Вязание крючком шляпки для девочек схемы описания

Летние шляпки связанные крючком

Зелёная Шляпка крючком

Ажурная шляпка крючком

Летняя розовая шляпка крючком

Ажурная шляпка послужит вам не только защитой от солнца, но и красивым украшением вашей головки. Шляпка связана крючком ажурным и в тоже время достаточно плотным узором.Размер 56
Для вязания летней шляпки лучше выбирать пряжу светлых тонов с содержанием 100% хлопка. Нам понадобится 100 гр пряжи толщиной 125м/ 50гр и крючок № 2,5.

Шляпка вяжется по схеме, начиная с кольца из 8 воздушных петель. С 1-го по 11 ряд формируется донышко шляпки, с 12-го ряда начинаем вывязывать бортики шляпки, провязав 20-й ряд, примерьте, если вам показалось что основа не достаточно глубокая, провяжите еще 2 ряда, повторив 19-й и 20-й ряд. Далее идет плотная обвязка края 3-мя рядами ст. б/н. С 24-го ряда начинаем вязать поля шляпки. В последнем ряду вы можете обвязать ст. б/н проволоку или регилан (китовый ус) для большего натяжения полей.

Закончив обвязку, накрахмальте шляпку, натяните на подходящую по объему форму и высушите. По вашему желанию, так как узор шляпки достаточно плотный и хорошо держит форму, достаточно будет немного подкрахмалить поля шляпки быстрым способом: разведите ложку крахмала в стакане холодной воды, намочите этим раствором поля и прогладите их утюгом через марлю до высыхания.

Летняя шапочка (взрослая)

Для того, чтобы шапочка не расширялась книзу, превращаясь в беретку, части выделенные на схеме красным нужно провязывать без воздушных петель!

Шляпка с лепестками цветов

Летняя воздушная шляпа «МАК».

Шляпка связана в комплект к сумочке.
Именно для этой шляпы был связан МАК. Так само собой и «родилось» название этой шляпки.

Мак связан вытянутыми петлями и по краю обвазан рачьим шагом. Для украшения в тычинки мака ввязан черный бисер.

Донышко шляпки. Начало вязания.

Для донышка шляпы за основу я взяла мотив из Журнала МОД
Приложение №8 (477). В ходе вязания я изменила мотив под необходимые мне размеры.

Для придания формы в край шляпы я ввязывала леску.

Шляпа связана. Осталось придать ей форму.

Форму шляпке придавала желатином.
1,5 пачки желатина развела в стакане теплой воды. Распустила желатин на медленном огне. Чуть остудила и замочила в нем шляпку.
Затем шляпу нужно слегка отжать и натянуть на форму до полного высыхания.

ШАПОЧКА ДЛЯ ДЕВОЧКИ КРЮЧКОМ.

Вязаная крючком летняя шляпка.

Размер: 54
Для вязания шляпки Вам потребуется:
• 100 г х/б пряжи белого цвета;
• 20 г х/б пряжи желтого цвета;
• крючок № 0,85.ОПИСАНИЕ
Начните вязание с одной ромашки по схеме 1 и схеме 2.
По схеме 1 выполните сердцевину цветка нитью желтого цвета. Далее свяжите 12 лепестков по схеме 2 нитью белого цвета. Все лепестки соедините между собой следующим образом: когда будет выполнен последний лепесток, то, не обрывая нить, возьмите I -й лепесток и обвяжите его по трем сторонам ст.б/н (одна длинная сторона, закругление и вторая длинная сторона). Так соедините все лепестки между собой последовательно один за другим. Когда будет обвязана по контуру вся ромашка, выполните второй ряд обвязки ст.б/н. По центру ромашки пришейте сердцевину. Лепестки ромашки обвяжите по краю:
1 р. – по 10в.п. между лепестками, 2 ст.б/н по вершине лепестка;
2 р. – 3 в.п. подьема, вяжите филейную сетку, чередуя 2 в.п. и 1 ст.с/н по всему ряду;
3 р. – 3 в.п. подьема, 2 ст.с/н под дугу предыдущего ряда, 1 ст.с/н в столбик предыдущего ряда, 2 в.п., 1 ст.с/н в тот же столбик предыдущего ряда, 2 ст.с/н в следующую дугу предыдущего ряда, 1 ст.с/н в столбик предыдущего ряда, 2 в.п. и так повторяйте до конца ряда;
4 р. – филейная сетка (как 2р.). Тулью шляпки вяжите узором по схеме 3. Количество рядов зависит от желаемого размера шапочки. Свяжите приблизительно 16 р.
Для полей шляпки свяжите 11 ромашек. У этих ромашек по 9 лепестков. Соединить 11 ромашек для полей нужно в процессе их вязания. Чтобы ромашки правильно легли по кругу, сделайте шаблон по размерам окружности и соедините ромашки на этом шаблоне. Когда все 11 ромашек будут связаны и соединены между собой, приступайте к соединению полей и тульи шляпки. Выберите удобный для вас способ и соедините детали крючком или иголкой с ниткой. По краю шляпки соедините лепестки между собой цепочками из в.п. и ст.б/н.

Читайте также:  Как вязать медвежьи ушки для шапки спицами

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

15 моделей детских шляпок вязаных крючком со схемами, описанием и видео МК

Кофточки, платья, юбки, повязки, шапочки, шляпки – чего только не свяжет умелая мастерица с помощью крючка и пары-тройки моточков качественной пряжи! Сегодня мы поговорим о том, как обезопасить малышей от жгучего летнего солнца: детские шляпки крючком схемы и описание которых даны в сегодняшнем мастер классе, помогут вам связать любую девчачью шапочку всего за пару дней!

Как вяжется детская шляпка крючком: мастер класс

В ходе работы мы будем использовать такие инструменты и материалы:

  • пряжу YarnArt «Begonia» (169 метров на 50 грамм) – 1 моточек основного цвета для шляпки и еще немного
  • разных цветов для декора;
  • крючок № 2 и 2,5.

Готовое изделие подойдет на обхват головы 48-50 см.

Примерная схема для вязания:

Важно! Учтите коррективы к схеме в описании!

Каждый рядок мы будем начинать с 4 в. п. (3 в. п. п. + 1 в. п. для арки). Рисунок шляпки вяжется так называемыми «галочками»: 2 с. с н. и 1 в. п. в арку предыдущего рядка. Расширять донышко до требуемого диаметра мы будем за счет равномерных прибавок – по 6 «галок» в каждом ряду. Чтобы добиться сглаживания уголков в местах прибавок, в каждом новом рядке прибавки смещаем на половину сегмента относительно предыдущего ряда.

Описание

Основа шляпки

Набираем 4 в. п., соединяем их в колечко с помощью с. п.

  • 1 р.: 4 в. п. (3 в. п. п. и 1 п. для арки), 11 с. с н. в колечко.
  • 2 р.: в каждую арку нижнего ряда вывязываем по 2 с. с н., а между столбиками – по 1 в. п. В итоге у нас получится 11 «галок».
  • 3 р.: теперь приступаем к прибавкам. В каждом новом рядке мы выполняем по 6 прибавлений. По сути, мы провязываем дополнительную «галочку» между арками нижнего рядка. Вот что у нас вышло:

  • 4 р.: выполняем шесть прибавлений с помощью «галок» через каждые 3 «галки» нижнего ряда.
  • 5 р.: выполняем шесть прибавлений с помощью «галок» через каждые 4 «галки» нижнего ряда.
  • 6 р.: провязываем без прибавок. В каждую арку нижнего рядка выполняем по 2 с. с н., а между ними – 1 в. п.

  • 7 р.: выполняем шесть прибавлений с помощью «галок» через каждые 5 «галочек» нижнего рядка.

  • 8 р.: провязывается без прибавлений. На этом рядке мы замечаем, что донышко шапочки начинает немного округляться.
  • 9 р.: выполняем шесть прибавлений через каждые 6 «галочек» нижнего рядка.

Теперь мы завершаем прибавки и вяжем шляпку до нужной глубины ровно. Для обхвата головы 48-50 см донышко должно быть 13 см в диаметре. Нам понадобилось связать 26 рядов «от и до», шляпка составила в высоту 17 см от макушки и до полей.

Для вывязывания полей шляпки выполняем 2 р. с. без н. Во 2-м рядочке в каждый 5-й столбик выполняем прибавление. В новом ряду в каждую вершину столбика нижнего рядка вывязываем по очереди то 1 рельефн. с., то 1 с. с н. Вяжем крючком № 2 3 р. полей, далее меняем инструмент на № 2,5 и вяжем еще 2 рядка. В ходе работы поля шляпки станут вывязываться перпендикулярно ее основе. Последний рядок вяжем «рачьим шагом», используя крючок № 2.

Шов на шляпке получается практически незаметным!

Поля обязательно хорошенько отпариваем. При желании, прибавления на полях можно выполнять чаще, здесь главное – равномерно их расположить, чтобы поля шляпки не пошли волной.

Пряжу используем все ту же – YarnArt “Begonia” (169 метров на 50 грамм), крючок берем № 2,5.

Учтите, что размер розочки сильно зависит от толщины пряжи, номера крючка, начального количества воздушных петелек в цепи а также – от вашей плотности вязания.

Схема, которую мы возьмем за основу:

Набираем цепь из 69 в. п.

  • 1 р.: провязываем с. с н. в пятую петельку начальной цепи. Далее через 1 п. в следующую в. п. цепи вывязываем 2 с. с н., а между ними – 1 в. п. Вывязываем таким же образом до завершения ряда.
  • 2 р.: 3 в. п. п., поворачиваем вязание на другую сторону. В первую арку вяжем еще 1 с. с н., 3 в. п. и 2 с. с н. Далее до завершения ряда в каждую арку ввязываем 2 с. с н., 3 в. п. и 2 с. с н.

  • 3 р.: в каждую арку нижнего рядка вывязываем по 9 с. с н. Первый лепесточек начинаем вязать с 3 в. п. Розочку нужно свернуть рулетиком и закрепить его, вот и все!

Листочки

Провязываем начальную цепочку, состоящую из 15 в. п. Во 2-ю п. этой цепи вывязываем с. без н. Далее в каждую петельку до завершения ряда выполняем: 1 полуст., 2 с. с н., 2 с. с 2 н., 3 с. с 3 н., 2 с. с 2 н., 1 с. с н., 1 полуст., 1 с. без н. Поворачиваем вязание и вяжем: 1 с. без н., 1 полуст., 2 с. с 2 н., 3 с. с 3 н., 2 с, с 2 н., 2 с. с н., 1 полуст., 1 с. без н., сс.

Читайте также:  Вяжем хомут спицами для девочки

Используя соединительные столбики (только сквозь листочек) вывязываем бороздочку в центре листа.

Вывязываем далее 25 в. п., из которых 10 в. п. уйдет на стебелек, а 15 в. п. – на второй листочек, вяжется он точно так же, как и самый первый. Возвращаться в начало мы будем по стебелечку с помощью соединительных столбиков.

Набираем цепочку из 15 в. п. для 3-го листика, вяжется он точно так же, как и два предыдущих. На этом все, листочки готовы!

Цветок

За основу мы берем схему, расположенную чуть ниже по тексту. Она останется практически неизменной, но у нас останется еще немного места для седьмого лепесточка, хотя на схеме их выходит 6. Цветочек со схемы получится закрытым, в бутончике, а у нас – раскрытым.

Мы можем начать с 2 в. п. и связать из них 12 с. без н. или сделать так, как сейчас: ленивая петелька, а уже из нее вывязывается сначала 1 в. п., и далее 12 с. без н., тянем за свободный конец и стягиваем )то есть, так можно стянуть серединку чуть туже).

Далее соединяем вязание в колечко с помощью соединительного столбика и вывязываем из первой вершины в. п. и с. без н.

Провязываем 1 в. п. (из которых 10 в. п. – основа лепесточка, а 1 в. п. – для подъема). Во 2-ю петельку цепи вывязываем с. без н., далее в каждую вершину цепи – 1 полуст., 6 с. с н., 1 полуст., 1 с. без н. Все столбики мы вяжем за одну полупетельку цепи, поскольку в дальнейшем нам понадобится обвязка, ее-то мы и сделаем за вторую полупетельку.

Цепляем лепесточек с серединке-основе, провязывая из 2-х столбиков основы 1.

Набираем цепь из 11 в. п. и вяжем точно так же второй лепесточек. Таким же образом вывязываем все остальные лепесточки.

При желании, обвязать цветочек можно с помощью контрастной пряжи (более темного оттенка), можно и не менять цвет вовсе. Прикрепляем нитку к вязанию и, с помощью с. без н., обвязываем по очереди все лепесточки цветка за заднюю полупетельку. На вершине каждого из лепесточков вяжем 3 в. п., чтобы сделать лепесточки острее. Вот и все!

Шляпку можно также украсить простыми цветочками, бусинками, бисером, пайетками, ленточками… проявляем фантазию!

“Летняя шляпка” крючком: видео МК

Простая летняя шляпка для девочки крючком

В ходе работы мы будем использовать такие инструменты и материалы:

  • розовую и серую пряжу Schachenmayr Catania (100% мерсеризованный хлопок, 125 метров на 50 грамм) – 2 моточка розового цвета и 1 моточек белого цвета;
  • крючок № 3.

Шляпка подойдет на обхват головы 52 см.

Основной узор вяжем согласно схемы А. Каждый ряд начинаем с указанного количества в. п. п. вместо 1-го с. без н. или 1 с. с н. Выполняем 1 раз с 1 по 17 р. включительно.

Плотность вязания: 1 раппорт = 4,5 см, 10,5 р. = 10 см в высоту.

Схемы

Описание

Тулья

Для каждой отдельной детали (4 штуки), ширина которых составляет 13 см, розовой пряжей вяжем цепь из 33 в. п. + 1 в. п. п. и вяжем заготовку (схема А) 1 р. розовой ниткой, далее вяжем попеременно 2 р. белой пряжей и 2 р. розовой, при этом убавляем петельки с двух сторон согласно схемы. После провязывания 17 р. схемы, заканчиваем работу и сшиваем все 4 детали между собой.

Вяжем по краешку тульи розовой пряжей с. без н. круговыми рядочками, каждый новый ряд начинаем с 1 в. п. п. вместо 1 с. без н. и заканчиваем 1 сс. в в. п. п.

В 1-м круговом ряду выполняем начальную в. п. и 119 с. без н. = 120 п.

Далее 5 раз в каждом 2 р. равномерно провязываем 10 х 2 с. без н. в 1 п. = 170 п.

Спустя 12 круговых рядов = 5 см вязания, завершаем вязать поля.

Натягиваем шляпку на любой сосуд, подходящий по диаметру (мы использовали вазу), увлажняем ее хорошенько и оставляем до полного высыхания.

Цветочек

Выполняем его согласно схемы В, начальную цепь из в. п. и 1-й круговой ряд делаем розовой ниткой, а 2-й ряд – белой. Стрелочки на схеме указывают направление вязания.

Спереди отгибаем поля вверх и пришиваем вместе с цветочком.

Летняя шапочка-панама: видео мастер-класс

Ажурные летние шапочки для девочек крючком

В ходе работы мы будем использовать такие инструменты и материалы:

  • розовую пряжу Alize «Miss» (100% хлопок, 280 метров на 50 грамм) – 1 моточек;
  • молочную пряжу того же производителя для декора «розочками» (по желанию) – примерно 5 грамм;
  • крючок № 1;
  • регилин;
  • тоненькую атласную ленточку (по желанию).

Шляпка подойдет для деврчки 2-3 лет (обхват головы – 48-49 см).

Читайте также:  Пожарный узел как вязать схема

Схема

Описание

Шляпка

Розовой пряжей набираем 8 в. п., соединяем их в кольцо с помощью сс. и вяжем по схеме.

В самый крайний рядок нужно не забыть ввязать регилин. Для более надежной фиксации полей советуем ввязывать сразу две лесочки. Перед тем, как вшивать леску, соединяем два колечка с помощью скотча, далее обвязываем с. без н.

Розочки

Для декора шляпки можно связать симпатичные розочки.

Набираем 59 в. п. Продолжаем вязание крючком по описанной ниже схеме.

  • 1 р.: 3 в. п. п., с. с н. в 4-ю п. от крючка, 1 в. п., *1 с. с н. в следующую петельку, 1 в. п., 1 с. с н. в ту же петлю – у нас образуется V-образная «галочка», 1 в. п.*, от * до * до завершения текущего ряда = 30 «галочек».
  • 2 р.: 3 в. п. п., 1 с. с н., 3 в. п., 2 с. с н. в ту же арочку V, *2 с. с н., 3 в. п., 2 с. с н. в следующую арочку V*, повторяем от * до * до завершения текущего ряда.
  • 3 р.: 3 в. п. п., 8 с. с н. в арочку сдвоенной V, *9 с. с н. в следующую арочку*, от * до * х 6.

Скручиваем вязание и сшиваем нитью снизу. Розочки пришиваем к шапочке.

Для того, чтобы придать головному убору надлежащую форму, сбрызгиваем ее водой и натягиваем на любую подходящую форму (например, на мячик). Втягиваем атласную ленточку в дырочки узора и завязываем ее бантиком.

Вязание шляпки крючком: видео МК

Вязание летней шляпки для девочек-подростков крючком

В ходе работы мы будем использовать такие инструменты и материалы:

  • хлопковую толстую пряжу белого цвета – около 200 грамм;
  • крючок № 4.

Головной убор подойдет для девочки 7-9 лет.

Как вязать детские шляпки крючком схемы и подробное описание

Ирландская розочка

Выполняем начальное колечко и провязываем один соединительный столбик таким образом, как показано на рисунке ниже:

  • 1 р.: 1 в. п. п., 17 с. без н., 1 сс. Все дальнейшие ряды также заканчиваются соединительным столбиком.
  • 2 р.: *1 с. без н., 3 в. п., пропускаем 2 п. основы*, от * до * х 5 раз.
  • 3 р.: над каждой из арочек из в. п. нижнего ряда вяжем 1 с. без н., 5 с. с н. за заднюю полупетлю и 1 с. без н.
  • 4 р.: отгибаем вперед лепесточки нижнего рядка и между 2-мя с. без н., которые делят лепесточки предыдущего ряда вяжем 1 с. без н. и 5 в. п. Продолжаем точно так же до завершения текущего ряда.
  • 5 р.: в каждую из арок из в. п. вяжем 1 с. без н., 7 с. с н. за заднюю полупетлю, 1 с. без н.
  • 6 р.: отгибаем вперед лепесточки нижнего ряда и между 2-х с. без н., которые отделяют лепесточки предыдущего ряда вяжем 1 с. без н., 7 в. п. Повторяем так же до завершения ряда.
  • 7 р.: 1 с. без н., 9 с. с н. за заднюю полупетлю, 1 с. без н. в каждую арочку из в. п. нижнего рядка.

Листочек

Набираем цепочку из 10 в. п.

  • 1 р.: 3 в. п. п., 5 с. с н. за заднюю полупетлю, 2 полустолбика, 1 с. без н., в последнюю петельку вывязываем 3 с. без н. Поворачиваем вязание и в ту же цепочку петелек вяжем 1 с. без н., 2 полустолбика, 6 с. с н. за заднюю полупетлю.

Шляпка

  • 1р.: набираем цепь из 6 в. п., соединяем их в колечко с помощью 1 сс. Все дальнейшие ряды также соединяем с помощью сс.
  • 2 р.: 1 в. п. п., 11 с. без н.
  • 3 р.: 3 в. п. п., 23 с. с н. за заднюю полупетлю (по 2 в 1 п. основы).
  • 4 р.: 3 в. п. п., добавляем еще 12 п. (всего – 36 п. в рядочке).
  • 5 р.: добавляем еще 30 с. с н. за заднюю полупетельку (= 66 п.).
  • 6-8 рр.: равномерно прибавляем по 10 п. (в конце восьмого р. у нас будет 96 п.).
  • 9 р.: вяжем с. с н. без прибавок, при этом захватываем только заднюю ниточку петельки нижнего ряда (обратите внимание на рисунок ниже).

  • 10-14 рр.: вяжем с. с н. за заднюю полупетлю.
  • 15-24 рр.: вяжем только с. без н. При этом, в 24-м р. прибавляем с равными промежутками 6 п.
  • 25 р.: вяжем выпуклые столбики.
  • 26-29 рр.: вяжем с. с н. за заднюю полупетельку, выполняя равномерные прибавки в каждом ряду по 10 петелек (142 п. в 29 р.).
  • 30-31 рр.: с. с н. за заднюю полупетельку, выполняя равномерные прибавки по 20 раз в каждом из рядов.
  • 32 р.: с. с н. за заднюю полупетлю с равномерными прибавками в каждом р. по 30 п. (итого – 212 п.).

Поле шляпки пришиваем с одной из сторон так, как показано на картинке. Розочку и листик пришиваем к панамке спереди.

Весенняя шапочка крючком: видео МК

Оцените статью