Вязание лицевых петель восточным способом
получить компьютерную помощь см.тут
В теме рассматриваем технику (способы) провязывания «классических» , «бабушкиных» и «скрещенных» лицевых и изнаночных петель тут, тут и тут ; рассматриваем особенности узоров и их зависимость от применяемой техники провязывания петель
видеоурок «петли классические и бабушкины» тут
Прежде, чем задавать вопросы, убедитесь при помощи «Поиска» , что они в теме не рассматривались!! !
Пожалуйста, задавайте свои вопросы в тех темах, где на них ответят!
НОВИНКА! — нажав на трилистник внизу поста, Вы можете поблагодарить конкретного человека за оказанную Вам помощь
Лицевая петля «бабушкиным» и «классическим» способом : на фотохостинг →
Здравствуйте! Вяжу жакет мужской, вязка очень простая: ряд лицевых, ряд изнаночных (кажется это называется лицевая гладь, поправьте, если не так). Но вот выглядит это не очень ровно. Если смотреть ряд по вертикали, то выглядит как заплетеная коса. Не знаю с чем еще сравнить. Читая осинку вроде выяснила что такая неровность может возникнуть из-за неправильных изнаночных рядов. Так вот вопрос, как правильно провязывать петли изнаночные и лицевые?
как правильно делать накид?
а меня тоже мама учила вязать «бабушкины» петли. Тоже надо переучиваться
У меня вопрос: как правильно делать накид? И как в следующем ряду вязать так, чтобы этот накид не образовал дырочку?
девочки я оказывается вязала всегда бабушкиными петлями, недавно это выяснила, и могу вом сказать, полотно получается очень ровное, и не перекашивает. попробую сфоткать свитерок и прикрепить
Читаем выше: Если полотно гладкое или для рисунка не имеет значения — как вязать, то вяжите как привыкли, «бабушкиной петлей», а для ажура это часто принципиально.
ох уж эти «бабушкины » петли . сколько они мне крови попортили. пока не сообразила . что нужно просто не обращать внимания. и вязать чтобы петля не перекручивалась. Кста, когда начала вязать вкруговую. вот где была морока. решила все ж таки выяснить за счет чего у меня петля ложится именно так . что ее удобно именно бабушкиным методом вязать. оказывается это зависит от того как нить на спицу подхватываешь. У меня получается лицевая -сверху вниз и вытягивать. а если подхватить нить снизу вверх. получается как раз «класическая» книжная. А с изнаночными. это вообще для меня был невообразимый трюк. Вот что значит привычка. впрочем после парочки свитерков вкруговую. мне теперь и за переднюю стенку лицевую вязать не страшно.
Я тоже вяжу «бабушкиными» петлями. Тоже лет 30 назад научили именно так. А переучиваться даже в мыслях нет — зачем?
Ни на плотности, ни на узорах это у меня не сказывается. В любом узоре всегда можно развернуть любую петлю, как удобно. Поэтому я просто подгоняю все узоры «под свою руку». И с такой проблемой, что что-то не получается из-за способа провязывания петель, я еще не сталкивалась.
Зато у этого способа есть одно достоинство: петля провязывается легко, как бы «сама», поэтому через какое-то время пальцы сами на ощупь различают петли: лицевой ее надо провязать или изнаночной. Зрение из этого процесса полностью выключается (например, в изнаночных рядах ажурного узора. Появляется возможность сочетать вязание не только с телевизором, но и с чтением.
И такой еще побочный эффект: когда натяжение нити контролируется не глазами, а пальцами, то вязаное полотно получается ровным, не хуже связанного на машине.
А если что-то перекручивается или перекашивает, то я бы предположила, что дело тут не в способе провязки петель, а скорее в не очень удачно подобранных спицах или перекрученной нити.
Вязание спицами разделено на вязание с нитью в правой руке и на вязание с нитью в левой руке и движением при работе справа налево для правшей при провязывании ряда, поворот работы, провязывание изнаночного (четного) ряда также справа налево. Вязание по кругу, «трубой» — все ряды (и лицевые, и изнаночные) — по кругу, справа налево. Существует еще способ провязывания лицевой стороны справа налево и четного ряда слева направо, не поворачивая работы на изнанку (пятясь изнаночным рядом слева направо).
Те, кто вяжет с нитью в правой руке, называют свой способ «английским» или «американским» и вывязывают петлю за три движения (ввести спицу в петлю, обкрутить рабочей нитью, вынуть спицу с новой петлёй).
Те, кто вяжет с нитью в левой руке (рабочую нить накидывают на левый указательный палец), называют свой способ «континентальным» и вывязывают петлю в два движения (ввести спицу в петлю, вынуть в неё спицу с новой петлёй).
Китайцы, например, держат правую спицу как ложку, что не мешает им вязать очень быстро.
Главное не то, в какой руке у вас нить и как вы удерживаете спицы — главное, как именно, каким из двух способов вы провязываете лицевую и изнаночную петлю и чтобы вы не смешивали оба способа в полотне.
Нельзя утверждать, что тот или иной способ не правильный.
ВИДЕО «вязание лицевой и классической изнаночной петли», изн.петля с 6мин.45 сек, с помощью левого пальца — с 10 мин.01 сек
1. Лицевая и изнаночная классическая петля, континентальный и английский способ вязания или западный («western») . Корректно говорить: петля, связанная классическим способом западным («western»): на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Внимание! неправильный захват нити правой спицей при провязывании изнаночной петли выворачивает петлю на лицевой стороне как при «бабушкином» способе работы, т.е., сколько бы вы не вязали лицевую «классическим» способом, неправильное провязывание изнаночной петли вновь возвращает вас к «бабушкиному» способу! на фотохостинг →
Спасибо irking за ниже приведенный материал:
1.1. Лицевая и изнаночная классическая петля, «зеркальный» способ вязания к привычному западному способу, или «eastern style» (восточный) .
Корректно говорить: петля, связанная классическим способом восточным («western»): «классика наоборот». При этом петли всё равно остаются классическими петлями и лежат на спице так же, только захваты петли и движения спицами при этом противоположны («зеркальны») привычному нам классическому западному способу:
1.»лицевая восточная»
2.»изнаночная восточная»
(Не знаю, зачем так мудрить, если движения при западном способе более оправданы).
2. «Бабушкина» лицевая петля, «бабушкина» изнаночная петля, платочная изнаночная петля :
Корректно говорить петля, связанная «бабушкиным» способом. ВИДЕО см. тут
Если в «бабушкину» лицевую петлю правую спицу не вводить внутрь как при провязывании лицевой бабушкиной петли, а захватить левую дольку петли движением слева направо, как при вязании классической лицевой петли, и провязать петлю, то получим скрещенную «бабушкину» петлю:
совет:
— Резинки 1×1 лучше вязать классическими петлями. Петли будут ровнее. Резинки, выполненные скрещенными или «бабушкиными» петлями растягиваются меньше, они более плотные и пружинистые, чем резинки, выполненные классическими петлями.
— Лицевое полотно (чулочное) лучше вязать «бабушкиным» способом, т.к. лицевая гладь, выполненная «бабушкиными петлями» (лицевые за заднюю стенку, изнаночные как обычно) более ровная. на фотохостинг →
на фотохостинг →
Совет:
Если при провязывании чулочного полотна полотно косит влево из-за перекрученной нити, то можно воспользоваться при провязывании лицевой «бабушкиной» петли способом провязывания скрещенной петли с наклоном вправо, что уравновесит левый перекос полотна от перекрученной нити. Также полотно пойдет вкось при слишком тугом или слишком слабом скручивании нити. Из такой нити лучше вязать узором, сочетающим и лицевые, и изнаночные петли. Например, «рис». на фотохостинг →
на фотохостинг →
Стоит отметить, что полотно, связанное этим способом, получится плотнее,т.к. скрещивание петельки её укорачивает.
3. Скрещенные лицевая и изнаночная классическая петля : на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
На лиц.стороне работы лицевая скрещенная классическая петля лежит с наклоном влево, что хорошо видно на этом фото и на этой картинке
4. Скрещенные лицевая и изнаночная петля, выполненная «бабушкиным» способом :
При «бабушкином» способе вязания скрещенная лицевая петля вяжется за переднюю дольку петли, правую спицу вводят внутрь петли движением слева направо. На лицевой стороне работы у скрещенной лицевой петли, выполненной «бабушкиным» способом, выраженный наклон вправо. на фотохостинг →
При «бабушкином» способе вязания скрещенная изнаночная петля вяжется за заднюю дольку петли, нить впереди работы на левой спице, а правую спицу вводят внутрь петли сзади полотна движением слева направо.
5. Строение петли :
Передняя стенка петли — вертикальная часть петли, расположенная перед спицей (её правая долька).
Задняя стенка петли— вертикальная часть петли, находящаяся за спицей (её левая долька).
Дуга петли — верхняя горизонтальная часть петли, лежащая на спице (соединяющая правую и левую дольки в петлю).
Протяжка или перемычка — нить, соединяющая снизу две соседние петли одинакового цвета в горизонтальном ряду.
вязание без поворота полотна : здесь.