Вязание крючком утяжка игрушек

Инструкция, как сделать утяжку мордочки вязаной игрушки

Я очень люблю вязать игрушки! И особое внимание уделяю оформлению мордочки. Сегодня хочу рассказать вам, как сделать утяжку мордочки вязаной игрушки.

Делаем утяжку мордочки для вязаной игрушки

Время работы: 20 минут

Необходимые материалы: крепкая нить в цвет работы (то есть та, которую нельзя порвать руками) и гобеленовая игла

Мастер-класс простой и подойдет для новичков. Я связала очаровательного дьяволёнка, которому нужна объемная рожица.

Сделать утяжку мордочки вязаной игрушки быстро и легко, понадобится только длинная игла с прочной нитью. Я взяла контрастный цвет, но лучше взять тот, что применялся в работе. Стежки обычно невидимы, и утяжка лица вязаной куклы выглядит аккуратно. Детальный план, как я это делаю для игрушек:

Беру нить и складываю вдвое для прочности. Булавками я отмечаю щеки у игрушки и определяю, где буду делать утяжку для глаз. Можно придать любое выражение лица, но для пропорциональности я советую размещать глаза на следующем расстоянии:

  • На бусины – расстояние ровно 10 столбиков
  • Пуговицы – около 6 столбиков
  • Специальные глазки для игрушек – на глаз, так как зависит от диаметра. Можно делать, ориентируясь на размер пуговиц или бусин.

Пример приведен для головы 5, 5 сантиметров в диаметре. Между глазами будет примерно 4 стежка, вы можете увеличить количество для более выразительного взгляда.

  1. Приступаю к утяжке глаз

Вставляю нить в незакрытое отверстие. Важно: я ввожу нить именно в серединку, так как в будущем от этого зависит ровность игрушки амиругуми. Вывожу иголку у столбика рядом с глазом, потом через ряд вытаскиваю ее обратно в то же отверстие. Повторяю стежок в эти отверстия. Теперь делаю узелок. На заметку: попросите кого-то из родных подержать палец на узелке, иначе мордочка примет исходную форму. Я повторяю эту процедуру со вторым глазом.

Многие вяжут щечки крючком прямо на готовой работе, но я считаю, что утяжка смотрится более эстетично. Начинаю с отверстия в голове. Важный момент: делаю вывод иглы ровно посередине, чтобы ротик был ровный, так как поправить работу не получится. В месте, где я вынула нитку, будет конец задуманного носика. Повторно просовываю иголку через конец вязания и вывожу в том же месте, сделав ровный шов. Делаю узелок и обрезаю нитку.

Работа закончена — очень простая и быстрая утяжка готова. Она используется для всех видов вязаных кукол и новичками, и профессионалами. Я сделала мордочку для игрушки амиругуми за 10 минут. Какой результат получился у вас? Делитесь своим мнением в комментариях и отмечайте этот мк в социальных сетях! Желаю Вам успехов в вязании милых и забавных игрушек!

10 секретов как вязать амигуруми — завораживающие мордашки из Японии

Многие обращали внимание на милые вязаные существа — маленьких заек, медвежат, кексики, героев аниме из разноцветной пряжи, плотно набитых изнутри. Они кажутся простыми в исполнении, но это не так. Есть множество подводных камней, скрывающих за собой секреты амигуруми — куклодельного мастерства из Японии. Мы решили поделиться опытом с теми, кто только начинает или уже увлечен этим особым видом творчества.

Читайте также:  Манишку вязать спицами женская схема

1. Берите тонкий крючок

Чтобы вязание было плотным, подберите крючок значительно тоньше пряжи. Если ее производитель пишет о размере крючка 3.5-4, то для амигуруми нужно брать со значением 1.75-2.

2. Изнанка должна быть внутри

Научитесь отличать лицевую и изнаночную стороны, чтобы не запутаться и чтобы изделие не выворачивалось в процессе работы.

3. Наполнитель спрятан

Нехорошо, когда наполнитель откуда-то выпирает. Поэтому прежде чем закончить деталь, оставьте сверху место для маневров крючком, а потом через оставшееся маленькое отверстие проденьте деревянной палочкой синтепух.

4. Аккуратность — сестра мастерства

Соединяйте детали ровненько, стараясь связать незаметный шов.

5. Маркер для счета

Пользуясь схемами амигуруми, новички часто путаются в количестве петель, для них этот подсчет становится пыткой. Попробуйте маркировать последнюю петлю каждого ряда, используя для этого, например, нить контрастного цвета.

6. Самые красивые глаза

Чтобы создать шедевр, избегайте нарочито узких или бегающих глазок, они дешевят. В идеале, выбирайте стеклянные глаза. Либо валяйте, вяжите и лепите свои.

7. Качественная набивка

Все, что внутри, может проявиться снаружи. Особенно, когда игрушки наполняются обрезками ткани, мотками ниток. Синтепон любит неравномерно распределяться, будут бугры и ямки — своеобразный игрушечный «целлюлит». Лучше берите холофайбер или синтепух, нарезанные на кусочки.

8. Собирайте утяжки

Ваша задача — делать утяжки равномерными и из той же нити, которой вязали. Если она фактурная и рвется, берите пряжу такого же цвета из хлопка. Очень важно распределять равномерно точки глаз — для этого читайте описания.

9. Ноги не сумоиста

На продвинутом уровне вязания вы столкнетесь с эффектом сумоиста, когда пришитые ноги комично смотрят в разные стороны. Избежать этого можно: вводите иголку чуть ниже края и не сильно затягивайте.

10. Космическое фото

Фото должно быть самым лучшим! Насколько это возможно. Пусть друг-фотограф поможет. Возьмите игрушку с собой на фотосессию, уделите ей пять минут. Или прочитайте статьи о том, как правильно самому организовать съемку изделия ручной работы . Тогда ваши амигуруми покорят сердца подписчиков.

Мы знаем, что нас наверняка читают мастера амигуруми 🙂 Согласны с нашими советами? Будем рады вашим дополнениям в комментариях!

Вязание крючком утяжка игрушек

Чтение схем для вязания крючком с рисунками-инструкциями.

Рисунок вязаного узора, как правило, складывается из одинаковых повторяющихся элементов. Совокупность таких повторяющихся элементов составляет фрагмент узора. Единичный повторяющийся фрагмент узора называется мотивом.

Схему вязания узора, представляющую собой совокупность элементов и мотивов, можно записать в виде текста. Однако использвание такой записи, особенно если узор довольно сложный, может превратиться в большую проблему. Поэтому для записи узора удобнее применять специальные обозначения на схемах вязания крючком.

При вязании крючком по предлагаемым схемам из журналов, необходимо помнить — что:

Схемы читаются снизу вверх.

Ряды читают поочерёдно один раз справа налево, а другой раз слева на право.

Круговые ряды всегда читают справа налево.

Раппорт заключенный на схеме между стрелками (звёздочками), нужно постоянно повторять.

Петли вне участка, ограниченного стрелками, провязывают только в начале и в конце ряда.
Встречаются разные описания петель.

ДЕЛАЕМ УТЯЖКИ ДЛЯ ЛИЧИКА КУКОЛКИ ИЛИ МОРДОЧКИ ЗВЕРЮШКИ.
На лице (мордочке) вязаной игрушки просто необходимо делать утяжки. После этого мосечка становится «Живой», с помощью утяжек можно сделать и грустные и весёлые мордочки, старые и молодые, добрые и сердитые.
Все утяжки производятся по одному принципу:от низа затылочной части иголка с крепкой белой ниткой вытягивается в места, заранее обозначенные карандашом. Маленький стежок закрепляет нитку и продевает ее в уголок рта, а оттуда опять в глаз и обратно в затылочную часть, где закрепляется.

Читайте также:  Вязать свитер ребенку своими руками

Первый вариант, рис.1:
Для каждой стороны мордочки утяжка производится отдельно. Ротик и губка формируются иголкой и закрепляются ниткой в тон. При формировании щечек желательно заранее в сшитые детали головки заложить ватные шарики или ровные комочки набивки.

Второй вариант (так делаю я, см. фотографии):
Голова игрушечки всегда вяжется сверху, следовательно, прежде чем закрыть вязание головы можно сформировать мордочку (личико). Делая утяжки, я закрепляю нити в незакрытом отверстии головы снизу, потом добавляю немного синтепона, чтобы спрятать все узелки.
Иголка с капроновой нитью вводится в незакрытое отвестие головы (при этом необходимо оставить кончик подлиннее для связывания ниток), выводится в месте глазика, затем снова вводится в вязание через 1столбик вязания влево и выводится в незакрытое отверстие головы, там связывается тройным узлом с оставленной ниткой. Также утягивается второй глазик и ротик. Делаю всё одной нитью, обрезаю после последней утяжки.

Первый вариант утяжек больше подходит для куколок и пупсиков, у которых ротик обычно пошире, чем у зверюшек.

Вяжем крючком плюшевого зайчика Пухляша

Что понадобится:

1. Himalaya Dolphin Baby (цвет на ваше усмотрение) 1,5 мотка.

2. Ирис или мерсеризованный хлопок черного цвета (для вышивания носика, бровок).

4. Наполнитель: холлофайбер.

6. Маркер для вязания (хотя я использую обычную ниточку для отметки начала ряда).

7. Глазки на безопасном креплении (размер 10мм).

8. Большая игла (для утяжки).

9. Прочная нить (в цвет вашей игрушки), можно использовать мерсеризованный хлопок.

Условные обозначения:

КА — кольцо амигуруми

сбн — столбик без накида

вп — воздушная петля

Вязать игрушку начинаем с лапок, ушек и хвостика, т.к. все эти детали будут ввязываться в тело. При желании вы можете пришить все детали к телу.

Начинаем вязать лапки.

Передние (2 детали) (верхние)

3) (1 сбн, пр)х6 (18)

4-6) 18 сбн (3 ряда) (18)

7) (4 сбн, уб)х3 (15)

8-12) 15 сбн (5 рядов) (15)

13) (3 сбн, уб)х3 (12)

14-15) 12 сбн (2 ряда) (12)

16) Сложить деталь и провязать вместе захватывая обе стороны 6 сбн (6)

Задние (2 детали) (нижние)

2) Со второй петли от крючка

4 сбн, 3 сбн в 1 петлю, 3 сбн, пр (12)

3) пр, 3 сбн, 3 пр, 3 сбн, 2 пр (18)

4) 1 сбн, пр, 3 сбн, (1 сбн, пр)х3, 3 сбн, (1 сбн, пр)х2 (24)

5-7) 24 сбн (3 ряда) (24)

8) 6 сбн, (2 сбн, уб)х3, 6 сбн (21)

9) 6 сбн, (1 сбн, уб)х3, 6 сбн (18)

10-14) 18 сбн (5 рядов) (18)

15) (4 сбн, уб)х3 (15)

17) (3 сбн, уб)х3 (12)

19) Сложить деталь и провязать вместе захватывая обе стороны 6 сбн (6)

(ушки набивать наполнителем не нужно)

3) (1 сбн, пр)х6 (18)

5) (5 сбн, пр)х3 21)

6) (6 сбн, пр)х3 (24)

7-8) 24 сбн (2 ряда) (24)

9) (7 сбн, пр)х3 (27)

10-12) 27 сбн (3 ряда) (27)

13) (7 сбн, уб)х3 (24)

14-15) 24 сбн (2 ряда) (24)

16) (6 сбн, уб)х3 (21)

17-22) 21 сбн (6 рядов) (21)

23) (5 сбн, уб)х3 (18)

24-28) 18 сбн (5 рядов) (18)

29) (4 сбн, уб)х3 (15)

31) Сложить деталь и провязать вместе захватывая обе стороны 7 сбн (7)

3) (1 сбн, пр)х6 (18)

4) (1 сбн, уб)х6 (12)

6) Сложить деталь и провязать вместе захватывая обе стороны 3 сбн (3)

Вяжется снизу-вверх. Не забываем набивать по мере вязания.

3) (1 сбн, пр)х6 (18)

4) (2 сбн, пр)х6 (24)

5) (3 сбн, пр)х6 (30)

6) (4 сбн, пр)х6 (36)

Читайте также:  Вяжем детям шапочка для новорожденного

8) (5 сбн, пр)х6 (42)

В этом ряду ввязываем нижние лапки в тело. Определяем, где у нас будут бока зайки и ввязывать будем друг напротив друга.

Довязав до места где нужно ввязать лапку, вводим крючок сперва в петлю на лапке, затем в петлю на теле, протягиваем нить и провязываем затем, как обычный столбик без накида. Так провязываем все 6 петель на лапке вместе с петлями на теле. Затем вяжем по телу (животик) и сложив пополам определяем место для второй лапки. Проделываем все то же самое. (42)

В этом ряду ввязываем хвостик в тело. Примерное расположение на спинке в центре, между задними лапками. Ввязываем также, как и лапки — провязываем вместе 3 петли хвостика и тела. (42)

13) (5 сбн, уб)х6 (36)

15) (4 сбн, уб)х6 (30)

17) (3 сбн, уб)х6 (24)

19) (2 сбн, уб)х6 (18)

В этом ряду ввязываем верхние лапки в тело. Они будут расположены также напротив друг друга. Также ориентируемся на нижние лапки. Верхние должны располагаться по одной вертикальной линии с нижними.

Довязав до места где нужно ввязать лапку, вводим крючок сперва в петлю на лапке, затем в петлю на теле, протягиваем нить и провязываем затем, как обычный столбик без накида. Так провязываем все 6 петель на лапке вместе с петлями на теле. Затем вяжем по телу (грудка) и сложив пополам определяем место для второй лапки (также смотрим вертикальную линию с нижней лапой). Проделываем все то же самое. (18)

21) (1 сбн, уб)х6 (12)

Продолжаем вязать, незабываем набивать игрушку по мере вязания.

23) (1 сбн, пр)х12 (36)

24) (5 сбн, пр)х6 (42)

25-30) 42 сбн (6 рядов) (42)

Между 29 и 30 рядами вставляем глазки. Определяем центр мордочки, расстояние между глазками 4-5 петель.

31) (5 сбн, уб)х6 (36)

33) (4 сбн, уб)х6 (30)

35) (3 сбн, уб)х6 (24)

Ввязываем ушки. Все тоже самое, как с лапками. Смотрим расположение ушек по вертикальной линии с лапками. Провязываем 5 петель ушек вместе с головой (24).

37) (2 сбн, уб)х6 (18)

39) (1 сбн, уб)х6 (12)

Нить обрезать, отверстие стянуть, нить спрятать.

После того, как игрушка связан нужно оформить мордочку.

Первым делом сделать утяжку. Для этого нужна длинная игла и прочная нить.

Вводим иглу по центру внизу головы (примерно между 22 и 23 рядом), выводим ее возле глаза с внешней стороны. Внизу оставляем хвостик нити, за который будем утягивать. Вводим иглу с обратной стороны этого же глаза и выводим внизу мордочки. Повторяем первое действие. Когда игла будет возле глаза, одновременно подтягиваем (слегка, аккуратно) за хвостик нить внизу и за иглу, поправляем вязание руками, формируя утяжку. Так делаем еще раз, чтобы утяжка держалась.

Все тоже самое проделываем со стороны второго глаза. После того, как результат утяжки вас устраивает выводим иглу снизу мордочки и завязываем узелок с хвостиком. Нить прячем в вязании.

Затем вышиваем носик черной пряжей и делаем полосочку от носика вниз мордочки. Вышиваем бровки. Нить прячем в вязании.

Делаем утяжку на животике (пупок). Иглу вводим под хвостиком, выводим в центре животика и обратно. Затем снова в центр животика, затягиваем и возвращаем на спинку, под хвостиком. Завязываем узелок, нить прячем в вязании.

Спасибо большое, что связали игрушку по моему мастер-классу.

Если у вас возникли вопросы в процессе вязания, вы можете написать мне, и я постараюсь вам помочь.

Публикуя игрушку, связанную по данному мастер-классу, указывайте, пожалуйста, автора Васильева Анна.

Оцените статью