Вязание носков спицами от мадам

Носки от мыска: мой принцип вязания и расчета для самого легкого варианта (вкруговую), и 2 плюса метода

Я не училась их вязать, я их с нуля придумывала сама, когда 2 года назад плотно-маньячно залиплась на вязании и создании разных типов носков и следков, стараясь придумать удобную технологию, чтобы вязать быстро и по сути по памяти.

Потому опишу именно свое видение вязания и понимание расчета для самого простого варианта с пяткой-подковой.

Вязание для лучшего вникания — сначала на 4 спицах, потом на 3х. Число петель — кратное четырем!

С пониманием технологии можно потом без проблем повторять на круговых спицах с маркерами.

Чем метод вязания от мыска хорош?

1) не знаете, хватит ли пряжи, ибо в носке главное — не манжета и не паголенок, вестимо. особенно, если пряжа спецносочная, которая больше нужна в стопе, а дальше можно и с другой скомбинировать.

2) нужно без остатка извязать из 1 мотка (обычно так) — пример на 4 фото ниже.

Мне надо было под сложную ногу (нужна была выраженная пятка) сделать носки «по классике», а пряжа новая в работе, ограниченной длины. Я сделала 2 носка от мыска. Только тогда спокойно разрезала нить. Записала ТТХ на носки для конкретной пряжи. Распускаете и повторяете количество рядов уже с манжеты.

Мои спицы в данном мастер классе: изумительные KnitPro Zing . Очень-очень удачные! Любимые. Стоят недорого, чтобы испытывать от работы с ними кайф!

Носки спицами от мыска: самый простой способ кругового вязания

Ширину ступни в широкой части с легким заходом на бока поделить на 3, округлив в минус. Это будет ширина наборного края. Пример: 9см : 3 = 3см. (не спрашивайте, откуда расчет. С опытом и наблюдением пришло, логику не скажу 🙂 )

Его можно набрать как методом Джуди, так и альтернативными — тут описывала 3 варианта зачина (как крючком, так и спицами) .

Набор петель для расширения я делала по-всякому:

1. по бокам через ряд:

а) ленточный метод: накид\поднятие из перемычки\поднятие из нижней петли до последней и после первой петли.

б) утонченная косичка: накид\поднятие из перемычки\поднятие из нижней петли делать после последней и до первой петли

2. по центру, через ряд:

а) от средней петли, или от трех, пяти создавать новые петли по бокам по одной, если число нечетное

б) при четном числе от центральных двух, четырех. Как у розового:

3. рандомно или в шахматном порядке

прибавляя с маркерами по 1 новой петле на каждой из 4 спиц. Маркеры помогут не создать лишних дырок от близости зон накидов. Красиво смотрятся носки с шахматными прибавками.

Набор петель заканчивается, когда обхват станет достаточным (обхват с зоне пятка-подъем в сантиметрах + обхват в щиколотке в см : 2).

Кто имеет опыт вязания на 4 спицах от манжеты — просто остановятся на конкретном числе петель на каждой спице, сколько обычно было из пряжи такой же характеристики. Это число надо запомнить. У меня на каждой спице было по 9 петель.

Этот ряд назовем пограничным, и отметим маркером . С него будете делать подсчет для второго носка (если не вяжете одновременно), когда начинать подъем клина для пятки.

Если стопа в зоне пальцев имеет вид прямоугольного треугольника (египетская, германская стопа), то прибавки в каждом ряду делать только с одной стороны бока!

Читайте также:  Как вязать спицами пальцы перчаток

Вяжите до тех пор, пока не дойдете до начала пятки на границе с подошвой.

Разделение петель.

Делим петли на 3 спицы (фото 3 в галерее ниже), если выйдет не равномерно, то на верхне-боковые части будет одинаково и больше, чем на нижней. На пятку отведите число, равное ширине пятки (фото 3 в галерее ВЫШЕ).

Например, мои 36 петель (по 9 петель на каждой из 4 спиц ) распределятся так: 12 + 12 на боковых, и 12 петель на нижней «подошвенной» спице. Стык боковых петель приходится на середину верхней части.

Вяжем на нижней спице (подошвенной) полосу до конца пятки (фото 4). Высота полосы рассчитывается так: сколько петель было на каждой из 4 спиц + 1 = количество рядов. У меня было 9 петель на каждой из 4 спиц, плюс 1 = 10 рядов.

Совет: добавьте укрепляющую нить или вязать уплотняющим узором типа «кольчуга»

Носки от мыска. Новый способ. Он-лайн.

Доброго всем дня!

Меня зовут Ирина.

Начинаем он-лайн вязание носков от мыска. Этот способ новый, придумала я его сама. Возможно, это было изобретение велосипеда)), но мне не доводилось сталкиваться с таким вариантом вязания.

Носки, которые мы будем вязать, связаны не только от мыска, но еще и на разные ноги — левый носок для левой ноги, правый — для правой.

Плюсы такого вязания:
1. Точно хватит ниток, т. к. вы всегда можете регулировать длину голенища.
2. Мысок получается точно по форме ступни, носок легко войдет в сапоги, не будет складочек.
3. Это необычный способ, а новое всегда интереснее старого

Девочкам, которые уже вязали со мной варежки сверху, этот способ будет не нов. Вязали мы их здесь, загляните на досуге https://www.stranamam.ru/post/10129488/. Варежки получаются двойные цельновязаные, без отрыва нити. Очень теплые и удобные.

Если вы не хотите вязать на правый/левый, а нужно просто от мыска, то он-лайн по варежкам как раз поможет вам в этом. Вяжите по этому описанию.

Про пряжу. Я использую троицкую Деревеньку, 170 м в 100гр., чистая шерсть. Одного мотка хватает на одну пару носков с короткой манжетой. Носки на превью связаны из Кенгуру от Колор сити в 3 нити. Относились всю зиму в сапоги, выглядят прекрасно, нет затертостей и грели замечательно.

Разрешите мне немного прорекламировать свои художественные таланты))) Дело в том, что пряжу, которую я использую, я крашу сама. Краска въедается намертво, не красит пальцы при вязании, не вымывается при стирке. Если вас заинтересуют этапы покраски или захотите сами присоединиться к моей покрасочной кампании, то вот тут есть моя статья, где я подробно рассказываю про все нюансы https://www.stranamam.ru/post/10185019/

Теперь про размеры ноги. Я буду вязать на 39-ый размер.

Да, забыла про спицы. У меня спицы № 3. Для Кенгуру брала 4-ку. И еще понадобится крючок. У меня 2,5.

Итак, приступим. Фотографии этапов вязания у меня от разных носков, поэтому не удивляйтесь смене цвета)))))

Набираем крючком 22 петли. Воздушная петля у нас на крючке, это будет первая петля первой спицы. Оставляем ее на крючке и начинаем набирать петли из косички. Набрали 11 петель и перевели их на первую спицу.

Снова взяли крючок и набираем петли до конца косички. Перевели на спицу. Одна сторона петель у нас набрана.

Развернули вязание и набираем петли с обратной стороны косички. Первые две петли пойдут на округлость большого пальца. Затем идут 6 петель для большого пальца и три петли для второго пальца. У вас будет 2 + 6 + 3. Если второй палец у вас гораздо меньше первого, то эти 3 петли можно не набирать. У вас тогда будет 2 + 6. На картинке первый вариант.

Читайте также:  Схемы вязания спицами условные обозначения петель

Итак, у нас есть 11 или 8 петель на третьей спице.

Пропускаем нить под вязанием и начинаем вязать петли со 2 (второй. ) спицы. Получится как бы с середины вязания. Делаем так.

Если у вас первый вариант, где второй палец длиннее большого.

1 ряд. Начинаем вязать 9 петель второй спицы. Провязали их, 2 последние просто сняли. Нить пропустили под вязанием.

Вяжем петли третьей спицы. Первые 2 сняли, 9 провязали.

Теперь прибавляем 1 петлю из косички на четвертую спицу. Оставили ее висеть.

2 ряд. Перевернули вязание, взяли в руки петли первой спицы. Все петли, кроме последней, снимаем на спицу, последнюю вяжем.

Здесь есть подсказка. Сколько петель набрано на четвертую спицу, столько вяжем на первой спице. Т. е. сколько-то первых снимаем, а сколько на четвертой, столько и вяжем.

Теперь вяжем 10 петель второй спицы, последнюю снимаем.

Снимаем первую петлю третьей спицы, 10 петель вяжем.

Четвертая спица. Здесь вяжем единственную петлю и прибавляем еще одну из косички.

3 ряд. Мы снова у первой спицы. Здесь снимаем 9 петель, 2 последние вяжем.

С так далее идем до тех пор, пока у нас на всех спицах не будет по 11 петель.

Теперь вариант для тех, у кого второй палец короче первого намного.

1 ряд. Начинаем вязать петли второй спицы. Первые 3 петли сняли, провязали 6 петель, 2 последние просто сняли. Нить пропустили под вязанием.

Вяжем петли третьей спицы. Первые 2 сняли, 6 провязали. Теперь прибавляем 1 петлю из косички на эту же спицу. На третьей спице 9 петель.

2 ряд. Снова вернулись ко второй спице. Сняли 2 петли, 8 провязали, 1 сняли.

Третья спица. Первую сняли, 8 провязали. Добавили еще одну петлю из косички. Итого 10 петель. Петли первой спицы все еще висят. Мы их не трогаем.

3 ряд. Вторая спица. Первую петлю сняли, остальные провязали.

Третья спица. Полностью провязали петли на третьей спице.

Теперь добавим петлю из косички на четвертую спицу. Оставили ее висеть.

А сейчас начинаем заниматься петлями первой спицы. Все петли, кроме последней, сняли просто так. Последнюю провязали.

4 ряд. Вторая-третья спицы. Все петли провязали.

Четвертая спица. Здесь вяжем единственную петлю и прибавляем еще одну из косички.

5 ряд. Мы снова у первой спицы. Здесь снимаем 9 петель, 2 последние вяжем.

С так далее идем до тех пор, пока у нас на всех спицах не будет по 11 петель.

Вот тут я запечатлела момент, когда на четвертой спице только половина петель. Видите, косичка еще не до конца заполнена.

Ух. Надеюсь, объяснила понятно))) Если что, пишите в комментариях.

Вот что у нас должно получиться после того, как все 44 петли полностью провязаны. Здесь, кстати, второй вариант показан))) Вообще, конечно, первый вариант гораздо легче второго. Меньше прибавлять)))

Теперь обязательно ставим маркер. Отмечаем последний ряд, когда мы вывязали мысок. Этот ряд будет нулевым, от него будем вести отсчет до начала вывязывания пятки.

После того, как вывязали мысок, можно начать заниматься украшательством носочка. Например, взять узор какой-нибудь красивый. У меня было несколько вариантов. Здесь обычная чулочная вязка.

Тут я решила сделать павлинье перо.

Здесь что-то вроде узора Миссони.

Вот такой рисунок использовался в носочках от мыска, только начало обычное. https://www.stranamam.ru/post/9778627/

Вот небольшое описание для этого рисунка.

Верх стопы будем вязать узором по схемам, а подошву лицевыми петлями. При этом в первом носке вяжем поочередно схему А, затем схему В, на втором носке, что бы отзеркалить, вяжем сначала схему В, потом схему А

Читайте также:  Что такое маркировочные кольца для вязания

1) лицевая
2) лицевая скрещенная петля
3) изнаночная
4) накид
5) 2-е петли вместе лицевой
6) 3-и петли вместе лицевой
7) протяжка
8) 3-и петли вместе лицевой с наклоном влево
9) снять петлю на доп спицу перед работой, следующую провязать изнаночнй, затем лицевой с дополнительной спицы
10) снять петлю на доп спицу перед работой, следующую провязать лицевой, затем лицевой с дополнительной спицы
11) снять петлю на дополнительную спицу за работой, следующую провязать лицевой, затем изнаночной с дополнительной спицы
12) снять петлю на дополнительную спицу за работой, следующую провязать лицевой, затем лицевой с дополнительной спицы

Вот на этом носке я решила извернуться и не вязать пятку. Есть такая техника, где вроде пятка и не нужна. Не знаю, как надо носить такой носок, но мне этот рисунок совсем не подошел. Если поставить ногу на носок и так ходить, то вполне себе жизнеспособно. Но если поставить ногу ровно на пол, то весть рисунок сжимается на подъеме, а на пятке сильно натягивается. Пришлось мне распустить и связать обычную пятку.

Вот поэтому приступаем к вязанию пятки)))))

У нас провязано 38 рядов от маркера.

Т. к. мы вяжем первый носок, то не имеет значения, на какой стороне вы будете делать пятку. А посему делаем так.

Провязываем первую и вторую спицы. Так второй спицей вяжем первые 4 петли третьей спицы. Следующие 7 петель третьей спицы и 7 петель четвертой спицы вяжем на одну спицу. Оставшиеся 4 петли с четвертой спицы можно также перевести на первую. На первой и второй спицах по 15 петель, на третьей — 14. Вот что получается.

Оставляем петли первой и второй спиц и начинаем вязать петли третьей спицы. Я вяжу последнюю изнаночной, первую снимаю.

Итого получилось 13 рядов. Последний ряд на лицевой стороне.

Теперь начинаем набирать петли по краю пятки.

У нас получилось 5 косичек по обеим сторонам от только что провязанной пятки. Набираем 5 петель из них и еще одну я добавляю из петель между спицей и пяткой. Итого 6 петель.

На эту же спицу провязываем 4 петли с первой спицы. Потом первая спица, на ней 11 петель должно остаться. Потом вторая спица, на ней тоже 11 петель, а оставшиеся 4 петли провязываем на другую спицу и ей же начинаем набирать 6 петель по краю пятки. На нее же вяжем 7 петель с тела пятки.

Сколько всего петель на каждой спице? На первой-второй должно быть по 11 петель. На третьей-четвертой будет по 17 петель. Середина пятки — разделение между третьей и четвертой спицами.

Первый ряд после набора петель провязываем ровно, без убавок.

В следующем ряду начинаем убавлять петли. Убираем те петли, которые мы набрали по бокам пятки — те самые 6 петель с каждой стороны.

Я убавляю так. Провязываю 7 петель пятки, затем 5 петель по боку, 6-ую и 7-ую вяжу вместе, затем оставшиеся 3 петли. Следующие две спицы провязываю без изменений. На четвертой спице вяжу так. Три петли, затем 2 вместе, потом 5 петель сбоку, 7 петель пятки.

Убавления делаю через ряд.

Когда на спицах по 11 петель, убавления прекращаю.

Теперь можно начать вывязывать резинку или какой другой узор или продолжить вязать чулочной вязкой дальше.

Вяжете нужную вам длину и закрываете петли удобным способом.

Симметрично вяжете второй носок. Если есть желание украсить бусинами, стразами, украшаем)

А теперь надо выложить свою работу для вдохновения других на подвиги))))

Оцените статью