Вязание мушек для голавля

Сбирулино и «мушки». Ловим голавля

Владислав Сальников | 9 мая 2018 г.

В статье предыдущего номера я обещал читателям журнала рассказать о ловле голавля методом сбирулино на нахлыстовые приманки. Начну с того, что после семи сезонов постоянных экспериментов у меня сформировалась твердая уверенность, что этот метод — вовсе не баловство, как многие думают. Данный способ очень эффективен, и если бы на соревнованиях он был разрешен, то, как минимум, в восьми случаях из десяти я бы предпочел именно его, отложив до времени спиннинг и даже нахлыст.

Многое, конечно, зависит от внешних условий – глубины и ширины реки, силы и направления течения, наличия на дне растительности, температуры воды и прочих факторов, но это всё детали, хорошо известные опытным рыболовам, которые вряд ли будут гонять сухую «мушку» по поверхности на 5-метровой глубине, да еще и в заморозки. Голавль – рыба довольно предсказуемая в плане мест обитания в тот или иной период, поэтому даже беглого осмотра реки часто бывает достаточно, чтобы определить перспективную точку.

Дальше встает проблема выбора снасти и приманки. И если большинство рыболовов в основном акцентирует внимание на приманках, то мне первым делом нужно определиться, чем ловить – спиннингом, нахлыстом или оснасткой со сбирулино. Такой подход вносит существенное разнообразие в голавлевую рыбалку, которого так не хватает на многодневных выездах. Если же говорить о рядовых поездках на световой день, с хорошим знанием места, где будет проходить рыбалка, то проблема решается быстро: я беру с собой одну снасть, и во многих случаях это комплект для сбирулино.

Малые реки

Отличное времяпрепровождение в летнюю жару, когда на относительно глубоких местах небольших рек вовсю лютуют купальщики. Идеально, если берега мелководных протяженных участков, не интересных ни отдыхающим, ни рыболовам, заросли высокой травой или кустарником. Тогда вы будете ловить в полном одиночестве непуганую рыбу.

Правда, для такой рыбалки понадобятся забродные сапоги или вейдерсы, поскольку передвигаться нужно очень аккуратно, не создавая лишнего шума, методично облавливая перспективные точки. Хотя, надо признать, на малых реках практически все точки перспективные, поскольку за 5 – 6 забросов можно обловить 20-метровый участок реки от берега до берега.

И всё же не стоит забрасывать «мушку» куда попало. Сначала нужно обловить ближайшие «окна» среди растительности, и удобнее всего это делать забросом вниз по течению. Если есть возможность, нужно забросить так, чтобы поплавок лёг на траву, а «мушка» оказалась в «окошке».

Катушку крутить не надо, разве только для выбора слабины лески. «Мушку» оживит течение, и этого часто достаточно, чтобы соблазнить голавля её отведать, да и не только голавля – уклейка, елец, подъязок, жерешок, окунь, а порой и плотва периодически оказываются в прилове. Если течение совсем слабое, можно оживить «мушку» самостоятельно некими подобиями коротких нахлыстовых стрипов. Сделав по одному забросу в каждое «окошко», можно быстро определиться с наличием рыбы на данном участке.

Если облов «окон» результата не принес, кладём «мушку» под нависающие кусты или впритирку к береговой растительности. Если и это не помогло – двигаемся дальше. Рано или поздно вы попадете на локальный участок, где поклевки будут происходить с завидной периодичностью.

Теперь о снасти. В стесненных условиях, где важна не дальность заброса, а удобство и точность, нет смысла в длинных удилищах и поводках. Мне на небольших речках комфортно ловить спиннингом длиной 2,4 м. Учитывая, что длина поводка составляет 60 – 70 см, с забросом нет никаких проблем. Поплавок ставлю 3 – 5 граммовый, обязательно плавающий. Ловлю с одной сухой «мушкой» на крючке №№ 14 – 10.

Самыми эффективными на небольших мелководных речках оказались «мушки», связанные в стиле «парашют», а также имитации муравья и жука из пенки. Впрочем, подойдёт любая «мушка» с густым ёршиком из пера петуха, которая хорошо держится на поверхности — например, Adams.

На больших просторах

На средних и больших реках в плане продуктивности сбирулино нет равных. Дальний заброс, а вместе с ним и возможность подать приманку на недоступные спиннингу и нахлысту участки, увеличивает количество пойманной рыбы в разы. Я хорошо знаю, как нахлыстовики относятся к бомбарде — они не раз называли меня браконьером, когда я брал в руки удочку со сбирулино, но даже они как-то признали, что пойманная мной рыба была крупнее.

Читайте также:  Вязание спицами зимних шапок для женщин мастер класс

А дело было так. Знакомые адепты нахлыста успешно отловились по голавлю в начале сезона на одном из притоков Дона, когда вода была еще мутная. Между делом пригласили меня половить нахлыстом на эту же речку, но когда после долгой дороги мы оказались на месте, выяснилось, что вода в реке была прозрачной до такой степени, что было видно, как на дне копошатся пескари. Похоже, что именно этот факт стал причиной того, что голавль хоть и клевал как из пулемета, но был размером с сосиску.

Через пару часов такая ловля мне изрядно надоела, и я перешёл на сбирулино. Мелочь тоже клевала исправно, но уже менее чем через полчаса на «мушку» позарился голавль граммов на 600, а следующий боец, заставивший меня поработать фрикционом, в конце концов оторвал «мушку» и был таков.

Опытный нахлыстовик забросит «мушку» метров на 40 без проблем, но я думаю, что шнур, свистящий над водой и плывущий по ней, в данном случае стал причиной отсутствия в уловах достойной рыбы. Я же ловил вдалеке от стоянок рыбы, с прозрачным поплавком и основной монолеской, причем без перезабросов сплавлял «мушки» на несколько десятков метров. За это время приманки оказывались в водоворотах, зависали в затишках, проходили впритирку к островкам травы.

В этом и заключается принцип ловли голавля на сбирулино. Здесь важно грамотно провести приманку по точкам, где встреча с рыбой наиболее вероятна. И не надо забрасывать и крутить ручку катушки постоянно (самая распространенная ошибка!), пусть приманку несёт течением вместе с другим рыбьим кормом, пусть она ведёт себя в потоке точно так же, как упавшее в воду насекомое, т.е. не плывет против течения или поперек его. Чем естественнее подача, тем больше шансов на поклевку.

Контролировать проводку удобно в поляризационных очках, используя плавающий водоналивной, который буквально скользит по поверхности (водой наполнять не надо!) или окрашенный в яркий цвет поплавок. В наиболее интересных местах можно делать придержки — подобно таким, которые выполняют поплавочники. Также можно выполнить проводку апстрим, иногда только такая подача и срабатывает. Как-то в полное бесклевье я перешёл в самый низ переката и стал забрасывать приманку вверх по течению с небольшого мыса, после чего рыба стала клевать чуть ли не через заброс. В таких условиях, правда, нужно постоянно работать катушкой, чтобы поводок не перехлестнулся с основной леской.

Теперь о снасти. Требования здесь очевидны: длинное удилище, вместительная катушка, на которой не менее 150 м монолески диаметром 0,24 – 0,27 мм, сбирулино массой от 8 до 20 г — в зависимости от требуемой дальности заброса, поводок 0,16 – 0,22 мм длиной 1,5 м. Особое же внимание стоит обратить на приманки и способы их крепежа. Я давно заметил, что тандемы, использование которых на малых реках идёт только во вред по причине ловли на ограниченных участках, дают отличные результаты на больших акваториях.

Причем использовать можно как сухие, так и мокрые «мушки», а в некоторых случаях даже «нимфы» и стримеры. Важно только, чтобы концевая «мушка» была тяжелее подвески, иначе перехлестов не избежать.

И вот еще что важно. На больших реках рыба попадается крупная, вываживать её часто приходится с дальних дистанций, поэтому приманки должны быть связаны на крючках не меньше № 10, а самые ходовые — №№ 6 – 8, что, кстати, заметили производители. Сейчас в продаже можно найти специальные тандемы для бомбарды. Ради интереса приобрел для себя тандемы Ice Palmer от SB Fly (довольно реалистичные имитации гусениц) во всех расцветках, что были в наличии.

Надо признать, что сработали тандемы на ура, я даже связал потом несколько реплик про запас, так что если сами не вяжете и пока не знаете, какую комбинацию из «мушек» привязать к поводку, Ice Palmer – действительно неплохой выбор для первых полевых испытаний.

Кстати, о поводках. Чтобы окончательно определиться со способом монтажа верхней «мушки» к поводку, времени потребовалось достаточно много: и петля в петлю крепил, и наглухо привязывал, и через нахлыстовое колечко. Ловилось, конечно, но распутывать перехлестнувшиеся поводки приходилось постоянно, да и монтаж занимал много времени.

В итоге пришел к выводу, что «мушки» надо вязать напрямую к поводку. Сначала одну, оставив после привязывания свободный конец лески длиной сантиметров 20, затем вторую, концевую. «Мушки» оказываются друг от друга на расстоянии чуть более 15 см. Такой тандем действует на рыбу магически, не раз вытаскивал голавлей с обеими «мушками» в пасти.

Читайте также:  Вяжем спицами женский жакет большого размера

Заключение. Тема эта действительно безгранична. На спокойной воде можно ловить с тонущими сбирулино, проводя приманки у дна (на струе всю конструкцию всё равно вынесет к поверхности), можно использовать в оснастке «догонялку» – имитирующий малька стример, преследующий уплывающего по течению «комарика», а можно поставить фантазийную «мушку» флуоресцентной расцветки. Эксперимент в рыбалке – это всегда творчество, а ведь именно ради творчества мы и наматываем на одометр километры, стремясь к заветным берегам.

Мушки на голавля: купить или сделать своими руками?

Голавль является одним из самых хитрых и сильных представителей семейства карповых. Его поимка требует особого подхода. Особое внимание следует уделить приманке. Чаще всего для поимки рыбы используются мушки на голавля, которых можно как купить, так и изготовить самостоятельно.

Особенности ловли голавля

Собираясь ловить голавля, стоит учитывать характер и особенности поведения этой рыбы. Голавль преимущественно обитает в реках с активным течением, воды которых насыщены кислородом. Чаще всего он плавает у поверхности воды. К дну он опускается только с середины осени и обитает там до конца весны. Перемена в поведении рыбы и изменение глубины обитания происходит при температуре в оды в 12 С.

Этот вид рыбы предпочитает глинисто-каменистое и твердое песчаное дно. Практически невозможно встретить голавля в местах с большим количеством ила. Чаще всего эту рыбу можно встретить на поворотах и перекатах рек, а также у лесистых берегов. Подолгу рыба может плавать у свисающих над водой кустов и деревьев, выжидая падающих с веток насекомых.

Голавль довольно пугливая рыба. Заметив на берегу человека, он тут же уйдет на глубину, игнорируя любую подбрасываемую ему прикормку. Потому к берегу нужно подходить аккуратно и соблюдать максимальную тишину. Однако рыбу часто привлекают искусственные сооружения в виде плотин, мостов и свайных пристаней.

Независимо от времени года, голавля можно ловить на мушек. Однако в летнее время приманка обязательно должна быть легкой, чтобы плавать у поверхности водоема, а осенью и весной – тяжелая, опускающаяся практически на дно.

В процессе рыбалки важным является выбор размеров крючка и количества грузиков. Крючки могут использоваться под номерами 1 – 18. Однако учитывая довольно большие размеры пасти рыбы, лучше остановиться на крючках № 10. Количество грузиков зависит от скорости течения в водоеме.

Нюансы приманки

Ловить голавля на искусственных мушек можно в любое время года. Однако такие приманки не одинаковы и классифицируются по такому принципу:

  1. Сухие мушки для ловли голавля в теплое время года. Такие искусственные приманки предназначены для имитации мелких насекомых, попавших в воду. Для их изготовления используются легкие материалы в виде перьев птиц, пуха диких и домашних животных. После изготовления, внешне такие приманки напоминают мух, стрекоз, бабочек, кузнечиков и других мелких насекомых. Обязательным элементом таких сухих мушек является пушистое оперение, позволяющее удерживать приманку на поверхности воды и обеспечивающее естественность ее движений.
  2. Мокрые или тяжелые приманки используются для ловли голавля в прохладной воде, у дна. Изготавливаются такие мушки из тяжелых материалов в виде плотных нитей, шерсти, кусочков кожзама и даже металлической проволоки. Внешне такие мушки для ловли голавля должны напоминать водяных жуков, ручейников, головастиков, а также нимф и куколок насекомых. Для таких приманок характерно наличие минимального количества оперения.

Сухие мушки используются только в комплекте с небольшими крючками из тонкого металла. В противном случае хитрый голавль может легко заметить его. А вот для ловли рыбы на мокрые приманки необходимо использовать исключительно толстые крючки.

Преимущества и недостатки искусственных мушек

Как и любой другой вид приманки, искусственные мушки имеют свои достоинства и недостатки. К преимуществам самодельных или покупных приманок-имитаторов, относится:

  • Универсальность изделий. На мушек можно ловить не только голавля, но также хариуса, ерша и многих других рыб;
  • Небольшой размер и вес приманки, благодаря чему их можно взять сразу несколько и компактно сложить в небольшую коробочку или отделение органайзера для крючков;
  • Надежное закрепление на леске. Мушка изначально изготавливается на крючке, потому шанс остаться без наживки в процессе рыбалки минимален;
  • Наличие хорошей приманки для голавля независимо от дальности поездки на рыбалку;
  • Длительный срок эксплуатации изделия. Одну мушку можно эффективно использовать в течение нескольких рыбалок;
  • Доступность материалов и невысокая себестоимость приманки при ее самостоятельном изготовлении.

Мушки на голавля достаточно долговечны

Недостатками искусственных мушек для ловли голавля являются такие факторы:

  • В случае мертвого зацепа или поклевки зубастой хищной рыбы, в большинстве случаев приманка будет безвозвратно испорчена;
  • Необходимость в терпении, фантазии и умении обращаться с нитками и иными материалами для самостоятельного изготовления мушек. Далеко не каждый рыбак захочет возиться с мелкими материалами и деталями.
Читайте также:  Мастер класс вязание оригами

Однако плюсов у искусственной приманки намного больше, чем минусов. Ведь использование мушек моментально устраняет проблемы с добычей и бережным хранением живца, которого необходимо еще и довезти до места ловли в свежем состоянии.

Забросы и проводы мушек

Для успешной ловли голавля, помимо правильно подобранной приманки важно еще и совершить ее аккуратный и точный заброс. Так при рыбалке на небольших реках и ручьях, забросы производятся на близкое расстояние. Наибольшая дальность забросов не превышает расстояния в 6 метров от берега. Для выполнения этой задачи потребуется:

  • Шнур длиной в 2 метра;
  • Подлесок.

Заброс приманки выполняется исключительно методом лучника. Это позволит не только наиболее естественно закинуть приманку в воду, но и обезопасит рыбака от повреждения снастей об кустарники и деревья при обычном размахе.

Для выполнения заброса необходимо взять в руки мушку таким образом, чтобы острие крючка было направлено вверх. После этого нужно натянуть шнур и прицелиться в место предполагаемой ловли изогнутой частью удилища. Прицелившись, рыбак должен резко отпустить мушку. При сильном течении на реке, вершинку удилища необходимо держать строго по направлению движения воды.

Проводка выполняется легкими ритмичными подергиваниями шнура. В том случае, когда поклевки нет, перезаброс необходимо делать практически сразу, поскольку приманку, которая интересует голавля, он обычно атакует практически сразу после ее попадания в воду.

Вытягивать поймавшегося на мушку голавля нужно медленно подтягивая его к берегу. Поскольку эта рыба сильно бьется и сопротивляется в начале поимки, поднимать улов высоко над водой нельзя. Когда голавль устает сопротивляться его можно подвести под водой максимально близко к берегу и вытащить подсачком либо за жабры. Крючок, который голавль заглотил глубоко в горло, не вытягивают на месте, а обрезают. Именно для таких случаев рыбаку следует иметь с собой сразу несколько мушек.

Особенности ловли нахлыстом

Ловля голавля нахлыстом на мушку может проводиться, как только с воды сошел лед, и до самой глубокой осени. Лов может производиться круглосуточно. Однако наиболее активно ведет себя рыба на рассвете и во время заката. Также для нахлыстовой рыбалки огромное значение имеет погода. Наиболее подходящие условия для лова это стабильное атмосферное давление, легкая рябь на воде и слабый ветер.

Основным условием успешной ловли голавля нахлыстом является мягкое приземление мушки на воду, которое должно произойти раньше, чем туда упадет шнур. В противном случае рыба испугается и уйдет.

Инструкция по самостоятельному изготовлению мушки

Самостоятельное изготовление мушек для рыбалки, это кропотливое, но не слишком сложное занятие. Сделав приманку единожды, рыбак уже четко понимает принцип ее изготовления, и уже может придумывать свои варианты создания реалистичной мушки из других материалов.

Наиболее простым вариантом для самостоятельного изготовления является сухая мушка. При наличии всех необходимых материалов, ее изготовление может занять всего несколько минут.

Инструменты и материалы

Чтобы сделать мушку для ловли голавля своими руками, важно заранее подготовить все необходимые материалы и инструменты. Так для изготовления приманки потребуется:

  • Тиски;
  • Крючок рыболовный;
  • Прочные черные нитки;
  • Бусинка с отверстием, проходящим через крючок;
  • Птичье перо;
  • Пух животного или перо декоративного петуха;
  • Мохер, по возможности с добавлением нитей металлика;
  • Маникюрные ножницы;
  • Клей.

Для изготовления мушки на голавля понадобится крючок

Но, даже заготовив все необходимые материалы, перед тем как сделать мушку для ловли голавля, необходимо продумать внешний вид будущего изделия.

Изготовление

Изготовление мушки для эффективной ловли голавля производится таким образом:

  1. В тисках фиксируется подходящий по размеру крючок, на который насаживается небольшая бусинка. Бусина будет имитировать голову насекомого.
  2. С помощью черной нити изготавливается подложка. Нитка плотно обматывается вокруг крючка от бусины до изгиба цевья.
  3. Берется кусочек птичьего пера и прикладывается к подложке. Той же нитью, но в обратном направлении перо приматывается к крючку до бусинки. При этом бородки необходимо разделить на 4 части. Излишки пера аккуратно срезаются.
  4. Тело мушки формируется из нити мохера с металликом. Полученной пушистой лентой выполняются витки на крючке в один или два слоя.
  5. К заготовке прикладывается пух или перышко декоративного петуха. Бородки слегка отводятся от верхней части мушки, и передняя часть приматывается нитью к крючку.
  6. После такой фиксации, перышко или пух аккуратно, вместе с нитью, обматывается вокруг крючка в 2-3 оборота. Подмотка нити выполняется возле головки мушки.

По окончанию работы по изготовлению мушки для рыбалки, лишние части пера аккуратно подрезаются, а нитка обрабатывается клеем, чтобы избежать ее разматывания в процессе использования приманки.

Оцените статью