Вязание низ изделия вместо резинки

Лучший способ оформления края вязаного изделия. Описание+видео мастер-класс.

Сегодня я хочу рассказать вам про один из самых лучших способов оформления манжет рукавов, низа плечевых изделий, горловин и даже штанов. Я влюбилась в него совсем недавно, но точно всерьез и надолго.

Этот способ – подгиб.

На мой взгляд никакие резинки, закрытие иглой или итальянский набор не придают изделию такой законченный и фабричный вид. Край изделия сохраняет свою эластичность, держит форму и придает лоска изделию.

Недавно я связала пуловер с широким и высоким горлом и оформила края тела и рукавов подгибом. Выглядит очень аккуратно и очень многие, кто видел меня в этом пуловере в живую не верили мне, что я связала его сама. Показывали на манжеты и говорили «ну смотри, как на покупном же!».

Смотрите сами, вот так выглядят манжеты:

Но хватит петь дифирамбы, перейдем к тонкостям и технологии выполнения подгиба.

Суть подгиба состоит в том, что мы вяжем определённое количество рядов лицевой гладью по краю нашего изделия, потом складываем эти ряды пополам (не снимая петли со спицы) и начинаем пришивать открытые петли со спицы к изнанке. Подробнее я показываю в мастер-классе.

Высота подгиба может быть абсолютно любой.

Количество рядов для подгиба всегда будет варьировать в зависимости от толщины пряжи, которой вы вяжете изделие. Поэтому советую ориентироваться на высоту в сантиметрах. Для закрытия манжет рукавов или низа свитеров можно использовать подгиб свыше 5ти см. Для обработки низа, например, футболок достаточно выполнить подгиб высотой 3 см. Все зависит от той модели, которую вы вяжете.

Один только нюанс: не советую делать подгиб меньше 3х сантиметров. Если ваше изделие лицевой гладью, край полотна, оформленный подгибом менее 3х сантиметров, может закручиваться.

Кстати, если вы вяжете изделие полностью лицевой гладью, то после выполнения подгиба, до стирки, край может немного заворачиваться. Не стоит этого бояться, после ВТО полотно с подгибом выровняется.

Про особенности подгиба и тонкости его выполнения.

Как я уже упоминала, подгиб вяжется лицевой гладью. И для его вязания лучше брать спицы на 0,25 размера меньше, чем спицы для основного полотна вашего изделия или вязать его немного туже Это нужно для того, чтобы край был меньше подвержен растяжению и не фалдил.

Подгиб также может выполнять роль резинки, т. е. стягивать низ изделия. Например, свой пуловер с горлом я вязала спицами 4 мм., а подгиб связала на спицах 3 мм. За счет этого низ пуловера и рукавов получился Уже, чем основное полотно. Этим я добилась фиксации низа пуловера на бедрах, а манжет рукавов на запястьях. А сами рукава и пуловер ниспадают мягкими складками.

Также в подгиб можно продеть резинку и тогда эффект стягивания будет сильнее.

Если вы вяжете изделие каким-то узором, то последний ряд провяжите лицевой гладью. Этот ряд будет хорошо виден с изнаночной стороны, и вы никогда не запутаетесь, к какому ряду нужно пришивать подгиб.

Если же ваше изделие полностью лицевой гладью, то лучше пометить последний ряд контрастной нитью.

Например, Вы связали рукав на необходимую вам длину. У вас на спицах сейчас последний ряд рукава, например, 90ый.

Сейчас нужно пометить этот последний, 90ый ряд рукава контрастной нитью. Именно к нему мы и будем пришивать наш подгиб. Нужно просто продеть нить сквозь все петли, не снимая их со спицы. Мы делаем это для того, чтобы всегда четко видеть к какому ряду пришивать открытые петли.

Читайте также:  Узор вязания спицами платка косынки

В своем мастер-классе я выполняю подгиб на рукаве худи, который я вязала последнее время из бобинной пряжи. Вы увидите, как выглядит низ изделия, оформленный подгибом высотой в 3 см, и я покажу как выглядят петли на изнаночной стороне, к которым нужно пришивать открытые петли со спицы.

Прошу к просмотру.

Свои вопросы задавайте в комментариях.

И подписывайтесь на мой канал если любите вязать также, как и я.

Оформляем низ рукава и самого изделия не резинкой

Здравствуйте, дорогие мои рукодельницы!

Так как же оформить низ рукава и самого изделия? Все просто, связать резинку.

Я же хочу Вам показать, как можно оформить и рукав и само изделие без резинки.

При этом не прибегая к каким то необыкновенным методам. Все гениальное просто. Вот и я люблю простоту, но с изюминкой!

№1 Резинка спираль смотрится оригинально. Воротник оформлен такой же резинкой.Почему написала не резинкой, а в первом же варианте резинка? Да потому что это художественное произведение. Посмотрите, как она смотрится эффектно и красиво, и придает изделию неповторимость и вкус к прекрасному.

Число петель, кратное 6, плюс кромочные.

1, 2 и 3-й ряды: 3 лицевые, 3 изнаночные.
4-й и 6-й ряды: 1 изнаночная, 3 лицевые, 2 изнаночные.
5, 8, 14 и 17-й ряды вязать по рисунку.
7-й в 9-й ряды: 1 лицевая, 3 изнаночные, 2 лицевые.
10, 11 и 12-й ряды: 3 изнаночные, 3 лицевые.
13-й и 15-й ряды: 2 изнаночные, 3 лицевые, 1 изнаночная.
16-й и 18-й ряды: 2 лицевые, 3 изнаночные и 1 лицевая.
19-й ряд: повторять с 1-го ряда.

№2 Край рукава получится нежным и красивым.

№3 Такая кайма встречается очень часто. Так можно оформить, не только рукав, но и край самого изделия.

№4 Нежный полувер из мохера, можно сделать очень красивым и не стандартным, используя вот такой ажурный край, и на рукаве, и по низу.

№5 Волны. Таким узором можно оформить и рукава и низ изделия.

№ 6 Простая и красивая кайма подойдет для любого изделия.

№7 Плотная и оригинальная обработка края изделия и рукава.

№8 В изделии можно использовать только один элемент или несколько, а можно и по всему краю. Но если только один элемент, будет более эффектно и индивидуально.

№ 9 Рюши, воланы. Они придают изделию элегантность, праздничность, а иногда и строгость. Главное правильно и со вкусом их применить.

№ 10 Край волнами. Чаще всего такие узоры применяют в легких полуверах, туниках, кофточках, можно и в платье.

№11 Кайма для оформления края рукава в различных изделиях.

№ 12 Рюш . Для любителей различных рюш и воланов. Придайте праздничность своему образу.

№ 13 Рюши. Бывают самыми разными и своеобразными.

№ 14 Для любителей различных цветочков. Какая красота!

Все узоры можно использовать не только для украшения рукавов, но и низа изделия. Какие же они будут необыкновенные, красивые. И как всегда: вносите свои корректировки, применяйте узоры по своему вкусу, придумывайте свои дизайнерские решения!

Все узоры были взяты из открытых источников. Благодарю авторов, за их талант и трудолюбие!

Благодарю, что прочитали статью до конца. Оценили ее и поставили лайк.

Нескучная отделка края — 5 узоров вместо резинки

Доброго дня всем любителям вязания!

Знаю, что мои читатели любят придумывать свои модели. Чтобы процесс создания вещей был легким, предлагаю посмотреть на новые способы вязания узоров по краю. Простые рисунки из петель на пряже способны заменить стандартные узоры из резинок.

Для тех, кто впервые оказался на моем канале, предлагаю посмотреть на другие материалы по теме отделки. Схемы и примеры использования прилагаются.

Узор из трех петель

Если вам нужна изящная обвязка края горловины, манжет или низа, попробуйте узор из трех петель. Несмотря на воздушность, которая достигается за счет пустот при вязании петель, планка не растягивается. Стоит учесть этот момент, если вы хотите получить эластичный, пружинистый край.

Читайте также:  Венгерские журналы по вязанию

Ширина раппорта узора — 3 петли, высота — 4 ряда. Чем хороши короткие раппорты? Вы самостоятельно определяете их количество в зависимости от параметров пряжи или места использования узора. Для более плотных или крупных вещей лучше вязать больше раппортов, чем для невесомых или детских, но это только дело вкуса и вашего восприятия.

Шахматный узор

Шахматных узоров существует довольно много. В прошлых статьях я публиковала некоторые из них. Например, вот такой эффектный . Подобные теневые рисунки хорошо подходят для плотной пряжи. В случаях с пушистой или расслаивающейся пряжей, четкость теряется и может получиться «каша».

Раппорт узора по ширине — 6 петель, по высоте — 6 рядов. Если вам нужно получить широкую планку, вариант кстати. Вязать его просто, стоит лишь понять принцип. Можно даже не пользоваться схемой.

Ложная резинка

Когда мне попалась на глаза фотография, первые секунды было сложно понять, в чем здесь хитрость. Показалось, что темные полосы — это тень, т.е. передо мной обычная резинка 1х1, но с чередованием высоких и коротких секций из лицевых петель. Полная картина с моделью джемпера очень удивила.

Оказывается, все связано лицевой гладью, а узор — чередование светлой и темной пряжи. Чтобы получить эффект, контраст между цветами должен быть минимальный, иначе результат получится несколько иной.

Мне очень понравился прием и сама модель. Цвета подобраны идеально. Хочется попробовать что-то подобное.

Ткацкий узор

Честно скажу, не знаю название узора. В разных источниках он фигурирует под разными именами: елочка, тканый, ткацкий, зигзаг. Как мне кажется, название здесь не главное. Узор настолько плотный, что можно быть уверены, край изделия не будет закручиваться. Если вам не нужна упругость , как в случае с воротником для свитера, можно рассмотреть этот вариант. Мне очень понравился узор.

Вязать несложно, но я поясню принцип . В лицевых рядах мы вяжем две вместе лицевой. При этом вторую петлю всегда оставляем на левой спице. Таким образом не происходит убавлений, соответственно не надо делать накиды. В изнаночных рядах вяжем две вместе изнаночной. Вторая петля также остаётся на левой спице. Кромочные вяжем как обычно — в начале ряда снимаем, а в конце вяжем изнаночной.

Узор с накидами

Внешне напоминает второй узор, но в схеме есть накиды. За счёт них плотный узор смягчается. Похожий вариант рассматривала в статье о простых узорах, с которыми справится новичок. Показалось, что фактура пряжи в этом случае не имеет значения, потому что изнаночные петли получаются достаточно объёмные, а лицевая, окруженная накида и, тоже ярко выделена.

Раппорт узора по ширине — 6 петель, по высоте — 4 ряда.

Замена резинки в изделии

Всем доброго осеннего дня!

Сразу прошу прощения, если информация из этого поста окажется для кого-то само собой разумеющимся, но когда мне понадобилось сделать то, что понадобилось, я перерыла весь интернет в поисках необходимой информации, и ничего нужного не нашла. Поэтому до всего, что будет здесь написано я дошла своей головой и руками. Может быть, опытным вязальщицам, это всё и не нужно, а таким новичкам как я, надеюсь, пригодится.

Предыстория: решила я связать сыну кардиган для школы. Сделала обычный набор, начала вязать резинку 1х1 и поняла, что мне не нравится. Полезла в интернет, нашла вариант набора эластичного края, всё мне понравилось, связала уже почти полкофты, и тут увидела, что резинка абсолютно потеряла свой вид, но распускать всё — у меня рука дрогнула. Полезла в интернет искать советы, как заменить резинку, и ничего не нашла. Да, есть варианты замены резинки при вязании сверху-вниз, есть варианты сшивания вязаного полотна матрасным швом при вязании двух кусков по направлению друг к другу, а вот чтобы при вязании снизу-вверх, пришить другую резинку к вязаному полотну — такого нет!

Но головой-то понимаю, что сделать это можно. Но страшно! Если накосячу, практически готовую кофту можно будет выбросить. Что сделала я: контрастной тонкой ниточкой иголкой я прошла весь последний ряд резинки.

Читайте также:  Вязание с круглыми кокетками для мальчиков

Затем связала новую резинку, уже с тем вариантом набора, который не терял форму со временем. При этом последний ряд резинки я опять-таки вязала основной нитью вместе с контрастной:

После этого основной нитью петелька за петелькой стала сшивать два полотна. Благодаря контрастной нити было понятно, что с чем соединять.

Но надо сшивать не те ряды, в которых есть контрастная нить, а из новой резинки — ряд ниже этого, ориентируясь откуда контрастная нить выходит и куда входит; а из уже готовой кофты — ряд выше контрастного, опять-таки тогда видно, куда втыкать иголку.

После того как всё сшито, новую резинку снимаем с лески, и просто распускаем последний контрастный ряд, здесь всё просто. А вот со старой резинкой мне было страшно сразу распускать контрастный ряд — вдруг я всё-таки что-то не то сделала, поэтому сначала я надрезала нить на ряд ниже. Тут уже пришлось выпутывать ниточку попетельно. Тянуть за край нити не хотелось, чтобы не перетирать полотно. Так что старую резинку я отвязывала не за один ряд, а за два, хотя зря боялась, всё оказалось пришито нормально. Вот как выпутывать нитку последнего контрастного ряда (это с изнанки):

В итоге не подобрала по-правильному только две петли — в начале и в конце. Одна видна на маркере. Но меня это особо не расстроило, я их аккуратненько подшила нитками, которые у меня как раз в этих местах ещё были не убраны.

И вот, что у меня в результате получилось:

Может быть, я как-то не очень понятно всё описала, но не доросла я ещё мастер-классы писать. Целью моего топика было показать, что, оказывается, так тоже можно! Ну и на последок — ссылка на топик о наборе петель для резинки 1х1. Огромная благодарность автору, она научила меня делать это красиво.

Замена резинке!

Доброе утро, мастера и мастерицы!

Вот такой у меня к вам вопрос: что можно связать вместо резинки? Чтобы тоже «утягивало», как и она!

Cуществует много переплетений, которые при одинаковом количестве петель имеют разную ширину, может Вам лучше поискать в интернете, хотя бы на осинке посмотреть.

Несовсем понятно что именно Вы хотите добиться, заменив резинку на другое переплетение.

А почему возникла необходимость поиска альтернатив?

Татьяна права, видов резинок существует множество, например, вместо лицевых — мелкие косички лицевыми. Есть и ажурные дорожки с эффектом резинки. В интернете множество узоров есть, поищите.

Смотря, где Вы хотите заменить. Ессли это нижний край изделия, можно вязать платочной вязкой более тонкими спицами или обвязать «рачьим шагом».

Анастасия, просто хотелось бы попробовать что-то другое (не похожее на стандартную резинку)!

попробуйте плетёнку. выглядит как косая плетёнка. способ плетения — как коса. только как бы косы спаянные что ли. короткие полоски из лицевых петель смещать в одну сторну, от их середины — начать полоску в другую сторону. и т.д. как косичка чтобы выглядело. поищите плетёнка.

Резинку можно заменить косами или жгутиками. Смотрится шикарно

Если необходимо сделать утяжку , я вшиваю или ввязываю силиконовую нить. Очень удобно.

Спасибо) Тоже вариант)

Можно с обратной стороны прошить силиконовой ниточкой, собирает аккуратно и присборивает. Я люблю последнее время вместо обычной резинки косы вязать, очень красиво получается. А если крючком то резинка поперек столбиками без накида. Можно шнурочком присборивать, особенно если детские вещи А вообще в спицах очень много вариантов нестандартной резинки, покопайтесь в интернете. Я как-то озадачивалась этим вопросом, информации много, но на все надо время:-) Ограничилась резинкой из кос, отлично смотрится на любых вещах:-)

Спасибо, поищу что-нибудь)

ну ещё. кроме того, что существуют очень красивые резинки — французская, итальянская и пр. . можно сделать двойную — выглядит как лицевое полотно, но стягивает и не заворачивается. и толще вдвое.

Оцените статью