Вязание крючком схема великолепного ковра

Ковер Великолепный крючком. Работа Ксении

Познакомившись с творчеством Патриции Кристофферсен, как и многие другие рукодельницы не смогла остаться к нему равнодушной. Очень хотелось бы узнать про саму Патрицию, но, к величайшему сожалению, интернет пестрит лишь схемами ее салфеток. Мой выбор пал на весьма популярную «Splendid», т.е. «Великолепная». На ее основе вяжут не менее популярные ковры (именно на основе, с дополнениями и переработками). Для начала я потренировалась на обычной хлопковой нити, связала искомую салфетку в оригинальной схеме, затем решилась на создание ковра.

Для ковров используют полиэфирный шнур с сердечником диаметром 5 мм (шнур плетеный, синтетический, хорошо плавится, об этом я узнала, когда закрепляла нити:) Несмотря на состав, ковры из такого шнура смотрятся как из натуральной нити. Крючок используют №6. В диаметре мой ковер получился 95 см, по весу примерно 1,5-2 кг. По метражу ушло около 600 м (остался маленький моток). Я покупала шнур мотками по 200 м, т.е. 3 мотка. Цвет выбрала «Молоко». Ковер получился объемный, рельефный, приятный на ощупь. По времени ушло 4 вечера, но многие пишут, что справляются за 2:)

Оригинальную схему рукодельницы берут за основу, но вяжут чаще всего со следующими изменениями: начальное кольцо на схеме состоит из 6 воздушных петель, на практике вяжут 8 воздушных петель (толщина шнура не позволяет связать второй ряд из кольца в 6 петель); вместо 11-го ряда (ряд столбиков с накидами) вяжут ряд столбиков без накида; с самими столбиками без накида возможны вариации — можно вязать их традиционно, за обе стенки петель предыдущего ряда, а можно только за задние (я вязала именно за задние стенки, так, на мой взгляд, ковер смотрится более рельефно);

14 ряд — рельефные изнаночные столбики на оригинальной схеме вяжутся с двумя накидами и располагаются по прямой, чаще всего можно встретить этот же ряд в исполнении рельефных изнаночных столбиков с тремя накидами, при этом основание столбика по отношению к его вершине смещено на 3 или 4 столбика без накида; последний ряд — на оригинальной схеме каждое полукружье обрамляют пико из 3 воздушных петель, чаще всего можно встретить полукружья с центральным пико из 5 воздушных петель.

Схему ковра и вязания основных элементов прилагаю:) Надеюсь, пригодится или поможет кому-нибудь:) Ковер получается очень нежным, хорошо подойдет для спальни или детской комнаты.

Схема вязания ковра:

Еще один вариант схемы, составленный по переводу:

ВЯЗАНИЕ для ХОМЯКОВ

Блог для настоящих хомяков, которые живут по принципу — много не мало, запас карман не тянет. Мы готовы хомячить всегда и везде, тащим в свои норки всё, до чего лапы дотянутся.

Великолепный. Схемы ковра

Сегодня заказала полиэфирный шнур для вязания ковра «Великолепный», нашла схемы и описание этого ковра, плюс скачала видео. Короче, еще чуть-чуть и у меня тоже будет великолепный ковер 🙂

Великолепная «Легенда»

Кстати, а вы знаете кто автор ковра «Великолепный» и почему у него такое название? Со стопроцентной уверенностью утверждать не буду, но мне кажется, дело было так.

Читайте также:  Вязание крючком для кухни подставки под горячее схемы

Однажды кто-то из наших мастериц (а я почему-то уверена, что идея связать ковер из шнура, используя схему вязаной салфетки, принадлежит именно нашим рукодельницам) увидел в сети книги Patricia Kristoffersen. Салфетки у нее симпатичные. Хомяки могут пополнить запасы ее книгами. Введите на сайте http://rutracker.org запрос Patricia Kristoffersen и знакомьтесь с работами Патриции Кристофферсен, думаю, они вам тоже понравятся.

Но вот имя мастерицы, которая первой связала такой ковер и выложила в Сеть фотографии, я не знаю. Сейчас их, ковров этих вязаных, полно в Интернете и поди узнай, кто тут был первопроходцем. Немало предлагается и видеоуроков по вязанию ковра «Великолепный». Например, можно связать этот ковер с помощью видеоуроков Анфисы Ворошиловой:

Описание ковра тоже найти несложно. Мне больше всего понравился блог Рины «Сделаем руками». Она подготовила несколько мастер-классов, где описывает вязание ковра по рядам, плюс к каждому уроку еще добавлено видео и много фотографий.

Мне кажется проще и доступнее объяснить и показать процесс вязания не удалось никому. Но рукодельницам мало видеоуроков, мало описания, мало первоисточника, им схему подавай. В комментариях то и дело встречаешь такие записи:

✽ Вы можете направить данную схему (Салфетка “Splendid” крючком) в виде рисованной схемы, а не буквенной? не умею читать буквенную:). Спасибо заранее.

✽ Нравится эта салфеточка, но никак не найду схему. У вас случайно нет? По описаниям терпеть не могу вязать — так ненаглядно… А самой составить — лень

✽ жаль что схемы нет. я по описаниям не умею вязать

✽ Я тоже без ума от этого коврика. Но кто вязал эту красоту помогите пожалуйста со схемой.

Схемы ковра «Великолепный»

Красоту эту я еще не вязала, а вот со схемой могу помочь. Причем, мне удалось найти даже не одну, а сразу три схемы вязания салфетки “Splendid”, на основе которой и вяжется этот ковер.

Эта схема, по-видимому, была опубликована в каком-то журнале, где салфетку назвали почему-то «Легендой». Где нашла, не помню.

Такая схема мне встретилась в группе Пряжа Spagetti в Самаре

А это схема с сайта Вяжу, шью, валяю — вытворяю http://www.p-an-da.com/2014/11/crocheted-rug.html

Выбирайте любую. Я же, когда получу свой полиэфирный шнур, буду вязать с помощью Рины. Свяжу — похвастаюсь. А пока занимаюсь деревенскими кругляшами.

Сколько стоит ковер «Великолепный»?

Если не хотите или не умеете вязать, а ковер нравится, то его можно купить. Например, на Ярмарке мастеров. Или на сайте promtexural.ru, где я сегодня покупала шнур.

Дорого? А я так не думаю. Один метр шнура стоит три рубля, для ковра нужно 600 метров, плюс пересылка, плюс работа. Все равно дорого? Тогда совет один — учитесь вязать крючком и вяжите, что хотите!

Коврики крючком из разной пряжи со схемами

Добрый день, дорогие рукодельницы! Несколько лет назад я начинала вести свой блог с публикаций о вязаных крючком ковриках, их у нас много. Но время идет, появляются новые идеи и схемы, которыми сегодня хочу с вами поделиться.

А сподвигла на это меня моя любимая группа Вконтакте «Вязание. Штучки от Леворучки», где я позаимствовала интересные модели, а также всем известный сайт pinterest.

Причем, эти варианты подойдут для ковриков из разной пряжи, необязательно это должен быть полиэфирный шнур, из которого, конечно, великолепные изделия получаются. Но и обычная толстая пряжа для вязания вполне годится, на эту тему пост у нас уже был.

Схемы ковриков крючком из хлопчатобумажной пряжи

В данном разделе представлены коврики, рекомендуемая пряжа для которых – хлопковый шнур (5 мм). Крючок можно взять 9 мм.

Читайте также:  Вяжем цветочек крючком мастер класс

Для вязания хорошего изделия порой достаточно только ниток красивого цвета, подходящего для вашей комнаты и даже без всяких узоров ковер будет очень привлекателен.

Смотрите – обычный круг и легкая оборочка с пико, ничего лишнего, а как чудесно!

Помним, чтобы круг был ровным, прибавки в рядах нужно делать не в одних и тех же местах, а со смещением в шахматном порядке, иначе получится многоугольник.

Мы уже обсуждали, что для ковриков можно использовать схемы салфеток, получаются восхитительные вещи! Вот к примеру, эта салфеточка отлично подойдет.

Кстати, я такую вязала, если нужен мастер класс, найдите у меня на канале видео под названием «Голубая мечта».

А работы польского мастера (Magic Carpet Studio ) вообще впечатляют!

Для данного ковра использована только середина схемы от салфетки.

Край можно выполнить по следующему чертежу или же вообще полностью такой коврик сделать.

Еще одна великолепная вещица!

Для своих вещей автор использует и разработки Патриции Кристофферсон, как впрочем, и многие другие рукодельницы, они отлично подходят для вязания ковров.

Следующий экземпляр связан по схеме салфетки Kalmia, она уже была у нас опубликована недавно, поэтому не буду повторяться.

А как сделана обвязка, автор данной работы, показал на фотографии.

Он же и сам придумывает новые варианты и чертит к ним схемы, которые выкладывает на своем блоге.

Хоть этот коврик с ажурными мережками.

Или с легкими рельефами тоже прекрасен.

А это одна из самых последних работ.

Вдохновились? Я — да, уже не терпится связать.

Круглые коврики из толстой кавказской пряжи

Из пряжи, которую мы используем для вязания носков и свитеров, получаются самые уютные и милые коврики.

автор Vika Alexandrovna

Взгляните, на фото знаменитый ковер Momentous Occasions, связанный по дизайну Патриции. И из толстой пряжи он тоже шикарен!

А такой большой цветок я уже тоже вязала и именно из кавказской пряжи, очень даже не плохо получилось. Вообще, очень нравится мне эта схема и салфетка и, несмотря на то, что их не люблю повторять, данную модель исполнила трижды в разном цвете.

Коврик с шишечками, лежащий у кровати, окажет и лечебную помощь – будет выполнять массаж ног.

Второй вариант мне даже больше симпатизирует, попкорны в нем разбавлены ажурными дорожками.

А как вам коврик с цветами? Очень мило и нежно смотрится в светлых тонах.

Веселый коврик, который я назвала «Радугой» интересен не только своими яркими цветами и подойдет для детской, он еще и связан интересно и необычно, здесь не простые столбики, вглядитесь в схему, а сложные на ножках.

Сначала нужно связать столбик с 1-м накидом в указанное на схеме место, а затем в его тело полустолбик (накид, вытянуть рабочую нить и провязать сразу все петли вместе).

И, конечно же, всем нам нравятся коврики Евгении Тыченко. Кроме совместников и платных и бесплатных описаний в группе появились видео мастер классы на канале It’s my Life.

МК довольно большие, я размещу начало, а дальше разберетесь.

Коврик «Май»

Коврик «Астра»

Эту небольшую подборку можно было бы дополнить абсолютно любыми схемами, которые только можно встретить.

Как связать оригинальные коврики из разной пряжи

Если пофантазировать, то даже самые простые коврики можно выполнить так, что они станут оригинальными и неповторимыми. Опять таки подойдет пряжа разной фактуры, а также их сочетания и даже остатки можно пристроить.

Снова круг, а к нему кайма из арочек, обязанных столбиками без накида – очень элегантно, особенно, если еще трикотажную пряжу взять!

Читайте также:  Узор вязания гетры простые

Еще круг, выполненный в пастельных тонах. Сверху просто нужно вышить зигзаги белыми нитками – гениальная идея! Трудность будет состоять лишь в разметке линий.

Черно-белый коврик в полоску обычными круглыми рядами смотрелся бы наверно, не презентабельно, мягко говоря. А если повернуть узор в схеме ломаными линими, получается интересно.

Нашла, наконец то, схему коврика, в котором кайма выполнена в филейной технике греческим орнаментом. В оригинальном источнике центр слегла ажурный, да еще и с шишечками. Так тоже неплохо, но чаще всего эту идею используют для вязания ковров из джута и делают основу просто плотненькой, а рисунок цветным в технике жаккард.

Не обязательно напольные изделия должны быть круглыми, из половинки можно сделать придверный коврик, и схемы имеются.

Тоже, казалось бы, просто дорожки цветные, но в том то и дело, что тут, во-первых, использованы столбики, провязанные вместе, во вторых – секционно-окрашенная пряжа, хотя, наверно, и из остатков можно нечто подобное связать. Получается миленько.

И еще мне понравились коврики, комбинированные пушистой пряжей, можно «Травку» взять. Именно благодаря такому сочетанию они выглядят эффектно.

Интересная задумка – сделать дизайнерский необычный ковер из жгутов. Можно попробовать просто полиэфирный шнур так скрутить или сначала связать крючком жгутики и соединить их. А схему завитков придумайте и нарисуйте сами. Работа, конечно, кропотливая, но результат впечатляющий.

Прямоугольные коврики из пряжи для вязания со схемами

автор Magic Carpet Studio

Ковер прямоугольной формы связан из шнура и поэтому так стильно смотрится, хотя здесь использован простенький узор филейной вязкой.

Его размеры 125х200 см, расход пряжи: около 1250 метров 5-миллиметрового хлопкового шнура, крючок 9 мм.

Схема простая без всяких заморочек, в основании – 80 петель цепочки.

Готовый прямоугольник обвязан вокруг столбиками без накида, при этом в углах следует выполнять по 5 столбиков в одну петлю.

Шикарно выглядит вот такой, казалось бы, простой ковричек. На фото, как мне кажется, фабричная вещь, но вполне реально сотворить такую своими руками в технике интарсия.

Чертеж перед вами, а тонкости вязания интарсией мы уже обсуждали и есть мой видео мк, правда спицами, но правила для крючка и соединение нитей тут аналогичные.

Жаккардовый коврик, мне кажется, вполне можно связать из кавказской пряжи.

Ну и коврик из мотивов – это невероятная красота! Тут придется немало потрудиться, чтобы связать и восьмиугольные мотивы, и квадратики, и половинки.

Но результат того стоит. Не знаю, воплотил ли кто такую идею, ведь она давно гуляет в интернете, но всегда актуальна.

Овальный коврик из трикотажной пряжи

Ленточную пряжу мы тоже не могли обойти стороной. Многие из представленных выше моделей можно связать из нее. Выбор за вами.

Предлагаю к рассмотрению симпатичный овальный коврик с шишечками – попкорнами.

И хочу немного рассказать для начинающих, как начать его вязать.

На схеме указано, что надо набрать 43 вп – 40 для основания и 3 петли подъема.

1-й ряд: в каждую петлю цепочки с1н, в последнюю – 7 с1н, работа повернется на другую сторону, продолжить вязать с1н в эти же петли с противоположной стороны. Дойдя до начала, связать в одну петлю 6с1н и соединить с 3-й начальной. Круг замкнется.

2-й и последующие ряды так и вяжем по кругу согласно схеме.

Ну что ж, выбираем приемлемую для себя пряжу и начнем вязать коврики крючком. Вам какие нравятся? Мне все! Наверно, что нибудь и для себя сотворю в промежутках между вязанием салфеток.

Оцените статью