Боснийское вязание и схема боснийского бактуса
Боснийское вязание — что это такое? Уже давненько я хотела разобраться в этой технике вязания крючком. Да всё руки не доходили… а тут перелистывала свои старые записи, наводила, так сказать, порядок, и наткнулась на фотографию бактуса связанного мною около года назад, при вязании которого я как раз и использовала приём этого вязания…
Связать то я его связала, а вот показать Вам забыла…
Вот он… Боснийский бактусЧем же примечательна техника Боснийского вязания крючком?
Конечно, я тут же полезла в инет, чтоб найти информацию по данному поводу.… Но, увы, информации на русском языке очень и очень мало… а в англоязычной интерпретации данная техника зовётся Slip Stitch Crochet.
Делюсь с Вами тем, что нашла, ну и плюс свои ремарки…
Что такое Боснийское вязание
- Узоры состоят сплошь из маленьких плотных петель. Маленькие плотные петли – это не что иное, как простые соединительные столбики (соединительные петли или слепые петли). Этот приём широко используется в традиционном вязании крючком для закрытия ряда в круговом вязании.
- Благодаря своей эластичности и прочности, особенно рекомендуется для поясов, воротничков, манжет, а также для тесьмы. Помните я хвасталась маечкой , связанной спицами?
При работе над оформлением вырезов горловины и окатов я использовала как раз соединительные столбики, а это оказывается есть ни что иное, как Боснийское вязание.
А ещё, мы с Вами учились вязать настоящую резинку крючком ,Оказалось, что этот образец и есть самый яркий представитель Боснийского вязания крючком, он состоит полностью из соединительных столбиков…
А вот бактус (хоть и боснийский) лишь отчасти оправдывает своё название, т.к. кроме соединительных петель в нём есть столбики с накидом…
Схема Боснийского бактуса
Но вернёмся к соединительным столбикам (СС)…
При закрытии ряда в вязании по кругу мы делаем соединительный столбик под обе дольки петли нижнего ряда.При вязании образца резинки СС делается под заднюю стенку петли
Соответственно, возможен вариант вязания СС за переднюю стенку петли
Кстати, вполне возможны варианты введения крючка за любую из стенок с разных сторон…
При боснийском вязании однотонный рисунок образуется вследствие смены способа провязывания соединительного столбика (чередуются столбики за обе дольки, заднюю или переднюю, в определённом порядке) Это, на мой взгляд, чем-то напоминает теневое вязание спицами…
Вязаное полотно получается плотным и одновременно эластичным, поэтому оно хорошо подходит для поясов, манжет, сумок, но вяжут подобным образом даже платья…автор: KoolKnit, etsy.com
Эти платья, скорее всего, связаны по кругу соединительными столбиками за заднюю стенку петли. По крайней мере, при моей попытке связать узор боснийским вязанием, именно вязание по кругу дало такой внешний вид узора…
Рисунок Боснийского цветного вязания образуется за счёт перемены цветов. Образец полностью вяжется соединительными столбиками за заднюю дольку петли…
Если честно, то я пока плохо представляю, как всё это делается… Разберёмся – было бы желание!)))
А ещё в традиционном Боснийском вязании используют особые крючки. Они то на меня произвели совершенно потрясающее впечатление))). Нет, ни как орудие труда, а как произведения искусства…При написании статьи использованы материалы с форума сайта https://forum.knitting-info.ru/
Боснийское вязание: знакомое вязание с незнакомого ракурса
БОСНИЙСКАЯ ТЕХНИКА: ЗНАКОМОЕ ВЯЗАНИЕ С НЕЗНАКОМОГО РАКУРСА
Боснийское вязание, боснийская резинка, боснийская техника…- это как? Звучит красиво, заманчиво, скорее представляется что-то сложное или даже замудренное ))) на самом деле – это ОЧЕНЬ просто и практически известно всем, кто когда-либо вязал резинку крючком. И ту резинку, в которой чередуются рельефные изнаночные и лицевые столбики с накидом,
НО более всего ту, которая вяжется поперек столбиками без накида или полустолбиками.
Так вот: вязание крючком полустолбиками (еще называется соединительными петлями или столбиками) с захватом петли за заднюю или переднюю полупетлю – это и есть боснийская техника! Этот способ предполагает вязание полотна поперек, т.е. не как мы привыкли вязать «по высоте изделия снизу вверх или наоборот», а «по ширине». Как правило, петля выводится за заднюю половинку петли предыдущего ряда, но в зависимости от желаемого рисунка можно сочетать вязание разных рядов за разные полупетельки.
Схема вязания соединительного столбика (СС)
– за заднюю полупетлю (= стенку, половинку)
– за переднюю полупетлю
Метод вязания заключается в следующем:
Это стандартный основной прием при вязании в боснийской технике. Так можно вязать не только резинки-манжеты, но и изделия целиком: шапочки, шарфы/снуды, варежки и даже «большие полноценные» вещи – джемперы, жакеты, платья…
Интересно, что и крючок для такого вида вязания тоже очень своеобразный – он плоский. Бывают деревянные «простые» крючки, а есть как «шедевры», металлические и ооооочень красивые)))
Правда, мы используем обычные крючки, которыми привыкли вязать все наши вещи)))
В целом при вязании рисунок получается очень плотный, не очень эластичный, т.е. растягивается несильно и после растягивания «сжимается» обратно и возвращается в исходную форму. Это свойство и является одним из основополагающих при выборе типа вязки, которую планируется использовать для того или иного изделия.
Однако и здесь есть свои интересные тонкости: как было сказано выше, можно вязать в той же технике основным приемом, просто меняя расположении полупетли, из которой вывязывается новая. Например, если в лицевых рядах вязать за верхнюю (переднюю) полупетлю, а в изнаночных рядах – за нижнюю (заднюю), то внешний вид рисунка меняется без ущерба характеристикам полотна.
А уж какие всевозможные вариации можно сотворить, используя различные цветовые переходы! или даже просто при вязании секционной пряжей!
– с использованием метода укороченных рядов
– с узорами, включая жаккардовые
– теплые платья смотрятся необычно
Ну и конечно, можно вносить большое разнообразие, вводя в рисунок полотна другие петли: ССН, СБН в различных сочетаниях.
Что тут сказать?)) знакомое вязание с незнакомого ракурса!
Кстати, в интернете представлено совсем небольшое количество готовых изделий, ну разве только кроме всем известных шапочек и бактусов, немножко варежек и следочков. А вот «больших» вещей действительно почти нет. На мой вгляд, это не от того, что техника не нравится, а просто очень уж …. долго вяжется. Несложно, но однообразно и немножко утомительно. Это только мое субъективное мнение!))) Однако отдельные детали для многих изделий мы все-таки вяжем «боснийским» способом – в основном это резинки-манжеты, ну и те же шапочки-варежки-носочки.
Но и здесь, как и в каждом случае, есть особая изюминка: да, создаваемые изделия требуют терпения, усидчивости (одно только то, что нужно внимательно следить за провязыванием кромочных петель. ), но и вещи получаются действительно необычными, эффектными и индивидуальными, с кучей нужных характеристик – теплые, плотные, износостойкие и «нерастягиваемые». Это может быть настоящей находкой при выборе техники вязания для зимних аксессуаров, стильных жакетов или кардиганов, «суровых» пледов и др. изделий, которые вы запланировали, но еще не остановили свой взгляд на этом способе вязания.
Вдохновляйтесь и выбирайте из целого моря разных техник вязания, ведь обязательно найдется что-то новое, что вы еще не пробовали – а может быть «боснийская» и есть то, что хочется, что, кроме всего прочего, еще и, несомненно, доступно для любого уровня вязального опыта.
Боснийское вязание крючком. Образцы. Много фото.
Публиковала эту запись в двух частях в группе «Кладовая схемок(Вязаечка)», группа закрытая. Решила, почитав правила, опубликовать эту тему в дневнике, добавив еще пару фото ковриков из старых футболок, исполненных в этой технике.
Боснийское вязание-это вязание соединительными столбиками. С одной стороны кажется, что вариантов немного. Но как оказалось — это кладезь идей. К сожалению в интернете информации про эту разновидность вязания не очень много и она не самая разнообразная. Поэтому я сама начала экспериментировать с этим видом вязания. Результаты своих экспериментов публикую. И прошу, если у кого-то есть что-то интересное про этот вид вязания, поделитесь.
1. Провязываем рядами туда и обратно соединительными столбиками, вводя крючок каждый раз за внешнюю(дальнюю от нас) стенку петли предыдущего ряда. Вид лица и изнанки одинаковый.
2. Провязываем рядами туда и обратно соединительными столбиками, вводя крючок каждый раз за внутреннюю(ближнюю к нам) стенку петли предыдущего ряда. Вид лица и изнанки одинаковый.
3. Провязываем рядами туда и обратно соединительными столбиками, вводя крючок каждый раз за обе стенки петли предыдущего ряда. Вид лица и изнанки одинаковый.
4. Комбинация первого и второго вариантов: 3 петли-вариант первый, 4 петли-вариант второй, 3 петли-вариант первый. Вид лица и изнанки одинаковый.
5. Провязываем рядами по кругу, вводя крючок каждый раз за верхнюю стенку петли.
Лицо:
6. Провязываем рядами по кругу, вводя крючок каждый раз за нижнюю стенку петли.
Лицо:
Изнанка:
7. Провязываем рядами по кругу соединительными столбиками, вводя крючок каждый раз за обе стенки петли предыдущего ряда.
Лицо :
8. Провязываем рядами по кругу соединительными столбиками: 3 петли вводя крючок каждый раз за верхнюю стенку петли предыдущего ряда, 4 петли вводя крючок каждый раз за нижнюю стенку петли предыдущего ряда и 3 петли вводя крючок каждый раз за верхнюю стенку петли предыдущего ряда.
Лицо :
Дальнейшее эксперименты возникли из идеи использовать так называемый рачий шаг. Но потом на одном украинском сайте я наткнулась на статью про боснийское вязание и там автор предлагает вязать изнаночные ряды «обратными столбиками». Описание этих столбиков я больше нигде не нашла. Смысл в том, что обычно мы вводим крючок в петлю от себя, а здесь наоборот вводим крючок к себе, при этом рабочая нить перед вязанием. Результат такой — это два способа вязания одного и того же столбика, рисунок получается одинаковый.
Я провязывая петли слева направо, чтобы протянуть рабочую нить через петли, делаю накид рабочей нитью на крючок и протягиваю ее через петли.
9. Провязываем рядами туда и обратно соединительными столбиками, справа налево, вводя крючок каждый раз за верхнюю стенку петли предыдущего ряда и не переворачивая полотна вяжем слева направо соединительными столбиками по аналогии с рачьим шагом, вводя крючок каждый раз за верхнюю стенку петли предыдущего ряда.
Лицо :
10. Провязываем рядами туда и обратно соединительными столбиками, справа налево, вводя крючок каждый раз за нижнюю стенку петли предыдущего ряда и не переворачивая полотна вяжем слева направо соединительными столбиками по аналогии с рачьим шагом, вводя крючок каждый раз за нижнюю стенку петли предыдущего ряда.
Лицо :
Последние два способа (11 и 12) дают практически одинаковый рисунок.
11. Провязываем рядами туда и обратно соединительными столбиками, справа налево, вводя крючок каждый раз за верхнюю стенку петли предыдущего ряда и не переворачивая полотна вяжем слева направо соединительными столбиками по аналогии с рачьим шагом, вводя крючок каждый раз за нижнюю стенку петли предыдущего ряда.
Лицо :
12. Провязываем рядами туда и обратно соединительными столбиками, справа налево, вводя крючок каждый раз за нижнюю стенку петли предыдущего ряда и не переворачивая полотна вяжем слева направо соединительными столбиками по аналогии с рачьим шагом, вводя крючок каждый раз за верхнюю стенку петли предыдущего ряда.
Лицо :
А это коврики на дачу из старых футболок, связаны по пунктам 1 и 2, потом обвязаны желтой пряжей и соединены и обвязаны еще раз по кругу.