- Узор плетенка из пряжи Ализе Пуффи и Пуффи файн. Схема вязания, доступное описание
- Как вязать руками из пряжи Ализе Пуффи
- Плед из Ализе пуффи узором «плетенка»💕, процесс
- Как вязать из пряжи ализе пуффи плед
- Особенности пряжи ализе пуффи
- Преимущества Пуффи Ализе
- Рекомендации по работе с пряжей alize puffy
- Вязание детского пледа из пряжи ализе пуффи: пошаговая инструкция
- Как вязать из пряжи ализе пуффи плед
Узор плетенка из пряжи Ализе Пуффи и Пуффи файн. Схема вязания, доступное описание
Пряжа турецкой марки Ализе Пуффи и Пуффи файн – это плюшевая ниточка с уже готовыми петлями. Отличия заключаются а размере петелек: у Пуффи Файн они меньше почти в два раза. Вязать из Пуффи очень просто – только руками. Самая простая вязка напоминает собой лицевую гладь спицами, т.е. по принципу петля в петлю. Узор плетенка отлично подходит для вязания пледов, шарфов и снудов.
Это один из несложных, но очень красивых объемных узоров, который образуется при скрещивания двух петель. Первоначально ряд должен быть кратным 2, например, для шарфика средней ширины возьмем 12 петель. Отмотаем 12 петель и сделаем загиб нити, снова отмотали 12 петель, и начинаем плетение. Первые две петли от сгиба первой нити скрестили между собой. Разместили левую петлю под правой. И просто продели петли со второй нити в полученные скрещенные петли. Так поступаем с каждыми двумя парными петлями до окончания ряда.
Внимание: вязание не разворачиваем, а просто вяжем в обратном направлении. Но для смещения узора первую петлю просто снимаем и оставляем её, на трогая в стороне (не провязанной!). Следующие две петли снова скрещиваем, но скрещиваем уже в другом направлении: до этого скрещивали и левую петлю располагали под правую, теперь левую размещаем сверху правой. Так до окончания ряда, затем снова всё повторяется.
В результате имеем теплый, оригинальный, ни на что не похожий шарф, снуд, плед.
Как вязать руками из пряжи Ализе Пуффи
Знакомство с Alize Puffy. Техника вязания.
Ализе Пуффи (Alize Puffy) — это плюшевая пряжа, которая изготовлена в виде длинных петелек, благодаря им можно вязать пряжу на пальцах, не прибегая к дополнительным инструментам. Бывает в двух модификациях: однотонная и цветная Ализе Пуффи Колор. Цветные могут как сами петли, так и нить, на которой они крепятся. Надо сказать, что эффект от цветных петель получается гораздо интереснее.
Хоть эта пряжа появилась не так давно, но уже придумано множество узоров. Они ничем не отличаются от узоров спицами. Из этой пряжи получаются те же узоры, что и спицами, только вяжутся вашими пальчиками.
Еще, что удобно при вязании из пуффи, это то, что не надо поворачивать вязание-вяжется все с одной стороны.
Процесс вязания очень простой-продевание петель.
Раскладываем пряжу нужной нам длины так, чтобы все петли смотрели в одну сторону.Напротив раскладываем второй ряд пряжи так,чтобы петли смотрели навстречу друг другу. Начинаем вязать: петлю из верхнего ряда продеваем в петлю из нижнего ряда и вытягиваем. Следите, чтобы петли нижнего ряда не перекручивались, иначе получится другой рисунок.Так все петли верхнего ряда нужно продеть через петли нижнего ряда. Вот и вся технология.
Попробуем связать.лицевая гладь-это самый простой узор, который получается путем продевания петель.
Закрыть петли тоже легко, как при вязании спицами. 1-ю петлю продеваем во вторую, вторую в третью и т.д. В конце останется одна петля, ее нужно закрыть.
Узор “перекрученные петли”. Этот узор заключается в том, что петли нижнего ряда все время, перед провязыванием, перекручиваются в одном направлении в каждом ряду: перекрутили петлю-протянули петлю с рабочей нити.
получается такой узор:
Очень красивый узор “плетенка”. Количество петель для вязания кратное 2, +1 петля. Этот узор заключается в перекрещивании пары петель. Для образца возьмем 15 петель.
1-й ряд-2 петли перекрестить справа налево. Правую петлю положить поверх левой петли и провязать сначало нижнюю петлю, потом верхнюю.
так провязать семь пар петель. В конце ряда просто провязываем петлю.
2-й ряд-первую и вторую петли делаем перекрест слева направо(левая петля вверху, вторая петля внизу) и провязываем 7 пар петель, в конце ряда 1 петля.
Для повторения узора чередовать два ряда.
Узор “косичка с изнаночными полосами”. Количество петель для образца кратное 5,+3(для симметрии). Две петли-коса, 3 петли изнаночная полоса.
1-й ряд-3 петли провязываем изн.(рабочую нить прокладываем перед вязанием и провязываем от себя в петлю), следующие 2 петли перекрещиваем справа налево и провязываем сначала нижнюю петлю, потом верхнюю, 3 изн. коса и т.д. В конце ряда 3 изн.
2-й ряд-3 изн., перекрещиваем следующие 2 петли справа налево и провязываем. В конце ряда 3 изн.
Конечно, стоит поговорить, какой же о расходе на плед пряжи Alize Puffy.
Все зависит от узора, каким вы будете вязать плед. Если только лицевые и изнаночные петли, то на плед 1 м х1 м понадобится 5 мотков. Наволочка 40х40 см-2 мотка. Многие хотят связать плед из Ализе Пуффи, самый простой способ — имитация лицевой глади. Но, связанное таким образом полотно получается рыхлое с большими дырочками. Такая вязка подойдет для снуда или шарфа или для тех, кто хочет очень быстро связать большой плед. Для пледа с перекрещенными петлями, пряжи пойдет больше. Вот таблица расхода пряжи на плед, связанного сложными узорами.
Как рассчитать сколько понадобится петель на вашу ширину пледа. Для начала нужно связать образец узора, которым вы хотели бы связать плед. Посчитать, сколько петель у вас в работе. И методом пропорции высчитать. например, на образец зо см понадобилось 18 петель. Составляем пропорцию
30 см — 18 петель
120 см-х петель
Значит, 120 х 18 :30=72 петли.
Далее смотрим на раппорт рисунка и подгоняем количество петель. Еще нужно обратить внимание на обвязку-сколько сантиметров она будет. То от общей ширины отнять обвязку с двух сторон и расчитывать петли без обвязки. В длину вяжите сколько нужно.
как соединить, когда моток закончился. Для этого разрезаем нитку, которая держит петлю у мотка, который закончился и нового мотка. связываем концы, чтобы петли сошлись. Концы узла, когда провяжите, заправить в полотно.
Плед из Ализе пуффи узором «плетенка»💕, процесс
Всем здравствуйте, мои творческие читатели!
Турецкая пряжа «Ализе пуффи» прочно завоевала мое сердце, остается только надеяться, что запасы не кончатся в магазинах, а поставки не прекратятся в связи с режимом самоизоляции.
Я показала наволочки и зайца своей сестре, и они ей настолько понравились, что она захотела плед 💕😄. Плед относительно небольшого размера, т.к. мои текущие запасы пряжи ограничены, но от этого он не станет менее уютным, плюшевым и теплым. Да, эта пряжа довольно теплая, ничуть не хуже мохера или шерсти, и притом гипоаллергенная, т.к. сделана из микрополиэстера. И сохнет она быстрее, чем шерсть или акрил.
Думали сначала, что размер пледа будет 120 см×140 см . Согласно моим прошлым расчетам по вязанию наволочки узором «плетенка», 51 см ширины=32 петли, следовательно, 120 см=Х петель, составила пропорцию Х= (32×120)÷51= 3840÷51=75,294, округлила до ближайшего четного числа, получила 74 петли, необходимых для наборного ряда.
Крайнюю, 74-ю, петлю, я отметила тонкой ниткой контрастного цвета, маркеры держатся на этой пряже не очень хорошо.
Услышала я мнение о том, что неудачами тоже надо делиться, чтобы кому-то это послужило поддержкой, и поэтому решила написать о том, как плед распускался, и только с пятой попытки я получила желаемый результат.
74 петли это 130 см пледа в ширину. После провязывания первого наборного ряда довольно трудно добиться, чтобы все последующие ряды соответствовали друг другу в образовании нужного узора. И потому я распускала трижды, благо, что эти петли распускаются быстро и без заметного ущерба качеству и внешнему виду петель.
На четвертый раз я сфотографировала очередное несоответствие процесса образцу , и по согласованию с сестрой решила уменьшить ширину, и убавила с 74 до 50 петель, т.к. подозреваю, что большого мотка хватит ненадолго, если вязать широкое полотно, и пока у меня нет возможности купить еще несколько таких больших клубков.
Заново пересмотрела видео по вязанию этого узора, и среди всех могу выделить канал на ютубе Amyfamily dia, вяжет автор очень красиво и грамотно говорит, что лично для меня важно, т.к. в видео других авторов режет слух обилие слов в уменьшительно-ласкательной форме: «петельки», «рядочки» и прочие варианты. Ничего не имею против, но работа в колл-центрах научила меня разговаривать «на публику» без использования слов-паразитов и уменьшительно-ласкательных форм. Да и речь в повседневной жизни обрела больше грамотности.
Итак, петли первого (наборного) ряда я провязала, накладывая правую петлю на левую, притом изначально петли были повернуты вверх, а не вниз, и к концу ряда заметила, что вырисовывается уже нужная форма будущей плетенки.
Во втором ряду левая петля накладывалась на правую, и дойдя до кромочной с правой стороны, я сделала так, как советовала автор Ксюша также на своем ютуб-канале: кромочную наложить на предпоследнюю петлю и провязать (она также вяжет плед из 50 петель и говорит, что вещь выходит размером 80×80 см). Так начался третий ряд и я начала замечать верность будущего рисунка.
По-прежнему помним и используем нехитрые правила: петли не должны перекручиваться, это касается и петель рабочей нитки, и петель провязываемого ряда, периодически сверяем рисунок с образцом, чтобы понять, верно ли вяжется процесс, или нужно распустить.
А еще: не бойтесь распускать!:). Это такой же рабочий процесс, и пусть вам не будет жалко потраченного времени и сил, это — приобретение опыта и знаний, неотъемлемая часть творчества. И все-таки, если видите ошибку, не поленитесь исправить ее тут же, а не надеяться, что оно как-нибудь само станет незаметно:)).
А еще помогает подбодриться нехитрая формула самовнушения: нет ничего сложного, у меня все получится.
В этом узоре довольно быстро становится заметно, вяжется он правильно или нет, уже к 4-му ряду можно это определить.
Также следите, чтобы петли рабочей нитки не пропускались, иначе не провязанные петли будут торчать на изнаночной стороне. И как следует продевайте петли друг в друга , я слегка начала отвлекаться и слишком большие отверстия начали получаться, и пришлось несколько рядов распустить и переделать.
Я заметила, что, в среднем, 1 ряд это 2 см в высоту. И, как ни странно, после 7-го ряда работа пошла активнее, без напряженного обдумывания провязывания каждой пары петель.
К концу провязанного 11-го ряда полотно достигло 25 см в высоту, а клубок убавился ориентировочно на половину. «Ориентировочно» потому, что из этого клубка брались петли для заканчивания наволочки. По ширине плед выходит 89 см в низу изделия, к середине текущего процесса измерила — примерно 85 см:)). Всё пока примерно говорю, т.к. большую такую вещь вяжу впервые и пока не знаю, какие размер плед приобретет в итоге и сколько на него уйдет материала.
На данный момент процесс пледа выглядит так:
Как вязать из пряжи ализе пуффи плед
Не так давно турецкая компания Alize порадовала нас приятной новинкой, при помощи которой можно связать интересные вещицы даже без крючка или спиц своими руками. Пряжа подразделяется на несколько видов, включая пуффи и софти. Речь пойдет о первом из них. выполнить изделие можно спицами, опираясь на простые схемы.
Особенности пряжи ализе пуффи
Ализе Пуффи — это пушистые нитки, они по внешнему виду напоминают петельки, из которых можно связать плед просто руками. Кстати говоря, уже придумано множество узоров, которые можно сделать из таких пушистых ниток.
На 100% нитки состоят из микрополиэстера. Производятся в Турции. Каждый моток весом 100 г. В одном мотке вмещается 9 метров пряжи. Если это перевести в обычные нитки, получается около 40 метров. Из одного мотка можно сделать один шарф. Стоимость одного мотка вам обойдется от 120 до 150 рублей. Расцветки бывают как однотонные, так и состоящие из нескольких цветов.
Очень мягкие, приятные к телу, нитки покорили сердца рукодельниц с первого раза. Это более усовершенствованные нитки, которые отличаются от всех остальных. Диаметр каждой петли более 2 см, поэтому вязать такой пряжей можно без крючка и спиц.
Благодаря воздушности, нитки пользуются спросом для шарфов, пледов, подушек и другого. Из таких ниток довольно просто делать узоры, цветовая гамма позволяет выбрать нужную вам расцветку.
Нитки отлично поддаться работе даже без крючка, хотя некоторые все же используют крючок. В одной упаковке предусмотрено пять мотков, но можно приобретать и по отдельности. На упаковке также есть отметка, что товар запатентован.
Преимущества Пуффи Ализе
Нитки мягкие, нежные и пушистые, не вызывают аллергических реакций, простые в использовании и освоить технику работы с ними под силу даже новичку. Создавать изделия ручной работы из такой пряжи очень просто и что немаловажно быстро.
Но, как и у любых ниток можно отметить недостатки. По сравнению с другими нитками в клубке очень маленький метраж — всего 9 метров. Цена выше, нежели у обычных плюшевых нитей.
Рукодельницы полюбили эту пряжу и подтверждают, что качество на самом деле хорошее. Нитки не пушатся, после стирки не садятся и не теряют цвет, сохраняются долгое время в первозданном виде.
Чаще всего они используются для вязания детских пледов, подушек и других милых вещиц для детей. В интернете можно найти множество мастер-классов изготовления вещей из такой пряжи. Учитывая то, что пряжа уже представляет собой петли, но из нее с легкостью можно делать пледы с узорами.
Рекомендации по работе с пряжей alize puffy
Пряжа стала популярна сразу же, и многие интересуются, как же из нее сделать плед. Самым простым вариантом вязки является имитация лицевой глади. Это изделие получится с большими дырочками и немного рыхловатое. Это подходящая вязка для пледа или шарфа.
Края пледа из пряжи alize puffy выглядят очень ровными, из-за того, что пряжа плотная. Если обвязать край изделия крючком, то работа будет смотреться более законченной, и совершенной.
Стирать такой плед лучше собственноручно, и при этом добавлять смягчающие компоненты. Сушить, разложив на горизонтальной поверхности, потому как такие изделия могут вытягиваться под собственным весом. Просушивание таких изделий займет много времени. Одна только наволочка может сохнуть около двух дней, а на плед уйдет еще больше времени, ведь в нем намного больше ниток.
Пряжа Puffy уникальная, мягкая и современная. Но, как и к любому материалу необходим специальный подход. Предлагаем вам несколько рекомендаций работы с нитками Alize Puffy.
На многих сайтах есть информация, что из пяти мотков может получиться плед размером 1 метр на 1 метр. Это немного не так. Если вязать лицевыми петлями, то получиться изделие размером 120 см * 120 см. Если же вы будете вязать более сложным узором – например, косами, то плед получится еще меньше, или понадобится докупить еще пару мотков.
Второе о чем вы должны знать — вязать такой плед простой вязкой не желательно, потому как изделие получается слишком «дырявым». Вид у такого пледа не слишком презентабельный. Но, несмотря на это, он все равно получается очень мягким и приятным на ощупь. Какой делать — более плотный, или ажурный — решать вам!
Более эффектно смотрится плед, связанный вязкой «ромбы» или «косы»
Кроме этого, необходимо сделать акцент на крае изделия. Очень часто он получается слишком рыхлым, это также связано с фактурой пряжи. Потому готовый плед начинает тянуться в разные стороны, когда его берешь. Именно поэтому рекомендуем вам обвязать плед крючком, после того как вы завершите работу. Для обвязывания хорошо подойдет обычная плюшевая пряжа этого же производителя.
После этого изделие смотрится гораздо лучше. К тому же таким образом, его можно украсить добавить другие расцветки.
Кроме этого, можно сделать окантовку сразу из двух расцветок.
Внимание! Нитки белого цвета по какой-то причине не ложатся идеально ровно, поэтому создается такое впечатление, что изделие не совсем чистое. Что уж говорить про изделие, когда его начнут применять по назначению? Такое одеяло хорошо подойдет на выписку, но в дальнейшем его использование можно поставить под большой вопрос.
Вязание детского пледа из пряжи ализе пуффи: пошаговая инструкция
Предлагаем вам, ознакомится с мастер-классом изготовления мягкого плюшевого пледа для деток методом плетенки. Это один из самых простых вариантов, но в то же время он достойно смотрится и гораздо качественнее, нежели обычные лицевые петли. Для пледа нам понадобится одна упаковка пряжи. Изделие получается в результате меньше метра, поэтому при необходимости рекомендуем вам сразу приобрести на один моток больше.
Внимание! При использовании другой вязки размер одеяла для новорождённого получится другого размера.
Ход работы:
- Сначала нужно отсчитать 50 петелек, рабочая нитка должна находится сверху изделия. Первый ряд вяжется справа налево.
- Первые петли необходимо перекрестить, чтобы последняя оказалась сверху.
- После этого рабочей нитью протягиваем в нижнюю, затем в верхнюю.
- После перекрещиваем две петли и аналогично выполняем работу до конца этого ряда.
- Второй ряд вяжется слева направо, ни в коем случае не нужно переворачивать изделие. Полотно, которое вы вяжете все время должно быть в одном и том же положении. В этом ряду перекрещивание делаем в другую сторону, чтобы заготовка была в том же положении. Таким образом, чередуем ряды. То есть третий ряд будет выполняться аналогичного первому, а четвертый по образцу второго рядка.
- Для того чтобы соединить конец первого мотка и начала второго, нужно связать нить. Рекомендуем сшить место соединения, чтобы в процессе использования плед не начал распускаться.
По краю должна получается косичка. Такой плед даже можно и не обвязывать, он и без того достаточно плотный по краям. Рабочая нитка обрезается, закрепляется. Изделие готово. Можно использовать по назначению.
Как вязать из пряжи ализе пуффи плед
Предлагаем вам несколько рекомендаций изготовления пледа из мягких ниточек Ализе Пуффи:
- Зачастую в магазине нет необходимого вам цвета, да и разбираются такие нитки очень быстро, несмотря на немаленькую стоимость. Так вот, в интернет-магазине ассортимент товара гораздо больше. Может быть, именно на просторах интернета вам удастся приобрести желаемую расцветку. Кроме этого, не рекомендуем начинать работу, если вы заранее знаете, что ниток вам может не хватить. Лучше тогда уже приобрести равное количество двух расцветок и комбинировать их или же купить пряжу другого цвета.
- Пряжа в интернет-магазине получается дешевле, но обратите внимание на то, что вам придется оплатить доставку, ждать какое-то время пока товар будет доставлен по почте или курьером. Вдобавок к этому, нет никакой гарантии, что придет именно то, что вы заказывали. В таком случае хорошо, если вы попадете на добросовестного поставщика, который согласится поменять товар или вернуть деньги.
- Для того, чтобы край пледа выгладил более аккуратным, рекомендуем обвязать готовое изделие плюшевыми нитками того же производителя только без петелек.
- Стирать такие пледы лучше собственноручно, а просушивать на ровной поверхности.
Пряжа Ализе Пуффи обладает уникальными антистрессовыми качествами! Звучит немного волшебно. Многие, кто уже связал такой плед утверждают, что поучают колоссальное удовольствие, укрываясь им. Отличный вариант для релакса после напряженного рабочего дня. Так что, такие изделия хорошо подходят не только для детей, но и для взрослых.