Жакет летний крючком. Он-лайн.
Буду вязать с вами в он-лайне
В опросе приняли участие 428 пользователей.
этой программой воспользовалась для рассчета длинны линии проймы. У меня должно быть 30см.
http://www.mnemosina.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=34&Itemid=2 выкройка №4
Примерив только что связанную кофту по «принципу реглан сверху»
Решила набрать по 2 раппорта на плечи и 4 на спинку, чтобы вырез горловины кофты не был близко к шее, т. к. я хочу жакетик на самую жару. Кто будет вязать из пряжи потолще, маленький размер и хочет по самой шее то нужно набирать по схеме из журнала. Еще можно взять свою кофту или блузку с рукавами реглан и по ней высчитать количество раппортов.
Сразу хочу оговорить такой вопрос. Если в комментариях не нужен ответ, то я ставлю зеленый плюсик, если нужно ответить, комментирую. Чтобы экономить мое и ваше время.
Теперь о вязании:
в. п. — воздушная петля
ст. с. н. — столбик с накидом
ст. б. н. — столбик без накида
дуги в схеме обозначают 3 воздушные петли, кроме дуги, которая начинает паучок(самая нижняя из дуг в паучке), а самая верхняя дуга, самая коротенькая, где паучок заканчивается состоит из 2 воздушных петель, но это есть на схеме в 4 ряду.
Мне подсказали, что между 5 и 7 рядами ошибка в схеме. Нашла схему, чертила для кого-то по рядам разным цветом
Набрать цепочку воздушных петель с запасом и начать
2второй ряд(нет на схеме его начала, только конец ряда):4в. п, 3 ст. с н. в арку из 2в. п., 2в. п., 3 ст. с. н. в аррку, 5в. п. 3ст. с. н. за цепочку из 3 в. п. пред. ряда, 3в. п., и далее по схеме,
3 ряд(на схеме что-то пропущено) начало ряда: 1в., ст. б. н. в ст. с. н. предыдущего ряда, 3в. п., 3ст. с. н. в арку из 2в. п. далее по схеме. конец ряда: 3ст. с. н. а арку, 3в. п., ст. б. н во 2 в. п. цепочки предыдущего ряда.
4 ряд 1в. п. подъема, 1ст. б. н в последний столбик предыдущего ряда, 1ст. б. н за цепоку из 3в. п., 3в. п., 3ст. с. н в арку из 2 в. п., далее по схеме
конец ряда: в арку 3ст. с. н., 3в. п., 1ст. б. н за цепочку из 3в. п., 1ст. б. н. в первый ст. б. н. предыдущего ряда.
5 ряд 1в. п. подъема, 3ст. б. н. (пояснение: 2ст. б. н. в ст. б. н. предыдущего ряда, 1ст. б. н. за арку из 3в. п.), 3в. п., 3ст. с. н. в арку из 2в. п. далее по схеме.
конец ряда: в арку 3ст. с. н., 3в. п., 3ст. б. н. (один за цепочку, 2 в ст. б. н. предыдущего ряда.)
6 ряд— 1в. п подъема, 2ст. б. н. в первые 2 ст. б. н. пред. ряда, 3в. п., 3ст. с. н. за арку из 3в. п. пред. ряда, 5в. п., 3ст. с. н. в арку из 2в. п. пред. р., 2в. п., 3ст. с. н. в арку из 2в. п., 5в. п., 3ст. с. н. за урку из 3 в. п., 3в. п., 3ст. б. н. в 2,3,4 ст. пред. р., 3в. п, 3ст. с. н. далее по схеме
конец ряда: 3ст. с. н. в. арку из 2в. п., 5в. п., 3ст. с. н. за акру из 3в. п., 3в. п., 2ст. б. н. во 2и3 ст. пред. р.
7р – 1в. п. подъема, 1ст. б. н. в посл. ст. пред. ряда,3 в. п., 3ст. с. н. за арку из 3в. п., 3в. п., 1ст. б. н. за арку из 5в. п., 3в. п., 3ст. с. н. в арку из 2 в. п., 2в. п., 3 ст. с. н. в арку из 2 в. п., 3в. п., 1ст. б. н. в арку из 5в. п., 3в. п. далее по схеме
конец ряда : 3 ст. с. н. в арку из 2в. п., 3в. п., 1ст. б. н. в арку из 5в. п., 3в. п., 3ст. с. н. в арку из 3в. п., 3в. п., 1ст. б. н. в последний столбик пред. р.
8 ряд начало ряда: 4 в. п., 3 столбика с накидом в арку из 3 воздушных петель 7 ряда, конец ряда: 3ст. с. н. а арку предыдущего ряда, 1в. п., ст. с. н. вст. б. н. пред. ряда
9ряд Начало: 4в. п., 3ст. с. н. в арку из 1 в. п. пред. ряда. конец: 3ст. с. н. в арку из 4в. п., 1в. п., ст. с. н. в третью петлю пред. ряда.
дальше узор начало и конец идут одинаковые, до той поры, пока не переходить на прямое вязание полочки (для тех, кто хочет вязать джемпером, соединяем полочки вместе и вяжем по кругу поворотными рядами. Здесь нужно внимательно смотреть, чтобы совпал рисунок.)
08.02.16
отчитываюсь о проделанной работе.
Связала узор паучки, теперь постепенно перехожу на столбики.
В комментариях был вопрос что после седьмого ряда стягивает вязание, вот фото этого места. После провязывания полупоучка, вязание резко идет в сторону, формируется вырез горловины.
9.02.16
довязала до места перехода на второй узор. По вязанию набросала схему (художник с меня еще тот) но думаю понятно будет. Разным цветом каждый ряд.
у меня распускание — перевяз
решила вязать не 3столбика с накидом 1воздушная петля, а 4 столбика с накидом без воздушной петли. Тогда узор менее дырявый получается
дописываю 19.02. опыт перевяза показал, что вязать лучше 3ст. с. н. 1 в. п. т. к. получилось небольшое присборивание по рукаву и кофте. На кофте само растянется (спасибо груди не маленькие) а вот с рукавом придется поработать.
полочки пошли по прямой.
провязала по кругу 26 рядов. Изделие немного фалдит, но думаю это не критично, после стирки и утюжки все станет на свои места. размеры: по спинке 56см, по рукаву 44, регланная линия 23см
по спинке со второго клубка провязала дополнительно 4 ряда (росток), чтобы изделие не тянуло назад. Затем продолжила вязание только не провязывала плечо, сразу полочка + воздушные петли+ спинка + воздушные петли + полочка.
14.02.16
провязав кокетку, перешла на круговое вязание самой кофты. Между полочкой и спинкой вставила по 24 воздушные петли (2 раппорта рисунка)
Кофточка крючком
Доброго времени суток!
По давно заведенной традиции, каждый год к лету я вяжу какую-нибудь кофточку крючком.
В этом году выбор пал на давнюю мою «хотелку» из японского журнала RICH MORE 040 —
я решила связать такую кофточку в черном цвете, т.к. в прошлом году купила белую юбку на лето, но оказалось,
что носить ее не с чем.
Вязала крючком Clover 2.0;
Пряжа «Ромашка» ПНК ИМ. КИРОВА (100% хлопок, мерсеризованный, 75г/320м) была куплена давно. набором из 4 мотоков. т.е. 300 гр. сразу скажу, что хотела связать кофточку с маленьким рукавчиком,
но пряжи хватило только на небольшое «крылышко».
(возможно я докуплю моточек, чтобы все-таки связать маленький рукавчик. но это уже на следующее лето. )
обвязку кофточки по горловине, спереди по полочкам и по спинке внизу сделала из черных х/б ниток Семеновской шерстопрядильной фабрики. название не могу сказать, так как этикетка была утеряна.
начала вязать со спинки, потом полочки. вот промежуточное фото.
потом связала «крылышки» , вшила их в пройму и обвязала кофточку. пришила пуговки.
кофточка на 48-50 размер; длина 56см;
вес изделия — 317гр
Кофточка крючком из мотивов
Или, например, такой вариант (Журнал Мод № 446). Плотный верх можно связать крючком или спицами.
А еще вот такой вариант, правда, не знаю, из какого источника.
Результаты проведенного ранее опроса таковы:
Опрос в Стране Мам: Приглашаю на он-лайн по кофточке крючком
Будете ли вязать кофточку он-лайн в ближайшее время?
В опросе приняли участие 156 пользователей.
Кофточка связана из мотивов.
Уровень сложности — достаточно высокий, для опытных вязальщиц.
Информация из книги :
У кофточки рукава кимоно и четырехугольный вырез горловины.
Для изготовления кофточки 44 размера необходимо 350г ниток Ирис.
От себя — нитки можно брать любые другие х/б, длиной 500-600 м на 100г. Крючок 1,3 — 1,5. Размер кофточки можно сделать любой, т. к. вяжем из мотивов.
Кроме того можно связать платье, скатерть, салфетку.
Небольшое уточнение и изменение по вязанию мотива.
Центральная решетка вяжется по схеме. Затем мы начинаем её обвязывать столбиками без накида, делая по всем четырем сторонам «цветочки». Так вот! 2 стбн вяжем и в центральную клеточку решетки, затем вяжем 5 вп, поворачиваем вязание, закрепляем петельку в следующий стбн, поворачиваем вязание и вяжем по схеме стбн и «пико». Разница со схемой — на схеме в центральной клеточке столбики не указаны.
По моему способу это выглядит так:
Дальше все по схеме. Но! Я хочу слегка уменьшить дырочки, которые получаются в центре соединяемых мотивов. Поэтому в последнем ряду мотива в углах буду вязать цепочки из 5 вп (вместо 3 вп). Потом за эти цепочки я так же буду присоединять мотивы (по схемы этого не предусмотрено). Напомню, что мотивы соединяются в процессе вязания последнего ряда мотива в пико. Таким образом формируется полотно кофточки. Если есть необходимость, покажу на фото.
Кто вяжет только из мотивов — вяжем мотивы и соединяем в полотно нужной формы и размера.
Я вяжу из семеновской х/б пряжи Тамара (525м/100г). Крючок 1,3.
Пока планирую вязать кокетку, рукава и низ элементами, а середину кофточки более плотным рисунком. Посмотрим, что получится из затеи.
Я начала вязание сверху, от горловины (вырез лодочка). Буду формировать кокетку до нужной мне высоты и ширины. Сторона мотива у меня получается примерно 6,5 — 7 см. Исходя из этого и буду рассчитывать свой размер, примеряя на себя связанное полотно в процессе вязания.
Кокетку связала, приступила к вязанию середины кофточки более плотным рисунком. Перед и спинку буду вязать отдельными частями, не вкруговую, потому что перед сделаю на 1,5-2 см длиннее, чтобы потом под проймой припосадить (вместо вытачки на грудь). Боковые швы будут сшиваться. Потом буду вязать низ кофточки мотивами и продлю рукава, тоже мотивами.
Долго выбирала рисунок на середину кофточки, чтобы не было очень прозрачно и сочеталось с мотивами. Остановилась на таком варианте. Может быть кому-то пригодится.
Для вязания основного полотна кофточки набрала по изнанке цепочку из вп, цепляя её к пико мотивов. Вязала по следующей схеме поворотными рядами перед и спинку отдельно:
Желательно, чтобы плотные ряды находились с лицевой стороны вязания — столбики так лучше смотрятся.
Перед и спинка связаны, сшиты по бокам. Теперь приступаю к вязанию рукавов. Под мышкой сделала ластовицу.
Короткий рукав намечен.
Пока рукава оставлю и начну вязать низ мотивами. Скорее всего рукав сделаю длиннее.
А пока свяжу полосу мотивами по объему бедер, замкну её в кольцо. Потом буду обвязывать низ кофточки столбиками без накида и одновременно привязывать связанную полосу из мотивов.
Ну вот, моя комбинированная кофточка готова. Израсходовала ровно 300г пряжи.
Вот что получилось. Больше фотографий в моем альбоме https://www.stranamam.ru/album/10013746/
Края обвязывала слегка по-другому, чем на схеме. Сначала связала цепочку из вп, прикрепляя её в пико мотивов.
1 ряд — столбики без накида
2 ряд — стбн, 3 вп, (стсн, 3 вп, стсн) в один стбн предыдущего ряда, 3 вп
3 ряд — обвязать столбиками без накида, делая пико там, где вам нравится.
Всем приятно вязания!
Надеюсь, что результаты нашего труда нас порадуют.