Онлайн, тапочки тунисской техникой вязания крючком
Моя цель не научить Вас тунисскому вязанию, а поделиться как я вяжу тапочки тунисской техникой вязания.
Попробуем связать тапочки, поехали!
Модель сборная, схемой мыска поделилась одна женщина из Болгарии, очень понравилась, я нарисовала схему сердечек, вот так и родилась эта модель.
Все расчёты сделаны по пряже, крючку которыми вязала я, плотность вязания тоже учитывается, если у Вас другая толщина пряжи, номер крючка и плотность вязания будет расхождение.
Все схемы сделаны на сайте:http://tamica.ru/scheme/, автору спасибо за огромную помощь!
В процесе объяснения будут использованы ресурсы из интернета, а точнее видео, т. к. я не умею это делать.
Училась я у турецких рукодельниц по вязанию таких тапочек, женщины очень учтивые, всегда готовы помочь, делятся своим опытом безвозмездно
Размер 35-36 сторона тапочка, другая вяжется зеркально, таких сердечек нужно связать по 3 с каждой стороны, начало вязания цепочка из 23 петель, последняя петля цепочки это первая петля в наборе тунисских столбиков, после набора всего получится 22 тунисских столбика
Мысок на 20 петель
Все схемы для стандартной стопы, если у Вас стопа полная или широкая нужно добавить 1-2 петли в высоту, а для «королевского» размера добавить 1 петлю в высоту и увеличить кол. петель на подошве.
Ещё один момент,если в процесе вязания вы обнаружили,что тапочек будет большим можно сократить мысок
сокращённый мысок,уменьшино колличество укороченных рядов,последний ряд из 4-х петель
Видео как вяжется простой тунисский столбик :http://www.knittingforbeginners.ru/prostoj-tunisskij-stolbik/
начало и конец ряда в тунисском вязании :https://www.youtube.com/watch?v=Xp3acJSfcUY
Я буду вязать размер 35-36
Пряжа и крючок в моём варианте, крючок 2 мм.
Тапочки вязанные крючком
Тапочки крючком, описание
Размер: S (M, L)
Материалы: нить средней толщины – 2 цвета, крючком 5.0 мм.
Тапочки крючком выполняются нитью двух цветов.
Во время работы придерживайтесь цветной гамме по фото, так как в описании не указана смета цвета нити.
Выпуклый полустолбик с накидом: полустолбик с накидом, который провязанный спереди: сделать накид, ввести крючок сзади вперед между двумя столбиками предыдущего ряда и обвести им спереди ножку столбика предыдущего ряда, сделать накид, захватить рабочую нить, сделать накид, протянуть нить через
все 3 п. на крючке.
Подошва: набрать 10 воздушных петель в цепочку, вязать 1 ст. б/н во 2ю петлю от крючка, затем 1 ст. б/н в каждую петлю, повернуть = 9 ст. б/н.
2-6 ряды: 1 в/п., 1 ст. б/н в каждый столбик (включая первый), повернуть.
7й ряд: 1 в/п., 1 ст. б/н в первые 4 столбика, 2 ст. б/н в след. столбик, 1 ст. б/н в последние 4 столбика, повернуть = 10 ст. б/н.
8-20(8-22,8-24) ряды: 1 в/п., 1 ст. б/н в каждый столбик, повернуть.
21 (23, 25) ряд: 1 в/п., 1 ст. б/н в первые 4 столбика, (2 ст. б/н в след. столбик) – 2 раза, 1 ст. б/н в последние 4 столбика, повернуть = 12 ст. б/н.
22-26 (24-28, 26-30) ряды: 1 в/п., 1 ст. б/н в каждый столбик, повернуть
27 (29, 31) ряд: 1 в/п., 1 ст. б/н в первые 5 столбиков, провязать 2 ст.
б/н вместе, 1 ст. б/н в последние 5 столбиков, повернуть = 11 ст. б/н
28 (30, 32) ряд: 1 в/п., 1 ст. б/н в каждый столбик, повернуть.
29 (31, 33) ряд: 1 в/п., 1 ст. б/н в первые 4 столбика, провязать 3 ст. б/н вместе, 1 ст. б/н в последние 4 столбика, повернуть = 9 ст. б/н.
30 (32, 34) ряд: 1 в/п., 1 ст. б/н в каждый столбик, повернуть.
31 (33, 35) ряд: 1 в/п., 1 ст. б/н в первые 3 столбика, провязать 3 ст. б/н вместе, 1 ст. б/н в последние 3 столбика, повернуть = 7 ст. б/н.
32 (34, 36) ряд: 1 в/п., 1 ст. б/н в каждый столбик, повернуть.
Обвязка подошвы: начать вязать 31 (33, 35) ст. б/н вдоль длинной стороны подошвы, 9 ст. б/н вдоль наборной цепочки (или короткой стороны подошвы), 31 (33, 35) ст. б/н вдоль второй длинной стороны подошвы, и для последней стороны: 1 ст. б/н в первую петлю, 1полуст. с/н в след. петлю, 1 ст. с/н в след. 3 петли, 1 полуст. с/
н в след. петлю, 1 ст. б/н в посл. петлю, соединительный столбик (соединили в круговой ряд.) = 78 (82, 86) столбиков.
Оборвать нить.
Стопа: поставить метки петель с каждой стороны в 17й (19й, 21й)
ряд подошвы.
Соединить нить у одной из меток.
1й ряд: 2 в/п., вязать ряд полустолбиками с/н, одновременно убавить 12 полустолбиков (провязать 2 полуст. с/н вместе) вдоль ряда (места, где убавлять столбики обозначены на фото), соед. ст., повернуть = 66 70 74 столбика.
2й ряд: вязать только за переднюю арку петли, 2 в/п., 1 полуст. с/н в каждый столбик, соед. ст., повернуть.
3й ряд: 2 в/п., 14 выпуклый полуст. с/н в след. столбик, *1 полуст. с/н в след. столбик, выпуклый полуст. с/п в след. столбик, повторять от*, закончить соед. ст., повернуть.
4й ряд: 2 в/п., 1 полуст. с/н в каждый столбик, соед. ст., повернуть.
Левый тапочек крючком:
1й ряд: 2 в/п., *1 выпуклый полуст. с/н в след. столбик, 1 полуст. с/н в след. столбик,
повторять от * до следующей метки, повернуть.
2й ряд: 2 в/п., 1 полуст. с/н в каждую петлю до метки, повернуть.
3-8 ряды (лямка) : 2 в/п. (= первый полуст. с/н), 1 выпуклый полуст. с/п в след. столбик, 1 полуст. с/н в след. столбик, 1 выпуклый полуст. с/п в след. столбик, 1 полуст. с/н в след. столбик, 1 выпуклый полуст. с/п в след. столбик (всего 6 столбиков), повернуть.
9й ряд: 1 в/п., 1 ст. б/н в каждый столбик = 6 столбиков.
Оборвать нить.
Правый тапочек крючком: после 4го
ряда стопы не поворачивать работу.
1й ряд: 2 в/п., *1 выпуклый полуст. с/п в след. столбик, 1 полуст. с/н в след. столбик, повторять от * до следующей метки, повернуть
2й ряд: 2 в/п., 1 полуст. с/н в каждую петлю до метки, повернуть.
3-8 ряды (лямка) : перейти соединительными столбиками в другую метку, вязать 2 в/п. (= первый полуст. с/н),
1 выпуклый полуст. с/п в след. столбик, 1 полуст. с/н в след. столбик, 1 выпуклый полуст. с/п в след. столбик,
1 полуст. с/н в след. столбик, 1 выпуклый полуст. с/п в след. столбик (всего 6 столбиков), повернуть.
9й ряд: 1 в/п., 1 ст. б/н в каждый столбик = 6 столбиков.
Оборвать нить.
Верх стопы (и для левого и для правого тапочка):
1й ряд: 8 в/п., 1 ст. б/н во вторую петлю от
крючка, 1 ст. б/н в каждую петлю, повернуть = 7
столбиков.
2-11 ряды: 1 в/п., 1 ст. б/н в каждый столбик,
повернуть.
Вязать по 1 столбику без накида вокруг
полученный детали и по 2 ст. б/н в каждый угол
= 36 столбиков (по 7 для коротких сторон и 11для длинных).
Соединения: вязать соединительный столбик через первый столбик верха
стопы и основы в петлю метки, затем каждый столбик верха и основы
соединять соединительным столбиком (смотрите фото).
Оборвать нить, оставляя длинный конец пряжи.
Использовать концы пряжи чтобы пришить край к лямке.
Пришить пуговицу.
Вставить контрастную нить как на фото.
http://www.sami-svoimi-rukami.ru/item/55/tapochki-vjazannye-krjuchkom
. Первый Мастер — Класс по вязанию домашних тапочек
за теплые слова, за поддержку и за Ваше желание узнать о вязании моих тапочек и создать свои собственные потрясающие тапочки . Буду очень признательна, если и Вы мне покажете, что получилось у Вас в результате моего фото МК.
Очень прошу, судить, но не слишком строго.
но чтобы я обратила внимание на все недоработочки и недочеты при создании этого МК (ведь готовятся еще и другие для следующих тапочек).
Для первого фото МК я взяла тапочки с рисунком «Шахматка», в моем посте https://www.stranamam.ru/post/13400977/ это были бело – зеленые тапочки с колокольчиком (пряжа Alize Baby, крючок № 2,5) и бело – лиловые с веревочкой и бусинами (пряжа Подмосковная / секционная (Троицк), крючок № 3,5).
Итак, приступим. Для образца на данном МК я буду использовать пряжу Alize Baby на подошву и Детскую Пехорку на основание и обвязку, крючок № 2,5.
Вяжем подошву. Если у Вас уже есть свой излюбленный вариант, то используйте его. Я же вяжу следующим образом: набираю цепочку из воздушных петель (в моем случае, 40 вп для будущего 35-36 размера). Далее, две вп петли подъема (они заменяют нам первый ссн) и в каждую петельку воздушной цепочки по 1 ссн до самой крайней петли. В нее мы провязываем 5 ссн (т. е. образуем поворот). Фото № 1.
И снова в каждую петельку по 1 ссн до крайней, в нее 4 ссн. Фото № 2. Заканчиваем ряд соединительной петлей во вторую петлю подъема.
2 ряд: 2 вп петли подъема (они же заменят нам 1 ссн) и в сюда же, откуда идут петли подъема мы вяжем еще один ссн. И далее по 1 ссн в каждую петлю предыдущего ряда, до наших 5 ссн связанных в одну петлю предыдущего ряда. Теперь в эти 5 столбиков мы провязываем по 2 ссн (в итоге на закруглении у нас получается 10 ссн). Фото № 3.
Продолжаем вязать по 1 ссн до следующих 4 столбиков с одним основанием, в эти 4 ссн мы вяжем по 2 и в итоге получается 8 ссн. Заканчиваем ряд соединительной петлей во вторую петлю подъема. А, если вы помните, то сам ряд мы уже начали с прибавочки, так что в финале их получилось 10! Фото № 4.
3 ряд: 2 вп петли подъема (они же заменят нам 1 ссн) и в сюда же, откуда идут петли подъема мы вяжем еще один ссн. И далее по 1 ссн в каждую петлю предыдущего ряда, до наших первых парных ссн, связанных в одну петлю предыдущего ряда. В первый из двух столбиков мы вяжем 2 ссн в одну петлю, затем один ссн. В следующую пару снова 2 ссн в одну петельку и во 2-ую 1 ссн и так чередуем до последнего столбика из десяти (таким образом, у нас получается 5 прибавок по 2 ссн). Продолжаем вязать по 1 ссн в каждую петлю предыдущего ряда, до первых парных ссн, процесс прибавки повторяем как делали на предыдущем повороте. Последним перед 2-ми петлями подъема у Вас должен быть 1 ссн. Заканчиваем ряд соединительной петлей во вторую петлю подъема. Фото № 5.
4 ряд: 2 вп петли подъема (они же заменят нам 1 ссн) и в сюда же, откуда идут петли подъема мы вяжем еще один ссн. И далее по 1 ссн в каждую петлю предыдущего ряда, до наших первых парных ссн, связанных в одну петлю предыдущего ряда. В первый из двух столбиков мы вяжем 2 ссн в одну петлю, затем в следующие 2 столбика по 1 ссн и снова 2 ссн в одну петлю, по 1 ссн в последующие 2 столбика предыдущего ряда и так чередуем до конца наших прибавок (и снова прибавочек по 2 ссн в одно основание у нас будет 5). Продолжаем вязать ряд по 1 ссн в каждую петлю до следующих 2-х столбиков связанных в общее основание. И повторяем: 2 ссн в одну петельку, 1 ссн, 1 ссн, 2 ссн в одну петельку, 1 ссн, 1 ссн и так до конца ряда, перед петлями подъема в Вас должны быть 2 одинарных ссн. Заканчиваем ряд соединительной петлей во вторую петлю подъема. Фото № 6.
5 ряд: 2 вп петли подъема (они же заменят нам 1 ссн) и в сюда же, откуда идут петли подъема мы вяжем еще один ссн. И далее по 1 ссн в каждую петлю предыдущего ряда, до наших первых парных ссн, связанных в одну петлю предыдущего ряда. В первый из двух столбиков мы вяжем 2 ссн в одну петлю, затем в следующие 3 столбика по 1 ссн и снова 2 ссн в одну петлю, по 1 ссн в последующие 3 столбика предыдущего ряда и так чередуем до конца наших прибавок (и снова прибавочек по 2 ссн в одно основание у нас будет 5). Продолжаем вязать ряд по 1 ссн в каждую петлю до следующих 2-х столбиков связанных в общее основание. И повторяем: 2 ссн в одну петельку, 3 одинарных ссн в каждую петельку, 2 ссн в одну петельку, 3 одинарных ссн и так до конца ряда, перед петлями подъема в Вас должны быть 3 одинарных ссн. Заканчиваем ряд соединительной петлей во вторую петлю подъема. Фото № 7.
А теперь проверьте длину Вашей связанной подошвы. Я остановилась на 21 см для размера 35-36, напоминаю, что начала я с 40 вп петель и провязала в итоге 5 рядов. Не забываем, что это вязаная подошва, а значит , она прекрасно тянется и лучше, чуть – чуть меньше связать, чем перебор и на ножке тапочки сидеть не будут
. Если же у Вас подошва должна быть чуть больше, то свяжите еще один ряд с прибавками 2 ссн + 4 ссн по одному (в той же логике, что и предыдущий ряд).
Переходим к основанию тапочек. ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ : Я при вязании первого ряда просчитала количество ссн по всей окружности будущего тапочка. Данное количество поделила 4 (так как рисунок будет представлять собой чередование 4 впуклых и 4 выпуклых ссн, 2 петли подъема я считаю тоже, т. к. они заменяют 1 ссн). Если вдруг Вам будет не хватать 1 – ого или, как у меня, двух ссн (по окружности у меня получилось 126 ссн), то для симметрии рисунка при вязании 1 ряда добавьте 1 или 2 ссн в разные петельки (я связала 2 прибавочки и у меня теперь 128 ссн / 4 петли раппорта = 32 повтора узора).
Итак, 1 ряд основания: 2 вп подъема (заменят нам первый ссн). Далее делаем накид, захватываем наш ссн предыдущего ряда спереди, выводим крючок назад и захватываем рабочую нить и вяжем обычный ссн. Фото № 8.
Следующий столбик провязываем точно так же и так до конца ряда. Таким образом, у нас получается так называемый мною «бордюрчик», который отделит нашу подошву от основания тапочка и стенки основания тапочка будут «стоять», а не лежать по краям. Фото № 9, 10.