Манишка, связанная регланом спицами
Думаю, у каждой вязальщицы в разгар осенне — зимнего сезона возникает вопрос каким изделием утеплить себя и своих близких. Одной из самых незаменимых вещей является манишка. Данный аксессуар можно носить, как взрослым, так и детям, а также он не имеет половой принадлежности. Манишка — это своего рода воротник, закрывающий шею, плечи и грудную клетку, а точнее верхнюю ее часть.
Хочу предложить вам мастер — класс манишки, связанной для девочки двух с половиной лет. То есть исходя из моих расчетов, можете связать такую же манишку и взрослому, вычислив необходимое количество петель.
Нам потребуется:
- пряжа для ручного вязания, я вязала шерстяной пряжей «Пехорка. Деревенская» в ста граммах, двести пятьдесят метров около трехсот граммов серого цвета;
- спицы чулочные или круговые номер два с половиной;
- крючок номер три;
- ножницы;
- линейка или сантиметровая лента;
Плотность вязания, определение степени растяжения и количества петель:
- Пряжу я сложила в две нити и простым методом набора на спицы одела двадцать петель. Далее связала простой резинкой около пятнадцати рядов.
- На горизонтальную поверхность кладем сантиметровую ленту, на нее накладываем верхний край нашего образца, у меня получилось девять сантиметров в нерастянутом виде. Теперь растягиваем образец и снова измеряем, у меня число равно четырнадцати сантиметрам. Теперь рассчитаем коэффициэнт растягивания: количество сантиметров в нерастянутом состоянии необходимо разделить на количество сантиметров в растянутом состоянии. То есть, в моем случае, это девять сантиметров разделить на четырнадцать сантиметров, тогда коэффициент равен шестидесяти четырем сотым сантиметров.
- Измеряем окружность головы, у моей дочки она равна пятьдесят один сантиметр, которую в свою очередь умножаем на степень растяжения и получаем тридцать две и восемь десятых сантиметров. Чтобы наша манишка свободно одевалась через голову необходимо к полученной цифре прибавить еще четыре — пять сантиметров. Итого, нам необходимо, чтобы наша манишка по вороту достигала величины в тридцать шесть сантиметров.
- Теперь рассчитываем необходимое количество петель для набора, для этого делаем следующее: двадцать петель равно девяти сантиметрам в нерастянутом виде, а нам нужно тридцать шесть сантиметров. Составляем простую математическую пропорцию: тридцать шесть сантиметров умножаем на двадцать петель и делим на девять сантиметров, у меня получилось восемьдесят петель. Так как мы вяжем манишку регланом, то для регланных линий, нам нужно добавить еще четыре петли, получается восемьдесят четыре петли.
- Давайте рассчитаем количество петель на каждой спице, так как от этого может поменяться общее количество петель. Чтобы правильно распределить петли по кругу, для хорошего прилегания манишки на плечах и для того чтобы избежать бугров на груди и спине, расчет следует вести по следующим правилам. Делим все петли на восемь частей, то есть мои восемьдесят четыре петли делятся на восемь и получается десять с половиной петель. Условно по одной части берем на рукава и по три части для переда и спинки. Округляем количество петель для плечей до одиннадцати и количество петель для переда и спинки по тридцать две. Также не забываем про регланные петли, которые при округлении я уже учла. Схема распределения петель по кругу такова: десять петель для левого плеча, одна регланная петля, тридцать одна петля для груди, одна регланная петля, затем десять петель для правого плеча и плюс одна регланная петля, круг замкнут тридцать одна петля для спинки и одна регланная петля.
Узор для манишки:
Горловину мы будем вязать простой резинкой: одна петля лицевая, одна изнаночная петля. Основное полотно манишки будет состоять из лицевой глади, то есть все петли по кругу лицевые, а в обратных рядах — изнаночные. Все четыре петли реглана провязываются в лицевой глади изнаночными петлями, а в обратных рядах — лицевыми петлями.
Ход работы:
- На спицы номер два с половиной нитью в два сложения, набираем восемьдесят семь петель, лишняя петля нам потребуется для замыкания вязания в круг более ровно. Итак, начинаем первый ряд вязания простой резинкой и распределение петель по кругу на спицы, распределяем все петли поровну на чулочные спицы, то есть на двух спицах будет по двадцать одной петле, а на двух спицах по двадцать две петли. В конце первого ряда, когда осталась на левой спице одна запасная петля, мы начинаем замыкать круг, проследив за тем, чтобы петли спиц не перекрутились. Запасную петлю с левой спицы переодеваем поверх первой петли правой спицы и подтягиваем нить. Рекомендую вам делать такую манипуляцию каждый раз, как вяжете изделие по кругу. Так как это не разграничивает начало и конец ряда в круговом вязании, делая его более ровным.
- Итак, вяжем резинкой воротник манишки на необходимую высоту, я вязала с подворотом для ребенка и у меня получилось пятнадцать сантиметров в высоту.
- После провязывания резинки, переходим на лицевую гладь и начинаем распределение петель по кругу, как описано выше. Для начала для себя определите, как вам удобнее продолжить вязание на чулочных или круговых спицах. Если будете вязать на круговых, то маркерами помечайте регланные петли. На чулочных это более наглядно, но кто — то может помечать для наибольшего комфорта в вязании. Итак, я вязала чулочными спицами и распределила петли следующим образом: на левую спицу для левого плеча одиннадцать петель, для переда — тридцать две петли, для правого плеча одиннадцать петель и для спинки тридцать две петли. В количество петель на каждой спице уже включены регланные петли по одной на каждую спицу. Не забываем и о том, что регланные петли провязываются противоположным узором в отличии от основного полотна. Регланная петля на спице для вас может быть, как первой петлей на спице, так и последней. Особого значения это не имеет, так как регланная линия все равно сложиться.
- Первый ряд основного полотна мы провязали, при распределении петель на спицы. Далее каждый второй ряд делаем прибавки по обе стороны от регланных линий. Рекомендую вам это делать следующим образом: протяжкой петли между петлями предыдущего ряда. Так в вязании не образуется лишних отверстий, стоит упомянуть, что протянутые петли провязываем лицевыми петлями.
- Когда вязание от основания горловины достигнет пяти сантиметров, прибавки начинаем делать уже не в каждом втором, а в каждом четвертом ряду. Вяжем до тех пор прибавляя петли, пока спинка не будет равна пятнадцати рядам. Далее для начинаем формировать округлую нижнюю часть манишки. Закрываем средние пятнадцать петель спинки. И продолжаем вязание обратными и прямыми рядами, делая убавления в каждом втором ряду. Для красивого закругления низа манишки делать это лучше в начале ряда, то есть где — то убавления будут в лицевом ряду, а где — то в изнаночном. Схема убавлений следующая: в каждом втором ряду убавить по четыре петли один раз, затем по три петли шесть раз, затем один раз по шесть петель, а далее по десять петель, пока на спицах не останется около двенадцати — пятнадцати петель, которые нужно будет закрыть сразу.
- После закрытия всех петель, не обрезайте нить, а введите в петлю крючок, номер три и обвяжите нижний край манишки узором «рачий шаг».
Вот манишка и готова, надеюсь, следуя всем моим рекомендациям у вас получиться замечательная, теплая и красивая манишка. Успехов вам в ваших творческих начинаниях и легких вам петелек.
Понравилась статья? Поделись в Соцсетях с друзьями!
Манишка с регланом
Вязать начинаем сверху – с воротника.
Для этого нужно правильно рассчитать количество петель для набора.
Нам нужно чтобы пролазила голова – поэтому измеряем объем головы.
Далее вывязываем образец и рассчитываем плотность вязания.
Для манишки вам понадобится 200 гр. полушерстяной пряжи.
Круговые спицы №3
Плотность вязания 20 рядов на 16 петель (10х10)
Набираем 88 петель и вяжем круговым вязанием воротник – 18 см., резинкой 2х2.
Далее нужно определить расположение регланных линий и привязать к ним метки.
Считаем так: из того количества петель для набора вычитаем 4. (регланные линии)
88 – 4 = 84
Оставшееся число делим на 4.
84 : 4 = 21.
Далее нужно привязать метки к регланным линиям:
Привязываем контрастную нить к 1 петле, 23 петле, 45 петле, 67 петле.
Между помеченными петлями должно быть по 21 петле.
Смотри расчеты.
Далее вяжем лицевыми петлями, делая прибавления у регланных линий.
Прибавления нужно делать в каждом втором ряду.
Делаем накид до метки и после метки, петелька которую мы выделили будет окружена накидами.
Таким способом вяжем 10 см.
Последние 6 рядов вяжем платочной вязкой, чтобы не закручивался край, также прибавляем у регланных линий в каждом втором ряду.
Петли закрыть, ниточки заправить.
Вот и все.
Если у вас достаточно опыта можно вязать манишку разноцветными нитями, или другими рисунками, принцип вывязывания такой же.
Прибавлять петли можно различными способами, и все будет правильно, только результат будет отличаться. Если вы хотите, чтобы по линии реглана шла дорожка из двойных дырочек – прибавляйте из протяжек или открытыми накидами.
Если изделие плотное и никакого ажура вам не нужно прибавляйте закрытыми накидами либо из протяжки перекручивайте петлю.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Вязание (5557)
- крючком (1057)
- спицами (931)
- вязание ирландское (766)
- вязание схемы (748)
- пончо,шали, болеро (687)
- видео и уроки (462)
- шарфы,шапки, варежки (404)
- платье (301)
- журналы по вязанию (220)
- комбинирование с тканью или кожей (144)
- сумки (79)
- румынское кружево,шнурковое кружево (72)
- брюггское кружево (67)
- украшения (52)
- детское (41)
- модели в ирланской или фриформ (19)
- вязание на вилке (14)
- фриформ (11)
- вязание для дома (10)
- мужские модели (7)
- шитьё (2593)
- мастер классы по шитью (504)
- моделируем,конструируем,шьём (433)
- мода и стиль (344)
- пэчворк (328)
- куклы (127)
- юбки (126)
- переделки,ремонт одежды (124)
- шторы (107)
- джинсы (99)
- аппликация (72)
- брюки (39)
- стёжка (26)
- Творчество , философия творчества (20)
- кулинария (2349)
- выпечка сладкая (570)
- закуски, десерты, соусы (320)
- вегетарианские рецепты (305)
- мясо (236)
- выпечка НЕ сладкая (219)
- Баклажаны,кабачки (189)
- безГЛЮТЕНОВОЕ меню (161)
- карвинг (130)
- без муки и картошки (115)
- салаты и сыроедение (110)
- заготовки (110)
- слоёное тесто (41)
- молочные продукты (38)
- сыроедение (34)
- напитки, смузи (24)
- кулинарный журнал (9)
- на пару (3)
- Медицина (1976)
- натур. косметика,уход за телом,лицом и пр. (690)
- медицинский справочник (416)
- Лекарственные растения (259)
- здоровое питание, похудание (257)
- фитнес (231)
- массаж (99)
- аюрведа (84)
- акупунктура (83)
- гомеопатия (33)
- растительные масла (24)
- кристаллотерапия (18)
- бесплодие (7)
- редкие техники (1069)
- графика ,рисование (475)
- вышивка (268)
- валяние (74)
- бисер (55)
- батик (50)
- скрапбукинг (47)
- лепка из полимерной глины (26)
- декупаж (17)
- Квиллинг (16)
- коклюшки (8)
- фриволите (3)
- из капронового чулка (2)
- сумки (924)
- Мастер класс (310)
- для вдохновения (177)
- хотелки (60)
- журналы и книги (36)
- поделки (657)
- zum Ostern oder Weihnachten (127)
- бумага,газеты, оригами (96)
- подарки своими руками (93)
- вторая жизнь (65)
- букеты из конфет (49)
- оформление подарков (38)
- бутылки декор (29)
- психология (576)
- осознанность (296)
- психология брака (130)
- управляющие модели (68)
- цитаты (34)
- веды (32)
- хиромантия (13)
- Огород (540)
- стихи (521)
- о нас Женщинах ! (262)
- Уютный дом (423)
- идеи для дома (132)
- уборка дома (56)
- Ремонт (40)
- кухня (36)
- Спальня (18)
- Организация пространства (16)
- Гостиная (16)
- Роспись стен (5)
- украшение (258)
- позитив (190)
- магия числа (43)
- астрология (28)
- энергия ! (18)
- Лень и лекарства от неё (13)
- дисциплина (4)
- что то особенное (189)
- погода (128)
- языки иностранные (174)
- русский язык (70)
- фотошоп (154)
- котомаксы (130)
- города (7)
- фото природа (7)
- фото цветов (6)
- православие, традиции (121)
- притчи (73)
- книги (117)
- аудиокниги (74)
- найти и прочесть (36)
- полезные ссылки на РС тему (110)
- фильмы (108)
- Искусство (92)
- рисунки с юмором (6)
- музыка (81)
- Мастер-классы (77)
- политика (70)
- личность (21)
- заработок в инете (20)
- танец живота (17)
- Здоровье (14)
- Das Auto (4)
- мои творения (4)
- парикмахер (2)
- будильник (2)
—Музыка
—Я — фотограф
Обновим старенькое.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
МАНИШКА — ВОРОТНИЧОК СВЯЗАННЫЙ РЕГЛАНОМ
Понедельник, 14 Июля 2014 г. 22:16 + в цитатник
МАНИШКА — ВОРОТНИЧОК СВЯЗАННЫЙ РЕГЛАНОМ
МАНИШКА — ВОРОТНИЧОК СВЯЗАННЫЙ РЕГЛАНОМ (не крутится вокруг шеи и не сбивается)
Манишку я вяжу регланом. Что это такое? От шеи к подмышкам идут 4 линии, рядом с ними с обеих сторон делаем по накиду. За счет этого получается расширение. Регланная линия может быть 1 петлей, 2 петли или не очень широкая косичка. Набираете необходимое количество петель, чтобы голова пролазила. Замыкаете в круг. Вяжете резинкой 2*2 18-20 см. Начинаем вязать реглан. Из количества петель вычитаем 4 линии реглана* 1 п. = 4 п. Остаток делим на 3 части — спинка, перед и два плеча/рукава. Т.к. у нас спереди планка, то одну часть делим пополам. Еще одну часть делим пополам для плечиков. Допустим, у Вас получились части по 30 п., т.е.: 15 п.правая полочка, 1 п. регл.лин., 15 п. плечо, 1 п. регл.лин., 30 п. спинка, 1 п. регл.лин., 15 п. плечо, 1 п. регл.лин., 15 п. левая полочка. С обеих сторон регланной линии (1п.), в лицевых рядах, делаем по накиду. В изнаночных рядах накиды провязываем изнаночными. Накиды делаем в каждом лицевом ряду, до тех пор, пока не свяжете необходимую длину плечиков.
Манишка-воротничок: вязание спицами
Для работы потребуется два мотка пряжи
«Замок ЛИЛИ» (50 г – 350 метров, состав 60% — альпака, 30% — шерсть мерино, 10% — акрил), спицы №3, прямые и круговые.
Для верхней части набрать на прямые спицы 98 петель, сложив две нити сразу от обоих мотков. Вязать резинкой 2 лицевые, 2 изнаночные петли. Высота — 28-30 рядов, около 17 см. Причем вязать начинаем с одной лицевой петли, затем 2 изнаночные, 2 лицевые и так до конца ряда. Заканчивается ряд 2 изнаночными, 1 лицевой, 1 кромочной петлей.
Затем распределяем петли следующим образом:
1 кромочная, 1 петля реглана, 10 лицевых, 2 петли реглана, 10 петель лицевых, 2 петли реглана и так до конца ряда. В конце одна петля реглана и 1 кромочная. Итого 8 регланных линий.
Каждые средние 10 петель между регланными линиями и сами четные регланные линии вяжутся платочной вязкой (лицевые петли в лицевых и изнаночных рядах). Нечетные регланные линии вяжутся лицевыми петлями в лицевых и изнаночными петлями в изнаночных рядах. С двух сторон от них в лицевых петлях прибавляется по одной петле. Прибавляемые петли в изнаночных рядах вяжутся лицевыми скрещенными.
Каждые средние 10 петель между регланными линиями и нечетные регланные линии вяжутся платочной вязкой (лицевые петли в лицевых и изнаночных рядах). Четные регланные линии вяжутся лицевыми петлями в лицевых и изнаночными петлями в изнаночных рядах. С двух сторон от них в лицевых петлях прибавляется по одной петле. Прибавляемые петли в изнаночные рядах вяжутся лицевыми скрещенными.
Повторяем ряды до необходимой длины изделия. При этом вязание продолжаем на круговых спицах.
Последние 3-4 ряда вяжутся без прибавлений платочной вязкой.
На фото красными цифрами пронумерованы регланные линии.
Если регланных линий будет не восемь, а четыре, то манишка получится в виде четырехугольника.
еще способ:
1. Набираем «резиночным» краем необходимое количество петель на спицы. Обычно это от 60 до 80 петель. Число должно делиться на 3, причем частное должно быть нечетным. Вяжем резинкой 1х1 горловину желаемой высоты.
2. Вяжем два ряда резинкой 3х3. После чего начинаем прибавки. Вывязываем из перемычки между петлями по одной петле перед и после лицевого клина. Прибавки делаем в каждом 6 ряду. Если пряжа и спицы толстые, то прибавляем в каждом 4 ряду.
3. Таким образом вяжем до достижения желаемой длины самой манишки. Петли закрываем по рисунку.
4. Вяжем планки столбиками без накида.
5. Для придания жесткости край планки с петлями обвязываем одним рядом «рачьего шага». Планку с петлями не обвязываем.
6. Край самой манишки обвязываем крючком. Узор из столбиков с накидом и арки из воздушных петель.
5. Пришиваем пуговицы.
Можно еще связать на круговых спицах или чулочных
Начинаете вязать с шеи, набираете нужное количество петель на чулочные спицы расределяете петли на четыре спицы и вяжете резинкой 1/1 (или любой другой) столько сантиметров сколько вам нужно до плеч или больше (если хотите с отворотом). Затем распределяете петли на перед и на спинку больше чем по бокам, (например: 80 петель = 1-ая спица — перед 25 п., 2-ая спица- бок 15 п., 3-я спица — спинка 25 п., 4-я спица — бок 15 п. ) и вяжете как реглан.