Вязание крючком салфетки для начинающих снежинка

Салфетка Снежинка крючком – 20 схем с описанием и МК видео вязания

Активные приготовления к празднованию нового года начались в каждом доме во всем мире. Нам хочется нарядить дом, нарядиться самим, приготовить подарки и масса различных хлопот. В выходные предлагаем отдохнуть вечером и связать новогоднюю салфетку Снежинку, которая украсит ваш праздничный стол или интерьер.

Если же захочется продолжить вязание в зимней тематике, тогда Пошивчик предлагает теплые варежки с узорами из снежинок.

Подбираем пряжу и крючок

Основы для ажурных вещей должны быть тонкими. Для объемных предметов берите толстую пряжу. Выбирать в магазине проще.

Начинающим вязальщицам рекомендуется лично посетить магазин для рукоделия и выбрать. Ниже риск ошибиться. При заказе через интернет материалов для творчества, следует понимать обозначения.

На маркировке к пряже обычно указывается вес клубка и длина нити. Например, «Пехорка Успешная» 50/220.

Первое число обозначает вес – 50 граммов. Второе – длину нити в клубке, 220 метров. Маркировка идет в граммах и метрах. Чем длиннее нить, тем она тоньше. Чем больше метров помещается в 50 гр., тем тоньше ниточка.

Стандартная пряжа производится в весе 100 и 50 граммов. В денежном плане подобные материалы недорогие. Цена зависит от производителя.

Конкретно для вывязывания кружев лучше брать нитки толщиной от 487 до 265 метров в 50 гр. Чтобы набить руку, не берите слишком тонкие ниточки. Начните со средней толщины.

Хорошо подойдет Анна 16 (100 гр./560 м) или Пеликан (50 гр. /330 м). Потом сможете перейти на более тонкие аналоги. Интересно, что некоторые мастерицы умудряются создавать большие салфетки и скатерти из ниток, предназначенных для шитья.

Касаемо состава, для ажурных узоров идеален хлопок. Шерсть практически не используется, акрил – в редких случаях.

Микрофибра – возможна, но слишком тянется. Универсальный вариант – мерсеризованный хлопок.

Подобный хлопок изготавливается специальным способом, отличается характерным блеском и плотностью. Готовые работы из таких ниток получаются гладкие, блестящие и ровные.

Читайте также:  Осинка вязание спицами свитера схемы

Но имейте в виду, что большие предметы будут тяжелыми, и могут растянуться. Если вещь предполагается крупного диаметра и воздушная, без тоненьких ниточек не обойтись. Подойдут Кружевница (50/487) или Снежинка (50/460).

Цвет изделия на ваше усмотрение. Стандартно подобные детали создают из белых ниток. Цветные варианты тоже хорошо смотрятся. Но не берите пряжу темных цветов. Начинающему будет тяжело разобрать узор. Придется напрягать зрение. Для обучения больше подходят светлые оттенки.

От выбора инструмента зависит красота изделия и быстрота его создания. Каждая мастерица подбирает инструмент под себя. Кто-то вяжет туго, кто-то расслабленно. Новички обычно сильно напрягаются при работе, петли получаются тугими. Поэтому лучше выбрать крючок больше, чем указано на пряже.

На этикетке обычно указывается рекомендуемый номер, но не всегда. В любом случае его нужно подобрать. У вас в арсенале должны быть крючки большого и маленького размера.

Для кружева в основном используются No0,9-2. Самый маленький номер для самых тонких ниток. Работать с ним сложно и долго.

Петельки будут очень маленькими, соответственно изделие будет расти медленно. Для новичка идеален крючок No2. Но попробуйте связать образцы с No1, 1,25 и 1,5. Выбирайте тот, где петли лежат ровно и меньше дырок.

Касаемо самого инструмента, они бывают разной формы. Лучше брать с пластиковой или резиновой ручкой, чтобы увереннее держать.

Маленькая салфетка Снежинка – видео МК

Для вязания вы можете взять пряжу VITA cotton и крючок № 1,5 — № 2.

Ажурная салфетка «Снежинка» — подробный мастер-класс

Часть 1. С 1 по 7 ряды. Понадобилось около 50 г тонкой х/б нити, крючок № 1,25.

Часть 2. С 8 по 13 ряды.

Кружевная салфетка для начинающих рукодельниц диаметр 16 см

Диаметр данной салфетки равен 16 см. Это очень простая модель салфетки, с ней справится даже начинающий. Для вязания вы можете взять пряжу VITA cotton и крючок № 1,5 — № 2.

Простая и легкая новогодняя салфетка для детей и взрослых

Ажурная белая салфетка диаметр 29 см

Как быстро связать салфетку Снежинка – мастер-класс на видео

В данной салфеточке всего 15 рядов, вяжется она достаточно просто.

Большая салфетка диаметр 85 см

Очень тонкая работа от опытной мастерицы с пошаговым и подробным мастер-классом. Салфетка получилась диаметром 85 см. Для работы использовала пряжу Пеликан и крючок №1,5.
Часть 1


Схемы и описание салфеток «Снежинки» бесплатно

Винтажная салфетка «Снежинки»

Салфетка связана из пряжи Пехорка Ажурная (100% мерсеризированный хлопок, 50 гр./280м), крючок Кловер №1,25. Было израсходовано чуть больше моточка пряжи, диаметр получившейся салфетки — 45 см.

Читайте также:  Как вязать кокера спаниеля

Вязаные снежинки крючком: легкие схемы и видео

Добрый день, друзья! Еще в детстве мы вырезали ажурные снежинки из бумаги и приклеивали их на окна, прикрепляли на шторы, вешали на елку. А рукодельницы, умеющие вязать, украшают новогодний интерьер вязаными снежинками. Это так уютно, стильно и изящно!

Поскольку времени на их создание нужно не мало, уже сегодня я предлагаю вам небольшую подборку снежинок крючком со схемами для вдохновения.

Из большого многообразия схем я выбрала наиболее интересные для себя и, как мне кажется, легкие. А к ним хорошо бы еще связать колокольчики, елочка будет шикарная! Схемы у нас есть.

Вязаные крючком снежинки: схемы

Лучше всего вязать снежинки крючком с номером 1-1,25 из хлопковой пряжи типа Ирис, Роза, Пеликан, подойдет и вискозная нитка. Последнее время мне понравилось вязать из ниток Пион, которые я покупаю в Фикспрайсе, из них тоже можно снежинки связать.

Классически используется белый цвет, а можно еще края обвязать цветной или серебристой/ золотистой ниточкой. Представляете, как они заиграют?

Как связать снежинку

Описание вязания каждой снежинки я уже не буду делать, предполагаю, что схемы вы читать умеете. К парочке моделей только я сняла видео.
А раз так, знаете, что вязание начинается из центра набором нескольких воздушных петель, замкнутых в колечко, либо сделайте петлю из нитки (кто как привык), а затем вяжем по кругу также как салфетку.

Используемые виды петель — воздушная, столбики с накидом и без накида, в некоторых схемах — пико.

Для начинающих вязать крючком советую посмотреть урок с подробным мастер классом по вязанию салфеток и поучиться читать схемы.

Схемы

Предлагаю вам несколько схем вязаных маленьких снежинок крючком. Все они разной сложности, но в принципе довольно легкие в исполнении.

Схемы рельефных снежинок

Мы уже полюбили с вами современные рельефные салфетки вязать, вот и снежинки такие тоже придуманы дизайнерами. Ребристые узоры на них придают небольшой объем и поэтому так чудесно они смотрятся!

Предлагаю связать несколько штук хотя бы по этим двум схемкам.

Для тех, кто впервые сталкивается с рельефными столбиками, поясню, что они обозначаются на схеме элементом с крючочком, а это значит, что вязать их следует, вводя крючок не под петельку, а под ножку столбика предыдущего ряда.

Видео о том, как связать простые красивые снежинки

Я сняла для вас мастер класс по вязанию двух интересных красивых снежинок, выбрала особенно понравившиеся мне модели, простые и легкие в исполнении.

Представила, как они будут смотреться на елке, по-моему очень неплохо выходит.

Читайте также:  Схемы вязания шарф трансформеры


Как накрахмалить снежинку

Чтобы снежинки были красивым декором, они должны быть достаточно плотными и правильной формы, не вытягиваться. Для этого по окончании вязания их нужно накрахмалить.

Способов существует много, я обычно использую классический старый метод с крахмалом.

Поскольку снежинки нам нужны особенно жесткие, готовим насыщенный раствор крахмала.

На пол литра воды нужно взять три столовых ложки порошка.

  1. Заливаем его небольшим количеством холодной воды из этого объема, размешиваем. Должна получиться сметанообразная масса.
  2. Оставшуюся воду нужно довести до кипения.
  3. Как только вода закипит, наливаем в нее тоненькой струйкой при постоянном помешивании нашу массу из крахмала.
  4. Добавьте щепотку соли – это придаст изделию глянцевый блеск.
  5. Теперь огонь выключаем и немного остужаем раствор.
  6. Вязаные снежинки помещаем в теплый раствор, хорошо им пропитываем, слегка отжимаем и сразу же мокрые раскладываем на полотенце, растягивая и придавая форму. Для надежности можно закрепить булавками и оставить так для просушивания.

А еще проще можно намочить салфетку в растворе клея ПВА пополам с водой, и варить ничего не надо, и прочность вам обеспечена отличнейшая!

Как использовать вязаные снежинки в интерьере

Давайте подумаем, как применить вязаные снежинки, чтобы уж наверняка решиться их сделать.

У меня такие варианты:

  1. Вязаные снежинки на елке будут смотреться сказочно красиво и не надо при этом вешать много игрушек. Тут можно поиграть с цветом: связать либо все белые, либо золотые, что актуально в год собаки, либо яркие разноцветные.
  2. Гирлянда из вязаных снежинок или подвески тоже станут отличным украшением комнаты.
  3. Можно связать снежинки – подставки под чашки и сервировать ими праздничный стол. У нас есть и схемы подобных салфеток в виде снежинок.
  4. Украсить снежинками открытки, подарочные упаковки, столовые салфетки, подушки.
  5. Декорировать окна и шторы.
  6. Сделать панно из снежинок.
  7. А если связать большую снежинку из разного цвета ниток, получится модная мандала.
  8. Увлекшись вязанием снежинок, соединяя их друг с другом при вязании последнего ряда, незаметно можно смастерить красивую салфетку или скатерть. А из толстых ниток получится шикарный плед.
  9. Вот еще отличная идея, которая мне особенно нравится: воздушный ажурный новогодний шар из маленьких снежинок. Для его создания снежинки нужно смочить в разбавленном водой клее ПВА, разместить на пенопластовом шаре нужного размера, высушить, а затем, сняв с шара, соединить. Либо приклеить на воздушный шар, а после высыхания шар убрать.

Надеюсь, вязаные крючком снежинки вас вдохновили и вы начнете вязать такие, используя предложенные схемы, или может другие, к новому году. Успехов в вашем творчестве!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Оцените статью