- Салфетки ирландским кружевом, схемы, видео уроки
- Подготовка к вязанию
- Рабочий материал
- Мастер класс техники вязания
- Видео салфетки в технике ирландское кружево
- Как связать салфетку ирландским кружевом
- Лист маргаритки
- Лист винограда
- Лист розы
- Лист папоротника
- Колечки
- Виноградная гроздь из колечек
- Цветок с полукруглыми лепестками
- Центральный цветок розы
- Цветок маргаритки с длинными лепестками
- Объемный цветок с шишечками
- Соединение
Салфетки ирландским кружевом, схемы, видео уроки
Салфетки ирландское кружево всегда смотрятся очаровательно. Кружевные изделия, созданные своими руками, обладают своим непревзойденным и утонченным видом. Переплетение разнообразных растительных элементов, соединенных между собой ажурной сеточкой, формирующие оригинальную композицию, завораживают и передают доброе настроение кудесницы.
Очень уж красиво и завораживающе смотрятся салфетки, связанные в технике ирландское кружево. Такими прекрасными гипюрными вещицами декорируют домашний интерьер. Чтобы связать уникальный гипюр собственноручно, нужно запастись терпением, сосредоточенностью, желанием и хорошо развитой фантазией.
Обладая всеми этими качествами и золотыми ручками, любой новичок быстро перейдет в категорию умелых рукодельниц. Главное – не останавливаться, а работать над загаданным желанием!
Подготовка к вязанию
Рабочий материал
Для работы над вязанием понадобятся:
- крючок, соответствующий размеру нити
- хлопковая пряжа
- вязальный инструмент
- катушечная нить для соединения мотивов
- ножницы
- выкройка изделия
- схематическое изображение создаваемых частей
Подготовив весь необходимый материал для работы, начинаем вывязывать фрагменты, выбранной нами, салфеточки. Все элементы изделия вяжутся четко по схеме, поэтому стоит ознакомиться с условными обозначениями по вязанию крючком. Смотрите нижерасположенную подробную иллюстрацию. Тщательно подготовившись к вязальному процессу, вяжем части нашей салфетки. Как проходит процесс вязания ажурной салфетки методом ирландского кружева, смотрите в мастер-класс.
Для образца представлена уникальная салфетка, связанная опытной рукодельницей. Мы попробуем повторить эту уникальность и создать свое первое изделие.
Используя свою методику вязания несложных мотивов розочек, мы будем вместе вязать необходимые салфеточные элементы. Еще раз набираемся терпения, усидчивости, развитого воображения и приступаем к выполнению столь тонкого и изящного искусства. Набравшись опыта, у вас с легкостью будут получатся салфетки ирландское кружево.
Мастер класс техники вязания
- На этом этапе вяжутся розы
- Для начала набираем семь ВП, замыкая их в колечко. Далее делаем три возд., пет., для подъёма и две со ст. с 1 нак., притягиваем конец нити, две ВП, столбик с одним нак. Процедура повторяется от значка шестикратно, 2 воздушные петельки и заканчиваем ярус. У нас получилось восемь арок.
2. Нить прячем по ходу действий и аккуратно обрезаем острыми ножницами.
- Создаём начальный ряд лепесточков
- Над готовыми арками вяжем 1 соединительную петельку, 1 ст. б. нак., 1 ст. с нак., 1 ст. б. нак., 1 соединительная петелька. Получается восемь лепесточков начального яруса.
2. Дальше выполняем полустолбик в заднюю часть столбика с накидом, вяжем четыре ВП, закрепляя полустолбиком в заднюю часть очередного столбика с накидом. Так мы создали восемь арок для следующих лепесточков.
3. В каждую арку выполняем 1 соединительную петлю, 1 столбик без накида, 3 столбца с накидом, 1 столбик без накида, 1 соединительную петлю .
4. Идентично вяжется лепестки третьего яруса. Арочки вяжутся сзади второго яруса лепесточков цветка, арки обвязываются 1 полустолбиком, 1 столбиком без накида, 5 столбиками с накидом, 1 столбиком без накида, 1 полустолбиком. Таким образом, заполняются все арки.
Процесс работы над милым розовым растением окончен. Приступаем к вязанию листочков.
- Создаём листья
- Заканчивая вязать цветочек, нить не обрезаем, а провязываем 16 ВП. Дальше делаем 1 ст. б. н., во все нижележащие петли – по 1 ст. с нак. шестикратно, 1 ст. б. н. Работа разворачивается и повторяется с другой стороны цепочки. В вершину листа провязываем 3 столбика без накида, 1 полустолбик, завершая процесс.
2. Провязав конечный ряд листа, соединяем его с лепесточком, ориентируясь на схему.
3. Вязаная веточка подтягивается к краешку листика. Вывязывая последнюю соединительную петлю в центре основания листа, прихватываем и ветку.
4. Набирается 10 возд. петля и вывязывается следующий листик по аналогии первого листа.
5. Дальше набираем 16 возд. п. и вяжем очередную пару листьев, присоединив их к первым листочкам.
6. Набрав 9 возд. петель, вяжем последний листик по центру. Наш первый цветок с листьями готов. Для нашего изделия понадобится восемнадцать цветочных композиций. Вяжем постепенно и складываем в органайзер.
- Соединяем центральную часть из цветочков
- При вязании очередной розы, фиксируем третий и шестой лепесточки в момент работы.
2. Последняя роза прикрепляется к пятому и первому цветку. Смотрите на изображение, расположенное ниже.
- Процесс сборки первой розетки
- Розетка, которая состоит из шести цветов, обвязывается асимметричной сетью по схематическому рисунку.
- Полностью следуя схеме обвязываем цветочные композиции.
- В процессе работы следим за нитью, она должна натягиваться в меру.
- Конечная сборка деталей
Готовые цветочные композиции прикрепляются к внешнему краю нерегулярной сети строго по данному схематическому изображению. Во избежание ошибок в рабочем процессе, места крепления фрагментов помечаются легко удаляемой яркой ниткой.
Следующая розетка из цветочков и листочков обвязывается сеточкой по схематическому рисунку.
- Завершающий этап
- Все видимые концы нити обрезаются и прячутся.
- Готовое изделие стирается, крахмалится, сушится в горизонтальном положении, на белой чистой тканевой основе.
- Когда салфеточка высохнет, расправляем все детали пальчиками рук, придавая необходимую форму.
- Закончив все вязальные манипуляции, получаем божественную интерьерную вещь, которой украшаем гостиную своего уютного и теплого дома.
Салфетка сказочной красоты будет останавливать на себе восхищенные взгляды ваших родственников и друзей. Экстраординарная вещь связанная своими собственными руками будет хранить тепло и хорошую положительную энергетику рукодельницы, сотворившей такое превосходное чудо. Создавайте необычные, очаровывающие людей, вещи – и мир станет немного лучше и радостней!
Видео салфетки в технике ирландское кружево
Как связать салфетку ирландским кружевом
В этом уроке вы научитесь вязать салфетку в технике ирландского кружева. Фотография этой салфеточки встречается довольно часто, а мы собрали схемы вязания всех ее мотивов и подготовили пошаговое описание для каждого. В качестве традиционного десерта будет небольшое видео.
Запасайтесь ниточками примерно 500 метров в ста граммах, крючком номер примерно 0,5 и желательно толстой пряжей в тон – для бурдона. Кроме того, нам понадобятся портновские булавки и планшет – о том, как его сделать, мы писали в уроке, посвященном азам ирландского кружева. Если у вас пока нет планшета, подойдет небольшая подушка.
Чтобы вам лучше было видно схемы, нажмите на них – они откроются в полную величину.
Лист маргаритки
Этот листик мы будем вязать столбиками без накида на бурдоне.
Начнем работу с основания нижнего зигзага – на схеме на начальную точку указывает стрелочка. Столбики без накида, которые на схеме подчеркнуты снизу, мы будем провязывать в петли предыдущего ряда, а неподчеркнутые выполнять, используя в качестве основы бурдон.
Точки на схеме – это вовсе не воздушные петли. Они показывают, какие элементы должны быть соединены друг с другом. То есть на уголках зигзагов мы, повернув работу, сразу начинаем вязание со второй петли предыдущего ряда.
Важно: сделав после поворота один-два столбика, подтяните бурдон, чтобы его не было видно под обвязкой.
В центре нашего листочка точки показывают, на каких петельках мы, выполняя центральную прожилку, будем провязывать столбики и как после этого будем присоединять к ней новые зигзаги.
Лист винограда
Виноградный листочек вяжется по такому же принципу, как предыдущий: подчеркнутые столбики – в петли предыдущего ряда, неподчеркнутые – отдельно, только на бурдоне. Мы выполним три одинаковые детали, только для средней сделаем стебелек произвольной длины, а потом сошьем их или аккуратно соединим полустолбиками.
Подробная схема дана слева. Начало работы – в центре элемента. Точки, как и в предыдущем листике, показывают, что столбики следуют друг за другом, воздушных петель в схеме нет.
Лист розы
В этом листике мы используем бурдон только для внешних рядов, а внутренние свяжем без него. В них уже большее разнообразие столбиков: начинаются рад столбиком без накида, далее выполняется полустолбик с накидом, столбики с одним накидом почти до конца, полустолбик с накидом и столбик без накида. Начало вязания – у основания нижнего листочка.
Важно: последние пять столбиков третьего ряда в каждом листике выполняются на будроне.
Лист папоротника
Работа начинается с центра завитка. Провяжем на бурдоне 20 столбиков и замкнем колечко. После этого продолжим вязать еще 80 столбиков. Во втором ряду после 19 столбиков отложим бурдон и выполним второй и третий ряды без него, а четвертый – снова на нем. Первые девять столбиков в каждом листочке будем вязать на петлях предыдущего, а остальные отдельно.
Колечки
Мы специально оставили выполнение таких простых элементов, как колечки, на потом. Сделали мы это потому, что вам придется самостоятельно определить их диаметр. Подробно об их выполнении мы рассказывали в уроке об азах ирландского кружева, а нам сейчас важно, какого размера ручка или карандаш нам понадобится.
Возьмите любую ручку, которая есть у вас под рукой, и сделайте одно пробное колечко на бурдоне в 20 оборотов нитки. Обвяжите его 30 столбиками без накида, положите на бумагу и обведите карандашиком. Дальше лучше вырезать этот кружочек и обводить его – так удобнее.
На бумаге обведите кружок 13 раз так, чтобы получить шаблончик виноградной грозди. Расположите рядом с ним уже готовые элементы согласно схеме и посмотрите, нужно ли увеличить или уменьшить диаметр колечек. Чтобы это сделать, смените ручку, которую используете для наматывания бурдона.
Чтобы работа выглядела эстетично, все колечки – и отдельные, и составляющие гроздь, и служащие серединками цветов – должны иметь одинаковый диаметр.
Виноградная гроздь из колечек
Мы не будем вязать 13 колечек по отдельности, а выполним их единым элементом. Для этого обвязывать их мы будем не полностью, а по мере необходимости.
В первом колечке мы провяжем 25 столбиков и перейдем ко второму – не отрывая нитку, сделаем бурдон и провяжем на нем 15 столбиков. Так же выполним третье колечко, а вот четвертое свяжем полностью и закончим обвязку предыдущих. У нас готов первый ряд.
Продолжим работать по схеме, на забывая присоединять колечки новых рядов к предыдущим соединительным столбиком.
Цветок с полукруглыми лепестками
Сделайте такой же бурдон, как для колечек, и обвяжите его 30 столбиками без накида по схеме, выполняя пико из 3 воздушных петель. Как его правильно вязать, прочтите в уроке о воздушных петлях.
Дальше мы возьмем новый бурдон и используем его вместо цепочек из воздушных петель. Провяжем первый рад лепестков по схеме, конец ряда соединим с началом соединительным столбиком, а потом продолжим вязать следующий ряд на том же бурдоне.
Во втором ряду нам важно столбики между лепесточками провязывать не в петлю предыдущего ряда, а под нее. Вязать эти столбики мы будем без бурдона – оставим его позади работы.
Центральный цветок розы
Расположенный в центре объемный цветок мы свяжем без бурдона, чередуя ряды из воздушных петель и из столбиков. В центре цветка на схеме указано колечко из восьми воздушных петель, но мы рекомендуем вместо него использовать скользящую петлю – как ее вязать мы рассказывали в уроке о начале вязания.
Первый ряд мы вяжем столбиками с одним накидом и двумя воздушными петлями между ними. Не забывайте, что вместо первого столбика нам надо выполнить три петли подъема.
Во втором ряду мы свяжем лепестки, состоящие из столбиков, в такой последовательности: сбн, пссн, с1н, пссн, сбн. Провяжем их не в петли воздушных цепочек, а под них. В каждом следующем ряду из столбиков мы будем добавлять в середине лепестка по два столбика с накидом.
Ряды из воздушных петель мы будем вязать позади уже готовых лепестков. В каждом следующем таком ряду у нас в каждой из десяти цепочек будет на одну воздушную петлю больше – их количество от трех дойдет до шести. Крепим цепочки не в петли, а провязываем столбики без накида вокруг места соединения лепестков предыдущего ряда.
Цветок маргаритки с длинными лепестками
Это цветок мы выполним на бурдоне. Удобнее всего начать со скользящей петли. Оборачиваем бурдон вокруг пальца дважды, провязываем 12 столбиков без накида, затягиваем и закрываем кольцо соединительным столбиком.
Начиная со второго лепестка первые семь столбиков будем провязывать в предыдущий лепесточек, а дальше – отдельно. Выполнив все 12, соединим первые лепесток с последним семью полустолбиками. Для серединки свяжем отдельное колечко из 20 столбиков и пришьем его.
Объемный цветок с шишечками
Верхний ярус цветка выполним так же, как вязали предыдущий цветочек, только лепестков у нас будет 16, а соединять их между собой мы не будем.
Второй ярус мы свяжем единым полотном, делая пико из трех воздушных петель на кончиках лепесточков. Соединим полотно в круг, слегка потянув его. Для соединения можно использовать полустолбики, а можно и просто сшить.
Важно: круг, изображенный на схеме, только показывает, что деталь нужно соединить в кольцо. Вязать его не нужно.
Шишечки вяжутся по тому же принципу, что и шарики, только средних рядов, в которых мы не меняем количество петель, нужно сделать четыре.
Стебельки, на которых висят шишечки, выполняются шнуром «Гусеничка». О том, как его вязать, вы можете почитать в уроке о вязании ирландского кружева.
Соединение
Расположим на планшете мотивы нашей ирландской салфетки согласно схеме изнаночной стороной вверх. Сеточку будем делать регулярную – четыре воздушных петли и столбик с одним накидом. Напомним, что крепить ее надо ко всем кончикам листочков и другим уголкам с изнаночной стороны, а не сбоку.
На этом работа над нашей ирландской салфеточкой закончена. В следующем уроке мы сделаем подборку других схем вязания ирландского кружева, а пока присылайте фото своих работ и делитесь нашим уроком в социальных сетях.