Вязание мушек для ловли судака

Мушка с твистером для ловли судака

Прокаев В. | 13 февраля 2002 г.

Очень часто судак охотится на небольших глубинах. На Калининградском заливе, например, основная рыбалка происходит на глубине не более 1,5 метров. В некоторых ситуациях крупные судаки вообще подходят вплотную к берегу и попадаются на глубине 20-25 см! Естественно, ловля в таких условиях ведется на самые легкие приманки. На мелководье игра приманки, ее форма, цвет и характер движения имеют гораздо большее значение, чем при глубинной ловле.

На основании многолетнего опыта ловли судака на небольших глубинах я пришел к выводу, что наиболее уловистая приманка — это мушка, привязанная перед основным твистером. Именно на нее я поймал семьдесят процентов крупных судаков. Кроме судака на эту мушку мне попадался лещ, чехонь, окунь и щука. Об особенностях оснастки мушки для ловли судака и окуня, о том, как эту мушку сделать и как правильно на нее ловить, я и хочу рассказать в этой статье.

Начнем с самой приманки. По сравнению с нахлыстовыми мушками, наша — спиннинговая — самая простая, и вязать ее совсем не сложно.

1. Крючок я использую № 10 (по отечественной нумерации), с колечком.

2. Цевье крючка покрываю лаком, и сразу, пока лак не застыл, закрепляю и наматываю нить, до загиба крючка, а затем увожу в обратную сторону — к колечку.

3. Беру пучок оленьей шерсти, просто отрываю его от кожи. Один конец пучка, который был у кожи, обрезаю ножницами, чтобы была ровная линия.

4. Пучок завожу на 4-5 мм за колечко и закрепляю ниткой. Нитку наматываю так, чтобы она закрыла кончики шерсти, и образовался конус, завязываю узел, обрезаю нитку, затем всю нить закрепляю лаком.

5. Колечко при этом остается свободным (на картинке специально разведены шерстинки).

6. Вот мушка и готова. На крючок одеваю твистер от самого маленького до среднего размера.

Окраска его может быть любой, мои самые любимые цвета — это прозрачный, фиолетовый с блестками, различные «бело-грязные» оттенки.

Как видите все очень просто и легко.

Есть и недостатки у мушки с твистером: большое количество поклевок мелкого окуня и мелкой щучки приводят к тому, что волоски быстро ломаются.

Однако, высокая уловистость и простота изготовления компенсируют быстрый износ мушки.

Оснастка

Спиннинг для ловли с мушкой лучше применять с тонким кончиком и маленьким (до 20-25 граммов) тестом. Это обусловлено не только небольшим весом забрасываемых приманок, но и особенностями проводки. Удилищем с тестом 30-40 граммов уже трудно добиться нужной игры мушки. Предпочтительнее спиннинги с медленным строем, они лучше всего подходят для той проводки, о которой пойдет речь ниже. Очень легкими спиннингами увлекаться также не следует, — могут быть проблемы с подсечкой и вываживанием крупных судаков. Толщина лески тоже оказывает влияние на игру твистера и мушки, я стараюсь применять как можно более тонкую, на пределе возможности. Судака ловлю леской 0,20,22, пробовал несколько раз ставить 0,18, судак ее тоже оборвать не сумел, но растягивал за одну рыбалку так, что ее приходилось менять. Конечно, ловля судака на леску 0,18 сильно прибавляет острых ощущений, нервы на пределе, как сказал один знаменитый персонаж: «Полное отторжение от жизненных проблем», кроме одной — как удержать судака.

Для ловли окуня подойдет более тонкая леска. Я использую мононить диаметром 0,14-0,18 мм, оптимальный вариант для ловли крупного окуня — 0,18.

Привязывать мушку к основной леске лучше через колечко. Расстояние от основного твистера (оснащенного традиционным способом — на джиг-головке) — 15-30 см, оно зависит от прозрачности воды: чем вода прозрачнее, тем расстояние больше. Поводок ставлю короткий 5-6 см. Самое слабое место у такой оснастки — это узел крепления поводка, поэтому рекомендую на него почаще обращать внимание, и, если леска деформируется, перевяжите все заново. Я обычно после поимки пяти судаков перевязываю всю оснастку, и уж, конечно, перевязываю сразу, если пойманный судак весом близок к десяти килограммам.

На окуня можно привязывать и три мушки, — будете ловить сразу по четыре рыбы. Один из моих товарищей тоже улыбался, как, наверное, и вы сейчас, а затем чуть видеокамеру из рук не выронил, снимая гирлянду окуней.

Читайте также:  Что обозначает при вязании крючком псн

Джиг-головку на основной твистер надо ставить как можно легче, чем меньше вес, тем лучше получается игра мушки, и, соответственно, больше поклевок. Я при ловле судака в заливе с берега применяю 3-3,5 грамма, максимально допустимый вес при такой ловле — б граммов. На течение можно применять более тяжелые головки. Весной, при довольно сильном течении, я успешно использовал 6-граммовую головку. Конечно, она довольно долго опускается на дно, и многих спиннингистов это раздражает, но повторю еще раз, увеличение веса приводит к ухудшению игры.

Техника ловли

Сейчас переходим к самому сложному — к проводке. На самом деле, ничего сложного в ней нет, однако те спиннингисты, кто не видел, как правильно вести мушку, часто ошибаются, и после 23 рыбалок у них вырабатывается негативное отношение к мушке. Знаю, например, что когда моя муха попала к сыну моего товарища, тот окрестил ее «отпугивателем рыб». На самом деле, под каждую приманку нужно применять соответствующий способ проводки, и успех рыбалки зависит не только от выбора приманки, но и от правильности ваших действий.

Итак, посмотрите внимательно на мушку. Вы увидите, что все волоски направлены вперед от колечка. Теперь попробуйте на мели, так, чтобы было видно мушку, провести ее под водой в равномерном темпе. Вы увидите, что все волоски отклоняются назад, прижимаются к твистеру и выглядят довольно невзрачным пучком. Вот такую мушку рыба брать будет неохотно. Вынимая мушку из воды, вы опять же увидите нечто невзрачное: все волоски прилипнут к твистеру. Теперь повторно опустите мушку в воду и при проводке остановите твистер. Вы увидите, как волоски на мушке начнут расправляться и занимать первоначальное положение. Немного дерните кончиком спиннинга — волоски опять сложатся, и тут же начнут расправляться — это как раз то, что нам надо.

Именно при шевелении волосков и происходят поклевки. Проводка с мушкой должна быть очень медленной, с подергиванием, колебанием вершинки спиннинга из стороны в сторону, с остановкой, я бы даже сказал с вибрацией. Можно просто класть основной твистер на дно и кончиком удилища начинать мелко вибрировать, медленно поднимать вершинку, можно немного подергивать из стороны в сторону, заставлять шевелиться волоски, затем два-три оборота катушки и остановка — вот в такие моменты судак и берет.

Еще один способ проводки — вести мушку как при пойманной крупной рыбы, только при подъеме кончик спиннинга должен колебаться. Подняли вверх с вибрацией, опустили кончик вниз, подкрутили леску до натяжения, остановились, и опять подъем с вибрацией, опускание, подмотка, и так до берега. Самое главное — ведите как можно медленнее и не забывайте делать остановки.

Там, где много камней, коряг или корней подводных растений, на дно твистер не опускайте — с легкими весами головки основного твистера можно добиться нужной игры и в толще воды.

На сильном течении легкую головку волочит по дну, и остается только кончиком спиннинга покачивать из стороны в сторону. Поклевки обычно происходят примерно на пятом-шестом качании после того, как твистер достигнет дна.

Думаю, пробуя разные варианты, вы сможете приспособиться вести мушку. Но это может случиться не сразу, может пройдет и не одна рыбалка. И все же я думаю, что вы будете приятно удивлены результатами, попробовав ловить судака и окуня на мушку.

С нахлыстом за судаком

Ловлей судака на мушку занимаюсь уже несколько лет, но обычно я был одинок в своём начинании. Однако в последнее время у нахлыстовиков стал развиваться интерес к ловле этой рыбы. Вот я и решил поделиться некоторыми наработками в этом вопросе.

Начнём с мест ловли.

Я ловлю судака на реках Ока и Москва, просто потому что они протекают в достаточной доступности для меня и позволяют стабильно их посещать. Реки довольно большие и потому нахлыстовику необходимо найти места выхода судака к берегу на дистанцию заброса. Спиннинговый опыт во многом этому помогает.

Ночью судак любит выходить на перекаты, отмели, песчаные косы и к островкам. Днём же следует обратить внимание на ближние бровки, подводные гряды, пупки(они же — холмы на дне. Прим. переводчика), прибрежные канавки и другие неровности дна на дистанции заброса. Отбойники тоже привлекают эту рыбу и как правило интересная бровка после отбойника находится на границе струи. Однако даже днём судак иногда выходит и на песчаные косы.

Читайте также:  Вязать крючком узоры волнами

Ловля и снасть.

Ловлю судака можно условно разделить на два вида: ночная и дневная.

Ночная ловля.

Ночью судак подходит на выше описываемые мелкие места и порой близко к берегу. И тут снасть может быть как одноручная, так и двуручная. При том, что мушку не приходится загонять на глубину, а дистанция ловли порой не большая, то в зависимости от места можно с успехом применять одноручные удилища. Мощности 6-7 класса, как правило хватает за глаза.

Но иногда и ночью может пригодится достаточно дальний заброс, а места ловли порой оказываются с помехами за спиной, поэтому я всё таки стал предпочитать двуручники или свичи. Свичи применяю на средних и малых дистанциях,так как они более маневренные, но позволяют даже в тесных местах комфортно выполнять достаточно дальние забросы. А на обширных перекатах и косах есть смысл применять уже двуручник.

Сразу оговорю один нюанс в ночной ловле — снастью нужно уже владеть достаточно уверенно и умело, потому как действо происходит в полной темноте, нет возможности отследить движения шнура визуально и приходится всё делать только на шестом чувстве. А оно в нахлысте приходит с опытом и тренировками. Наличие головного убора иль капюшона куртки лишний раз обезопасит вас от попадания на крючок.

Ночью судак часто выдаёт себя боем на мелководье. При этом гонять малька могут и другие хищники, но характерные глухие бульки, похожие чем то на удар квока(только тише), являются признаком присутствия судака на ночном перекате. Хотя он может и не выдавать себя никаким боем и хорошо при этом ловиться.

Дневная ловля.

Днём судак смещается на дневные стоянки и как правило это уже могут быть значительные глубины и интересные места могут находиться на значительном расстоянии от берега. Поэтому я предпочитаю двуручные удилища 12.6-13.6 футов 5-8 класса. На начальном этапе ловли на больших реках я ловил рыбу одноручником, но тут срабатывало знание мест выхода рыбы на ближние точки. Однако с двуручником горизонты ловли значительно расширяются.

Маленький нюанс по удилищам: кончик удилища предпочтителен потоньше и полегче, что бы удочка была чувствительная, даже если такая удочка будет чуть менее дальнобойная, она позволит вам лучше контролировать проводку у дна.

Судак рыба донная и не любит подниматься высоко от дна, поэтому муха должна проходить максимально близко ко дну, лучше если будет иногда касаться дна или даже порой волочится по дну. Поэтому и мухи применяю как правило с подгрузкой (от 0.5 до 2 грамм). С огруженной мухой так же лучше отслеживается дно и его характер во время проводки на манер джиговой ловли. Задача только как-то доставить эту муху порой на значительную глубину.

С тонущими шнурами я сразу как то не сдружился, так как они вязнут в крутых бровках и средь камней, что сподвигло меня на применение скагит-подобных шнуров с тонущими лидерами. Поначалу применял самодельные компактные стреляющие головы с тонущей передней частью + полилидеры 15 футовые. В итоге остановился на максимально компактном скагите 6-7метров.

Если нужно достичь дна быстрей, то хорошо показали себя интермедиальные головки скагит. Но если в месте ловли есть большой перепад глубин с выходом на значительно более мелкое место, то интермедиальный скагит менее удобный — чтобы меньше цепляться, нужно шнур с плавающей задней частью.

К скагит головке доставляю читеры(Skagit Cheaters — вставки между головой и полилидером. Прим. переводчика) длинной 1.5-3метра интермидиальные или тонущие (в зависимости от глубины и течения). Тонущие четтеры в продаже мне не встречались и потому я их изготавливаю сам из частей тонущих шнуров или тонущих стреляющих голов. Тут главное соблюсти падение диаметра (массы) от скагита к читеру и от читера к полилидеру. К читеру цепляю 15ти футовые лососёвые полилидеры или не тяжёлые сменные концы(как правило до 120грейн). Степень «тонучести» полилидера так же подбирается под глубину ловли. Ну и к этому добавляется огруженная мушка разного веса.

В чём вижу удобство такой оснастки. В том что при проводке ниже всего идёт мушка, а остальная оснастка натянута под углом до поверхности. И когда мушка подходит к бровке и касается её, то стрипом(потяжкой) или, если бровка крутая, подергиванием кончиком удилища, можно заставить мушку подпрыгнуть вверх, чтобы мушка не зацепилась или не увязла в препятствиях. При этом сам шнур бровку не цепляет, и вы продолжаете вести мушку до следующего препятствия.

Читайте также:  Шапка вязание своими руками для мальчика

При такой оснастке вы получаете тонущую часть от 4.5м до 8 метров. Это позволяет при незначительном течении пробивать глубины до 6-7 метров, чего как правило хватает при береговой ловле на дистанции нахлыстового заброса. И ещё преимущество такой оснастки, в том, что можно быстро менять глубину проводки мушки при смене условий и участка ловли от поверхностной подачи мушки до подачи по дну. Правда чтобы забрасывать такую оснастку на дистанцию 25-30 и более метров, нужно потренироваться. Работа в стиле скагит достаточно заметно отличается от других спэй забросов, особенно с длинной тонущей частью и тяжёлой мухой на конце.

Про заглубление

После заброса(поперёк реки, а порой и чуть в верх по течению) вы заглубляете мушку до дна. Тут нужно уметь управлять ранингом, чтобы после менда(перекладывания задней части головы после приводнения. Прим. переводчика) голова скагита продолжала свободный проплыв, порой значительное время, прежде чем мушка достигнет дна. На значительных глубинах я спокойно успеваю за это время достать и прикурить сигаретку :). Если снасть раньше времени натянется, то скагит потащит за собой мушку и дна она может недостать. На течении, при касании дна, плавающая часть скагита или ранинг начинают уходить под воду и натягиваться с большим ускорением, чем при свободном проплыве, после этого сразу нужно начинать проводку, иначе мушку и лидер может затащить под камни и т.п.

Поводок я ставлю пол метра из лески 0.25-0.27 к нему привязываю 15-20см поводок из толстой 0.6 лески,потому что часто в прилове оказывается щука. По желанию можно пользоваться и плетёными из проволоки многожильными поводками.

Теперь что касается мушек.

Мушки как правило огружаю глазками 0.5-1 грамм или использую неогруженные мушки, но перед поводком из толстой лески одеваю скользящий грузик оливку от 0.5 до 2 грамм. Это позволяет быстро поменять вес одной и той же мушки и избавляет от необходимости вязания кучи мух разного веса. Достаточно откусить поводок от колечка подлеска, одеть оливку нужного веса, привязать к колечку полилидера поводок и нужный вес приманки у вас готов к бою.

На судака мушки использую в основном 6-10 см длинной с довольно узким силуэтом. И конечно же, я вяжу мушки в моём любимом стиле «ГнутышЪ». Это позволяет избежать множественных зацепов при подобной донной ловле среди камней, коряг и бровок. Цвет мушки может быть под натуральную рыбку, а так же ярких провоцирующих расцветок. Контрастные сочетания разных цветов приветствуется.

Для наглядности приведу примеры фото некоторых своих мушек и видео с пошаговым вязанием мух.

ссылки на видео.

Есть ещё один способ подачи мушки в непосредственной близости от дна — это когда мушка плавающая. Тогда на основной поводок одевается всё тот же груз оливка,только может чуть большего веса чем для простой мушки при равных условиях. А поводок из толстой лески делаю подлинней, порядка 30-40 см.

При этом если простые мушки я привязываю обычно узлом клинч, то плавающую мушку привязывать нужно только рапаловской петлёй, иначе мушка будет идти в неправильном положении и даже перекручиваться.

Такая оснастка часто выручает при ловле на очень крутых, порой отвесных бровках со значительным перепадом глубин. При любом раскладе, когда мушка заходит на подобную бровку грузик может просто ползти по дну, а мушка будет находиться над дном, оставаясь в рабочем положении среди камней и хлама.

Так же подобными плавающими мушками удобно облавливать новые, незнакомые места с непонятной глубиной в поисках перспективных участков. Ползущий по дну грузик позволяет вам достаточно чётко читать дно при значительных изменениях глубин, а мушка при этом будет продолжать работать. Когда же вы найдёте интересную бровку или гряду и определитесь с рельефом и глубиной, то можно приступить уже к подбору и других мушек, которые может предпочитать судак в это время, в этом месте.

Подробнее про мушки читайте в статье [!ArticleApproved=45:text=Донная ловля на стример.!]

Надеюсь мои советы помогут вам на начальном этапе освоении ловли судака, а дальше возможно вы пойдёте своей дорогой, подбирая свою тактику под свои условия и манеру ловли. Дорог в нахлысте не счесть, удачи !

И в заключении небольшой развлекательный ролик про ловлю судака.

Оцените статью