Треугольник тунисским крючком
Треугольник тунисским крючком можно связать, начиная с основания или с ребра.
Посмотрим, что меняется, если мы выбираем другую сторону вязания. А что может измениться, если взять другой рисунок вязания, например, иной тунисский столбик для вязания треугольника.
Вязать будем простыми тунисскими столбиками. Причем, забегая вперед, замечу, что у нас получится прямоугольный треугольник, соответственно, начинать его вязать будем либо с катета, либо с гипотенузы.
Для тех, кто геометрию в школе не учил, на всякий случай схематично напомню, что такое прямоугольный треугольник. И, главное, как называются стороны именно у такого треугольника.
Для любого способа вязания количество петель, не считая подъемной, должно быть чётным.
I способ: начинаем вязать треугольник с катета
Набираем нужное нам количество петель, например, 10 и не забываем сделать еще одну воздушную петлю на подъем.
В наборном ряду вытягиваем из воздушных петель 10 петелек, которые остаются на крючке. На крючке получилось 11 петель.
В закрывающем ряду провязываем все петли по две. В отличие от стандартного тунисского первого ряда здесь мы не делаем одну ВП, а сразу провязываем по две петли вместе до конца ряда.
Далее, в прямом ряду набираем 9 петелек, также заводя крючок за переднюю ножку тунисского столбика. Чтобы получилось 9 петель надо не вытягивать петлю из последней ножки.
Опять в обратном ряду вяжем все петли по две.
Вот таким простым способом, равномерно убавляя петли с одной стороны, мы и получаем прямоугольный треугольник. Причем, как уже понятно, вяжем мы треугольник именно с нижнего катета.
Подведем итог – две ключевые фотографии . Чтобы получить тунисский треугольник, надо не набирать последнюю петлю в наборном ряду и закрывать петли, каждый раз по две в закрывающем ряду.
Если все правильно связали, то треугольник у нас получился еще и равносторонний.
(Прошу прощения за еще один научный термин) 🙂
Если в закрепляющих рядах все-таки делать одну ВП, то у нас получатся как бы ступенечки, то есть не будет плавного перехода по гипотенузе. Зато такие ступенечки можно использовать в вязании других изделий. Например, это один из вариантов получения круга в тунисском вязании.
II способ: треугольник тунисским крючком связанный с гипотенузы
Для примера наберем опять 10 петель и еще одну на подъем, то есть всего должно получиться 11 воздушных петель.
В первом ряду набираем на крючок 2 петли, вытаскивая нить из косички воздушных петель, начиная со второй ВП.
На крючке у нас 3 петельки.
И сразу в закрывающем ряду провязываем их по две, не делая первой воздушной петли.
Захватили рабочую нить и протянули через две петли из трёх.
И ещё раз, накинули рабочую нить и провязали оставшиеся 2 петли.
Таким образом, мы оказались в начале ряда.
В следующем наборном ряду вытягиваем новые петли из этих двух готовых петель за переднюю ножку тунисского столбика.
И плюс еще 2 петли из цепочки воздушных петель. На крючке у нас находится 5 петелек.
В закрепляющем ряду все петли на крючке опять провязываем по две и оказываемся в начале ряда.
Продолжаем повторять эту последовательность.
Из горизонтальных ножек готовых петель вытягиваем новые петли и берем еще 2 из цепочки воздушных петель.
Вяжем до окончания всех воздушных петель.
У нас получился прямоугольный треугольник, причем косичка воздушных петель является гипотенузой.
В этом способе вязания треугольника нам надо последним рядом обязательно закрыть тунисские петли. То есть связать ряд соединительными столбиками.
А вот теперь интересный момент: как можно варьировать столбики. Можно в петлях вытягивать нитку не из передней ножки, а, например, из верхней косички закрепления. Тогда, такой треугольник тунисским вязанием получится равнобедренный, а не прямоугольный. И, что немаловажно, очень ровный.
Оба способа вязания треугольника используют, чтобы вязать круги в тунисском вязании. Причем, это можно делать одним цветом, а можно двумя, тремя, да вообще любым количеством цветов. Если еще использовать разные столбики и разные способы перехода от треугольника к треугольнику, то и результаты будут каждый раз отличаться.
Попробуйте, вам понравится. 🙂
Теперь предлагаю разобрать вопрос тунисского вязания вкруговую без шва. Представьте, свитер без шва или шорты – это же здорово.
Треугольник крючком со схемой и с описанием мотивов
Сегодня мы узнаем, как научиться вязать треугольник крючком со схемой. Разберем этапы вязания, с чего начать, как понимать схему и ориентироваться по ней.
Рабочие моменты
Для начала разберемся, какие существуют условные обозначения для вязания крючком, они представлены на фотографии:
Крючок держат в руке двумя вариантами. Различие в привычке и в удобстве.
Рассмотрим элементы, которые мы должны связать в нашем мастер-классе.
Нужно сделать узелок на крючке. Для этого нужно ввести крючок в колечко из пряжи, подхватить нить и осторожно вытянуть ее из кольца. Петлю необходимо на крючке затянуть.
- в.п. (воздушная петля или цепочка из воздушных петель).
Через начальную, находящуюся на крючке, петлю, мы проводим захваченную крючком нить, и у нас получится воздушная петля. Цепочка из в.п. получается при многократном повторении таких действий. В дальнейшем мы будем видеть такие условные обозначения (к примеру, связать цепочку из в.п., где будет указано необходимое количество).
Цепочка из в.п. является нулевым рядом и в схеме не учитывается. Должна быть выполнена свободно, без затягивания нити, чтобы работа не выглядела стянутой.
Во 2 п. от крючка, цепочки в.п., вводится крючок, захватывается нить и вытягивается. На крючке у нас целых 2 п., опять захватывается нить, протягиваем через эти 2 п. на крючке.
- СС — соединительный столбик. Цепочка, полученная из в.п., соединяется в кольцо. Нить протягивается через самую первую петлю и петлю, находящуюся на крючке.
К связанной цепочке из в.п. добавить 2 в.п. Они обязательно добавляются при вязании СсН. Если не указано какое-то другое действие. Из нити делается накид, и крючок вводится в 4 п. от крючка.
Нить подцепить и петлю вытянуть. Таким образом, на крючке станет уже 3 п.
Нить проходит сквозь первые 2 п. от крючка. На крючке осталось уже 2 петли.
Нить проходит сквозь оставшиеся на крючке две петли. Получает вот такой столбик.
Схема с расшифровкой:
Треугольный мотив
Разберемся с тем, как вязать треугольный мотив, на примере мастер-класса.
Для этого нам понадобятся следующие материалы:
- в.п. – воздушная петля;
- СС – соединительный столбик;
- ССН – столбик с накидом.
Связать 3 воздушные петли (в.п.) и соединить в кольцо с помощью соединительного столбика (СС). Теперь вяжем 4 воздушных петли (в.п.), они будут считаться как 1 столбик с накидом + воздушная петля.
Теперь вяжем 1 столбик с накидом (1 ССН) и затем 1 воздушную петлю (в.п), так повторяем 11 раз.
Для того чтобы связать 2 ряд нашей работы, нам нужно сменить цвет пряжи. Вязать будем в арки из одной воздушной петли предыдущего ряда. Вяжем 3 в.п., 2 ССН, 3 в.п., 3 ССН в эту арочку. Таким образом, у нас образовался первый угол нашего треугольника.
Теперь вяжем по 1 столбику с накидом (1 ССН) в следующие 3 арки предыдущего ряда.
Мы подошли к тому месту, которое также станет вторым углом нашего треугольника, нам нужно связать 3 столбика с накидом (3 ССН), три воздушных петли (3 в.п.) и снова три столбика с накидом (3 ССН) в одну и ту же арочку предыдущего ряда.
Теперь, как мы уже вязали ранее, вяжем по 1 ССН в следующие 3 арочки, затем снова образуем уже последний, третий угол — (3 ССН, затем 3 в.п. и снова 3 ССН) в следующую арку. Вяжем далее по 1 ССН в 3 арочки, которые у нас остались не провязанными, делаем соединительный столбик в третью в.п. из 3 в.п. в самом начале нашего ряда. Завершаем вязание этим цветом.
Мы подошли уже к третьему ряду нашего треугольника. Нам нужно сменить нить.
Снова начинаем вязание с угла, выполним (3 ССН, 3 в.п., 3 ССН) в арочки из 3 в.п. и по 8 ССН по каждой из сторон треугольника.
В зависимости от размера треугольника, вязание можно продолжать далее по этому же принципу. Просто будет увеличено количество столбиков с накидом между углами треугольника.
После такого подробного мастер-класса мы уже можем разбираться по схемам и вязать разные треугольники.
Это почти такая же схема, по которой вязали, только здесь используются столбики без накида:
Такой треугольник вяжется по схеме аналогично тому, что мы научились вязать:
Ознакомьтесь также с несколькими видео:
Простые квадраты
Мы разобрали мастер-класс по вязанию треугольного мотива, теперь разберем, как вязать бабушкин квадрат, а также схему вязания с описанием работы.
Это самый популярный квадратный мотив. Вяжется он при помощи столбиков с накидом (СсН) и воздушных петель (в.п.), также в работе присутствуют соединительные столбики (сс).
Вот такая схема бабушкиного квадрата:
Чтобы связать такой квадрат, понадобится желание, терпение, нитки, крючок и немного свободного времени.
6 воздушных петель замыкаем вкруг при помощи соед. столбика. Теперь вяжем 3 в.п., затем три раза вяжем комбинацию – (3 СсН, 2 в.п.), потом вяжем 2 СсН, сс в 3-ю петлю петель. Вместо третьего столбика с накидом мы будем вязать 3 петли подъема. В следующем ряду снова свяжем 3 в.п. для подъема, *3 СсН+2 в.п.+3 СсН*, ** вязать в каждую арочку предыдущего ряда, а между ними вязать 1 в.п., в конце будем вязать 2 СсН вместо трех и сс в 3-ю петлю петель подъема.
И так до конца нашего квадрата, будем вязать по такой схеме — в угловые арочки вяжется группа *3 СсН+2 в.п.+3 СсН*, в боковые арочки вяжем по 3 СсН, а между ними 1 в.п., каждый ряд начинаем обязательно с 3 в.п. подъема. В зависимости от получаемого у вас рисунка нужно будет вязать или 3 в.п. и 2 СсН, или 3 в.п.и 1 в.п. и далее 3 СсН. В конце ряда обязательно сс в 3 петлю подъема.