Вязание меня не успокаивается

Почему вязание может раздражать? Основные причины

Вязание принято преподносить как одно из самых успокаивающих нервную систему хобби на свете. Вообще как одно из лучших хобби. В самом деле, стоит это увлечение относительно не дорого, заниматься им можно где угодно, хоть в своем доме, хоть в доме отдыха, места в квартире много аксессуары для вязания не занимают. Продукция же хобби не просто безвредна – она весьма полезна. Ведь ее можно использовать в быту, причем использовать не один год.

Но вот, к сожалению, далеко не все женщины, способны сделать вязание своим хобби. Некоторые оказываются столь невезучи, что даже смотреть-то на спицы и клубочки не могут. У них вязание не то, что не успокаивает нервы, у них оно вызывает раздражение до состояния белого каления.

Вопрос, почему это происходит? И является ли это признаком расшатанности нервной системы?

Ответ ту и да, и нет. То есть, действительно, бывают случаи, когда из-за высокого напряжения нервной системы сосредоточиться на вязании никак не получается. В результате в вязании начинают накапливаться ошибки, что только усиливает нервное напряжение.

Однако раздражение при вязании может быть обусловлено и другими причинами.

1. Так вязание совершенно противопоказано холерикам. Это хобби не для них.

2. Еще одна причина, по которой вязание может вызывать сильное раздражение – это банальное неумение вязать. Начинающая мастерица берет сложный узор, сложную модель, и у нее ничего не выходит. В результате она впадает в состояние крайнего раздражения и больше к вязанию не приближается. А ведь достаточно было изучить простые уроки вязания на спицах для начинающих и выбрать модель для вязания, которая по зубам.

3. Третья причина раздражения при вязании – это неверный выбор самого вида вязания. Так наиболее популярным является вязание на спицах. Но на самом деле, далеко не все могут вязать именно на спицах. Некоторые способны овладеть лишь вязанием крючком, пытаясь же вязать на спицах эти люди терпят фиаско и впадают в состояние раздражения.

4. Четвертая причина раздражения при вязании – это то, что женщина специально выбрала себе свое вязание в качестве объекта, на котором можно скрывать свою злость и вымещать свою обиду. Выбрала бессознательно, конечно. Но вязанию от этого не легче.

Стоит ли вязать во время стресса или депрессии?

Недавно нашла одну очень интересную статью в популярном журнале о вязании «Вязание, как способ снять стресс». Статья показалась мне очень интересной. Естественно, там было перечислено огромное количество плюсов вязания во время стресса. Но, лично для меня, вязание не является действенным способом расслабления. Более того, сейчас я сажусь вязать только в хорошем настроении.

Изучив огромное количество форумов на данную тему, я поняла, что не одна такая. Большинство мастериц так же пишут что вязать во время стресса категорически нельзя. И вот почему:

Почему нельзя вязать во время стресса:

  1. В процессе вязания тех или иных изделий требуется постоянное внимание и напряжение. Стоит отвлечься, неправильно посчитать петли, пропустить рапорт, забыть о смене цвета рабочей нити и новая волна стресса будет обеспечена. Распускать половину изделия из-за одной ошибки — то еще расслабление.
  2. В процессе вязания быстро наступает утомление, а не спокойствие. Приходится постоянно держать глаза в напряжении, следить за действием рук и рабочей нитью. А если еще и освещение не достаточное. Как тут расслабиться?
  3. Все не так! Во время стресса мы испытываем огромную гамму негативных чувств и эмоций. Взглянув на свое творение во время стресса, можно еще больше впасть в «волну негатива» и просто-напросто психануть и распустить все. О чем потом придется сожалеть.
  4. Связанная во время стресса вещь не принесет удовлетворения. Если, допустим, вязать свитер каждый раз, когда у вас стресс, то в итоге, данный свитер всю оставшуюся жизнь будет ассоциироваться именно с этим чувством. Стоит ли оно того?
Читайте также:  Летние шапки для девочек вязание спицами

Лично я не вяжу никогда в плохом настроении. Пару раз во время сильных переживаний и стресса бралась за крючок, но в итоге, все что было связанно в этот момент было неказисто, криво да и не правильно. Петли скакали, за натяжением нити не следила. В общем я зареклась вязать во время стресса.

Но, вязание, на мой взгляд, отлично помогает справиться с депрессией.

Почему полезно вязать во время депрессии:

  1. Монотерапия , или монотонные движения. Спокойные плавные движения, постоянное повторение узора, медленное вязание петель друг за другом вводят в некое состояние расслабленности. В процессе спокойного вязания снижается тонус нервной системы, замедляется сердцебиение и уменьшается артериальное давление. Такое состояние помогает расслабиться, забыть о каких-то личных переживаниях, выбросить из головы ненужные мысли.
  2. Один на один . Если во время рабочего дня приходится активно двигаться, общаться, то дома хочется расслабиться, успокоиться, замедлиться. Вязание в данном случае позволит отстраниться от «бешеного темпа большого города» и на время замкнуться в себе.
  3. Спасательный круг . Вязание само по себе затягивает человека не только внешне, но и внутренне. Во время вязания не только действия человека, но и его мысли полностью подчинены данному процессу. Согласно некоторым исследованиям, вязание способно притупить боль человека, отвлекая его не только физически, но и умственно, эмоционально, духовно.
  4. Результат . Чтобы по-настоящему чему-то обрадоваться — надо видеть результат. Как же бывает приятно закончить изделие, над которым ты работал несколько месяцев подряд и увидеть к чему тебя привела одна первая петелька.

Уважаемые читатели, поделитесь со мной, вяжете ли вы во время стресса или депрессии.

Помогает ли вам вязание справиться с негативными эмоциями?

Вязание — мой эликсир молодости. Или почему я никогда не брошу вязать

— Вязание дарит радость, счастье, умиротворение.

Всем привет! Меня зовут Виктория, мне 35 лет и 7 месяцев и я заядлый вязаголик. Моим давним читателям такое начало статьи наверняка показалось, как минимум, странным — уж за почти два года ведения канала моську я свою «светила» не раз, а потому и представляться как-то не за чем. Спокойно, у меня не весеннее обострение! Наверное. XD

Просто я увидела новый челлендж на Дзене и решила поучаствовать — с детства люблю всякие конкурсы и челленджи. ☺ Последний раз в конкурсе я участвовала, когда играла в Lineage II — тогда я заняла третье место с рисунком, стилизованным под советские агитационные плакаты.

И предпоследний конкурс был там же — разрисовывала окно гуашью к Новому году, согласно игровой тематике. Заняла второе место.☺

Но что-то я увлеклась — статья же должна быть о вязании, а не о рисовании. Кстати, раньше я активно рисовала, но, к сожалению, в последние годы это дело забросила. Просто сложно совмещать сразу много разных хобби — все они требуют внимания и времени, которого всегда в обрез. Поэтому вязание всё-таки вытеснило рисование, хотя долгое время меня больше занимало именно второе (вязание было фрагментами).

Вяжут не только бабушки ♥

Вязать я научилась в 15-ть лет — мама показала мне азы (как набирать петли, а также вязать лицевую и изнаночную) и дала старую советскую книжку с чёрно-белыми узорами. И так начался мой экскурс в новый дивный мир.

С тех пор я навязала много всякой ерунды красоты и продолжаю это занятие, ничуть не жалея о том, что о других хобби пришлось всё-таки забыть (ну, может, самую малость жалею — на пенсии наверстаю упущенное).

Читайте также:  Вязание спицами поэтапно варежки

Вязание — мой личный эликсир молодости ♥

Это абсолютная правда! Даже рисование так не успокаивало меня, как вязание. Когда беру в руки спицы или крючок, то буквально забываю обо всём. Надо сказать, что я очень импульсивный человек. В детстве мама говорила, что у меня «зузун в попе» — ни минуты не могла сидеть спокойно, всё время куда-то рвалась. и что-то рвала. XD

Наверное, по этой причине мама и решила научить меня вязать, чтобы я больше не мучила её швейную машинку, портя хорошие ткани, и не изрисовывала обои и всё, что под руку попадётся. и не лазила по деревьям и турникетам — в 12-ть лет я отбила почку, упав плашмя с высокого турникета. зацепилась юбкой и не успела сгруппироваться (прыгали с мальчишками на спор). Как итог — месяц в больнице.

И я и правда стала гораздо спокойнее. правда, это не панацея. Не стоит думать, что вязальщицы все сплошь божьи одуванчики, которые и мухи не обидят. Какие баталии разворачиваются на рукодельных форумах — некоторым даже не снилось!

Говорят, что вязание, наоборот, очень портит здоровье. Ну, знаете, это из той же серии, что и «чтение портит зрение». Любое чрезмерное увлечение ведёт за собой какие-то последствия. Просто всё должно быть в меру. Если вязание — не ваша работа, и вы не обязаны по 8-12 часов проводить в одной позе за спицами/крючком, то никакого вреда не будет. Как по мне, только сплошная польза.

Я всегда делаю перерывы в вязании , беру в руки тренажёр для спины или кручу педали велотренажёра/занимаюсь с гантелями и утяжелителями. Вообще, у меня дома практически мини-спортзал — есть два грифа, блины, стойка для штанги, скамья для жима, гиря и манжеты-утяжелители (причём все это и раньше отлично умещалось даже в однокомнатной квартире). Как говорится, было бы желание. 😉

Вязание «расшевеливает» мозги ♥

Это факт! Давно не секрет, что любое занятие, подразумевающее мелкую моторику, способствует активной работе мозга.

Я прямо физически ощущаю, как у меня там «шарики за ролики заходят», когда пытаюсь разобрать какую-то сложную схему узора или придумываю что-нибудь эдакое. На крутого инженера не претендую, но даже муж, который как раз инженерное образование имеет, иногда в шоке с моих «выкрутасов».

А ещё вязание может реально помочь справиться с каким-нибудь недугом. У моей мамы не так давно был инсульт и если бы не вязание, я не уверена, что она вообще смогла бы сейчас говорить и двигаться. Мама рассказывала, что когда впервые взяла спицы в руки после инсульта, не могла даже одну петлю провязать — потела так, что дурно становилось, и руки не слушались (одна рука работала более-менее, вторая практически отнялась). Но через пару месяцев ей удалось разработать руки. С мозгом оказалось сложнее. Всё-таки инсульт — это не шутки.

«У меня словно дырка в мозгу, ничего не понимаю. чувствую себя как дитя малое, которое только агукать может» — говорила мама мне тогда. Даже простейший узор спицами давался ей чертовски сложно, но она не опускала руки. И смогла! Смогла то, что многие не могут по собственному незнанию или нежеланию. Я знаю, о чём говорю — пару месяцев ухаживала за мужчиной с инсультом. Ему было всего 50, а он уже ничего не хотел — просто лежал и смотрел в потолок или в телевизор. Не знаю, как сложилась его дальнейшая судьба, но за два месяца моего ухода за ним ничего не изменилось, потому что человек ни читать, ни лепить, ни ходить, ни вообще что-то делать не хотел. Это грустно и страшно.

Но что-то меня занесло уже не в те дебри, не будем о грустном — статья всё-таки жизнерадостная и жизнеутверждающая!

Читайте также:  Вязание крючком как вышивка крестиком

Вязание — мой персональный показ мод ♥

Я не шмоточница и не транжира — знаю счёт деньгам и знаю, как тяжело они даются. Сама через это прошла. Мне пришлось рано пойти работать, сразу после школы, в институт я смогла поступить только в 21 год, когда сумела накопить сумму на первый семестр.

Сейчас у меня вполне себе благополучная и сытая жизнь, но тяжёлые времена никогда не забываю и ценю этот жизненный опыт. Я абсолютно равнодушна к дорогим брендам и шмоткам. Могу годами носить одни и те же джинсы и водолазку. Но я люблю создавать! В такие моменты я чувствую себя самой модной и самой красивой пока тролли не набежали и не вернули меня на грешную землю

Великого дизайнера из меня, конечно, не вышло , но как же приятно что-то сделать своими руками и попозировать. Ощущаю себя такой звЯздой. 😀

Пять минут позирования, десяточек фотографий и я снова становлюсь собой — облачаюсь в старые джинсы и свитер, равнодушно взирая на модные показы и инстаграмы гламурных дев.

Вязание для меня уже давно не просто хобби, а образ жизни и отчасти его смысл. Вот такой у меня эликсир. С любовью и уважением, ваш скромный автор канала Paradosik_Handmade.

А у вас есть свой эликсир молодости и долголетия? ☺

Вязание — йога для твоего мозга. Объяснение невролога оказалось абсолютной неожиданностью…

Петля, петля и еще одна петля… Ритмичный темп вязания делает свое дело: во время этого увлекательного занятия человек будто бы впадает в транс. Руки заняты, голова свободна от лишних мыслей, сознание находится в стабильном состоянии равновесия…

Вязание — созерцательная практика медитации и сосредоточения, дело, без которого не представляют своей жизни миллионы женщин по всему миру. Неврология признала вязание новой йогой — настолько сильно это хобби влияет на своих поклонников. Йога для мозга… Звучит очень впечатляюще!

Исследования показывают, что вязание, так же как и шитье, ткацкое дело и вышивание, развивают внимательность и имеют очень много общего с медитацией. Во время медитации и занятий рукоделием становятся активными одинаковые зоны головного мозга. Позитивное влияние медитации на здоровье и умственные способности доказано не раз, а вот вязанию раньше не уделялось достаточного внимания.

Во время онлайн-опроса, в котором участвовали более 4 000 вязальщиц со всего мира, выяснили, что состояние счастья очень часто возникает во время вязания. Релаксация, снятие стресса, творческая реализация становятся доступными для людей, вовлеченных в рукоделие.

Если ты вяжешь 3 или более 3 раз в неделю, твой уровень тревожности существенно снижается. Вот почему в древности всех женщин было принято обучать рукоделию: это невероятно успокаивает эмоциональную сферу и дает долгожданное чувство равновесия. Начав вязать, ты ощутишь позитивные перемены в разных областях жизни.

Польза от вязания

  • Улучшится психическое состояние, решение психологических проблем будет отнимать меньше твоих душевных ресурсов.
  • Внимательность и концентрация станут твоими постоянными спутниками.
  • Развитие мелкой моторики даст тебе возможность делать сложные бытовые дела, перед которыми у тебя раньше опускались руки.
  • Творческие способности будут развиваться и радовать тебя неожиданными проявлениями.
  • Самооценка достигнет нового уровня — чувство гордости за красиво выполненную работу и уверенность в своих силах дадут почувствовать тебе свою значимость.
  • Простой путь развить терпение и настойчивость — вязание. Ничто не выведет тебя из равновесия!
  • Память станет намного лучше, а мозг будет работать в разы быстрее.

    Полное поглощение, которое дарует вязание, не сравнить с тем, что предлагают другие хобби. Ясность и чистота разума вязальщиц поразительны, многие ученые считают, что вязание помогает женщинам в преклонном возрасте оставаться в здравом уме и жить дольше.

    Депрессию и беспокойство можно победить с помощью вязания, в трудные времена это хобби будет спасением от потрясений… Ты всё еще не вяжешь? Спеши улучшить качество своей жизни и рассказать об этом друзьям!

  • Оцените статью