Вязание кто только начинается

Как научиться вязать спицами с нуля? 8 легких приемов, которые можно освоить за один вечер

Хобби – неотъемлемая часть нашей жизни. Они помогают привести нервы в порядок, успокоиться и отдохнуть после трудового дня. Кто-то играет на гитаре, другие читают книги или пишут картины. Кто-то выбирает вязание – один из самых популярных видов досуга в мире.

В статье вы узнаете:

  1. Как правильно выбрать спицы для вязания?
  2. Как выбрать пряжу для вязания?
  3. Какие бывают виды вязания?
  4. Как начать вязать и сделать первый набор петель спицами
  5. Как вязать лицевые и изнаночные петли спицами
  6. Как связать резинку спицами?
  7. Убавление и прибавление петель в вязании спицами
  8. Как правильно закрыть петли после окончания вязания

1. Как правильно выбрать спицы для вязания?

Качество изделия и комфорт работы c пряжей напрямую зависят от инструментов, которыми вы вяжете. Спицы должны быть легкими, прочными, удобными и соответствовать толщине нити.

Виды спиц для вязания:

1) Обычные
2) Чулочные
3) Круговые
4) Вспомогательные

Материал, из которого сделаны спицы, может быть любым: пластик, железо или дерево.

Разумеется, у каждого свои плюсы и минусы: пластмасса и дерево удобные и легкие, но легко ломаются. Алюминиевые спицы для вязания хороши во всем, но, если они низкого качества, то светлые нити будут окрашиваться. Стальные спицы достаточно тяжелые для работы, но и сломать их практически невозможно.

Кроме материала учитывайте размер спиц, которым будете вязать. Он обозначается номером и варьируется от 1 до 8. Цифра соответствует диаметру спицы в миллиметрах.

Как подобрать спицы в зависимости от толщины пряжи

Чтобы узор вязки был четкий и хорошо подогнанный, толщина пряжи и спиц должна быть одинакова.

  • 2. Как выбрать пряжу для вязания?

    Начинающих может испугать широкий ассортимент нитей для вязания, но все проще, чем кажется на первый взгляд. Пряжа может быть либо натуральной, либо синтетической. У каждой свои плюсы: первая «дышит» и отлично ложится, у второй лучше текстура, и она не «колется» при носке.

    На упаковке пряжи производитель всегда указывает оптимальный размер спиц для этих нитей. Не забывайте: материал должен соответствовать инструменту.

  • 3. Виды вязания спицами

    Их всего два: плоскостное и цилиндрическое.

    Плоскостное. Выполняется двумя спицами и одной рабочей нитью: первый ряд идет справа налево (лицевая сторона), второй – наоборот (изнаночная). Этим способом вяжут шарфы, платки и пледы.

    Цилиндрическое. Используется для вязки носков, гетр, перчаток, рукавов и горловин. Выполняется круговыми или чулочными спицами, изнанка всегда находится внутри.

    Читайте также:  Схемы вязания летних шапок для женщин с описанием

  • 4. Как делать набор петель спицами для вязания?

    Именно с набора петель начинается любое вязание. Здесь мы разберем самый простой и универсальный способ, а варианты сложнее и изящнее лучше изучать с профессионалами.

    Порядок набора петель при вязании спицами

    1) Кладем нитку на середину ладони поперек, оставив «хвост» слева, а клубок – справа.
    2) Верхнюю часть обворачиваем вокруг большого пальца справа налево и ведем к указательному, захватывая его сзади.
    3) Проводим пряжу между вторым и третьим пальцами, кладем ее на ладонь, придерживая средним, безымянным и мизинцем образовавшиеся два кончика.
    4) Соединяем 2 спицы вместе и подхватываем ими петельку на большой палец сверху вниз.
    5) Продолжаем движение в сторону нити на указательном пальце, поддевая ее сверху вниз, и опять вдеваем кончики в первую петлю.
    6) Убираем большой палец, одновременно затягивая узел на правой спице.
    7) Придерживая указательным пальцем правой руки полученную петлю на спицу, опускаем их вниз на себя.
    8) Поддеваем спицами нить на большом пальце снизу вверх со стороны ладони и опять протягиваем в петлю на указательном пальце.

  • 5. Как вязать лицевые и изнаночные петли спицами

    На лицевых и изнаночных петлях базируется все вязание, а в зависимости от схемы придется менять лишь их количество. Существует два основных способа провязывания лицевых петель.

    Как вязать лицевые и изнаночные петли спицами

    Способ первый. Нить всегда держим позади изделия. Свободную спицу нужно ввести в середину петли и вытянуть нитку со стороны задней стенки, захватив ее спицей сверху вниз. Затем нужно сбросить петлю с левой спицы.

    Способ второй. Схема остается неизменной, только сейчас мы обхватываем рабочую нитку со стороны передней стенки петли.

    Изнаночная гладь, первый способ. Пряжу держим перед изделием, свободную спицу вводим за переднюю стенку петли и перебрасываем рабочую нитку под спицей в правой руке и втягиваем захваченную нитку в петлю.

    Второй способ. Свободную спицу вставляем за переднюю стенку петли и отводим спицу вправо, чтобы гладь оказалась под ней.

  • 6. Как связать «резинку» спицами?

    Это наиболее популярный тип вязания, без которого не обходится ни одна работа. Он заключает в себе чередование двух видов вязки: лицевой и изнаночной, по 1, 2, или 3 петли каждого варианта. Им обрабатывают горловины и рукава.

    Набираем нужное нам количество петель, как мы научились делать ранее, скидываем первую петельку не провязывая на свободную спицу, а со второй петлей провязываем две лицевые, затем две изнаночные и продолжаем их чередовать до конца ряда, последняя петелька – всегда изнаночная, независимо от рисунка.

  • 7. Убавление и прибавление петель в вязании спицами

    Эту технику используют, когда полотно изделия необходимо немного увеличить, либо уменьшить.

    Убавление петель с наклоном вправо. Довязав полотно до места предполагаемого убавления, правую спицу введите в две петли на левой спице за переднюю стенку

    Спицей захватите рабочую нить и вытяните в петлю.

    Выполняя описанную последовательность шагов, вы получите убавление петель с наклоном вправо. Пользуясь данным приемом, можно вывязывать незаметное убавление при выполнении V-образного выреза горловины.

    Читайте также:  Вязание комбинезона долгова юлия

    Убавление способом две петли вместе лицевой. Довязав до места убавления петель, последнюю петлю снимите на правую спицу, не провязывая.
    Следующую петлю провяжите лицевой. Затем провязанную петлю протяните через снятую.

    Добавление петель. Когда изделие уже связано до момента увеличения петель, следует рабочей спицей вытащить нить, которая находится между петлями, так называемую протяжку.

    Вытянутую нить или протяжку перекидываем на спицу слева. И только затем ее можно провязать лицевой петелькой, используя только заднюю ее стенку.

  • 8. Как правильно закрыть петли при вязании?

    Когда работа почти закончена, нужно правильно закрыть петли, чтобы ткань не разошлась при снятии со спиц. Для этого нам нужно провязать первые 2 петли, получив в итоге одну, затем перекидываем ее на спицу.

    Далее нам нужно повторить это движение, только уже с использованием полученной петли. Через 2 петли протягиваем нить и получаем снова петлю, перекидываем на спицу и продолжаем так до конца ряда, пока не закончатся все петли.
    Последнюю провязываем, вытаскиваем спицу и затягиваем нить.

  • Как видите, все действительно проще, чем кажется на первый взгляд. Грамотный подбор инструментов и материалов для вязания, несколько минут на освоение базовых навыков вязки — и вот вы уже можете порадовать любимого человека шарфиком ручной работы или даже открыть свой магазин вязаных дизайнерских вещей.

    Пробуйте, вяжите и у вас все получится!

    Итак, как научиться вязать спицами?8 шагов, которые помогут связать первое изделие:

    1. Подберите пряжу, исходя из типа своего изделия (легкий топ, теплый шарф или шерстяные варежки)
    2. Выберите правильные спицы и определитесь с типом вязания (определите толщину и размер спиц, решите, будете ли вы вязать по кругу или прямым способом)
    3. Наберите первый ряд с таким количеством петель, чтобы он соответствовал размеру вашего изделия (см. пункт про набор петель)
    4. Провяжите лицевыми, изнаночными или узорными петлями столько рядов, сколько соответствует длине вашего изделия
    5. Убавляйте или прибавляйте петли, если это необходимо по форме изделия
    6. Заканчивая изделие, провяжите резинку
    7. Закройте петли и закончите вязание
    8. Мягко растяните готовое изделие и отпарьте его утюгом через марлю или при слабой мощности утюга

    Хотите сохранить наши советы для себя, чтобы к ним вернуться?Есть друзья, у которых еще не получается начать вязать? Поделитесь статьей статьей в соц. сетях!

    Как все начиналось. Мой путь в мир вязания

    С детства я наблюдала, как мама постоянно что-то вязала – носки домочадцам, шарфы, варежки, иногда для себя какую-нибудь кофточку незатейливую. Вязала она в основном спицами, хотя умела вязать и крючком тоже. Лет в семь я попросила маму научить меня вязать спицами. Но, увы, процесс мне не понравился, начиная с первых петелек – спицы кололи детские пальчики, а само вязание казалось очень сложным, и я поначалу часто ошибалась и пропускала петельки, сама не понимая, как так могло получится, ведь я все делала внимательно.
    Связав простенькое полотно, я решила тогда, что пока буду зрителем, а не учеником. И на время забросила попытки научиться вязать.

    В школе в шестом классе ближе к зиме по программе начали изучать вязание крючком. Учительница сажала нас в круг и учила азам вязания. Сначала просто изучали виды петель и столбиков, потом было решено связать круглые сиденья на стул из толстой теплой пряжи.

    Читайте также:  Любое вязание начинается с вязания изнаночных петель вязания столбиков без накида набора петель

    Позже, уже независимо от школьной программы, я рискнула связать шаль, из 100% хлопка, относительно толстыми ниточками. Мама подсказала, как рассчитать количество петель, чтобы ажурный рисунок на краях полотна не заканчивался на половине ажурной «ракушки». Ну и в перерывах между учебниками, школой и прогулками связалась за три месяца большая и красивая шаль, которую позже я носила в школе в осенне-зимний период. Надо заметить, никаких насмешек в свой адрес я не замечала по этому поводу, наоборот, одноклассники удивлялись, что эту шаль связала я сама.

    Вот так я и «подсела на крючок». Позже стали появляться незатейливые салфеточки, схемы к которым я сочиняла на ходу, шарфики себе и близким, чаще всего с простыми узорами, но меня радовало то, что это мой труд, и что родным приятна такая забота.

    Шел 2015 год. Я, учась заочно, работала сначала кондуктором, затем была повышена до билетного кассира, и уже стала работать в кабинете. По 12 часов смена, в вторую смену весь день одна, из которых 5 часов просто сидишь, и работы никакой. Разрешалось заниматься чем угодно, лишь бы оставаться на рабочем месте. Так я и пришла к тому, что однажды зашла в магазин по пути на работу, приобрела пряжу и начала вязать после примерно двух лет перерыва. Сначала пару вещей для себя, а потом коллеги, узнавшие, что я вяжу, стали делать заказы.

    С того времени я серьезно задумалась о том, чтобы вязать не только для себя, но и на заказ. Когда заказов было мало, или же развивался полет фантазии, я вязала на продажу.

    Сейчас я уже не представляю себя без вязания – постоянно что-то в работе, вяжу или на заказ, или на продажу, иногда что-то для себя, хотя у многих вязальщиц с этим проблема, часто получается так, что именно для себя вязать как раз и не получается по разным причинам. У меня большой запас пряжи, богатый ассортимент крючков и всяких принадлежностей, которые бы пригодились в процессе вязания.

    Безусловно, сейчас мои работы уже совсем не такие, как были даже в 2015 году – тогда я вязала только из толстой (как теперь кажется) пряжи, такой, как шерсти, хлопка (толстая нить), акрил. Сейчас же очень пристрастилась к вязанию из «Ириса», и даже из «Снежинки», эта ниточка тоньше «Ириса».

    Я понимаю, что нет предела совершенству. Поэтому общаюсь с мастерами, чей уровень выше моего, с теми, кто создает свои шедевры «из головы», совсем не используя схемы. Под вязание часто смотрю какие-нибудь мастер-классы. Пробую вязать из абсолютно разной пряжи, чтобы знать, что лучше рекомендовать и советовать клиентам.

    Из «вязальных» целей – освоить технику ирландского кружева, в этой технике еще не пробовала работать. Но, каким бы ни было мое вязальное будущее, сейчас я знаю точно, что вязать я не перестану еще очень и очень долго.

  • Оцените статью