Вязание носок без пяток

Как связать носки спицами без пятки, пошагово с фото

Здравствуйте мои подписчики и гости дневника. Наступила осень и вдруг всем понадобились носки и не простые, покупные а бабушкины, теплые, в которых можно ходить и без домашних тапочек.

Чтобы было побыстрее, я буду вязать безпяточные носочки. Вяжутся они по спирали. Когда-то я их вязала много, много. Года два ни кто не просил, а в этом году отбоя нет от заказов близких.

Ну что ж, буду вязать, как заказано: по спирали! Вязать их проще и быстрее, самое главное, чтобы носочки не сползали с ножки при ходьбе, вязать надо точно по размеру ноги, без припусков на облегание.

Вязание носка спицами по спирали

Для работы приготовить:

  • спицы — 3.5 мм
  • пряжа — один моток (длина нити 150м)
  • крючок, чтобы концы прятать
  • ножницы

терпение и хорошее настроение

У меня пряжа куплена в магазине FIXPRICE по 77 руб. В мотке 150м, пряжа из Троицка, 100% шерсть. Сразу скажу, мне понадобилось на пару носков всего один моток. Спицы 3.5 мм.

Начало работы: вяжу манжету резинкой

Практически каждый носок вяжется с манжеты, рисунок которой будет в резинку ( можно и с мыска, но не в этой схеме) 4 петли изнаночной, 4 петли лицевой, на каждую спицу набираю по 12 петель.

Начинаю с 4х лицевых, потом 4 -изнаночных, 4 лицевых, на вторую спицу набираю 4 изнаночных, 4 лицевых, 4 изнаночных, на третью спицу набираю 4 лицевых, 4 изнаночных, 4 лицевых, на четвертую спицу набираю 4 изнаночных, 4 лицевых, 4 изнаночных. Круг замкнулся, вяжу в таком порядке 20 рядов.

Длина манжеты зависит только от вас

Продолжение работы: вяжу по схеме

Когда связала манжету, перехожу к основному узору. В общем, то узор самый простой, это та же резинка, но вяжется она со сдвигом на одну петлю через четыре ряда.

На схеме ясно видно, как и где ряды сдвигаются, за счет этого получается спиралевидное вязание. Хочу напомнить, набирайте петли точно по размеру лодыжки, так как если будет носок широковат, то быстро сползет вниз.

Тем более, что резинка имеет свойство растягиваться. У меня чистая шерсть и при стирке она немного даст усадку.

Продолжаю вязать по приложенной выше схеме, самое главное, чтобы вовремя сделать сдвиг петель. Тут как раз требуется внимание, но особо не переживайте , если вместо 4-х рядов, провязали 5. Это не скажется на вязании и распускать не нужно. Просто вязать дальше придерживаясь схемы.

Длина вязаной трубы получилась 30 см, примерила на свою ногу, оказалось, что пора вязать мысок. Мысок можно вязать двумя способами: постепенно уменьшать петли в рядах, вязать например по три петли по схеме, потом по две и дойдя до одной, закрепить, соединив последние 4 петли вместе.

Заканчивая работу, вяжу мысок

Я буду вязать мысок по другому: все петли вяжу лицевые, убавляю по две петли вначале первой спицы, в конце второй, вначале третьей и в конце четвертой.

Мысок готов, осталось спрятать все хвосты.

Этот хвостик прячем так: выворачиваем носок наизнанку и крючком выводим сюда хвостик, закрепляем провязав несколько петель и обрезаем.

Затем убираем хвостик, который был в начале вязания, так же используя крючок, провязываем на изнанке 2-3 закрепочных петли и обрезаем.

Примеряю новые носочки!

Осталось постирать и высушить! После того, как прополоскали, закрутить их по спирали, положить на любую поверхность и пусть так сохнут.

Заключение

Сегодня я показала и рассказала как я вяжу носки по спирали. Дорогие рукодельницы, напишите в комментариях, как вы предпочитаете вязать! Понравился этот способ вязания? Кто-то уже вязал так? Напишите ваши впечатления!

Читайте также:  Образцы узоров для вязания беретов спицами с описанием

Как связать носки без пятки

Носки без пятки: резинка

Выполняйте носки на обычных чулочных спицах: четыре рабочих инструмента будут замыкаться в квадрат, пятая станет рабочей. Перед вязанием выясните охват голени будущего владельца изделий и наберите нужное количество петель. Разделите их на четыре равные части и распределите на чулочные спицы.

Свяжите вкруговую по часовой стрелке обычную эластичную резинку 2х2: последовательно чередуйте пару лицевых и пару изнаночных петель. Когда высота трубчатого полотна достигнет трех-четырех сантиметров, приступайте к выполнению основного спиралеобразного узора.

Вязать носки по спирали – практичный выбор для детей, так как форма изделий позволяет носить их довольно долго, несмотря на рост ступни.

Спиральные носки на спицах: основной узор

Свяжите четыре круговых ряда резинкой 5х5 (чередование пяти лицевых и такого же количества изнаночных петель). Когда закончите последний ряд эластичного полотна, закрепите на месте последней нитяной дужки булавку или контрастную нитку – это поможет вам не потерять границу последующего смещения петель.

Выполните пятый круговой ряд спирали, сместив узор резинки на одну нитяную дужку в левую сторону. Спустя четыре круга переставьте булавку (контрастную нить) на начало текущего ряда и опять сделайте смещение трикотажного узора влево на петлю. Продолжайте работать по описанному образцу, не забывая на одинаковых отрезках полотна смещать узор. У вас получится трубчатое вязание в виде скрученной спирали.

Для лучшей износоустойчивости носки без пятки вяжите из прочной 100% шерсти, например, мериносовой.

Как вязать мысок носка

Довяжите носок до нужной длины, сделайте контрольную примерку. По спиралеобразной схеме вязания можно выполнить короткие изделия, модели средней высоты, гольфы. Когда доведете работу до основания пальцев ног, начинайте формировать мысок носка. Переходите на чулочную вязку (только лицевые петли). По окончании текущего ряда на каждой первой и третьей спице совместно провяжите соседнюю пару нитяных дужек.

В начале второй спицы и на четвертой действуйте так:

— вторую нитяную дужку снимите, не провязывая;
— последующую петлю выполните лицевой;
— протащите сквозь получившуюся петлю дужку, снятую непровязанной.

Формируйте мысок спирального носка, пока на спицах у вас не останется всего восемь петель. После этого рабочую пряжу обрежьте и протащите сквозь открытые дужки. Затяните верхушку изделия, подцепите «хвостик» нити крючком с изнаночной стороны носка и втяните его внутрь. Второй носок без пятки выполняйте точно по подобию первого. Чтобы после стирки узор не деформировался, мокрые изделия закрутите по спирали и оставьте так до полного высыхания.

«Бабушкины носочки»: инструкция вязания на 4-х спицах, с фото

Как давно уже обещала, наконец, готова опубликовать МК по вязанию тех самых носочков , которые вызвали такой шквал комментариев и столько положительных отзывов, связанных с воспоминаниями из детства.

Носочки я вяжу из пряжи «Бабушкин носок» (Семеновская пряжа). В мотке 100 гр./250 м., этого как раз вполне достаточно на пару носков до размера 38-39.

Если планируете вязать размер больше, лучше взять два моточка пряжи. Это 100% неокрашенная шерсть, сравнительно мягкая для такого состава и минимальной обработки. Для носков – идеально. Пяточку будем дополнять носочной пряжей для надежности (можете взять любую тонкую ниточку с полиамидом, полиэстером или капроном в составе, чтобы не менее 20%).

Я буду вязать на спицах 3,5 мм., все расчеты основаны именно на таком размере чулочных спиц.

Набираем самый обычным способом (или тем, который вам привычнее) 52 петли на спицы 3,5 мм. «Хвостик» для набора петель – порядка 70-80 см. (52 петли на обхват лодыжки 18-22 см., если нужно шире каждые 4 петли – плюс примерно 1,5-2 см.)

Вы можете набирать сразу на четыре спицы, по 13 петель на каждую. Я набираю на одну, потом перекидываю. Кому как привычнее.

Можно набрать 53 петли и сделать в начале ряда протяжку, чтобы сомкнуть в круг незаметно. Но, это же просто носки, плюс, как раз в этом месте вы будете закреплять «хвостик» и сделать это можно так, чтобы замаскировать место смыкания круга. Так что, тут тоже – кому как удобнее.

Читайте также:  Вязать спицами схемы с объяснением

В-общем, 52 петли набраны. Вяжем 15 рядов резинкой 2/2, то есть, 2 лиц., 2 изн. Если вам больше по душе плотное облегание, вяжите до стопы резинкой. В моем варианте носков — до стопы в общей сложности 35 рядов, включая 15 рядов резинки. Вы можете связать все 35 резинкой, или 30 резинкой и оставить 5 для лицевой глади. Тогда носок будет сидеть плотнее.

После резинки я убавляю 4 петли, по одной в начале каждой спицы, путем протяжки. Делаю так, что сам носок сидел на стопе плотнее. Если вы вяжете резинкой все 35 рядов, рекомендую сделать также, прежде чем перейти к стопе. То есть, провязать один дополнительный ряд лицевыми, убавляя с каждой спицы по одной петле.

Когда «тело» носка закончено, переходим к пятке. Здесь мы добавляем компаньона для прочности и в тех же целях вяжем усиленную пятку. Все покажу, обо всем расскажу).

Дополнительную ниточку добавляем безо всяких фокусов, просто начинаем вязать в две. Потом вы спрячете и зафиксируете «хвостик» компаньона.

Пятка – 15 рядов , последний ряд пятки (перед закруглением) – на лицевой стороне. То есть, «закругление» начинается на изнаночной стороне пятки. Вяжем следующим образом:

Лицевые ряды (все нечетные): первую петлю снимаем как лицевую, *лиц.п., снимаем лиц., нить за работой*, чередуем последовательность до конца ряда, последнюю петлю провязываем лицевой.

Изнаночные ряды (все четные): первую снимаем как изнаночную, все петли провязываем изнаночными, включая последнюю.

Чередуем эти два ряда, пока не будет 15. Если чувствуете, что высота пятки маловата для вас, вяжите сколько нужно, но нечетное количество, например, 17, 19 и т.д.

Я честно хотела вставить видео вязания усиленной пятки, но не нашла ни одного вменяемого ролика без воды. Надо все-таки собраться и снять самой, чисто по делу)))

Закругляем пятку следующим образом:

Мы остались на изнанке. На спице (а для удобства вязании пятки лучше сгруппировать петли с двух спиц на одну) у нас 24 петель (если вы набирали другое число, у вас половина от набранных, минус 2 убавленные).

Теперь с изнанки мы вяжем изнаночными (первую снимаем как изнаночную) половину петель, т.е. 12. Затем еще 2 петли. Затем две следующие провязываем вместе изнаночной, затем одну изнаночную (на левой спице осталось 7 петель) и разворачиваем вязание на лицевую сторону.

Левая спица с оставшимися 7 петлями становится правой. Нить у нас на левой спице. Первую петлю мы снимаем как лицевую. Нам нужно провязать 6 петель и снятая петля – первая из этих 6-ти. Затем еще 5 петель лицевыми петлями. Затем протяжка (снимаем лицевую, провязываем следующую лицевой, протягиваем провязанную через снятую), и одна лицевая. На левой спице должно остаться такое же количество петель, как в первом ряду «закругления», в нашем случае – 7.

Вновь разворачиваем вязание.

Первую снимаем как изнаночную, затем вяжем до петли, после которой будет заметный пробел (то место, где в лицевом ряду мы провязали лицевую, прежде чем развернуться). Эту последнюю перед «пробелом» петлю мы провязываем изнаночной вместе со следующей петлей, затем одна изнаночная и вновь разворот.

Первую снимаем как лицевую, вяжем лицевыми до петли, после которой будет заметный «пробел». Делаем протяжку с участием этой последней петли. То есть, ее снимаем, следующую провязываем лицевой, протягиваем провязанную через снятую. Затем одна лицевая и вновь разворот.

Далее повторяем все на изнанке и лицевой все в том же порядке. Первую всегда снимаем. Вяжем до петли, после которой «пробел», ее провязываем со следующей – либо вместе, либо протяжкой (в зависимости стороны), далее одна петля провязывается по рисунку и разворот.

Читайте также:  Вязание спицами жилетов с картинками

Вяжем так, пока не на спицах не останется с обеих сторон по последней петле. Если вы набирали другое количество петель (не 52) и у вас на спицах на этапе вязания было на каждой нечетное количество петель, у вас останется не одна, а две петли. То есть, вы заканчиваете пятку все в том же режиме – две вместе, одна по рисунку.

С четным количеством петель остается по одной петле, мы провязываем просто – вместе. Заканчиваем всю эту «котовасию» на лицевой стороне. И для удобства, когда мы уже на последнем ряду закругления пятки (на лицевой стороне и у нас осталась только одна петля) посчитайте все количество и разделите пополам с учетом того, что последняя лицевая будет провязана протяжкой. И сразу в процессе вязания добавьте четвертую спицу, когда провяжете половину. В нашем случае – половина пятки – 7 петель.

И сразу, в этом же кругу добавляем петли для пятки. На каждую сторону добавляем по 8 петель. Да, компаньона-укрепителя, можно уже обрезать. Оставьте достаточно длинный хвостик, чтобы можно было закрепить и спрятать нить.

Добавлять петли стенки пятки можно любым удобным или привычным способом. Я подхватываю «сердечки» стенки целиком. Сняла видео, но ума не приложу, как его сюда добавить, минуя youtube(((.

Итого, на «пяточных» спицах у нас по 15 петель. Исходное количество – 12, так что, нам нужно будет убавить с каждой по 3.

Первый ряд после добавления я просто вяжу круг лицевыми.

Затем новый круг начинается с «пяточной» спицы, делаем первую убавку в начале ряде. Провязываем протяжку. Чтобы она была аккуратной, снимаем лицевую, а следующую, которую провязываем, сначала разворачиваем передней стенкой назад, то есть, чтобы она «смотрела» вправо, затем провязываем и протягиваем ее через снятую.

На следующей «пяточной» спице провязываем последние две петли вместе лицевой.

Далее вяжем лицевыми без убавок 2 ряда (если хотите более плавный подъем, вяжите через три ряда).

Затем еще дважды повторяем убавки, обе через 2 круга без убавок. Или столько раз (в том случае, если вы набирали другое количество петель), сколько нужно, чтобы на «пяточных» спицах восстановилось исходное количество петель.

Далее – вяжите по кругу лицевыми до нужного размера, с учетом того, что 10 рядов – это примерно 4 см. И еще приблизительно 5 см. – это будет мысок с убавками.

Мысок я вяжу так: первая убавка с первой спицы, одну петлю провязываем лицевой, следующие две протяжкой (вторую – провязываемую петлю для аккуратности лучше развернуть передней стенкой назад). Затем до конца лицевыми. На следующей спице все петли провязываю лицевыми, пока на спице не останется 3 петли, затем 2 вместе лицевой и одна лицевая. Следующие две спицы повторяем, как эти – протяжка в начале ряда после одной лицевой, и две вместе в конце ряда.

Затем вяжу 2 ряда лицевыми. После чего вновь повторяю убавки тем же способом. Затем еще два круга лицевыми, затем убавки. Затем один круг лицевыми, убавки. Еще круг лицевыми и следующий – с убавками. Затем каждый ряд с убавками, пока на спицах не останется по четыре петли. Заканчиваем последний круг, перенося петли на две спицы для удобства и закрываем мысок.

Как закрыть мысок трикотажным швом, смотрите в видео.

Мои извинения, что текст получился объемным, а описание таким нудным. Видео, конечно, удобнее. Но эту сферу мне еще предстоит освоить)))

На самом деле, хотя описание и выглядит устрашающим, все достаточно просто. Нужно, что называется, отработать все это на практике)

Надеюсь, вы воспользуетесь инструкцией))

Не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на канал, впереди еще много всего полезного!)

Напомню, что на канале уже опубликовано несколько сотен статей на тему вязания, живописи, вышивки и заработка на творчестве. И конечно — масса узоров со схемами. Полное оглавление по каналу вы найдете вот по этой ссылке .

Оцените статью