- Как связать треугольник крючком — все основные методы
- Треугольник с направлением вязания от угла
- Треугольник, выполненный от центра нижнего края
- Треугольники от нижнего края с разными вариантами убавления петель в каждом ряду
- Мотив с направлением вязания от центра
- Треугольник крючком со схемой, фото и подробными МК по вязанию с пошаговыми фото и видео
- Рабочие моменты
- Треугольный мотив
- Треугольники из столбиков с накидом
- Простые квадраты
- Треугольники от нижнего края с разными вариантами убавления петель в каждом ряду
Как связать треугольник крючком — все основные методы
Иногда ажурное изделие создается методом сборки отдельных (треугольных, квадратных, круглых) элементов в единое целое. Каждый мотив последовательно привязывается к другому, ориентируясь по выкройке. Элементы могут быть как однотонными, так и вывязанными из нескольких разноцветных ниток. Могут быть плоскими или с содержанием вывязанного цветка.
Треугольнички могут пригодиться и для изготовления игрушек, например, лапок или крылышек. Шали, бактусы и косынки также треугольной формы, а связать такие вещи возможно из одной треугольной детали.
Связать треугольник крючком для начинающих не составит особого труда. Как это сделать, подскажет статья. Рассмотрим способы вязания таких мотивов различными способами.
Сокращения, используемые в тексте:
- в. п. – воздушные петли;
- в. п. для сим. – воздушные петли для симметричного рисунка;
- в. п. п. – воздушные петли подъема;
- ст. без нак. — столбики без накидов;
- ст. с нак. — столбики с 1 накидом;
- п. ст. — полустолбики.
Треугольник с направлением вязания от угла
Итак, как связать треугольник крючком от угла? Для этого наберите 2 в. п. и во вторую от крючка провяжите 3 ст. без нак. Дальше идет прибавка — смыслом ее является провязывание двух ст. без нак. в каждом ряду в первом и последнем столбиках предыдущих рядов.
Из-за этих прибавлений идет увеличение размера треугольника и по ширине, и по высоте.
Треугольник, выполненный от центра нижнего края
А как связать треугольники крючком для края пледа, выполненного «бабушкиным» квадратом? Поможет мотив, который выполнен от центра нижнего края.
В начале работы необходимо набрать цепь из шести в. п. и сомкнуть п. ст. Теперь продолжим вязание по приложенной схеме.
Треугольники от нижнего края с разными вариантами убавления петель в каждом ряду
Простейшие и чаще всего используемые способы — вязание треугольников снизу вверх. Перед тем, как связать треугольник крючком, определитесь с размером его основания. Наберите цепочку из в. п., равную этой длине, и продолжите работу, убавляя равномерно петли с краев. Убавления можете выполнять с начала ряда и завершая его, а можно только в конце рядов. От этих манипуляций будет зависеть пологость или, наоборот, крутизна сторон получившегося в результате мотива.
Ниже размещена схема для вывязывания треугольника от основания, где петли убавляются путем провязывания двух ст. с нак. одной петлей в конце рядов.
Давайте свяжем образец. Набранные петли кратны двум + 1 в. п. на подъем + 1 в. п. для сим. Допустим, 20 в. п. нам должно хватить. Работа идет по схеме.
Второй вариант предусматривает убавку петель в каждом ряду в начале и в конце. С начала рядов петли убавляются из-за набора двух в. п. и сразу вывязываем ст. с нак., а в конце вяжутся 2 ст. с нак. вместе.
Если сравнить треугольники, связанные двумя способами, то вы обязательно заметите, что у первого мотива боковые стороны получаются более длинными относительно короткого основания, а сам треугольник как бы вытянут вверх. Тогда как второй элемент получился более приземистым, хотя длина стороны-основания одинакова в обоих случаях.
Мотив с направлением вязания от центра
Как связать треугольник крючком, в котором вязание пойдет от центра и по кругу? Есть много вариаций, но все они идут от одного принципа: цепочка из в. п. обвязывается ст. с нак. или ст. без нак., тем самым формируется каждая сторона треугольника и его углы.
Для того чтобы изготовить образец , наберите 4 в. п. и сомкните в колечко п. ст. Далее в это кольцо ввязываем 9 ст. без нак. В следующем ряду повторяем 3 раза от * до *: 2 ст. без нак, в третью петельку 3 ст. без нак. В следующих рядах вяжем ст. без нак., а в углы вывязываем по три ст. без нак.
Ряды можно замыкать полустолбиками, а можете вязать по кругу.
Итак, мы выяснили, как связать треугольник крючком: есть четыре основных метода. И хотя существует огромная масса разновидностей, схем и способов вывязывания треугольных мотивов, казалось бы, абсолютно отличающихся друг от друга, но все они — производные от этих основных вариантов.
Как связать треугольник крючком по схеме? Все очень просто — только нужно очень внимательно ее читать. Условные обозначения приведены выше.
Треугольные мотивы, созданные крючком, довольно интересны и имеют большую популярность у вязальщиц. Очень часто из них собирается полотнище, но иногда треугольники используют и в качестве самостоятельного изделия. Сшитые друг с другом, они образуют чудесные и неповторимые вещи: сумочки, панамки, шляпки, шарфы и многое другое.
Треугольник крючком со схемой, фото и подробными МК по вязанию с пошаговыми фото и видео
Рабочие моменты
Для начала разберемся, какие существуют условные обозначения для вязания крючком, они представлены на фотографии:
Крючок держат в руке двумя вариантами. Различие в привычке и в удобстве.
Рассмотрим элементы, которые мы должны связать в нашем мастер-классе.
Нужно сделать узелок на крючке. Для этого нужно ввести крючок в колечко из пряжи, подхватить нить и осторожно вытянуть ее из кольца. Петлю необходимо на крючке затянуть.
- в.п. (воздушная петля или цепочка из воздушных петель).
Через начальную, находящуюся на крючке, петлю, мы проводим захваченную крючком нить, и у нас получится воздушная петля. Цепочка из в.п. получается при многократном повторении таких действий. В дальнейшем мы будем видеть такие условные обозначения (к примеру, связать цепочку из в.п., где будет указано необходимое количество).
Цепочка из в.п. является нулевым рядом и в схеме не учитывается. Должна быть выполнена свободно, без затягивания нити, чтобы работа не выглядела стянутой.
Во 2 п. от крючка, цепочки в.п., вводится крючок, захватывается нить и вытягивается. На крючке у нас целых 2 п., опять захватывается нить, протягиваем через эти 2 п. на крючке.
- СС — соединительный столбик. Цепочка, полученная из в.п., соединяется в кольцо. Нить протягивается через самую первую петлю и петлю, находящуюся на крючке.
К связанной цепочке из в.п. добавить 2 в.п. Они обязательно добавляются при вязании СсН. Если не указано какое-то другое действие. Из нити делается накид, и крючок вводится в 4 п. от крючка.
Статья по теме: Дорожная подушка своими руками
Нить подцепить и петлю вытянуть. Таким образом, на крючке станет уже 3 п.
Нить проходит сквозь первые 2 п. от крючка. На крючке осталось уже 2 петли.
Нить проходит сквозь оставшиеся на крючке две петли. Получает вот такой столбик.
Схема с расшифровкой:
Треугольный мотив
Разберемся с тем, как вязать треугольный мотив, на примере мастер-класса.
Для этого нам понадобятся следующие материалы:
- в.п. – воздушная петля;
- СС – соединительный столбик;
- ССН – столбик с накидом.
Связать 3 воздушные петли (в.п.) и соединить в кольцо с помощью соединительного столбика (СС). Теперь вяжем 4 воздушных петли (в.п.), они будут считаться как 1 столбик с накидом + воздушная петля.
Теперь вяжем 1 столбик с накидом (1 ССН) и затем 1 воздушную петлю (в.п), так повторяем 11 раз.
Для того чтобы связать 2 ряд нашей работы, нам нужно сменить цвет пряжи. Вязать будем в арки из одной воздушной петли предыдущего ряда. Вяжем 3 в.п., 2 ССН, 3 в.п., 3 ССН в эту арочку. Таким образом, у нас образовался первый угол нашего треугольника.
Теперь вяжем по 1 столбику с накидом (1 ССН) в следующие 3 арки предыдущего ряда.
Мы подошли к тому месту, которое также станет вторым углом нашего треугольника, нам нужно связать 3 столбика с накидом (3 ССН), три воздушных петли (3 в.п.) и снова три столбика с накидом (3 ССН) в одну и ту же арочку предыдущего ряда.
Теперь, как мы уже вязали ранее, вяжем по 1 ССН в следующие 3 арочки, затем снова образуем уже последний, третий угол — (3 ССН, затем 3 в.п. и снова 3 ССН) в следующую арку. Вяжем далее по 1 ССН в 3 арочки, которые у нас остались не провязанными, делаем соединительный столбик в третью в.п. из 3 в.п. в самом начале нашего ряда. Завершаем вязание этим цветом.
Статья по теме: Брошь своими руками из бисера: как сделать с фото и видео
Мы подошли уже к третьему ряду нашего треугольника. Нам нужно сменить нить.
Снова начинаем вязание с угла, выполним (3 ССН, 3 в.п., 3 ССН) в арочки из 3 в.п. и по 8 ССН по каждой из сторон треугольника.
В зависимости от размера треугольника, вязание можно продолжать далее по этому же принципу. Просто будет увеличено количество столбиков с накидом между углами треугольника.
После такого подробного мастер-класса мы уже можем разбираться по схемам и вязать разные треугольники.
Это почти такая же схема, по которой вязали, только здесь используются столбики без накида:
Такой треугольник вяжется по схеме аналогично тому, что мы научились вязать:
Ознакомьтесь также с несколькими видео:
Треугольники из столбиков с накидом
Рисунок узора — треугольники из столбиков с накидом.
Начинают вязать узор с основной цепочки.
Первый ряд вяжут столбиками с накидом: сделать накид, ввести крючок в третью петлю основной цепочки, подхватить рабочую нитку, протянуть петлю и провязать петли с крючка в два приема, по две вместе за прием. Вязать так по столбику с накидом на каждой петле основной цепочки до конца ряда. Повернуть вязание.
Второй ряд начинают вязать с цепочки из четырех воздушных петель. Затем сделать накид, ввести крючок под петлю над третьим столбиком, подхватить рабочую нитку и протянуть петлю, снова подхватить рабочую нитку и протянуть ее через две петли на крючке; еще раз подхватить рабочую нитку и протянуть ее через остальные две петли на крючке. Связать одну воздушную петлю и, пропустив один столбик, связать столбик с накидом, вводя крючок под петлю над вторым столбиком. Продолжать вязать ряд этим мотивом из воздушной петли и столбика с накидок, образуя решетку,
В третьем ряду, повернув вязание справа налево, связать цепочку из четырех воздушных петель, сделать накид, ввести крючок под первую воздушную петлю предыдущего ряда, которая разделяет два соседних столбика решетки, подхватить рабочую нитку и протянуть петлю, а затем провязать образовавшиеся три петли на крючке в два приема, по две вместе за прием. Связать одну воздушную петлю и связать еще столбик с накидом под следующую воздушную петлю. Повторить операцию еще раз, связав, таким образом, три клеточки решетки. Затем связать одну воздушную петлю, сделать накид, ввести крючок под следующую воздушную петлю между четвертым и пятым столбиками решетки предыдущего ряда, подхватить рабочую нитку и протянуть петлю, после чего провязать образованные петли на крючке в два приема по две вместе. Следующий второй столбик с накидом связать над пятым столбиком с накидом, а третий связать под петлю между пятым и шестым столбиками решетки предыдущего ряда. Связана первая группа из трех последовательных столбиков с накидом. Вязать до конца ряда, чередуя четыре клеточки
решетки и группу из трех столбиков с накидом. Закончить ряд группой из трех столбиков и еще одним краевым столбиком
В четвертом ряду число клеточек уменьшается и увеличивается число столбиков с накидом в каждой группе. Итак, повернуть работу справа налево, связать цепочку из двух воздушных петель, затем три столбика с накидом над столбиками предыдущего ряда и еще один столбик с накидом под первую воздушную петлю первой клеточки решетки, три клеточки решетки, связав для каждой по одной воздушной петле и по столбику с накидом, связанным под воздушную петлю следующей клеточки предыдущего ряда. После этих клеточек связать еще три столбика с накидом над каждым столбиком с накидом предыдущего ряда и еще один столбик с накидом под воздушную петлю после этой группы из трех столбиков. Связана вторая группа из пяти столбиков с накидом. Вязать до конца ряда, чередуя три клеточки решетки с группой из пяти последовательных столбиков с накидом. .
Пятый ряд вяжут, повернув вязание справа налево, начиная с цепочки краевых петель, продолжая сокращать число клеточек решетки и наращивать число столбиков с накидом в группах. Число клеточек сокращают до двух, а число столбиков доводят до семи, добавляя по краям группы по столбику с накидом и вывязывая их столбик над столбиком.
В шестом ряду число столбиков с накидок в каждой группе доводят до девяти, прибавляя по одному с каждой стороны группы под воздушную петлю соответствующей клеточки решетки. Эти группы разделяют одну от другой цепочкой из двух воздушных петель.
Связана первая группа треугольников. Каждый треугольник начинают вязать с трех последовательных столбиков с накидом (в третьем ряду) и кончают девятью столбиками с накидом (в шестом ряду). Между ними образуются другие треугольники из клеточек-дырочек, имеющие в основании четыре клеточки (в третьем ряду), а в вершине — одну клеточку с цепочкой из двух воздушных петель.
Седьмой ряд вяжут решеткой, как второй ряд. Восьмой ряд вязать как третий ряд, вывязывая группы из трех столбиков под цепочку из двух воздушных петель седьмого ряда. Продолжать вязать по описанию первой группы треугольников, но в этой второй группе треугольники из клеточек будут расположены над сплошными треугольниками первой группы и наоборот. Этот цикл из двух групп треугольников составлен из девяти рядов: по четыре ряда в каждой группе и один разделяющий их ряд — решетка. Треугольники из последовательных столбиков с накидом по этому отсчету вяжут так:
первый ряд: три столбика с накидом;
второй ряд: пять столбиков с накидом;
третий ряд: семь столбиков с накидом;
четвертный ряд: девять столбиков с накидок.
Схема вязания треугольников из клеточек выглядит следующим образом:
первый ряд: четыре клеточки;
второй ряд: три клеточки;
третий ряд: две клеточки;
четвертый ряд: одна клеточка не с одной, а с двумя воздушными петлями.
После первого цикла рисунок узора повторяется. Этим узором можно вязать тобой предмет одежды. Особенно хорошо смотрятся изделия, связанные этим узором, из искусственного шелка.
Простые квадраты
Мы разобрали мастер-класс по вязанию треугольного мотива, теперь разберем, как вязать бабушкин квадрат, а также схему вязания с описанием работы.
Это самый популярный квадратный мотив. Вяжется он при помощи столбиков с накидом (СсН) и воздушных петель (в.п.), также в работе присутствуют соединительные столбики (сс).
Вот такая схема бабушкиного квадрата:
Чтобы связать такой квадрат, понадобится желание, терпение, нитки, крючок и немного свободного времени.
6 воздушных петель замыкаем вкруг при помощи соед. столбика. Теперь вяжем 3 в.п., затем три раза вяжем комбинацию – (3 СсН, 2 в.п.), потом вяжем 2 СсН, сс в 3-ю петлю петель. Вместо третьего столбика с накидом мы будем вязать 3 петли подъема. В следующем ряду снова свяжем 3 в.п. для подъема, *3 СсН+2 в.п.+3 СсН*, ** вязать в каждую арочку предыдущего ряда, а между ними вязать 1 в.п., в конце будем вязать 2 СсН вместо трех и сс в 3-ю петлю петель подъема.
И так до конца нашего квадрата, будем вязать по такой схеме — в угловые арочки вяжется группа *3 СсН+2 в.п.+3 СсН*, в боковые арочки вяжем по 3 СсН, а между ними 1 в.п., каждый ряд начинаем обязательно с 3 в.п. подъема. В зависимости от получаемого у вас рисунка нужно будет вязать или 3 в.п. и 2 СсН, или 3 в.п.и 1 в.п. и далее 3 СсН. В конце ряда обязательно сс в 3 петлю подъема.
Статья по теме: Вязаная кофта для девочки спицами: варианты для девочки 2 лет, ажурная кофточка своими руками
Треугольники от нижнего края с разными вариантами убавления петель в каждом ряду
Простейшие и чаще всего используемые способы — вязание треугольников снизу вверх. Перед тем, как связать треугольник крючком, определитесь с размером его основания. Наберите цепочку из в. п., равную этой длине, и продолжите работу, убавляя равномерно петли с краев. Убавления можете выполнять с начала ряда и завершая его, а можно только в конце рядов. От этих манипуляций будет зависеть пологость или, наоборот, крутизна сторон получившегося в результате мотива.
Ниже размещена схема для вывязывания треугольника от основания, где петли убавляются путем провязывания двух ст. с нак. одной петлей в конце рядов.
Давайте свяжем образец. Набранные петли кратны двум + 1 в. п. на подъем + 1 в. п. для сим. Допустим, 20 в. п. нам должно хватить. Работа идет по схеме.
Второй вариант предусматривает убавку петель в каждом ряду в начале и в конце. С начала рядов петли убавляются из-за набора двух в. п. и сразу вывязываем ст. с нак., а в конце вяжутся 2 ст. с нак. вместе.
Если сравнить треугольники, связанные двумя способами, то вы обязательно заметите, что у первого мотива боковые стороны получаются более длинными относительно короткого основания, а сам треугольник как бы вытянут вверх. Тогда как второй элемент получился более приземистым, хотя длина стороны-основания одинакова в обоих случаях.