- Простые и красивые сумки крючком – схемы и описания
- Схемы и описание вязания простых красивых сумок крючком
- Как связать сумку – ракушку
- Подробнее как вязать
- Боковинки
- Видео мастер класс по вязанию сумки из трикотажной пряжи
- Сумка из полиэфирного шнура
- Тонкости вязания клатча крючком, схемы и описание для начинающих
- Особенности изделия
- Выбор пряжи
- Описание процесса с учетом модели
- Рельефными столбиками с бисером
- Ажурный
- С шахматным рисунком
- Стильный черный клатч
- Как расшифровать схемы вязания крючком
- Видео
Простые и красивые сумки крючком – схемы и описания
Добрый всем день! Вязание сумок крючком все больше приобретает популярность, а нынче мода не только на авоськи, которые мы недавно обсуждали, но и на большие сумки – шопперы, вместительные и удобные. В них можно поместить солидное количество покупок и все женские штучки, да и в качестве пляжных они будут отличным вариантом.
Но, конечно же, и маленькие аксессуары всегда ценятся. В общем, выбирайте на свой вкус любую модель, я приготовила для вас схемы и описание вязания самых красивых стильных сумок.
Схемы и описание вязания простых красивых сумок крючком
Самый очевидный вопрос, который всех интересует: из чего вязать?
На самом деле подойдет разная пряжа, особенно хороши рафия и трикотажная, полиэфирный шнур, но можно и акрил и полушерсть взять, из которых мы вяжем пуловеры, плетут сумки и из полиэтиленовых пакетов.
С нитками нужно определиться в зависимости от модели, от того, какая тут нужна плотность, какой используются узор.
Номер крючка подбираем соответствующий толщине нитки, но такой, чтобы вязание было тугое.
И еще очень важно подобрать к сумкам фарнитуру: не обязательны здесь ручки тоже вязаные, кожаные и металлические во многих случаях смотрятся гораздо эффектнее, можно и от старой сумочки прикрепить, я именно так делала со своей давней работой.
И первая модель, которую я вам хочу показать: красная, интересная такая, элегантная сумка. Это фото было опубликовано в итальянском журнале. Описание в нем не на русском языке, но думаю, что мы с вами разберемся. Мне, кажется, главную роль тут играет яркий цвет.
А связать для каждой стороны нужно две одинаковых детали по схеме столбиками без накида, сделав в нужном месте прорезь для ручки.
Их следует пришить друг на друга внахлест, связать боковые стенки и донышко в виде длинной полосы и все эти детали натянуть на старую кожаную сумку.
Тоже у меня был подобный опыт реставрации старой любимой вещи, правда я спицами декор вязала, но это не столь важно.
Сиреневая сумка связана красивым рельефным узором диагональными ячейками. Вот, кстати, неплохой вариант сумки – шоппера.
Бабушкин квадрат, как видите, замечателен не только для вязания пледов и подушек. Очень красивая, на мой взгляд, модель. Этот узор можно использовать в самых разных вариантах, вязать большими или маленькими мотивами. Схему здесь я не стала выкладывать, у нас есть подробный пост об этом квадратике, где вы можете посмотреть, как его вязать разными способами.
Неплохой вариант для пляжной сумки узором веерочки.
На второй схеме показано направление вязания этих элементов.
Для этой шикарной, но при этом простой сумки, нет графической схемы, а только описание, оно вполне понятное.
И очень мне нравится эта красивая сумочка.
Секрет вязания тоже прост: два одинаковых конуса соединены друг с другом. И все! Сразу вам и донышко, и боковушки, и стенки. Можно разнообразить цветовое исполнение, украсить кружевом и всем, чем угодно.
Как связать конус, смотрите в ролике, он, хоть и на иностранном языке, но можно разобраться с принципом.Как связать сумку – ракушку
Красивая очень сумка, которую могут осилить не только опытные, но и начинающие рукодельницы. Идея дизайна @kara_deniz_ce, фото которой опубликованы в инстаграмме, а картинки и мк с видео турецкой мастерицы.
О пряже мы уже говорили, здесь идеален будет 100%-й хлопок, подойдет и трикотаж, крючок — номер 3.
В центре полотна использован узор «зигзаг», по краям в каждом ряду благодаря такому вязанию идет увеличение числа петель, за счет чего полотно расширяется кверху.
Рекомендуется вязать за заднюю стенку петли, чтобы получался рельефный ряд.
В готовой связанной детали петли в части рисунка зигзагом стягиваются и сумка приобретает такой интересный вид ракушки.
Подробнее как вязать
Наберите число воздушных петель, кратное 15 (раппорт узора) плюс 4х2 =8 (петли по краям) и 2 петли подъема первого ряда. К примеру, пусть будет 100 петель.
1-й ряд: 3 столбика без накида (сбн) в каждую петлю цепочки, начиная с 3-й от крючка (всего получается 4 вместе с первыми двумя петельками подъема), *в следующую петлю – 3 сбн, 6 сбн в очередные петельки, 2 петли пропускаем, в следующие – 6 сбн*. Повторяем от * до *, в конце ряда 4 сбн, 2 вп и поворачиваем работу для вязания второго ряда.
2-й ряд: 4 сбн, подошли к вершине выпуклой части, где мы вязали 3 столбика в одну петлю, в нее вяжем опять 3 сбн, 6 сбн в следующие петельки, пропускаем две, начиная с третьей – 6 сбн, т.е вяжем как и 1-й ряд, в конце ряда должно быть 5 сбн подряд, 2 вп.
3-й ряд: как 2-й, в начале у нас уже 5 сбн до выпуклой точки (плюс 1 – это петли подъема), в конце – 6.
И так вяжем полотно нужной высоты (примерно 40 рядов).
41-й ряд: вяжем сбн до первой верхней точки, а затем крючок вводим только в эти выпуклые вершинки и провязываем столбик без накида. Таким образом верх немного стянется. Довязываем оставшиеся в конце ряда после последней выпуклой части столбики.
Распределяем все складочки равномерно.
Продолжаем вязать еще 8 рядов просто столбиками в каждую петлю – получим часть донышка (фото уже в перевернутом виде).
Делаем вторую деталь сумки аналогично. Соединяем обе по линии основания с изнанки соединительными столбиками за внутренние (ближайшие друг к другу) стенки петелек.
Боковинки
Начинаем вязать с 14 петель и далее по схеме то увеличиваем их количество в рядах, то вяжем без прибавок, а с 31-ряда делаем убавки. Всего должно быть 40 рядов – ровно столько, сколько и основная деталь сумки.
Прибавки лучше выполнять не в первой и последней петлях, а во вторую и предпоследнюю, так край будет аккуратней.
Полученные две одинаковые детали присоединяем к сумке. Можно делать это по лицу столбиками без накида за обе дольки петель, сначала по одной половине, затем по донышку и по другой части.
Осталось соорудить подкладку и прикрепить ручки.
Чтобы сумка держала форму, вставьте в подкладку что-нибудь плотное, кусок клеенки, например, слышала, что приспосабливают даже мягкую строительную сетку, в общем, подумайте, что у вас есть.
И заключительный этап: край сумки должен быть аккуратным, поэтому свяжите небольшую планку (3 ряда) таким же узором зигзаг и пришейте потайными стежками прямо поверх подкладки с внутренней стороны сумки.
Видео мастер класс по вязанию сумки из трикотажной пряжи
Данный вид пряжи полюбился нам для вязания очень многих вещей, а уж сумки из нее, наверно, самые красивые получаются, элегантные и стильные. Но и вязать из трикотажа не очень легко, все же тут нужен опыт и набить руку сначала надо. Поэтому предпочтительней создавать небольшие по форме изделия с несложными рисунками, а благодаря тому, что нитки толстые, любой из них будет смотреться прекрасно. Разные виды узоров для вязания из трикотажа мы подробно рассматривали на корзинках, они и для сумок будут уместны.
Так что, здесь нужно выбрать тот вариант, какой вам по душе, определиться с формой и связать самую простую сумочку, в любом исполнении она будет очень красивой.
И для примера несколько фото авторов, не знаю, к сожалению, их имен, все они по всей видимости были выложены в инстаграмме.
Маленькая сумочка «зефирка» очень популярна у рукодельниц.
Вот интересная форма в виде почти что бочонка. А всего лишь надо связать овальную и две кругленьких детали.
Для разнообразия придумал кто то модель треугольной формы.
И предлагаю вам еще посмотреть видео мастер класс по вязанию великолепной сумки под названием «Орео».
Сумка из полиэфирного шнура
Раз уж мы говорили о разной пряже, из которых можно вязать сумки, давайте посмотрим, как выглядит этот аксессуар из шнура, не бельевой веревки, а полиэфирной, предназначенной для вязания.
Эта работа Аллы Черкасовой (@_maya_kiss), у сумочки и название имеется – TOKYO.
Автор поделилась со всеми, как вязать, какой брать шнур, сколько набирать петель.
Итак, используем шнур 3 мм, крючок N°4,5.
Набираем 21 вп и вяжем 5 рядов овала по любой схеме бесшовным способом.
Вам в помощь видео мк от Oksanj HandMade.
Если в 4-х рядах для закругления выполняли по 3 петли прибавки, то в 5-м нужно сделать только по 2.6-22 ряды: далее уже добавлять петли не нужно, а просто вязать в высоту.
23 ряд: выпрямляем полотно, чтобы не косило, и находим серединки по бокам, отметьте их маркерам. В этих местах нужно сделать убавки – провязать по две петли вместе.
24 ряд: вяжем просто столбиками без накида.
Как видите, это очень простая сумка, а как красиво она выглядит!
Изделие следует отпарить через влажную ткань со всех сторон, для удобства внутри сумки разместите махровое полотенце.
После того, как просохнет, продолжим работу и сделаем ручки.
Сначала нужно отметить места, где они будут находиться. Для этого считаем общее количество петель по кругу и делим его пополам. Крепим маркеры на 1-й и 14-й петле.
25 ряд: сбн до маркера, в отмеченную петлю не вяжем, а далее набираем 21 вп. Присоединяем эту цепочку к петле, следующей за маркером.
26 ряд: сбн. Когда до маркера останется две петли, в этом месте при вязании крючок нужно вводить в ряд ниже, так провязать 3 сбн (два до маркера и один, отмеченный им). Затем идем по цепочке столбиками без накида и после нее снова 3 сбн вяжем в ряд ниже.
27 ряд: пройдемся по кругу соединительными столбиками. И сумка готова!
Еще раз все хорошо отпарим и сделаем подкладку.
Надеюсь, что вам понравились эти красивые сумки крючком, в общем то простые в исполнении, и вы с удовольствием свяжете одну из них.
Но это еще не все идеи, планирую сделать в ближайшее время подборку схем из японских журналов, так что, не пропустите.
Тонкости вязания клатча крючком, схемы и описание для начинающих
В последние годы популярны разнообразные handmade изделия: сумочки, одежда, нижнее белье. В частности, в тренде вязаные вещи, поэтому такой аксессуар, как клатч крючком, его схемы и описание пользуются популярностью. Имея определенные навыки, связать изделие можно буквально за пару часов. Важно подобрать пряжу, изучить технику и найти декоративные вставки. Орнамент вязки зависит от назначения мини-сумочки.
Особенности изделия
Каждый наряд можно превратить в яркий ансамбль, если добавить в образ эффектный аксессуар. Клатч – это небольшая сумочка с ремешком или без него, который отличается компактностью, удобством. Сегодня этот аксессуар сочетается с разными стилями одежды. Рекомендации по ношению:
- цветовое решение должно соответствовать выбранной одежде или другим аксессуарам, к примеру, ремень может иметь такой же оттенок, как сумочка;
- клатч подходит к любому стилю, исключение составляет спортивный;
- сумочку не обязательно носить на руке, особенно если в наличии имеется ремень;
- чем сложнее одежда и чем больше на ней декоративных элементов, тем проще должен быть клатч.
Клатч раньше считался предметом дамского туалета, который следовало носить исключительно в руках. Не были предусмотрены ремни, ручки, декор. Клали в него деньги – монеты, купюры. В 18 веке женщинам казалось, что сумочка не настолько красива, чтоб носить в ней ценные вещи, поэтому ее начали украшать кружевом, бантами и жемчугом.
В настоящее время клатч крючком пользуется спросом. Современным модницам на выбор представлены модели на любой вкус, которые доведут до совершенства стильный образ. Чем сложнее крой сумки, тем больше требуется украшений. Новым модным направлением стал клатч, вязанный крючком или спицами. Изделие, сделанное своими руками, отличается уникальностью.
Выбор пряжи
Вязаный модный клатч крючком можно изготовить из таких типов нитей как:
- плотная шерсть – используется для зимних и осенних аксессуаров, отличается высокой плотностью, износостойкостью;
- акрил – синтетическая пряжа, обладает всеми качествами шерсти, является выгодной ее заменой;
- трикотажная пряжа – придает изделию пышность и объем, удобна в вязке.
В последние годы в домах моды Парижа прошли выставки эксклюзивных вязаных клатчей, созданных из обычных тонких нитей для шитья. Для декора были использованы шелковая и золотистая нити. Внешний вид таких изделий покорил французских модниц.
Описание процесса с учетом модели
Клатч, связанный крючком, не только оригинален, но и индивидуален. Мастер может реализовать в нем любую свою задумку. Чтобы сделать интересный орнамент, выбрать модель, технику и пряжу, стоит ознакомиться с мастер-классами. Схемы и описание вязания клатча крючком в большом количестве представлены в интернете.
Рельефными столбиками с бисером
Процесс создания клатча крючком, его схемы и описание представлены ниже. Для работы потребуются:
- пышная пряжа из хлопка или экологической шерсти;
- 15 г крупного круглого бисера;
- крючок № 9-10.
- Набирается цепочка из 24 воздушных петель, вокруг каждой создается неоконченный ряд: ст. б/н на 24, 2-10 ряды – ст. б/н на 12.
- Далее вяжутся 3-7 ряды – с интервалом ½ на ст. б/н на 10.
- Для получения изделия боковые швы соединяются иглой, на крышке устанавливается магнит с замком.
Бисером круглой или квадратной формы украшаются те элементы изделия, которые не несут функциональной нагрузки. Такая сумка-клатч, связанная крючком, может дополняться аксессуарами – брошью или поясом-платком. Процесс создания изделия достаточно простой, на работу понадобится 4-6 часов.
Ажурный
Далее представлен МК, как связать клатч крючком по схеме для получения ажурного орнамента. Для работы подготавливаются инструменты и материалы:
- салфетка;
- ткань хлопчатобумажная;
- нитки для вязания Bobilon 3-5 мм;
- карабины;
- магнитная застежка.
Чтобы связать крючком клатч, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- из салфетки (линолеума, клеенки) необходимо выкроить подкладку для создания двусторонней сумки;
- выполнить столбики СН на 4 ряда, БН + пышные на 5 рядов БН, СН на 3, 5 СН на 3 + 3 яруса по 3 столбика;
- сшить боковые части, кроме одной (получается подобие мешочка);
- салфетку вставить в мешок, вывернуть на правую сторону.
Описание и схема вязания клатча крючком не очень сложная, но начинающим стоит изучить видео. Работа займет около 6-8 часов. Если вязать туго из тонких нитей, салфетка ляжет впритык к подкладу. Слишком узкую сумку нужно продолжать вязать размер в размер без накида. Если добавлять накид через ряд, клатч получится более свободным.
После того как полотно связано, сумку нужно соединить по бокам: карабины заранее вставляют в петли по схеме: С1Н на 4 + каждые 10 петель двойной Б/Н на 2+3. В месте соединения по 1ВП. Их нужно пришить к краям сумки. По желанию изготавливается ремешок «косичкой». Красивый вязаный клатч крючком по этой схеме будет выгодно сочетаться с вечерним нарядом и простым летним платьем.
С шахматным рисунком
Замысловатые женские клатчи, вязаные спицами, отличаются от тех, что создаются крючком. Во-первых, модели получаются объемнее, во-вторых, интереснее. Но и крючком можно связать оригинальные вещи, к примеру, с шахматным рисунком. Важная особенность – петли и стежки располагаются таким образом, чтобы создавалась иллюзия разнобоя рядов.
Для работы понадобятся:
- крючок, соответствующий выбранной пряже;
- нити разных цветов.
- вязать в круговую, набрать количество петель, кратное 9, к примеру, 153 (если нитка толстая, можно и меньше);
- второй ряд вязать любимым узором, каждую 9 петлю выполнять другим цветом;
- в третьем ряду – 9-10 и так далее;
- когда получится ряд из петель одного цвета, нужно начать использовать нитки другого оттенка.
Стильный черный клатч
Связать клатчи крючком со схемами и описанием несложно. Однако актуальным и трудоемким процессом остается работа с тонкой пряжей. Необходимые материалы и инструменты:
- хлопчатобумажные нити черного цвета;
- кнопка или магнит в тон пряжи;
- крючок размером 2-4 мм.
- Набираем ряд б/н, так как сумка должна быть легкой, строгой и элегантной.
- Каждый 3-6-9 ряды делаем С1Н + задняя стенка + ВП на 27 ст. Б/Н.
- Крышка и окантовка могут быть ажурными, в виде узоров или плотной вязки: С3Н + ВП Б/Н на 26 рядов.
Готовое полотно сложим вдвое, наметив дно сумки желаемой ширины. С изнаночной стороны прошиваем два ряда нитями – швы должны имитировать объем сумочки. Гипюровые орнаменты и декор из страз не подходят. Магнит или кнопку нужно обшивать отдельно, чтобы под тяжестью пряжа не растягивалась. Такой клатч крючком для начинающих рукодельниц покажется сложным, однако полотно создается за 2-3 часа.
Как расшифровать схемы вязания крючком
В шитье и вязании есть условные обозначения, которые представлены в виде аббревиатур. Их следует запомнить, чтобы быстрее работать. Схемы вязания сумок крючком с описанием часто сопровождаются следующими сокращениями:
- ПС – полустолбик;
- СН – столбик с накидом;
- С2Н – столбик с двумя накидами;
- ПШ – пышный столбик;
- СБН – столбик без накида;
- ВП – воздушная петля;
- С3Н, С4Н – столбик с двумя, тремя накидами.
Когда вяжем сумочки-клатчи крючком, ориентируемся на схемы – это проще, чем читать текстовые пояснения. По этой причине начинающей рукодельнице следует в первую очередь научиться понимать условные обозначения.
Чтобы освоить вязание крючком, нужно научиться создавать воздушную петлю, столбики с накидом и без накида. Узоры состоят из сочетания этих элементов и их производных. Основные техники вязания крючком:
- Самый первый шаг – выполнение петли. Она делается следующим образом: нужно взять выбранную нить, накинуть ее на указательный палец, крючок ввести под пряжу, повернуть влево. В итоге образуется петля, которую нужно вытянуть инструментом.
- Воздушные петли. Для их создания необходимо захватить нить крючком, протянуть ее через петлю. Если проделать это несколько раз, получится цепочка из воздушных петель.
- Столбик без накида. Крючок нужно ввести в петлю, аккуратно захватить нить, вытянуть ее обратно. Далее нужно снова накинуть пряжу и протянуть ее через 2 петли.
- Столбик с накидом. Следует сделать накид, крючок ввести в петлю, захватить нить, вытянуть ее обратно. Далее опять накинуть пряжу, протянуть ее через 2 петли. Затем снова захватить нить, повторить предыдущее действие.
При знании основных техник, умении читать схемы женская сумочка-клатч крючком вяжется очень быстро. Аксессуар можно украсить бисером, бусинами, бахромой и так далее. Это позволит придать образу оригинальности и выделиться из толпы.