1511. Тандем для окуня или Мушка для зимней рыбалки
Мне, как, наверное, и любому рыболову, всегда хотелось иметь такую приманку, чтобы работала «всегда и везде». Я довольно много экспериментировал с разными приманками, модернизировал и комбинировал их в поисках идеала, результаты были то лучше, то хуже. Но один из вариантов оказался очень удачным и, на мой взгляд, перспективным. О нем я и хочу рассказать.
Оснастку, о которой идет речь, пару лет назад мне подсказал случайный знакомый, встреченный в рыболовном магазине.
Немолодой уже человек придирчиво выбирал у прилавка нахлыстовые мушки. И было это в разгар зимы. До весны далеко, а он уже озабочен летними приманками, подумал я. Как нередко бывает, разговорились, и выяснилось, что он собирается ловить на мушки окуня со льда. Так как я давно занимаюсь нахлыстом, то идея эта меня заинтересовала, тем более что у меня были вполне удачные попытки зимней ловли форели на объемные летние мушки. На тот момент я и сам делал попытки ловить окуня из-подо льда на мелкие подгруженные мушки и на легкие – с грузилом на леске, но особого результата не достиг и оставил эти «мушиные» попытки до лучших времен.
Вариант, который придумал мой новый знакомый, показался мне очень интересным: он использовал мушку в тандеме с балансиром.
Казалось бы, достаточно длинный поводок дает мушке больше свободы, и она должна лучше привлекать рыбу, но на практике выяснилось, что для балансиров длиной до 5 см поводок мог быть не более 3 см, иначе сразу же начинались перехлесты за крючки приманки. Кроме того, оказалось, что на поводке из мягкой лески мушка работает хуже, чем когда поводок сделан из жесткой лески. Так что позже я начал вязать их из флюорокарбона. Впрочем, способ крепления мушки к балансиру зависел прежде всего от самой мушки. Связанные на крючке с длинным цевьем лучше работали непосредственно на застежке, с коротким – на поводке.
Когда я начал ловить на подобные приманки, мне быстро стало понятно, что если с обычным балансиром успех зависит в основном от его размера и раскраски, то в тандеме уловистость зависит от мушки.
Поскольку я ловлю и нахлыстом, и спиннингом, то хорошо знал, что, при прочих равных, мягкие приманки лучше привлекают рыбу, чем твердые, тем более металлические. Причина очевидна: мягкие мушки, связанные из меха и перьев, в воде как бы оживают, тонкие волоски какое-то время продолжают шевелиться даже после остановки приманки. Вот и подвешенная к балансиру мушка служит не просто каким-либо дополнительным раздражителем, как яркая капелька на тройнике, а живет самостоятельной жизнью и максимально реалистично имитирует живое насекомое.
Перепробовав разные мушки, я пришел к выводу, что в сочетании с балансиром лучше всего работают те же самые модели, что и летом, и тут главное – цвет. Из всей гаммы больше всего привлекали окуня мушки оливкового цвета, рыжие с добавлением оранжевого и черные с красным.
Если говорить о форме мушек, то окунь отдавал предпочтение моделям, по телу которых делалась обмотка из пера куропатки или курицы, то есть напоминающим ершик.
Выяснилось также, что при ловле на подобный тандем необходимо менять и стиль игры. Многим известно, что окунь особенно живо реагирует на резкие движения приманки. Существует даже понятие «окуневая игра», однако это относится только к металлическим приманкам. Мягкие же должны двигаться достаточно медленно, иначе пропадает весь эффект.
Тут сразу встает вопрос, как скажется на уловистости этой оснастки более медленные, чем обычно, движения балансира. Оказалось, что если сказывается, то не в худшую сторону. К тому же игра самого балансира в данном случае имеет второстепенное значение. Осваивая новую оснастку, вначале я пробовал играть как обычно, потом перешел на более плавную игру, поднимал и опускал удочку как бы лениво, без сбрасывания, притормаживая леску. Нередко переходил и на «пассивную игру» – другими словами, просто покачивал балансир, не поднимая и не опуская его, периодически делая паузы. Поклевки, как правило, происходили в момент, когда приманка уже замирала, а мушка наверняка еще чуть шевелилась.
Окунь почти всегда берет мушку очень надежно, однако поклевки передаются по-разному: бывает как удар, но чаще как легкий подъем или частые слабые подергивания. По этой причине приходится всегда ловить с кивком.
Надо заметить, что сам по себе балансир всегда привлекает окуня, и это хорошо видно на подводных съемках. Окунь подходит к приманке, нередко практически вплотную, внимательно изучает, но если не находит в ней ничего интересного, то разворачивается и уходит. Поэтому сплошь и рядом бывает, что рыба под лункой есть, а поклевок нет.
Пробовал я ловить и на вертикальные блесны с подсадкой мушки. Эффект тот же. Лучше других работали блесны с цепочкой – я просто заменял ее на поводок из лески. Его можно делать длиннее или короче в зависимости от активности рыбы. Как правило, при активном клеве лучше работает короткий поводок, до 3 см, при вялом – более длинный, до 5–6 см. Его толщина в любом случае должна быть больше, чем в оснастке для балансира. Дело в том, что при подбросе блесны мушка имеет больше шансов захлестнуться за леску, так как блесна после подброса опускается почти вертикально в отличие от балансира, который уходит в сторону.
Так же как и с балансиром, игра в случае с блесной должна быть плавной. Нерезкий подъем – и опускание с притормаживанием. Блесна не должна стучать по дну, оптимально, если она будет замирать в нескольких сантиметрах над ним. Можно обходиться вообще без подброса. Я делаю так: опускаю блесну на дно, приподнимаю ее с учетом длины поводка и начинаю подыгрывать ею точно так же, как мормышкой. В этот момент часто и происходит поклевка – обычно легкий тычок или короткие подергивания.
В тандеме с мушкой требования к блеснам не такие строгие, как при обычной ловле. Бывает, что блесна по всем параметрам должна ловить, но не ловит, а подвеска мушки это исправляет. Блесна играет роль своеобразного визуального раздражителя, она, так же как и балансир, привлекает окуня, но берет он тоже в основном на мушку.
Важной особенностью ловли на такой тандем является то, что на него часто попадаются самые крупные экземпляры, причем все они хватают мушку. Вроде бы все должно быть наоборот, и крупный окунь должен хватать прежде всего малька, однако дело, видимо, в другом. Крупные окуни более опытные и далеко не всегда рискуют схватить что-то, что только напоминает малька, а к мягкой мушке они относятся менее настороженно.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
1462. Простые искусственные мушки для ловли спиннингом своими руками
Многие рыболовы занимаются изготовлением приманок своими руками, начиная от блесен и воблеров, заканчивая мушками и стримерами. Наш разговор пойдет о последних, ведь с помощью искусственных мушек спиннингист может поймать практически любую рыбу. Спиннинговые мушки, в отличие от нахлыстовых, изготовить самому не сложно.
У многих спиннингистов искусственные мушки (стример, нимфа) ассоциируется с нахлыстом. И вроде как со спиннингом тут в принципе не может быть ничего общего. Напрасно! Рыба порой явно отдает предпочтение небольшим искусственным мушкам, полностью игнорируя «железки» и «резину». И речь идет именно о применении мушек в спиннинге. Комбинаций здесь великое множество: оснастка с бомбардой, щучьи стримеры для ловли в заросших водоемах, жереховые вабики, турбомушки.
Отличие от нахлыста лишь одно — практически всегда искусственные мушки в спиннинге применяются в каких-либо оснастках, иначе микроскопическое подобие насекомого или небольшой рыбки просто невозможно будет забросить на приемлемое расстояние. Самый распространенный вид таких оснасток — это бомбарда. За тяжелым поплавком располагается поводок из более тонкой лески, на конце которой и привязана мушка.
Иногда жереховый вабик, привязанный к леске перед основной блесной, привлекает жереха гораздо сильнее «железки». Бывает, что соотношение поклевок доходит до 3:1 в пользу мушки. А щуку в заросшем пруду можно соблазнить стримером незацепляйкой, умело преподнесенным в окошко водорослей. Так что, если вы до сих пор относились к искусственным мушкам скептически — советую обратить на них внимание. А начать лучше всего с самодельных мушек сделанных своими руками.
Прежде чем подробно описывать технологию изготовления каждой разновидности искусственных мушек, стоит сказать несколько слов об используемом сырье.
Если в нахлысте главное внимание уделяется тому, чтобы искусственная мушка максимально копировала свой природный прототип (мушки-ручейники или мушки-стрекозы), то в спиннинге из-за его динамичности такие нюансы скрадываются. Важными являются лишь цвет мушки, ее размер и форма (фото 1). А наличие или отсутствие глазок, щетинки, усиков и т. п. — не имеет большого значения.
Как основной материал для изготовления мушек можно назвать обыкновенные шерстяные нитки различной толщины и цветов (фото 2). Самое главное, что они весьма доступны и экономичны: из отслужившего свое шерстяного шарфика, к примеру, можно изготовить несколько сотен таких приманок. В ход идут также перья птиц, например голубиные, а еще люрекс, елочная мишура и многое другое. Ограничивается все только фантазией. Что до формы мушки, то нет смысла делать их пушистыми и изящными — в воде все это становится незаметным.
Иногда расцветка искусственных мушек имеет значение. Я не раз попадал в ситуации, когда смена мушки естественной расцветки (серо‑белая, коричневая) на яркую кричащую (морковную) меняла и количество поклевок, и их качество.
Небольшие окуневые мушки
Применение искусственных мушек при ловле окуня дает очень высокий результат. Использовать можно самые различные оснастки: например, вместе с бомбардой или донным грузилом, ведя оснастку ближе ко дну. В последнем случае можно привязать сразу несколько мушек, что качественно отразится на итоговом результате.
Подготовка и изготовление окуневых мушек
Нам понадобятся: одинарный крючок № 8–10 по отечествен‑ ной нумерации, несколько разных по толщине шерстинок длиной 3–4 см, капроновая нитка, можно взять маленькое перышко, например из подушки или пуховика, а также лак для ногтей (фото 3).
К крючку несколькими витками нити приматываем за самый кончик перышко (фото 3.1), после чего обмотку скрепляют капелькой лака для ногтей (фото 3.2). Затем аналогичным образом приматываем и скрепляем лаком толстую шерстинку (фото 3.3, 3.4). Добавляем несколько более ярких шерстинок, они же более тонкие (фото 3.5). Для окуневой мушки в среднем достаточно одной толстой и двух‑ трех тонких шерстяных ниток — иначе она получится слишком объемной.
Лаку необходимо дать минутку-другую высохнуть (фото 3.6). Затем обыкновенной швейной иглой «расчесываем» шерстинки, чтобы они были пышными и мушка казалась более однородной (фото 3.7). При необходимости подрезаем лишнюю длину шерстинок ножницами. Мушка для окуня готова (фото 3.8).
Жереховый вабик
Иногда жерех преследует блесну, не решаясь схватить. Если перед основной блесной к леске привязать вабик (фото 4), изготовленный из шерсти или перьев, то количество поклевок жереха заметно увеличивается. Причем садится жерех именно на вабик, игнорируя блесну.
Изготовить жереховый вабик можно следующим образом. Здесь крючок уже должен быть крупней и мощней, желательно взять двойник № 3–4. Жерех — рыба сильная, и крючки из слабой проволоки могут просто не выдержать и разогнуться. Шерстинки лучше взять потолще, в количестве 3–4 штуки (фото 4.1).
Их приматывают ниткой к цевью крючка ближе к колечку (фото 4.2, 4.3). Затем обмотку закрепляют лаком (фото 4.4). Обрезаем шерстинки ножницами, чтобы вабик получился длиной не более 3–4 см (фото 4.5). А затем, как и при изготовлении окуневых мушек, швейной иголкой распушаем вабик (фото 4.6, 4.7).
Как видите, просто и быстро. Вабик – очень многофункциональная приманка и допускает различные сферы применения.
Вабик можно использовать, как уже отмечалось выше, привязав его к леске перед блесной в 20—25 см при ловле жереха (фото 4.8), можно и в оснастке с бомбардой. Однако этим сфера применения вабиков не ограничивается. Если оснастить вабик груз-головкой — получится отличная джиговая приманка для ловли различных хищников (фото 4.9). Летит такая конструкция гораздо дальше поролонок и твистеров. А иногда дальность заброса имеет важное значение.
Щучий стример
Некоторые водоемы летом очень сильно зарастают. Если еще в начале лета вы неплохо ловили щуку, скажем, на каком‑нибудь озерке, и не испытывали проблем с зацепами за траву, то уже к середине лета это самое озеро сплошь покрывается ковром водорослей. Нужны приманки‑незацепляйки. Одной из таких можно назвать щучьи стримеры (фото 5). В незацепляющемся исполнении или с открытым крючком — это уже зависит от того, в каком конкретно месте мы будем ловить щуку.
Чаще всего стримеры используют вкупе с поплавками «Сбирулино», но можно их применять и отдельно. В этом случае стоит либо за цевье крючка стримера, либо на стальном поводке перед ним, закрепить небольшую свинцовую дробинку, чтобы можно было хоть как‑то этот самый стример забросить.
«Скелет» любого стримера или мушки — это крючок. В данном случае нам понадобится специальный крючок с защитой от зацепа (фото 5.1). Стальная ли это будет проволока или же петелька из обычной монофильной лески — не так важно. Главное, чтобы защита была достаточно эффективной и при соприкосновении стримера с травой петелька не слетала, открывая жало крючка.
Нам понадобится большой и мощный крючок, размер где‑то в районе десятого номера, если говорить об отечественной нумерации или же по международной — то это будет № 1–2. Также будут нужны различные шерстинки и отрезок люрекса (фото 5.2).
Ниткой приматываем к цевью крючка отрезок люрекса длиной около 5–6 см (фото 5.3). Далее следует процедура «распушения» люрекса швейной иглой (фото 5.4, 5.5). Шерстинки нужно приматывать с боков стримера. Тут можно использовать самые разные цвета, но не стоит приматывать больше 4–5 штучек (фото 5.6, 5.7). Закрепляем обмотку нити лаком для ногтей (фото 5.8). Распушим шерстинки иголкой и ножницами придадим стримеру желаемую форму, обрезав излишки шерстяных ниток. Готовый стример для щуки показан на фото 5.9.
Стример следует вести медленно, небольшими потяжками. Сам по себе стример медленно тонущий — поэтому можно давать ему заглубляться в окнах травы. Летит он очень близко, но это с лихвой компенсируется его рабочими качествами. Когда же нужен более дальний заброс, можно добавить к стримеру утяжелитель в виде бомбарды или, скажем, воблера, сняв с него крючки, чтобы не цеплялась трава. За воблером следует поводок длиной около 60–70 см. И не забудьте перед стримером поставить небольшой стальной поводок.
Мушка на крючке (тройник) блесны
Если вам хочется связать мушку на крючке вашей любимой блесны (фото 6), то и в этом нет ничего сложного.
Возьмите три‑четыре шерстинки яркого цвета (красный, морковный) длиной 5–6 см (фото 6.1). Снимите с блесны крючок и через его колечко проденьте эти шерстинки (фото 6.2). Для их фиксации воспользуйтесь небольшим отрезком кембрика (фото 6.3), просто надев его сверху на колечко крючка (фото 6.4). Теперь необходимо распушить мушку иглой (фото 6.5).
Изготовление настолько быстро и просто, что можно связать мушку на крючке прямо на рыбалке. В ряде случаев искусственная мушка яркого цвета на крючке вертушки или колебалки явно позитивно сказывается на клеве. И в первую очередь так часто бывает при ловле щуки на мелководье. Мушка придает блесне дополнительную привлекательность. Вертушку с красной мухой на крючке очень жалует окунь.
Турбомушка
Эта разновидность искусственных мушек (фото 7) появилась относительно недавно. Популярность турбомушки завоевали в первую очередь при ловле окуня. Дело в том, что окунь очень неравнодушен к приманкам, которые создают при проводке турбулентные завихрения, и к приманкам с пропеллером в первую очередь. К тому же пропеллер окунь «замечает» с гораздо большего расстояния, нежели обычную мушку без пропеллера.
Итак, для начала необходимо связать на небольшом тройничке мушку, подобно той, которой мы оснащали крючок блесны (фото 7.1, 7.2). Для изготовления пропеллера нам понадобится кусочек жести от консервной банки, отрезок гитарной струны № 2 либо какой-нибудь другой тонкой сталистой проволоки, две-три небольших бусинки (фото 7.3).
Самый главный элемент турбомушки не сама мушка, а пропеллер (фото 7.4). Он должен быть сделан по возможности более аккуратно, иначе леска будет сильно закручиваться, мешая ловле. Размер пропеллера таков — длина 15 мм, ширина — 5 мм.
Жесть очень легко режется обычными ножницами. Острые кромки заравниваются алмазным надфилем. Важно, чтобы лопасти пропеллера были симметричны относительно оси. Угол поворота лопастей прямо пропорционален частоте вращения пропеллера — чем угол круче, тем, соответственно, пропеллер вращается быстрее. Оптимальным следует назвать угол в 45° (фото 7.5).
Основные элементы турбомушки готовы — переходим к их монтажу. Загибаем один из концов проволоки и закрепляем на нем нашу мушку (фото 7.6). Нанизываем бусинки и сам пропеллер (фото 7.7). Завиваем конец струны — и турбомушка готова (фото 7.8).
Самое распространенное применение турбомушки — в оснастке с бомбардой (фото 7.9). Основная леска (плетенка) продевается через антенну поплавка, и на конце привязывается вертлюжок. Далее следует поводок из монофильной лески длиной до 1 метра.
Ведется такая оснастка покачиваниями кончика спиннинга в среднем темпе. И наиболее всего она востребована при поиске окуней в верхних слоях воды, когда они не локализируются стаями, а держатся разрозненно, потому что бомбарда позволяет облавливать с одной точки очень большую площадь акватории.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов