Вязание крючком жаккарда прямоугольного полотна

Нетканый гобелен крючком или жаккардовое вязание.

Так как мне эти модельки запали в душу, то и вопрос я с повестки дня «КАК СВЯЗАТЬ» не снимала .
У меня собралось достаточно материала по возможной технике, с использованием которой я думаю можно выполнить данные модели, и еще много всего остального. Именно этим материалом я и хочу с вами сейчас поделиться.

Итак, выяснила для себя, что технику выполнения данных изделий часто называют: «нетканый гобелен», «гобелен вязаный крючком», «жаккарды крючком» . Судя по просмотренным материалам все эти названия равноценны.

Какие еще изделия мне встретились, которые привлекли к себе внимание:

д.

Советы по технике вязания гобеленов крючком

Гобелены, выполненные крючком, также известны как мозаика и сложное вязание крючком. Эта техника существовала среди нас в течение очень долгого времени, и ее можно легко отличить от обычного вязания крючком. Гобелен, связанный крючком характеризуется присутствием двумя и более цветов, которые поочередно переходят с лицевой стороны на изнаночную, это позволяет отобразить задуманное изображение. Процесс вязания крючком требует много времени и денег, и готовые изделия могут быть легко экспортированы, поскольку он не является ни хрупкими, ни тяжелыми.

Среди стежков используются для создания гобеленов, столбик без накида является наиболее распространенным. Нерабочие нити других цветов часто переносятся и опускаются, а потом они собираются снова или просто плавно отводятся на изнаночную сторону работы. Существуют разные манеры изменения цвета. Они делаются после завершения стежка. В некоторых случаях цвета меняются в то время, когда петли находятся еще на крючке. Для того чтобы сделать столбик без накида крючок может вводится в лицевую или изнаночную дольку петли. Каждое изменение в работе приводит уже к другому результату.

Выбор плотности вязания крючком гобелена также может варьироваться. Используя расширенные петли, вы можете получить ткани с прекрасными драпировками. Тугие стежки идеально подходят для крупных проектов.

Трудным выбором в создании гобелена является выбор материала. Вы можете выбрать синтетические волокна или отдайте предпочтение волокнам из шерсти животных и растительным волокнам, и все они будут работать. Опытные дизайнеры используют нетрадиционные материала, такие как проволока.

Смена нити в узоре:

Жаккардовое вязание крючком — МК:
Жаккардовые цветные узоры очень привлекательны, обладают своим неповторимым стилем и красотой. Техника жаккардового вязания крючком или еще так называемого гобеленового вязания, очень проста в исполнении, а полотно, получаемое в результате, очень плотное и хорошо держит форму. Жаккардовым вязанием крючком можно выполнять отличные красивые сумки с уникальными узорами, различные предметы декора, коврики, пледы и т. д. Рассмотрим пример вязания небольшого рисунка двумя способами: прямом вязании, с поворотом работы и вязании по кругу – трубой.

Схемы рисунков для цветного вязания крючком вы легко можете создавать сами или взять за пример схему монохромной вышивки крестиком, где каждая клеточка будет соответствовать петле и ее цвету.


Жаккард крючком — это просто!

Вяжем жаккард столбиками без накида по кругу.

Смена нитей в жаккарде. Предыдущую перед сменой цвета петлю вяжем так. На крючке — петелька цвета, который соответствует схеме — 1. Подхватываем с изнанки нить такого же цвета — который должен соответствовать цвету в схеме, выводим петельку на лицевую сторону. Нить 2 обхватывается нитью цвета 1 и оказывается внутри «работы». На крючке — две петельки одного цвета (1). Теперь делаем перекрест нитей, сверху оказывается рабочая нить (1), а снизу ниточка цвета, на который мы меняем следующую петлю по узору (2). Подхватываем крючком нить цвета 2 и протягиваем ее через две петельки, которые на крючке. Теперь на крючке петелька цвета 2. Далее вяжем столбик без накида нитью 2, нить 1 пролегает внутри сгтолбика.
Важно не забывать перекрещивать нити перед каждой сменой цвета! Тогда будет ровное полотно.
Я перекрещиваю всегда по часовой стрелке, нити при этом переплетаются, их нужно периодически «раскручивать». Немного неудобно, зато ровненько получается.

Читайте также:  Вязание спицами сердце для начинающих

Переход с ряда на ряд
1. Каждый ряд начинаем с прикрепа полустолбиком к первому столбику текущего ряда. При этом прикрепляемся всегда за две полупетли, полустолбик затягиваем потуже.
2. Делаем воздушную петлю. Поднимаемся, переходим на следующий ряд.
3. В эту же первую петлю предыдущего ряда, куда уже прикрепились, провязываем столбик без накида. То есть в первый столбик предыдущего ряда провязываем и петлю подъема, и первый столбик нового ряда.
Если вяжем полотно с прикрепом за две полупетли, то столбик без накида провязываем, прикреплясь за обе полупетли. Если вяжем рисунок за заднюю полупетлю, то столбик провязываем, прикрепляясь только к задней полупетле!
4. Когда ряд закончен, мы прикрепляемся к первому столбику текущего ряда, игнорируя петлю подъема! Прикреп делаем в столбик без накида, при этом захватываем всегда обе полупетли!

На фото показан пример с провязыванием столбиков без накида за заднюю полупетлю.
На фото в середине — воздушная петелька, ее не очень видно, нефотогеничная получилась .
На последнем фото — вертикальный «шов» посерединке. В середине несколько рядов связано «за заднюю полупетлю», они слегка стягивают вязание. То есть вязание за две полупетли получается «свободнее» в ширину.

Из «учебного» материала получилась мини-сумочка — игольница .

на фотохостинг →
Надеюсь, хоть что-то стало понятно, кому раньше было не понятно .

Вяжем жаккард крючком по кругу

Жаккард крючком по кругу (двухцветный).

Этот вид жаккарда характерен для сумок Колумбии — традиционная колумбийская мочилла вяжется подобным образом, а именно — сама труба (сначала у сумки вяжется донышко, а затем та часть, которую мы здесь рассмотрим — она обычно узорнее дна).

Такой жаккард без протяжек на изнанке, нить, которой не вяжем, ложится внутри столбиков.

— Вяжем столбиками без накида за заднюю стенку петли.

— В начале ряда набираем одну вп (воздушную петлю) для подъема.

— В конце ряда сс (соединительный столбик), вводим его в вп, которую набирали в начале ряда.

— Смену нити в узоре начинаем закрывая предыдущий столбик новым цветом.

Покажу вам особенности: как правильно сменить узорную нить; как сделать ровный аккуратный край (замаскировать узелок в конце вязания).

Для начала выбираем узор, высчитываем раппорт. Я нарисовала такие яблочки (ягодки) на листе клетчатой бумаги. Затем посчитала по клеточкам раппорт — получилось 7 петель, то есть набираем количество петель кратное 7.

1. Как меняем нить: отрезали одну (около 4 см) и подложили в начале ряда другую (хвостик около 2 см).

Основная нить (белая) не меняется, несколько столбиков вяжем прокладывая внутри столбиков две нити (розовую и зеленую).

Специально закреплять не нужно. Когда довяжем закрепим все хвостики с изнанки.

В начале ряда делаю 1 вп для подъема, далее столбики без накида за заднюю часть петли.

Перед сменой белой нити на зеленую закрываем белый столбик уже зеленой нитью. Далее по узору два столбика зеленой нитью, внимание! Второй зеленый столбик закрываем белой нитью.

Читайте также:  Вяжем модную шапку с косами

Обратите внимание, как ведет себя новая нить — она обкручивает сзади предыдущую нить. При этом движении предыдущая нить встает на место, как бы прижимается книзу. Так у вас получится красивая изнанка!

Повторяем по узору смену нитей.

2. Ровный красивый край.
Мне нравится, чтобы край был красивым и не было видно окончания вязания. На картинке узелок, который обычно мы получаем, протягивая ниточку через петельку.

Чтобы не оставлять узелок мы вводим крючок с изнанки во вторую петлю (одну пропускаем) и вытягиваем нить назад.

Затем вводим крючок снизу в ту петлю, из которой изначально идет нить,

Захватываем нить и уводим ее вниз.

Слегка подтягиваем вровень с остальными петлями, чтобы у нас получилась аккуратная петелька, которая замаскирует окончание вязания.

Прячем аккуратно конец нити на изнанке.

Можно придумать в общем-то любой узор, буквы или знаки. И использовать такой вид вязание в сумках, косметичках, шапочках, браслетах.

Вязание крючком жаккарда прямоугольного полотна

Для жаккарда крючком можно применять схемы вышивки крестиком, схемы филейного вязания и жаккарда спицами.

При этом условно одна клетка в схеме равняется одному столбику. Почему условно?
Потому что:
во-первых, спицевые схемы составлены под спицевые петли, схемы вышивки – под вышивку,
во-вторых, крючковые столбики тоже имеют разную высоту.

И, если мы будем столбиками с накидом работать по схеме вышивки, то узор получится вытянутым в высоту, поэтому при вязании жаккарда столбиками с накидом одна клетка схемы – 2 столбика.

Для вязания стобиками без накида: один столбик равен одной клетке схемы.

Ниже на фото представлено сравнение спицевого жаккарда и жаккарда крючкового по одной схеме.

Плюсом жаккардового вязания крючком является то, что оно проще в исполнении, нежели при вязании спицами, и, так как нерабочая нитка проходит внутри столбиков, то полотно получается без протяжек и одинаковым с обеих сторон.

Но есть и минусы:
— для крючка меньше схем, поэтому чаще приходится брать спицевые;
— нить другого цвета просвечивает сквозь столбики: на одних видах пряжи это почти не заметно, но на других видах, очень даже заметно;
— полотно получается жестковатым, если использовать не два, а три цвета, то будет стоять колом.

Что касается вязания одежды, жаккард крючком – великолепный выбор для вязания пальто, курток и жакетов, ковриков-мандал.

Автор ковриков Ljubov Timergali

При смене цвета новую нить вводим на последнем шаге провязывания последнего столбика предыдущего цвета. Таким образом, перед провязыванием столбика нового цвета, в нашем случае – зелёного, на крючке рабочая петля будет нового – зелёного цвета.

Перед тем, как перейти с зелёного на синий, последний шаг последнего столбика зелёного цвета провязываем синим.

Если мы последний столбик провяжем полностью старым цветом, то петля основания столбика нового цвета будет цвета предыдущего, и это будет неправильно.

Во время вязания незадействованная нить прокладывается поверх наборной цепочки, а в следующих рядах — поверх столбиков предыдущего ряда.

Положение нитей во время вязания. Рабочая нить – сверху, незадействованная – снизу.

При переходе с ряда на следующий ряд неактивную нитку прокладываем как показано на фото.

И продолжаем вязать.

Цветное вязание по кругу — по спирали.

Вязать по спирали цветными полосками без смещения цветов в переходе с ряда на ряд никак не получится. На фото показано такое вязание полустолбиками с накидом, чтобы было нагляднее.

Но многих такое смещение не беспокоит. Я тоже считаю, что, если менять цвет не на одном уровне, а в разных частях рядов, то это будет смотреться красиво, живо и аутентично. Поэтому не нужно отказываться от спирального вязания разными цветами.

Читайте также:  Вязание коврика с ромашками

Вязании по кругу трубой, а именно – о смене цвета в переходе с ряда на ряд.

Начнём с того, что каждый раз при переходе с одного цвета на другой, рвать нитку – преступление Улыбка Нитку можно тянуть с ряда на ряд.

Обратите внимание, что последний шаг последнего столбика в ряду мы выполняем ниткой нового цвета (зелёной), чтобы ряд заканчивался аккуратно. А розовую нитку отодвигаем назад . Итак, делаем каждый раз при смене цвета в новом ряду.
Рабочая петля последнего столбика ряда должна быть уже зелёного цвета, таким образом, мы подняли её, а розовая нитка пусть лежит на изнанке до следующего ряда, т.е. до следующего ряда мы её не трогаем. Вяжем зелёной.

Шов на изнанке при вязании цветными полосками крючком .

Если вас смущают эти протяжки на изнанке, то можно нитку предыдущего цвета не протягивать, а поднять её, вплетя в подъёмные петли. Для этого мы при провязывании подъёмных петель просто всё время держим нитку предыдущего цвета (в нашем примере — зелёного) между рабочей петлёй на крючке и рабочей ниткой.

Сравниваем протяжечный и беспротяжечный способы. Мне больше нравится протяжечный.

Главное запомните, что последний шаг последнего столбика, только что связанного ряда, выполняем ниткой нового цвета.

Замечательный способ «Как спрятать кончики ниточек» для Жаккардового вязания.

При таком способе вязания, появляется возможность провязывать определенные участки одним цветом, а затем менять нить, в зависимости от схемы рисунка.
Таким образом, работа будет смотреться хорошо, и никакие нитки просвечивать через полотно не будут.

Обожаю орнаменты, выполненные крючком по нескольким причинам. Во-первых они вяжутся гораздо проще, чем на спицах.
Во-вторых они двухсторонние, т.е. выглядят одинаково с лицевой и изнаночной стороны, не имеют протяжек нитей (как в спицах) по изнаночной стороне.
В качестве схем для таких орнаментов можно использовать схемы узоров для двухцветных вышивок крестом или для филейного вязания. Чаще всего, крючком выполняют 2-х цветные орнаменты.
Каждая клеточка схемы орнамента соответствует 1-му СБН или 2-м СН и одному ряду из той или иной цветной нити.
Ссылка: http://club.osinka.ru/topic-16701?p=2072432#2072432

Особенности выполнения орнаментов.

1. При переходе от одного цвета к другому последние 2 петли на крючке (одна – ведущая, другая – от последнего недовязанного столбика предыдущего цвета) надо провязывать уже нитью следующего цвета. Полученная ведущая петля на крючке будет другого цвета.
(Если последний столбик 1-го цвета полностью провязать этой же нитью, то следующий столбик получится 2-х цветным: его основание будет нового, 2-го, цвета, а вершина – предыдущего, 1-го, цвета. В орнаментах это будет мешать.) — смотрите рис. 1 на 2-х следующих схемах.
2. На протяжении вязания ряда, свободная от вязания нить прокладывается по ребру последнего ряда и оказывается т.об. ввязанной внутрь полотна. Полотно получается двухсторонним, т.е. одинаково выглядит с лицевой и изнаночной стороны. Необходимо только следить, чтобы нить, проходящая внутри полотна не стягивала его — смотрите рис. 2 на 2-х следующих схемах.
3. При переходе от ряда к ряду, петли подъема выполняются пряжей того цвета, которым будет вязаться 1-й столбик ряда. Другая нить прокладывается свободной протяжкой по краю полотна и опять укладывается на ребро пред. ряда и начинает ввязываться в полотно — смотрите рис. 3 и рис. 4 на 2-х следующих схемах.

Оцените статью