Вязание носков для детей без пятки

Как связать носки без пятки

Носки без пятки: резинка

Выполняйте носки на обычных чулочных спицах: четыре рабочих инструмента будут замыкаться в квадрат, пятая станет рабочей. Перед вязанием выясните охват голени будущего владельца изделий и наберите нужное количество петель. Разделите их на четыре равные части и распределите на чулочные спицы.

Свяжите вкруговую по часовой стрелке обычную эластичную резинку 2х2: последовательно чередуйте пару лицевых и пару изнаночных петель. Когда высота трубчатого полотна достигнет трех-четырех сантиметров, приступайте к выполнению основного спиралеобразного узора.

Вязать носки по спирали – практичный выбор для детей, так как форма изделий позволяет носить их довольно долго, несмотря на рост ступни.

Спиральные носки на спицах: основной узор

Свяжите четыре круговых ряда резинкой 5х5 (чередование пяти лицевых и такого же количества изнаночных петель). Когда закончите последний ряд эластичного полотна, закрепите на месте последней нитяной дужки булавку или контрастную нитку – это поможет вам не потерять границу последующего смещения петель.

Выполните пятый круговой ряд спирали, сместив узор резинки на одну нитяную дужку в левую сторону. Спустя четыре круга переставьте булавку (контрастную нить) на начало текущего ряда и опять сделайте смещение трикотажного узора влево на петлю. Продолжайте работать по описанному образцу, не забывая на одинаковых отрезках полотна смещать узор. У вас получится трубчатое вязание в виде скрученной спирали.

Для лучшей износоустойчивости носки без пятки вяжите из прочной 100% шерсти, например, мериносовой.

Как вязать мысок носка

Довяжите носок до нужной длины, сделайте контрольную примерку. По спиралеобразной схеме вязания можно выполнить короткие изделия, модели средней высоты, гольфы. Когда доведете работу до основания пальцев ног, начинайте формировать мысок носка. Переходите на чулочную вязку (только лицевые петли). По окончании текущего ряда на каждой первой и третьей спице совместно провяжите соседнюю пару нитяных дужек.

В начале второй спицы и на четвертой действуйте так:

— вторую нитяную дужку снимите, не провязывая;
— последующую петлю выполните лицевой;
— протащите сквозь получившуюся петлю дужку, снятую непровязанной.

Формируйте мысок спирального носка, пока на спицах у вас не останется всего восемь петель. После этого рабочую пряжу обрежьте и протащите сквозь открытые дужки. Затяните верхушку изделия, подцепите «хвостик» нити крючком с изнаночной стороны носка и втяните его внутрь. Второй носок без пятки выполняйте точно по подобию первого. Чтобы после стирки узор не деформировался, мокрые изделия закрутите по спирали и оставьте так до полного высыхания.

Читайте также:  Ажурные мотивы безотрывное вязание крючком

Как связать носки спицами без пятки, пошагово с фото

Здравствуйте мои подписчики и гости дневника. Наступила осень и вдруг всем понадобились носки и не простые, покупные а бабушкины, теплые, в которых можно ходить и без домашних тапочек.

Чтобы было побыстрее, я буду вязать безпяточные носочки. Вяжутся они по спирали. Когда-то я их вязала много, много. Года два ни кто не просил, а в этом году отбоя нет от заказов близких.

Ну что ж, буду вязать, как заказано: по спирали! Вязать их проще и быстрее, самое главное, чтобы носочки не сползали с ножки при ходьбе, вязать надо точно по размеру ноги, без припусков на облегание.

Вязание носка спицами по спирали

Для работы приготовить:

  • спицы — 3.5 мм
  • пряжа — один моток (длина нити 150м)
  • крючок, чтобы концы прятать
  • ножницы

терпение и хорошее настроение

У меня пряжа куплена в магазине FIXPRICE по 77 руб. В мотке 150м, пряжа из Троицка, 100% шерсть. Сразу скажу, мне понадобилось на пару носков всего один моток. Спицы 3.5 мм.

Начало работы: вяжу манжету резинкой

Практически каждый носок вяжется с манжеты, рисунок которой будет в резинку ( можно и с мыска, но не в этой схеме) 4 петли изнаночной, 4 петли лицевой, на каждую спицу набираю по 12 петель.

Начинаю с 4х лицевых, потом 4 -изнаночных, 4 лицевых, на вторую спицу набираю 4 изнаночных, 4 лицевых, 4 изнаночных, на третью спицу набираю 4 лицевых, 4 изнаночных, 4 лицевых, на четвертую спицу набираю 4 изнаночных, 4 лицевых, 4 изнаночных. Круг замкнулся, вяжу в таком порядке 20 рядов.

Длина манжеты зависит только от вас

Продолжение работы: вяжу по схеме

Когда связала манжету, перехожу к основному узору. В общем, то узор самый простой, это та же резинка, но вяжется она со сдвигом на одну петлю через четыре ряда.

На схеме ясно видно, как и где ряды сдвигаются, за счет этого получается спиралевидное вязание. Хочу напомнить, набирайте петли точно по размеру лодыжки, так как если будет носок широковат, то быстро сползет вниз.

Тем более, что резинка имеет свойство растягиваться. У меня чистая шерсть и при стирке она немного даст усадку.

Продолжаю вязать по приложенной выше схеме, самое главное, чтобы вовремя сделать сдвиг петель. Тут как раз требуется внимание, но особо не переживайте , если вместо 4-х рядов, провязали 5. Это не скажется на вязании и распускать не нужно. Просто вязать дальше придерживаясь схемы.

Длина вязаной трубы получилась 30 см, примерила на свою ногу, оказалось, что пора вязать мысок. Мысок можно вязать двумя способами: постепенно уменьшать петли в рядах, вязать например по три петли по схеме, потом по две и дойдя до одной, закрепить, соединив последние 4 петли вместе.

Заканчивая работу, вяжу мысок

Я буду вязать мысок по другому: все петли вяжу лицевые, убавляю по две петли вначале первой спицы, в конце второй, вначале третьей и в конце четвертой.

Мысок готов, осталось спрятать все хвосты.

Читайте также:  Мастер класс вязания африканского цветка крючком

Этот хвостик прячем так: выворачиваем носок наизнанку и крючком выводим сюда хвостик, закрепляем провязав несколько петель и обрезаем.

Затем убираем хвостик, который был в начале вязания, так же используя крючок, провязываем на изнанке 2-3 закрепочных петли и обрезаем.

Примеряю новые носочки!

Осталось постирать и высушить! После того, как прополоскали, закрутить их по спирали, положить на любую поверхность и пусть так сохнут.

Заключение

Сегодня я показала и рассказала как я вяжу носки по спирали. Дорогие рукодельницы, напишите в комментариях, как вы предпочитаете вязать! Понравился этот способ вязания? Кто-то уже вязал так? Напишите ваши впечатления!

Теплые детские носочки за вечер

Если вам, дорогая читательница, очень нужен рассказ, как связать детские носки на 5 спицах — с подробным описанием и фотографиями, то вы его уже нашли. Не ходите никуда, а садитесь поудобнее, наливайте чайку и берите бумагу и карандаш, чтобы записать — что, сколько и как.

Пряжа для вязания детских носков

Чтобы вязалось быстро и результат радовал глаз, я попробовала пряжу из Троицка «Деревенька», цвет натуральный, 170 метров в 100 граммах, 100% шерсть. У нее есть одна особенность — насколько колючая и жесткая она при вязании, настолько мягкая и даже чуть пушистая после стирки. Поэтому нисколько не грузитесь ее свойствами, смело покупайте! Мотка в 100 граммов хватит на 2-3 пары носочков для ребенка возраста 2-3-4 лет.

Пятка и верхний край связаны из пряжи «Детская новинка» от Пехорки, цвет белый, 50 граммов = 200 метров. Пряжа тонкая, поэтому соединила две нити. Ушло около 10 граммов).

Работали спицы толщиной 3,5 мм).

У меня уже есть рассказ о том, как связать носки на 5 спицах. В принципе, этот рассказ адаптирован именно к детскому размеру. В остальном — можно пользоваться и тем описанием)

Подробное описание вязания

Первое — вяжем манжету для детского носка

Для этого на сложенные вместе 2 спицы набираем 33 петли белой пряжей. После этого одну спицу вытаскиваем и провязываем петли с оставшейся спицы — по 8 петель на первые 3 спицы и 9 на четвертой, резинкой 2х2 (2 лицевые, 2 изнаночные).

Девятую петлю не провязываем — она служит для ровного соединения начала рядя с его концом). Перенесите ее на левую спицу и протяните через нее первую петлю первой спицы. С первого прочтения этой фразы может быть не понятно, но если вязание у вас в руках — все выйдет само собой.

Процесс выглядит вот так:

Белой пряжей провязываем 3 ряда…

… и переходим на «Деревеньку». Еще около 4 сантиметров вяжем резинкой 2х2, а затем переходим на лицевую гладь. Еще 3 ряда провязываем лицевыми петлями и — манжета готова!

После манжеты вяжем что? Правильно — пятку!)

Как связать пятку детского носка на 5 спицах

У меня правило — хвостик нити начала вязания должен быть сзади. Ну… вот такой гвоздик… не знаю, откуда взялся. Поэтому для вязания пятки я использую петли первой и четвертой спиц плюс прихватываю еще по одной петле со второй и третьей спиц — тогда пятка получается глубокая, а носки комфортными.

Читайте также:  Как вязать цветок ландыш

То есть ширина полотна для пятки = 1+8+8+1 = 18 петель. Длина полотна = 8 рядов, 3,5 сантиметра. Вяжем только эти 18 петель на 2 спицах: в лицевых рядах — лицевыми петлями, в изнаночных рядах — изнаночными. Связали 8 рядов?

Переходим к убавлению петель — формированию самой пятки. Делим 18 петель на 3 части — получается ровно по 6 петель. Из них 6 петель с левой и правой части должны уйти, а средние 6 петель остаться. Начинаем убавлять в изнаночном ряду — вяжем изнаночными 11 петель, а 12 и 13-ую провязываем вместе.

Переворачиваем вязание. С правой спицы снимаем 14-ую петлю на левую спицу и провязываем вместе 12 и 14 петлю, петли с 11 до 7 провязываем лицевыми, 6 и 5 петли провязываем вместе.

Переворачиваем вязание. Снимаем с правой спицы на левую 4-ую петлю и провязываем вместе с 6 петлей изнаночной. На спице должны оставаться нетронутыми 6 петель средней части.

Мы провязываем по 2 петли до тех пор, пока на спице не останутся 6 петель. Это говорит о том, что с пяткой мы разобрались).

Переходим к вязанию ступни

Смотрим, что у нас есть:

  • по 7 петель на 2-ой и 3-ей спицах,
  • 6 петель пятки.

То есть 20 петель из 32. Значит, нам нужно набрать 12 петель. Поехали!

У нас есть 6 петель на 3-ей спице, мы из крайних петель полотна пятки вытянем еще 5 и перейдем к следующей, 4-ой спице.

На ней 7 петель, мы набираем еще 2 и провязываем почти до конца — когда на спице останется 3 петли, 2 провязываем вместе, 1 лицевой.

Переходим к первой спице. 1 лицевая, 2 петли вместе лицевой, 2 петли вытягиваем из кромочных петель пятки.

Переходим ко второй спице. Она у нас пустая. Мы набираем из кромочных петель пятки 5 петель и провязываем 3 петли с 3-ей спицы.

Всё, у нас 4 спицы по 8 петель на каждой. Вяжем лицевой гладью на полном автомате,глядя телевизор, 20 рядов (около 7 сантиметров). Затем переходим к вязанию мыска.

Вяжем мысок носка

Это самое простое в вязании детского носочка спицами. Мы убавляем количество петель, просто провязывая по 2 крайние петли на каждой спице. В результате получаем логичный результат:

Носок готов!

Прячем нитки и узелки

Чтобы придать некоторый лоск нашим носочкам, спрячем нитки начала и конца вязания, вытянув их крючком на изнаночную сторону

…где тем же крючком прячем хвостики, протягивая их крючком между петель. Получается так:

Вот и всё. Держим в руках парочку мягких шерстяных носочков с длиной стопы около 15 сантиметров. Следующее, что вы обязательно должны сделать — это постирать носочки в теплой воде с мылом. Думаю, результат вам понравится!)

А я буду заканчивать свой рассказ-описание о том, как связать детские носки спицами.

Ваши вопросы, впечатления, возражения — в комментарии ниже! Понравилась статья? Кидайте в соцсети друзьям, пригодится!)

А пока — до скорого! Заходите еще.

Ваша — Татьяна Кетрарь

Понравилась статья? Подпишитесь на новости блога здесь Они придут прямо на ваш э-мейл).

Оцените статью