустая клетка — лицевая петля.
  • Раппорт узора равен 16.
  • Повторять с 1 по 6 ряд.

Схема № 3. Узор со снятыми петлями.

  • 1 ряд (лицевой). 1 петлю снять нить за работой, 1 лицевая.
  • 2 ряд (изнаночный). Изнаночные петли.

  • Раппорт узора равен 2.
  • Повторять с 1 по 2 ряд.
  • Вязать прямыми и обратными рядами.

Схема № 4. Резинка 2×2.

  • 1 ряд. 2 лиц, 2 из.

Второй и последующие ряды вязать аналогично первому.

Описание работы.

Манжета и паголенок.

Используя любой удобный способ, на спицы № 2,75 набрать 32 петли, по 8 на каждую. Отметить маркером начало начало кругового ряда. Я набираю на 1 петлю больше, чтобы использовать ее для замыкания работы в круг.

  • 1-10 ряд. Схема № 4 резинка 2×2. 1 из, (2 лиц, 2 из) — повторять до конца ряда, 1 из.

Раппорт узора «ложная» коса для детских носочков в ширину равен 16 петлям, в высоту — 6 рядам. Мы повторим его в ширину дважды, в высоту мной связано также два раппорта узора.

  • 11-22 ряд. Схема № 2 узор «ложная» коса.

Укрепленная стенка пятки.

На этом этапе петли 2 и 3 спиц (верхняя панель носка) в работе не используем, а петли 1 и 4 спиц для удобства переводим на одну. Используя схему № 3 узор со снятыми петлями, на половине от общего количества петель (16) прямыми и обратными рядами связать укрепленную стенку пятки. В высоту получится 16 рядов.

Читайте также:  Как обустроить уголок для вязания

  • 23 ряд. 8 лиц. Вязание развернуть.
  • 24 ряд. 1 кромочная, 15 изн.
  • 25-38 ряд. Схема № 3 узор со снятыми петлями.

Затем вяжем, так называемую, прямую пятку. Для этого 16 петель стенки пятки нужно разделить на 3. В результате получаем 6 петель в центре и по 5 петель по бокам. Боковые петли постепенно убавим, чтобы оформит закругление пятки.

Принцип такой: при вязании по лицевой стороне кромочную снимаем, вяжем петли боковой части и средней части, кроме последней петли, она провязывается вместе с соседней петлей первой боковой части лицевой за заднюю стенку. Вязание снова разворачиваем.

По изнаночной стороне полотна вяжем изнаночными петли средней части, кроме последней, ее провязываем изнаночной петлей вместе с соседней петлей второй боковой части. Вязание снова разворачиваем.

И так до тех пор, пока на спице не останется 6 центральных петель (39-46 ряд).

Клин подъема.

Спицей с петлями пятки (6) набрать и провязать лицевыми 8 петель вдоль бокового края стенки пятки (спица 1).

Свободной спицей провязать первый ряд схемы № 2 узор «ложная» коса передней панели на отложенных 16 петлях (распределить их на две спицы, это теперь будут спицы 2 и 3).

Четвертой спицей набрать и провязать лицевыми 8 петель вдоль второго бокового края стенки пятки, далее связать лицевыми первые 3 петли со спицы 1.

Всего на спицах 38 петель: по 11 петель на спицах 1 и 4, 16 — на спицах 2 и 3. Далее вяжем круговыми рядами.

Оформляем клин подъема. Для этого вяжем круговыми рядами (47-48 ряд) и делаем 3 убавления по 2 петли через ряд.

Спица 1 — лицевые петли до трех последних петель, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном вправо, 1 лицевая петля; спицы 2 и 3 — продолжить вязать узор передней панели согласно схеме № 2 узор «ложная» коса; спица 4 — 1 лицевая петля, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево «протяжкой», лицевые петли до конца ряда.

  • 46-52 ряд. Схема № 2 узор «ложная» коса (соответствует 1-6 ряду схемы).

Количество петель на спицах должно быть равным первоначальному набору (32).

Стопа.

Продолжаем вязать круговыми рядами, выполняя узор «ложная» коса на верхней панели носка, а на нижней — согласно схеме № 1 лицевая гладь до необходимой длины.

  • 53-70 ряд. Схема № 2 узор «ложная» коса (три раппорта схемы).

Ленточный мысок.

Чтобы получить аккуратный мысок, далее вяжем лицевой гладью (71-80 ряд), делая убавления следующим образом: в каждом втором круговом ряду на первой и третьей спицах третью и вторую от конца петлю провязать вместе лицевой, а на второй и четвертой спице — вторую и третью вместе с наклоном влево до тех пор, пока их общее количество не сократится в два раза.

Далее убавления петель выполняются в каждом ряду.

Читайте также:  Вязание тканевый узор спицами

Когда на спицах останется 4 петли, их необходимо стянуть, ниточки закрепить и замаскировать.

Обработка готового изделия.

Обязательно отправляем наших маленьких дружочков в стирку, придаем им форму. Ниточка в процессе влажной обработки, как правило, расправляется, даже слегка пушится.

Если и вы поймаете этот заряд любви к вязаным носочкам, точно не останетесь равнодушными, будете создавать пару за парой…

Для тех, у кого нет возможности связать самостоятельно, с удовольствием сделаю это для Вас.

Еще раз большое спасибо всем! До встречи на следующем мастер-классе.

Теплые детские носочки за вечер

Если вам, дорогая читательница, очень нужен рассказ, как связать детские носки на 5 спицах — с подробным описанием и фотографиями, то вы его уже нашли. Не ходите никуда, а садитесь поудобнее, наливайте чайку и берите бумагу и карандаш, чтобы записать — что, сколько и как.

Пряжа для вязания детских носков

Чтобы вязалось быстро и результат радовал глаз, я попробовала пряжу из Троицка «Деревенька», цвет натуральный, 170 метров в 100 граммах, 100% шерсть. У нее есть одна особенность — насколько колючая и жесткая она при вязании, настолько мягкая и даже чуть пушистая после стирки. Поэтому нисколько не грузитесь ее свойствами, смело покупайте! Мотка в 100 граммов хватит на 2-3 пары носочков для ребенка возраста 2-3-4 лет.

Пятка и верхний край связаны из пряжи «Детская новинка» от Пехорки, цвет белый, 50 граммов = 200 метров. Пряжа тонкая, поэтому соединила две нити. Ушло около 10 граммов).

Работали спицы толщиной 3,5 мм).

У меня уже есть рассказ о том, как связать носки на 5 спицах. В принципе, этот рассказ адаптирован именно к детскому размеру. В остальном — можно пользоваться и тем описанием)

Подробное описание вязания

Первое — вяжем манжету для детского носка

Для этого на сложенные вместе 2 спицы набираем 33 петли белой пряжей. После этого одну спицу вытаскиваем и провязываем петли с оставшейся спицы — по 8 петель на первые 3 спицы и 9 на четвертой, резинкой 2х2 (2 лицевые, 2 изнаночные).

Девятую петлю не провязываем — она служит для ровного соединения начала рядя с его концом). Перенесите ее на левую спицу и протяните через нее первую петлю первой спицы. С первого прочтения этой фразы может быть не понятно, но если вязание у вас в руках — все выйдет само собой.

Процесс выглядит вот так:

Белой пряжей провязываем 3 ряда…

… и переходим на «Деревеньку». Еще около 4 сантиметров вяжем резинкой 2х2, а затем переходим на лицевую гладь. Еще 3 ряда провязываем лицевыми петлями и — манжета готова!

После манжеты вяжем что? Правильно — пятку!)

Как связать пятку детского носка на 5 спицах

У меня правило — хвостик нити начала вязания должен быть сзади. Ну… вот такой гвоздик… не знаю, откуда взялся. Поэтому для вязания пятки я использую петли первой и четвертой спиц плюс прихватываю еще по одной петле со второй и третьей спиц — тогда пятка получается глубокая, а носки комфортными.

Читайте также:  Кобелю год можно ли его вязать

То есть ширина полотна для пятки = 1+8+8+1 = 18 петель. Длина полотна = 8 рядов, 3,5 сантиметра. Вяжем только эти 18 петель на 2 спицах: в лицевых рядах — лицевыми петлями, в изнаночных рядах — изнаночными. Связали 8 рядов?

Переходим к убавлению петель — формированию самой пятки. Делим 18 петель на 3 части — получается ровно по 6 петель. Из них 6 петель с левой и правой части должны уйти, а средние 6 петель остаться. Начинаем убавлять в изнаночном ряду — вяжем изнаночными 11 петель, а 12 и 13-ую провязываем вместе.

Переворачиваем вязание. С правой спицы снимаем 14-ую петлю на левую спицу и провязываем вместе 12 и 14 петлю, петли с 11 до 7 провязываем лицевыми, 6 и 5 петли провязываем вместе.

Переворачиваем вязание. Снимаем с правой спицы на левую 4-ую петлю и провязываем вместе с 6 петлей изнаночной. На спице должны оставаться нетронутыми 6 петель средней части.

Мы провязываем по 2 петли до тех пор, пока на спице не останутся 6 петель. Это говорит о том, что с пяткой мы разобрались).

Переходим к вязанию ступни

Смотрим, что у нас есть:

  • по 7 петель на 2-ой и 3-ей спицах,
  • 6 петель пятки.

То есть 20 петель из 32. Значит, нам нужно набрать 12 петель. Поехали!

У нас есть 6 петель на 3-ей спице, мы из крайних петель полотна пятки вытянем еще 5 и перейдем к следующей, 4-ой спице.

На ней 7 петель, мы набираем еще 2 и провязываем почти до конца — когда на спице останется 3 петли, 2 провязываем вместе, 1 лицевой.

Переходим к первой спице. 1 лицевая, 2 петли вместе лицевой, 2 петли вытягиваем из кромочных петель пятки.

Переходим ко второй спице. Она у нас пустая. Мы набираем из кромочных петель пятки 5 петель и провязываем 3 петли с 3-ей спицы.

Всё, у нас 4 спицы по 8 петель на каждой. Вяжем лицевой гладью на полном автомате,глядя телевизор, 20 рядов (около 7 сантиметров). Затем переходим к вязанию мыска.

Вяжем мысок носка

Это самое простое в вязании детского носочка спицами. Мы убавляем количество петель, просто провязывая по 2 крайние петли на каждой спице. В результате получаем логичный результат:

Носок готов!

Прячем нитки и узелки

Чтобы придать некоторый лоск нашим носочкам, спрячем нитки начала и конца вязания, вытянув их крючком на изнаночную сторону

…где тем же крючком прячем хвостики, протягивая их крючком между петель. Получается так:

Вот и всё. Держим в руках парочку мягких шерстяных носочков с длиной стопы около 15 сантиметров. Следующее, что вы обязательно должны сделать — это постирать носочки в теплой воде с мылом. Думаю, результат вам понравится!)

А я буду заканчивать свой рассказ-описание о том, как связать детские носки спицами.

Ваши вопросы, впечатления, возражения — в комментарии ниже! Понравилась статья? Кидайте в соцсети друзьям, пригодится!)

А пока — до скорого! Заходите еще.

Ваша — Татьяна Кетрарь

Понравилась статья? Подпишитесь на новости блога здесь Они придут прямо на ваш э-мейл).

Оцените статью