Вязание носка как бабушка

Мастер-класс! Вяжем Бабушкины носки на 5 спицах

В мастер-классе Бабушкины носки связанные на 5 спицах мы с вами подробно рассмотрим это изделие и пройдемся по всем этапам его вязания.

Данные классические носки я вяжу много лет и все кто их носит, говорят что они удобны и прочны. На основе этого мастер класса можно вязать ажурные носки, обычные носки, гетры, мужские носки и детские носочки.

Мастер-класс бабушкины носки связанные на 5 спицах – основа, на которой можно вязать подобные изделия на любой фасон для подарка или просто для того, чтобы ноги ваших родных и близких были всегда в тепле и уюте.

Пряжу использовала Alize superlana klasik (25% шерсть, 75% акрил); 100г/280м.
В видео есть все данные для вязания носков. В первой части я расскажу о том как я вяжу носки, откуда начинаю и где заканчиваю.
Во втором видео продолжение моего способа и показ готового изделия.

Видео – урок Бабушкины носки на 5-ти спицах, часть 1

Видео – урок Бабушкины носки на 5-ти спицах, часть 2

«Бабушкин» способ вязания носков

30 декабря 2020

Классический способ вязания носков на чулочных спицах , начиная от верхней резинки.

Наборный ряд

Необходимое количество петель (68 п. для размера 40, пряжа 250−260 м/50 г) набрать на чулочные спицы № 2,5 и равномерно распределить на 4 спицах. Начало кругового ряда проходит по задней средней линии = между 4-й и 1-й спицами, и это место уже отмечено концом рабочей нити.

Верхняя часть

Вязание верхней части носка начать с резинки (= попеременно 1 лиц. и 1 изн. или 2 лиц. и 2 изн.). Благодаря чередованию лицевых и изнаночных петель носок в верхней части приобретает необходимую эластичность.

Стенка пятки

Стенку пятки вязать на петлях 4-й и 1-й спиц (т.е. на спицах перед и после начала кругового ряда) рядами в прямом и обратном направлениях: для разм. 40 на 32 п. вязать 6,5 см. При этом с обеих сторон на последних 2 п. вязать платочной вязкой, на средних 28 п. — лицевой гладью.

Распределение петель пятки

Для формирования пятки петли стенки пятки разделить на 3 части: на 1-й и 3-й спицах — по 11 п., на 2-й средней спице — 10 п. Отметить первую и последнюю петли 2-й спицы.

Читайте также:  Как красиво оформить горловину при вязании спицами

Нижняя часть пятки

* Петли 2-й спицы провязать лицевыми до 2-й отмеченной петли, отмеченную петлю и следующую петлю 3-й спицы провязать вместе с наклоном влево. Повернуть. Затем 1-ю п. снять, как при изнаночном вязании и петли 2-й спицы провязать изнаночными до 1-й отмеченной петли. Отмеченную петлю и следующую петлю 1-й спицы провязать вместе изнаночной. Повернуть и 1-ю п. 2-й спицы снять, как при изнаночном вязании. От * повторять.

Окончание пятки

Продолжать вязать рядами, пока не будут использованы все петли 1-й и 3-й спиц и на 2-й спице не останется всего 10 п. Затем провязать первые 5 п. до середины = место перехода от ряда к ряду при вязании по кругу.

Набор петель для стопы

1-й спицей следующие 5 п. провязать лицевыми и по краю стенки пятки набрать петли (для разм. 40 еще 22 п. = 27 п. на 1-й спице). Петли 2-й и 3-й спиц (= по 16 п.) провязать лицевыми, затем 4-й спицей набрать по второму краю стенки спинки 22 п. и провязать лицевыми последние 5 п. = 27 п. на 4-й спице.

Клин подъема стопы

Затем для клина подъема стопы убавить петли: последние 2 п. 1-й спицы провязать вместе лицевой, первые 2 п. 4-й спицы провязать вместе с наклоном влево. Эти убавки повторить в каждом 2-м р. еще 4 раза = 64 п.

Вязание стопы

От клина стопы до мыска вязать без изменения количества петель лицевой гладью по кругу. Для более удобного подсчета рядов (для второго носка) можно последнюю петлю 1-й спицы и 1-ю п. 4-й спицы (например, в каждом 5-м р.) провязывать изнаночными.

Вязание мыска

При длине стопы 21,5 см начать формировать мысок: петли 1-й и 3-й спиц провязать до последних 3 п., затем 2 п. провязать вместе лицевой, последнюю петлю провязать лицевой: на 2-й и 4-й спицах 1-ю п. провязать лицевой, следующие 2 п. провязать вместе с наклоном влево. Эти убавки повторить в каждом 2-м р. еще 13 раз = 8 п. Эти петли стянуть на рабочей нити и конец нити закрепить.

Иллюстрации: журнал «Burda. Вязание» №8/2015

Вязание носков(мастер — класс)

Для вязания этих носков я использовала “Деревенскую” пряжу, примерно 50-70 гр., чулочные спицы № 3. Хотела связать носки, действительно деревенские, как раньше бабушки вязали из натуральной пряжи которую сами пряли. Поэтому, когда увидела такую пряжу в магазине сразу купила и решила, что обязательно научусь вязать классические носки на 5-ти спицах.
Для вязания этих носков я набирала 32 петли, по 8 на каждой

Сначала набрала все 32 п. на 2 спицы

Далее начинаем вязать первый ряд, его я вяжу лиц. и одновременно распределяем все петли на 4 спицы.



После того как у нас получился замкнутый круг, вяжем второй ряд резинкой 2 лиц, 2 изн.


Резинкой я вязала 20 рядов

Теперь преходим к лицевой глади, все петли по кругу вяжем лицевыми, всего 8 рядов

Далее вяжем пятку, для это петли с двух спиц переносив на одну (16 п.) и вяжем эти 16 петель лицевыми 12 рядов, остальные 2 спицы пока не трогаем. Вот как у нас должно получиться

После этого, все петли предназначены для пятки (16 п.) разделим на 3 части, боковой по 5, центральные 6 п.

Провязать первые 2 части петель (5 боковых и 5 центральных лиц.), а 6 центральную и прилежащю к ней боковую вместе лиц. Потом поворачиваем вязание, при повороте первая петля снимается непровязанной, далее 3 изн. боковых, 5 изн. центральных, а 6 центральную и след. боковую вместе изн.).

Продолжаем убавлять по бокам, пока все боковые петли не закроются и не останется на спице 6 центральных петель.



Теперь набираем по краям пятки боковые петли и присоединяем к ним 6 центральных (по 3 на каждую.) У меня получилось 8 петель. Т. е. 8 с одного+8 с другого бока и 6 центральных. Всего 22 п.(по 11 на каждой спице), а должно быть 16 как и раньше, до пятки, т. е. 6 лишние, по 3 петли с кажого бока, мы их будем провязывать вместе, пока на спицах опять не будет по 8 петель.

На рисунке видно в конце правой спицы 2 петли провязаны вместе лиц.

И с другого бока так же делаем эти убавления, провязвывая 2 вместе

Когда у нас лишние петли закрылись и осталось как и было 32 петли на 4 спицах, вяжем лицевой гладью до конца мизинца.

Далее начинаем убавлять петли.

Убаляем следующим образом: 1-ая спица — 1-ю петлю провязать, 2-ую снять, 3-ю провязать и протянуть через снятую петлю, остальные выполнить лицевыми.

Читайте также:  Что нужно для того чтобы научится вязать крючком

2-ая спица — не довязав о конца ряда 3 петли, 2 петли провязать вместе лицевой, последняя — лицевая.

3-ая спица — вяжем как на 1-0й спице.

4-ая спица — вяжем как на 2-0й спице.

Когда на спицах останется по 1-ой петле, первести и на 2 спицы и провязать по 2 вместе. Последние 2 петли закрыть, нить вытянуть на изн. сторону и закрепить.


Связать аналогично второй носок. И все — ножки в тепле, носки готовы.

Я рада, что в СССР наши бабушки умели вязать. И нас научили. Очень трогательные воспоминания моей подруги.

Недавно мне написала подруга, да такой теплый, трогательный рассказ-воспоминание о ее бабушке, о традициях вязания, принятых раньше в деревнях, что очень захотелось с вами им поделиться:

«Тогда моя любимая бабуля Катя просто вязала носки.

Шерстяные носки. Добротные шерстяные носки, несущие тепло ее рук и согревающие в промозглую зимнюю стужу. Перед этим она сама садилась прясть шерсть; веретено причудливо извивалось в ее натруженных руках, наматывая на свою основу крепкую нить.

Носков вязалось много, на все семейство, по одной и той же технологии, но пряжа и ее оттенки создавали не то, чтобы уникальные, но индивидуальные шерстяные носочки. До сих пор в памяти осталась связанная для меня белая пара — носки цвета топленого молока, «мяконькие», как говорила бабушка. Нежный цвет и мягкость шерсти погружали мои девичьи ножки в почти королевскую роскошь.

Для мужчин традиционно вязались носки из шерсти темного цвета, для девочек разных возрастов — бралась шерсть посветлее.

Позднее, когда шерсть истиралась на самых проблемных местах (носки и пятки, да не дадут мне слукавить любители натуральных волокон) бабушка безжалостно отрезала ножницами истлевшую часть и наклоняясь над истерзанным «остовом», терпеливо поднимала на тоненькие спицы волнистые петельки. Пройдя реинкарнацию, носки приобретали новую жизнь и пестрели теперь стройными полосками шерсти натуральных оттенков.

Читайте также:  Вязание гамаш для девочек спицами

Иногда случалось, что в процессе вязания клубок неожиданно заканчивался и для симметричного завершения пары просто не хватало пряжи нужного оттенка. Тогда бабушка, отметая неуместное эстетство, завершала носок тем, что было под рукой. Меня такой подход немного коробил, но, видимо, бабушка смотрела далеко в будущее, считав в пространстве инсайты об асимметричных трендах.

В других случаях бабушка, не мудрствуя лукаво, доставала большую, «цыганскую» иглу, брала лампочку накаливания и приступала к таинству штопки. Контур свежеиспеченной дырки сначала обозначался пунктиром, а затем ниткой нужно было создать некую «шахматку». Полчаса работы и носки со свежими заплатками были готовы и дальше служить верой и правдой. Конечно, сейчас это выглядит немного наивным и смешным, но в ту пору в провинциальном городишке шерстяные носки почитались за некий раритет и добротной штопкой никто не брезговал.

Из памяти начисто удалились те воспоминания, когда я пробовала вывязывать свои первые лицевые-изнаночные. В смутных, обрывочных воспоминаниях еще живы бабушкины советы, что петельки нужно брать за одну и ту же сторону, чтобы они не шатались по своему рядочку.

В какой-то момент для себя я решила, что этих лицевых, а вместе с ними и изнаночных с меня предостаточно и села за креатив. Началось все незамысловато, с той же самой чулочной вязки, но, вычитав в книге по вязанию несколько схем узоров, меня понесло. Игнорируя плотность вязания, ажурные ряды сменяли плотные араны; полотно то радостно набирало воздушности, просвечиваясь эфирными накидами, то крепко сжималось под влиянием жгутов самого различного толка. Свое детище я отнесла в школу на урок домоводства и гордо положила перед преподавателем. Надо отдать должное мудрому педагогу, которая не обрубила мне крылья за совершенно бесформенный вид творения, а наоборот, отдала должное полету и безудержной фантазии моей мысли.

Бабуля тоже долго восхищалась плодами моего творчества, с грустью заметив, что кроме носков, она в этой жизни ничего не вязала.»

Вот такой чудесный рассказ! Во мне он пробудил просто волну моих собственных воспоминаний об уроках вязания мой бабушки, которая жила в деревне Кувандык, в Оренбургской области и вязала всю жизнь пуховые паутинки.

Оцените статью