Мастер-класс «Вязаный рисунок из полимерной глины»
Предлагаю Вашему вниманию МК по созданию вот такого кулона из полимерной глины.
Идея не новая, но может кому-то пригодится:)
Такой «вязаный» рисунок получить совсем не сложно:)
Из хорошо размятой полимерной глины раскатываем тоненькие «колбаски». Быстрее и легче это можно сделать с помощью специального инструмента экструдера (шприца для полимерной глины). Но если у Вас его нет, то можно раскатывать и руками, как я:) Затем скручиаем наши «колбаски» в жгутики (как на фото). Делам это аккуратно, добиваясь равномерной скрутки.
ВАЖНО. «Жгутики» закручиваем в разные стороны. Должно получиться одинаковое количество «правых» и «левых» «жгутиков».
Затем берём один «правый» и один «левый» жгутик и соединяем в «косичку» ( см. фото)
Раскатываем на пастамашине (можно и просто скалочкой),тонкий слой основы по размерам предполагаемого изделия. Выкладываем на рабочей основе ( у меня это кафелинка) и ещё раз хорошо прикатываем скалочкой, выгоняя все пузыри воздуха. Затем, наметив контуры ( у меня это сердечко) с небольшим запасом, выкладываем «косичками» поверхность основы.
ВАЖНО. «Косички» выкладываем плотно друг к другу В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ.
Вырезаем формочкой «сердечко» и запекаем по инструкции. После запекания шлифуем, полируем все неровности и покрываем лаком. Собираем украшение добавляя бусины и ленты.Вот и всё. Наш «кулон-признание» ГОТОВ.
И совсем не важно, какой именно вы сделали подарок:) Главное — это душевное тепло, которое вы в него вложили.
Процесс создания авторской игрушки из полимерной глины. Часть 2. Лепка лапок
Это вторая часть моего мастер класса по созданию авторской игрушки в смешанной технике. В первой части я показывала процесс лепки мордочки ( здесь>> ), и вот что у меня получилось:
В этой части я продолжу процесс лепки. Теперь это будут лапки, хвост и украшение на шею. Приступим?
Чтобы слепить лапки, нужно сделать два одинаковых шарика из глины и раскатать их в капельки
Самую широкую часть я аккуратно раскатываю
С одной стороны на обеих лапках делаю текстуру шерсти и проделываю две дырочки, чтобы в будущем пришить лапки к телу
Также добавляю кольца на лапки, как на рогах (раскатываю колбаску глины, расплющиваю её и обрезаю ровно по краям)
Теперь нужно сделать пальчики 🙂 С помощью шила я продавливаю два углубления, у меня получается 3 пальчика
Лапку изгибаю вверх
И немного скручиваю внутрь, чтобы она плотнее лежала по телу в будущем
Вот такие две лапки у меня получились
Нижние лапки делаю точно так же, только чуть большего размера
Изгибаю их не вверх, а вниз
И так же скручиваю внутрь. Четыре лапки готовы, это вид с обратной стороны 🙂
Теперь буду делать хвост. Из шарика раскатываю длиииииинную капельку
Расплющиваю у основания
Делаю текстуру шерсти и проделываю два отверстия, за которые потом буду пришивать хвостик к телу
Хвост у меня выполняет очень важную функцию – опоры. Я не использую утяжелители (пока что), поэтому мои игрушки сидят за счёт 3 точек опоры – нижних лап и хвоста.
Теперь пришло время сделать украшение на шею для моего викинга 🙂 Напомню, каким было украшение по эскизу
Я нашла у себя вот такую сломанную стекляшку и решила использовать её. Раскатываю глину и вырезаю под основу украшения
Вдавливаю стекляшку в глину, край глины оборачиваю вокруг шила, что бы получился тоннель, через который я потом буду продевать нитку
Примазываю эту «волну» к основанию
Оборачиваю стекляшку снизу
Решила, что это будет глаз 🙂 Добавляю к нему верхнее веко. Его делаю так же, как делала веки для мордочки (катаю колбаску глины, расплющиваю, обрезаю по краям и прикладываю)
Примазываю веко к основанию
Дальше по плану шипы под глазом. Делаю 5 маленьких шариков из глины и раскатываю их в капельки, прикладываю к глазу и примазываю
С помощью рукоятки от штучки из маникюрного набора (которым я всё примазывала) я делаю текстуру на всём украшении
Совсем чуть-чуть изгибаю украшение, чтобы оно лучше в будущем сидело на игрушке, главное – не потерять тоннель:)
Всё готово 🙂 Все части из глины слеплены, можно запекать. Я кладу всё на фольгу и отправляю в печку. Вот все пластиковые части будущей игрушки
Спасибо, что были со мной! Надеюсь, моя статья была полезной и интересной 🙂 В следующей части я покажу покраску игрушки с помощью акриловых красок и обычной губки 🙂 До новых встреч!
Продолжение здесь>>
Лепка Рук из Самозастывающего Пластика
Приглашаю вас, мои уважаемые читатели
посетить мой виртуальный МК по лепке кистей рук
из самозатвердевающих пластиков.
Материалы нам необходимо приготовить для работы:
- проволока для построения каркаса кисти руки
- (любая тонкая: медная, флористическая, )
- тейп-лента (липкая бумажная лента различных цветов, продающаяся в флористических магазинах)для обмотки (тейпирования проволоки)
- самозастывающий пластик (ладолл, paperclay)
- творческое настроение
Приступаем к построению каркаса пальчиков. Для этого берем проволоку, в данном случае я взяла флористическую зеленую проволоку (вспомните, как лихо обматывают(ставят) флористы этой проволокой герберы). Мне так удобней, так как я по профессии флорист и в своих закромах всегда могу найти для кукольного дела множество полезных материалов .
Продолжим, проволоку нарезаем необходимой для вашей куклы длины ( как высчитать длину пальцев и всей кисти, я описывать не буду, это должен знать даже начинающий кукольник), и начинаем аккуратно, не спеша и плотно тейпировать(обматывать) каждый отрезок проволоки в той ее части, где предположительно должны быть пальчики и ладошка.
Итак,пять проволочек — пять пальчиков, смотрим на картинке, что должно получиться у вас. Повторяем процесс еще для одной кукольной ручки. Надеюсь, вы одарите ваш персонаж все же двумя изящными, тонкими ручками,
берем пять готовых тейпированных пальчиков и собираем их в пучок, то есть в месте предполагаемого запястья соединяем их опять же тейп-лентой
в результате получаем очень симпатичный «букетик» из пяти тоненьких проволочек-пальчиков, смотрим картинку
на этом этапе начинается самое интересное, начинаем «ставить пальцы веером», то есть у нас появляются и большой пальчик, и указательный и все остальные, длину корректируем бокорезами, то есть без сожаления откусываем лишнее, пока пальчики еще не облеплены пластиком.
далее..формируем ладошку руки, то есть тейпируем часть кисти лентой, внимательно следя за соразмерностью пальцев и ладони.
вот так должна выглядеть ваша (кукольная) тейпированная готовая к дальнейшей работе ручка
то же самое повторяем и со второй кистью руки. В результате ваших трудов на свет появляются две очаровательные заготовочки будущих прелестных кукольных ручек. Это и есть мой фирменный каркас фантазийных ручек для кукол из самозастывающих пластиков и глин.
еще один ракурс.
если вы боитесь, что тейп-лента может при дальнейшей лепке сместиться, промажьте готовый каркас клеем ПВА, он добавит жесткости каркасу и сделает последующую работу более легкой, пока у вас нет опыта в лепке рук на данном каркасе.
теперь перед нами стоит довольно непростая, но от этого не менее интересная задача «нарастить» пластик на каркас. Используем для этого такие инструменты, как синтетические кисти, любимые кукольно-стоматологические инструменты. Если сразу сложно наращивать объем пластиком, делаем это при помощи шликера (разведенного до сметанообразного состояния пластика), обмакиваем в шликер заготовку, ждем полного высыхания, опять повторяем процедуру до желаемой толщины.
Не забываем о том, что сейчас самое время «поставить» в нужное положение каждый пальчик, то есть задать задуманный изгиб пальцев и кисти
далее работаем с кистью уже более тщательно, нанося на нее малыми слоями пластик( в данном случае я работаю с паперклеем) . Формируем утолщения, изгибы, морщинки на пальчиках по своему вкусу и задумке. Я предпочитаю на этом этапе работать только синтетической кистью.
шлифуем готовое изделие с помощью мелкозернистых шкурок, синтетических кистей, воды и влажных салфеток и получаем вот такие замечательные ручки для вашей любимицы.
далее переходим к грунтовке ручек, если в этом есть необходимость и собственно росписи. не забудьте покрыть готовые, расписанные ручки матовым лаком-спреем. он предохранит их от влаги и иных неблагоприятных сред. Я думаю, что ваша куколка будет довольна достаточно прочными, изящными, с любовью сделанными ручками.
Модель «Ангелинка» проект «Белые Ангелы — все будет хорошо»