- Салфетка «Лебединое озеро» крючком, описание и схема
- Лебединое озеро handmade, большая салфетка-композиция. Вязание крючком.
- Рукоделие | Мастер-классы | Позитив
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Музыка
- —Рубрики
- —Новости
- —Фотоальбом
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Салфетка крючком «Лебединое озеро».
- Поделка изделие Вязание крючком Лебединое озеро крючком Нитки
Салфетка «Лебединое озеро» крючком, описание и схема
Материалы: 50 г хлопковой нити белого цвета; немного красного и черного мулине для отделки; крючок N 1,2.
Как вязать салфетку «Лебединое озеро»:
Связать центральный мотив по схеме, оборвать нить и заправиь конец.
Связать 5 лебедей СБН с прикреплением за заднюю часть косички.
Набрать 18 воздушных петель, сделать петлю подьема, и вязать столбиками без накидав каждую петлю цепочки.
Выполнить первое прикрепление в 3-ю петлю от крючка по схеме (петля что на крючке в расчет не входит).
Довязать до конца цепочки, выполнить в последнюю петлю еще 2 столбика без накида для поворота и вязать второй ряд, прикрепится за оставшуюся часть петли начального ряда.
Дальше вязать по схеме, выполняя столбики за заднюю часть петель.
Когда все ряды «листочка» будут провязаны, обвязать его по кругу одним рядом согласно схеме. Пришить лебедя к центральному элементу, повторяя для всех лебедей.
Далее обвязать салфетку по схеме.
Обратите внимание! «Пико» выполняете из 5-6-ти петель.
Связать шеи лебедей из цепочки 18ти воздушных петель, затем провязывать столбиками без накида – 6 рядов; закрепить и оборвать нить, оставив длинный рабочий конец.
Иглой и концом нити сшить работу в трубочку, так туго, чтобы шея выгнулась.
Пришить к основания.
Обвязать верх шеи красной нитью столбиками без накида – 4-5 рядов, убавляя в каждом ряду по одному столбику.
Стянуть последние столбики.
Нашить глазки черной нитью.
Накрахмалить работу, придать форму шеям лебедей.
Лебединое озеро handmade, большая салфетка-композиция. Вязание крючком.
Рукоделие | Мастер-классы | Позитив
Вся композиция придумана и исполнена лично мной и в процессе составлена из множества отдельных элементов. Я использовала некоторые хитрости, а именно на других воплощениях отсутствовали некоторые элементы, а озер малых было 8, а у меня их 6. Почему и как я расскажу по порядку.
Итак, дело начиналось с центральной части салфетки — большого озера, к которому прилагается крупная подробная схема с описанием.
Лебединое озеро handmade, большая салфетка-композиция. Вязание крючком.
Увеличить Лебединое озеро handmade, большая салфетка-композиция. Вязание крючком. Лебединое озеро handmade, большая салфетка-композиция. Вязание крючком. Лебединое озеро handmade, большая салфетка-композиция. Вязание крючком.
Лебединое озеро handmade, большая салфетка-композиция. Вязание крючком. Лебединое озеро handmade, большая салфетка-композиция. Вязание крючком. Лебединое озеро handmade, большая салфетка-композиция. Вязание крючком.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Музыка
—Рубрики
- Вязание (21285)
- Шитьё (3007)
- Кулинария (2253)
- Консервирование (84)
- Рукоделие (981)
- Мыло, бомбочки (661)
- Цветы (434)
- Мои цветы (9)
- Вышивка (286)
- Бижутерия (282)
- Пэчворк (271)
- Сад, огород, двор, ландшафт (236)
- Разное (197)
- Искусство фотографии (125)
- Оформление дневника (102)
- Мои работы (81)
- Я- ФОТОГРАФ. (50)
- Страны и города (34)
- Важное (30)
- Мода и стиль (18)
- Любимые животные (10)
—Новости
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Салфетка крючком «Лебединое озеро».
Понедельник, 24 Июня 2013 г. 16:26 + в цитатник
А пока закупаем материалы. Нитки нужны достаточно жесткие, хорошо держащие форму, так что я взяла свой любимый ирис (100% хлопок) в маленьких клубочках по 25 г. В таком количестве:
Белый — 4 шт. (100 г)
Голубой — 5 шт (100 г)
Розовый — 3 шт (75 г)
И остатки желтого ириса, чуть меньше целого моточка (для серцевинок лотосов). Можно обойтись и без желтого и взять 2 или даже 3 оттенка розового для того, чтобы цветки казались объемнее.
Крючок у меня как всегда — 1,5. (в первый день работы заменила на 0,95 — рыхловато получалось)
Если что не так, меня поправьте, я вообще-то вязальщица опытная, но салфетки вяжу крайне редко (это будет вторая салфетка). Белые нитки взяла с запасом, т.к. с белым ирисом у нас в Глазове напряженка и найти его довольно сложно (для этой партии пришлось на другой конец города ехать). Пока все.
С начала и по мере продолжения работы буду дополнять этот пост соответствующими заметками и конечно же комментариями.
Ниже Выкладываю Схемы (если у кого не открывается ссылка):
Мои исходные материалы:
Голубых ниток очень боялась, что не хватит 5 шт, но по ходу работы стало ясно, что как раз. Из расчета — 1 моток на большое «озеро» и 4 мотка на 8 «маленьких», ещё и остаться должно немного.
Крючок пришлось заменить! Когда начала вязать середину, уже на 5-м ряду заметила,что вязание как-то не совсем хорошо «волнит» (видимо, слабовато вяжу) и вообще, рыхлое какое-то, решила взять самый маленький крючок, имеющийся в запасе — № 0,95. Совсем другое дело! арочки стали получаться красивыми и аккуратными, а волны — гладкими и ровными.
В общем, вот что получилось за вечер:
Заранее извиняюсь за фото, очень торопилась, т.к. доделывала уже ночью, в следующий раз будут лучше.
Не так много, потому что на этот вечер выпали ещё кое-какие работы по хозяйству. Зато я успела выполнить первый ряд «волн» и поняла, что это совсем не так страшно как кажется! дело в том, что я очень боялась, что волны не лягут так красиво и пышно, как на картинках, да и когда начала их вязать какая-то ерунда получалась, все было такое бесформенное и сколько я ни пыталась пальцами придать волнам хоть какую-то форму, они упорно «разваливались». Но я решила не переживать и закончить хотя бы 1 круг прежде чем растраиваться. И когда я начала снова вязать белой нитью арочки из 7 вп. на «волнах», они сами как надо «улеглись» без каких либо дополнительных манипуляций. Причем по мере вязания второго и третьего ряда «арочек» над голубыми рядами, волны становились все красивей и пышнее. В итоге результатом, путь даже и промежуточным, я осталась очень довольна и уже стало яно, что дальше вязать будет одно удовольствие!
К вечеру выглянуло солнце и мы решили погулять, а то последнюю неделю было очень холодно и дождь с градом шел. И во-время, сегодня опять +3 и дождь со снегом. Так что вчерашний вечер как украли.
В вязании успела немного и даже один оставшийся последний ряд вязать уже не взялась. В целом продвинулась чуть-чуть, зато процессом насладилась — просто держать такую красоту в руках приятно, а уж вязать совсем легко — руки буквально порхают.
Не очень понравилось как лег последний ряд арочек (слегка «волнит»), но перевязывать пока не буду, думаю, после отпаривания это исправится. Всем чудного сегодняшнего вечера, все умнички и мне очень приятно вязать с вами!
Большое озеро я закончила, со вчерашнего дня мне остался последний ряд обвязки. очень нежно получилось, мне безумно нравится! К тому же волны в последнем ряду белых арочек разгладились и легли наконец как надо.
Я тут же приступила к маленькому озеру. И тут — облом. А вы заметили, что в схеме для маленького озера в первом ряду волн вяжется 12 столбиков с накидом, а не 10! я обратила внимание, только когда взялась за меленькое! Мне кажется тут какой-то подвох! Пока я вязала серединку и волны, все было нормально, но когда над волнами стала вязать белые арочки, в середине все как-то некрасиво собралось и стало топорщиться! По опыту вязания большого озера я таки довязала маленькое до конца, надеясь что все выправится, но ничего не выправилось:
Это уже отпариванием не выправишь! даже если попытаться это как-то разгладить и примять, получится вот что:
Уже не так страшно, но тоже не дело! буду перевязывать! попробую вязать волны как для большого озера. Не думаю, что дело в последних арочках, хотя они тоже отличаются от арочек в большом озере, там 7 воздушных петель, здесь — 5. Думаю, дело именно в волнах! Буду исправляться, завтра отпишусь! Рано отчаиваться, я и не собираюсь, мне все нравится,а эту небольшую ошибку можно исправить, ведь дело того стоит.
Понимаю, что под «лебедями» этого не видно будет, но ведь это уже изначально брак. лучше исправить, чем потом этот брак будет мне мозолить глаза. Всем удачи, буду ждать откликов! Напишите как у вас , обязательно! Может я что не так делаю?
Что имеем на сегодняшний день.
Я наконец-то разобралась с вязанием маленького «Озера». Ох и намучилась я с ним, я вам скажу! В итоге то что получилось тоже не совсем идеально, но по крайней мере уже не откровенный брак и после отглаживания придет в полный порядок. Фото показать не могу, т.к. забыла дома переходник для мобильника и скачать фотографии нет никакой возможности.
Скажу на словах. Я поняла, что схема для маленького озера здесь по сути лишняя. Здесь хорошо показана белая серединка, все остальное не годится совсем. Видимо, она неточная поэтому с первым мои маленьким «озером» такая ерунда получилась. Волны и белые ряды над волнами надо вязать по схеме для большого озера! ТОгда получается все очень хорошо! На данный момент я связала к большому 5 маленьких «озер» и работа совсем не напрягает! Наоборот, держать эту красоту в руках — одно сплошное удовольствие!
Всем удачи, повторяю, фототчет будет после праздников.
За праздники урывками вязала и. почти закончила озера! Последнее довязывала сегодня утром, но 4 последних ряда уже никак не успела — пора было идти на работу. Вот такое чудо у меня получилось! Девочки, я балдею.
Связалось на одном дыхании, я буквально не заметила как. Знаю, что похвалятся некрасиво, но если честно,у меня от этого чуда просто дух захватывает! Я даже не ожидала, что такое можно сотворить своими руками причем так легко. Ни одна работа (в смысле сам процесс) мне ещё так не нравилась, как эта ! Тут конечно ещё много работы — надо убрать хвостики, разгладить белую кайму вокруг «озер», но уже так, даже без лебедей, мне она очень-очень нравится! правда, оказалось, что на подоконник, куда я хотела ее положить моя салфетка не входит (не хватило всего-то 7-8 см) и оказалось что кроме обеденного стола ее больше свершенно негде расместить, но меня это абсолютно не напрягает. Разве может не найтись место для такой красоты?!
небольшой итог — ушло 2,5 клубочка голубых ниток и чуть больше 1,5 белых. нитки конечно останутся, но я уже решила связать шапочку дитю, как раз нужна голубая, из хлопка на прохладную летнюю погоду.
Сегодня в планах подчистить «хвостики» и начать вязать лебедей. С лебедями говорят много мороки, но мне кажется у нас непременно все получится! По крайней мере результат уже стоит того, чтобы над ним её потрудиться!
а вот исходные схемы (по вышеуказанной ссылке)
Для маленького «озера»
Для большого «озера». тут надо заметить, что белую серединку я вязала по первой схеме, как для маленького озера.
Образец сборки. обратите внимание, что используется вата для туловища и проволока для шеи. Мне кажется лушче использовать синтепон, он легче и форму держит лучше ваты, но мне некогда по магазинам ходить, буду использовать вату.
Поделка изделие Вязание крючком Лебединое озеро крючком Нитки
Лебединое озеро вязала в новогодние каникулы.
Вид сверху. Убрала с серединки цветочек
Один из лебедей крупным планом. Лебеди вяжутся СБН с прикреплением за ножку в одну сторону, а в другую сторону — с захватом только передней дуги (если надо могу показать). Кажется, в литературе это называется «за столбик»
Это схема салфетки посередине(журнал валя-валентина №6(192) 2008). Я, как всегда, не искала легких путей и решила, что посередине салфетка должна быть покрасивее, чем на образце
Вот фотография, которая меня вдохновила на вязание: Модель из Журнала мод №465.
С этой модели вязала лебедей и обвязку вокруг них. Правда пришлось все петли соединения с основой увеличивать, так как средняя салфетка у меня оказалась больше чем в журнале. Засчет этого еще увеличила количество рядов обвязки вокруг лебедей с 4 до 6. Изменила также кромку — я думаю так получилось красивее, чем простые пико.
А эта салфетка связана еще лет 20 или больше назад. Кромка подсмотрела именно там. Решила её тут тоже выставить (ну не создавать же из-за нее отдельную запись)
Вот это красота.
Очень красиво! Подскажите пожалуйста, как вязать лебедей.
Вот описание из журнала:
Свяжите середину салфетки по схеме, затем свяжите 5
лебедей СБН с прикреплением за заднюю часть косички. Наберите 18 ВП, сделайте 1
ВП для подъема и вяжите СБН в каждую п. цепочки начального ряда, сделав первое
прикрепление по схеме в 3-ю п. от крючка (п. на крючке в расчет не входит).
Довязав до конца ряда, свяжите в последнюю п. еще 2 СБН для поворота и свяжите
2-й р., прикрепляясь за оставшуюся часть петли начального ряда. Далее вяжите по
схеме, провязывая столбики за заднюю часть петель. Провязав все ряды
«листочка», обвяжите его по кругу одним рядом по схеме. Внимание!
Пико вяжите из 5-6 петель. Свяжите шеи лебедей, для чего свяжите цепочку из 18
ВП, затем провяжите 6 р. СБН, закрепите нить и оборвите, оставив длинный
рабочий конец. Вставьте его в иглу и сшейте вязание в трубочку швом через край,
захватывая оставшиеся части петель цепочки начального ряда и петли последнего ряда.
Шов выполните туго, слегка стягивая его так, чтобы шея лебедя выгнулась.
Закрепите шов и пришейте шею к основанию. Обвяжите верх шеи красной нитью СБН.
Провяжите по кругу 4-5 р., убавляя в каждом р. по 1 СБН. Оставшиеся столбики
стяните отрезком рабочей нити. Черной нитью выполните 2 стежка, обозначающие
глазки. Накрахмальте изделие, придавая форму лебедям.
Если нужно показать как получается рельеф, то я попыталась рассказать (хотя я по своему описанию не поняла бы). А показать на фото как это делается сразу не смогу, только если на днях
Наконец-то собралась выложить как вяжутся лебеди. Вяжем шею: 18 в.п., вяжем столбиками без накида 6 рядов
Великолепно. Чайковский был бы рад!!! Браво
Супер! Голубая вода — белые лебеди. Вероника, у вас получилось лучше, чем в журнале и , на мой взгляд, павильнее — ведь лебеди в природе живут только парами, т.е. пять лебедей по определению быть не может.
Ну, 5 лебедей у меня все равно не получилось бы. Но Ваши же слова мне тетя говорила. Она еще сказала, что лебеди и детей парой выводят, но я не поверила ей. Мне показалось. что на фоне кувшинок, они будут ещё и выигрышнее смотреться
Вот это да?! Браво. Какая красота.
Очень красивая салфетка!
Какая красота! У меня бы терпения не хватило.
Скручиваем ватный ролл и зашиваем шею
Чуть-чуть затягиваем нитку, чтобы шея присогнулась
набирем 21 в.п.+ 1 в.п.подъема и вяжем с.б.н., в т.ч. обвязываем по краю шеи
Доходим до конца, 1 в.п. подъема, поварачиваем и вяжем 2-ой ряд
Берем петлю из передней стенки — рельефный столбик
при это вот так получается сзади
Когда обвязываем вокруг шеи, вяжем обыкновенные с.б.н.
Не доходя до конца ряда 2 петли набираем 1 в.п. подъема и поворачиваем
Следующий ряд вяжется,провязывая только в переднюю дугу предыдущего ряда
Так это выглядит сзади
Вот столько связала заготовок лебедей. правда кроме первого для лебедей я шеи вязала отдельно. Таких лебедей связала 8 штук, т.е. для двух салфеток. Потом еще вязала по другой схеме лебедей с крыльями
Итого получилась одна готовая салфетка и заготовки для 3 салфеток
Серединки двух салфеток связала из меланжевой пряжи, вышло не ахти, одноцветная понравилась больше.
Еще связали просто салфетку по той же схеме только рядов лилий побольше
Вот для сравнения два фактуры вязания полотна: первый по описанию из журнала, второй — как я описала. Своим способом мне понравилось больше, рельеф лучше видно, так мне кажется красивее выглядить вязание и аккуратнее
Вот схемы с сайта
Готовых салфеток больше нет, все заготовки отдала тете, так как вязала по ее просьбе. она хотела связать салфетки как у меня, но не решилась начать вязать лебедей, вот меня и попросила. Дальнейшую судьбу салфеток у нее еще не узнавала. Но в любом случае фотографий с них не получится.
Очень хорошо описано, только я так и не поняла как вязать туловище,т.е. лепесток лебедя. Почему то он получается маленький?
вот последовательность вязания туловища, который есть на схеме на фото 6.
начало от шеи лебедя — черная точка. конец — синяя точка.
почему он у вас маленький? может пришлете фотографию — попробуем разобраться?