Вязание крючком с рубкой

Вязание крючком с рубкой

Наборы для вязания крючком с бисером запись закреплена

Еще немного о вязании рубкой
(начало в посте с чехлами для телефонов).

Изделия из рубки получаются сказочно красивыми. Грани рубки, независимо от структуры, дают блестящий эффект. Поэтому даже то, что бусины не идеально одинаковые, для меня не может перевесить красоту из рубки (посмотрите видео).

Самый частый вопрос — не режет ли рубка нить.
НЕ РЕЖЕТ.
Конечно, лучше вязать довольно слабо. Тем, у кого плотное вязание — возьмите крючок побольше, может быть №2.

Тактильные ощущения от полотна с рубкой — просто восхитительные! По мне, так намного круче круглого бисера!

Большие сумки из рубки лучше не вязать. Они портят вещи!

2 минуса, которые останавливают меня от производства наборов с рубкой:
1. Небольшая цветовая гамма на российских базах.
По сравнению с бисером — у просто преступно мало цветов завозят.
2. Часто нет маркировки. То есть внешне рубка может быть похожа на №10, а внутреннее отверстие бусины может не соответствовать стандарту. И не надеваться на иглу. Поэтому всегда приходится проверять каждую партию.

Так что на сегодняшний день набор из рубки только один — косметичка «Морозные узоры». Не могу от нее отказаться, уж больно красивая

Украшение Вязание крючком Лариат из рубки Бисер

Лариат из чёрной китайской рубки. Вязала на 7 бисерин. Длина 130 см.

Связала быстро, а вот сфоткать всё руки не доходили!

КрасотааааА! Как всё-таки рубка играет в жгуте, блеск!

И правда, как наши похожи, только фурнитура разная . А вы на чём вязали, Ева? На вид ваш кажется толще моего, хотя мой на 8 бисерин. Хотя я начинала на 7 бис. и перевязывала потом на 8, тонким показался, рубка плотно не лежит.

Кстати, из черной шестигранной рубки я делала ещё невестке жгутик ндебеле на 4 бисерины. Вот там блестит, переливается, эти грани рубки в плетении ндебеле прямо играют!

Спасибочки, наконец то я его сфотографировала. Да они очень похожи. Я вязала на 7 бисерин, полустолбиком. Нитки у меня № 40, скорей всего от ниток зависит или крючка. Правда, вроде бы чёрный. и ничего обычного. А стоит только на свет выйти блестит и переливается!

Ой -ей-ей. Расскажите поподробней!Как такую красоту связать.

СПАСИБОВам понадобится крючок (у меня № 1), нитки (можно ирис, джинсовые нитки. я пользуюсь обычными № 40) все индивидуально, главное подобрать то что для вас будет удобно. И бисер (у меня рубка) но можно любой, желательно чешский. Не отрезая нитку набираете бисер. В моем случае лариат связан на 7 бисерин в круге. длина готового 130 см. Значит вам на нитку надо набрать 7*130 = 9 м 10 см) Когда наберете всё начинаете вязать по кругу полустолбиком. Вот хороший МК https://www.youtube.com/watch?v=yAagBHEMkzw

Вот спасибочки!Попросили сделать что-то эдакое,украшение красное с черным к красному платью,да чтоб подлинней. Ни разу ничего подобного не делала,только все деревья да цветы.Надо будет попробовать. СПАСИБО.

Обязательно попробуйте, очень интересно. Я тоже начинала с цветов и деревьев)

Ева ещё вопрос.Набираю эти метры бисера,а дальше этот бисер как лучше смотать ,на что?Ведь просто 10 метров бисерной нитки не бросишь посреди комнаты)))может в бобинку какую смотать. Поделитесь,как Вы делаете?

У меня коробочка все там лежит. А сматываю я снова туда откуда набрала))) Конечно на бобину или хотя бы бумажку будет удобней)

Купила нитки №10,черный и красный бисер,крючок №1,бисерную иголку. Буд творить. ))))

Удачи Вам! Если что не понятно пишите

Читайте также:  Как уменьшить рукав вяжем

Ева,я в расстройстве. Купила бисер мелковат,на иглу №10 не лезет,пришлось взять тончайшую швейную иголку,нанизать на капроновую нитку. Вы капрон никогда не вязали?Не знаю,что получится,так тонко,что не зацепиться((((В надежде на помощь. Г.Ю.

Добрый вечер. Расстраиваться не стоит, у меня была такая же проблема) Был мелкий бисер иголка никакая не подошла. Тогда мне посоветовали сделать переходник их тонкой проволоки! Капроновую нить лучше не берите. Я правда не знаю как она себя ведет при вязке. С переходником отлично подойдет джинсовая нитка или нитка № 40.

А я кончик нитки хорошо смазывала клеем ПВА в принципе приемлемо все набралось

Вязание с бисером. Урок 2 . Круговое полотно. Русский способ

ВНИМАНИЕ! Вязать необходимо столбиками без накида, без петли подъема, то есть по спирали!!

Обратите внимание, что вязать надо как бы изнутри круга. Поскольку при ввязывании в полотно бисер будет находиться от нас на изнаночной стороне.

Процесс ввязывания бисера показан ниже на фото.

1. На крючке одна петля.

2. Пододвигаем бисерину к крючку.

3. Провязываем вторую петлю для столбика без накида.

4. Провязываем столбик без накида.

Далее начинаем с пункта 1.

Русский способ характеризуется тем, что в каждом следующем ряду происходит смещение на пол бисерины вправо, если вы смотрите на бисер (или влево, если вы смотрите на ниточное полотно) и тем, что бисерины располагаются под наклоном (наискосок).

Рубку вяжут только русским способом.

Для вывязывания рисунков русским способом требуются схемы с использованием мозаичного полотна.

Как пример, чехол, связанный мной из рубки русским способом.

В названии есть еще один термин «прямые ряды». Это означает, что Вы вяжете, смотря на ниточное полотно, а бисер находится «от Вас». В круговых рядах все ряды прямые.

Вязание шнуров крючком: схемы и пошаговые инструкции

Вязание шнура – необходимый этап в обучении крючковому рукоделию, потому как шнур является немаловажной деталью множества вязаных предметов. Шнуры используются и как функциональная часть одежды или аксессуаров, и в качестве декоративных элементов отделки изделия.

Вязание простого шнура крючком – несложный процесс, понятный и доступный даже тем, кто только начал учиться вязать. При этом, существует огромное количество способов и техник вязания шнуров, и не все из них можно назвать легкими.

К наиболее известным, простейшим крючковым шнурам относятся:

  • шнур из воздушных петелек: для его вязания лучше брать толстую пряжу или складывать нить в несколько раз, а процесс его вязки предельно прост – набирается цепочка из ВП (возд. петель);
  • усложненный шнур из ВП: по цепочке из ВП провязывается ряд соединительных столбиков;
  • ажурный шнур из ВП: по цепочке провязываются ст. б/н или ст. с /н;
  • двойной шнур из ВП: на основе цеп. из трех ВП ввязываем ст. б/н в 2-ю пет., вяжем без поворотов. Вводим крючок в левую пет., вытягиваем через неё РН, объединяем 2 имеющиеся на крючке петли. Опять вводим инструмент в левую пет., вытягиваем РН, провязываем 2 пет. в одну. Вяжем до получения желаемой длины шнура.

Если с простыми шнурами можно справиться с закрытыми глазами, то с более сложными их вариантами желательно хорошенько попрактиковаться. Именно поэтому сегодня предлагаем рукодельницам попасть в мир шнуров, связанных крючком – от всем известных «дурацкого» шнура i-cord и «гусенички», до эксклюзивных – шнура из сердечек и шнура-колоска.

Сокращения по тексту:

  • ВП – воздуш. петля;
  • ВПП – воздуш. петля подъема;
  • ССН или ст. с/н – столбик с накидом;
  • СБН или ст. б/н – столбик без накида;
  • ПС – полустолбик;
  • пет. – петля;
  • цеп. – цепочка;
  • РН – рабочая нить;
  • ПР – предыдущ. ряд;
  • СС – столбик соединения.

Популярный шнур i-cord

I-cord признан одним из относительно легких способов связать крючком объемный шнур, полностью имитирующий вязание спицами. Получил такое нелепое название от английского словосочетания «idiot cord», т.е. «дурацкий шнур», предполагающий простое вязание, понятное абсолютно всем. Сам же шнур получается замечательным, трехгранным, совершенно одинаковым с каждой грани. Отличительной его особенностью является эластичность, благодаря специальному способу вязки он способен хорошенько растягиваться.

Ход работы

Набираем цеп. на 3 ВП.

Читайте также:  Вязать комплект новорожденному мальчику

Начинаем со 2-й пет. цеп., протягиваем через ней захваченную нить. Получаем 2 пет.

Водим крючок в след. п. цеп., снова протягиваем захваченную нить через эту пет., получаем 3 пет.

Снимаем 2 пет. с крючка, крепко зажимаем их пальцем. Поочередно провязываем каждую из них: 1-ю, затем 2-ю, затем 3-ю. На крючке опять должно оказаться 3 пет. Снова необходимо снять 2 пет., зажать пальцем, чтобы не расплелись. Опять провязываем каждую из трех пет., повторяем все эти действия, пока шнур не достигнет желаемой длины.

С помощью ай-корда можно не только изготавливать шнуры для одежды и аксессуаров (шапок, сумочек), но и создавать декоративные элементы.

Видео по теме «Вязание шнура i-cord крючком»:

Рельефный шнур «гусеничка»

Шнур «гусеничка» — один из любимчиков у рукодельниц. Его часто используют в вывязывании ирландского наборного полотна, а также румынских шнурковых кружев. С помощью «гусенички» можно изготовить пояски, бретельки, веревочки к сумочкам или чехлам для мобильного телефона. Более того, такой шнур может стать основой для создания эксклюзивных украшений для волос, а также hand-made бижутерии.

Шнур может похвастаться красивой рельефной поверхностью с аккуратными закругленными краями. Он достаточно плотный, поэтому практически не поддается растяжению, не сбивается и не растягивается во время эксплуатации.

Пошаговая схема вязания «гусенички»

Ход работы

В 2-ю от крючка ВП – ст. б/н.

Две полупетельки, оставшиеся от начальной цеп., необходимо поддеть крючком (показано на фото):

Получаем 3 пет. на крючке:

Поворот вязания на 180 градусов:

Провязываем ст. б/н на трех петлях на крючке. Две полупетли, которые «поднялись» с основы-цепочки, провязываем как одну – столбиком б/н:

Две нити, помеченные черными полосками на фото выше, необходимо поддеть крючком:

Переворот вязания на 180 градусов:

Провязываем ст. б/н, в две первые петли на крючке – 1 ст. б/н.

На фото выше отмечены след. 2 нити, из которых необходимо «поднять» 2 петли и связать след. ст. б/н. Нужно зацепить за них, перевернуть вязание, провязать ст. б/н. Таким образом вязать до нужной длины шнура:

Акцентируем внимание, что результат хорошо просматривается только при провязывании 15-25 ст. б/н, меньшее количество связанных столбиков может напоминать настоящую абракадабру. Не отчаивайтесь, просто уделите «гусеничке» немного больше времени, и 25 провязанных ст. б/н точно сделают своё дело!

Для тех, кому удобнее учиться по видео-урокам, предлагаем просмотреть несколько подробных мастер-классов по вязанию шнура-гусенички:

Симпатичный двойной галунный шнур крючком

Двойной галунный шнур часто используется в качестве отделки предметов одежды, а также как самостоятельный элемент нерегулярного вязания в стиле фриформ.

Ход работы

Сначала нужно связать обычный галунный шнур. Начинаем с цеп. из 2-х ВП.

Продеваем крючком через первую ВП, захватываем РН, получаем 2 пет. на крючке.

Ещё раз захватываем РН, протягиваем её через 2 пет. на крючке, провязываем 1 ВП.

Находим дужку от первой ВП в начале цеп. и вводим в неё крючок, захватываем РН, протягиваем через дужку, опять получаем 2 пет. на крючке.

Протягиваем РН через 2 пет., провязываем 1 ВП.

Продеваем крючок во 2-ю пет. предыд. пару петелек, протягиваем РН.

Протягиваем РН через обе петли. Провязываем 1 ВП.

Вяжем по такому принципу до достижения шнуром нужной длины.

Затем провязываем 3 ВПП, продеваем крючок в дужку пет., провязываем 1 ПС.

За полустолбиком – ещё 1 ВП, продеваем крючок в дужку след. пет., снова провязываем 1 ПС. Так повторяем до конца шнура. Двойной галунный шнур готов!

Чтобы более наглядно рассмотреть процесс вязания такого вида шнура, предлагаем посмотреть видео-урок на эту тему:

Оригинальный декоративный шнур

Ход работы

Провязываем 4 ВП.

В первую ВП цеп. – ввязываем 1 ст. с/н., с его вершины – выполняем 3 ВП.

Под арку из ВП провязываем 6 ст. с/н (по желанию – можно ввязать от 5-ти до 8-ми ст.).

3 ВПП, закрепляем ст. б/н в арку, разворачиваем работу на 180 градусов.

3 ВПП, под арку провязываем 6 ст. с/н.

Выполняем 3 ВП, закрепляем арку из 3-х ВП ст. б/н в послед. пет. ПР.

Вяжем шнур аналогичным образом до достижения им нужной длины.

Аккуратный шнур шишечки

Такой шнур с шишечками нужно вязать незаконченными столбиками с/н, благодаря чему законченная работа получается рельефной, как будто выполненной с помощью пышных столбиков. Единственное, но очень важное отличие от вязания пышных столбиков – вязать необходимо не в горизонтальном, а в вертикальном направлении.

Читайте также:  Вязание свитер с косичками

Ход работы

Набираем цеп. на 3 ВП.

Делаем накид на крючок, вводим его в первую пет. цеп. Захватываем РН, провязываем накид. На крючке – 2 пет.

Повторяем пункт 2 ещё 4-ре раза. На крючке – 6 пет., которые необходимо провязать все вместе. Первая шишечка связана.

Провязываем 4 ВП, повторяем пункты 2-3 нужное количество раз до достижения шнуром нужной длины.

Новички смогут быстрее научиться вязать шнур шишечки по следующим видео-урокам:

Объемный шнур «сердечки»

Шнур из поочередно связанных пышных сердечек получается невероятно объемным, поэтому его часто используют для декорирования вязанных предметов одежды, а также как самостоятельную деталь сумочек, чехлов для телефона и т.д.

Такой шнур нелегок в выполнении, поэтому предлагаем ознакомиться с подробным мастер-классом с фото и описанием каждого шага.

Порядок вязания шнура-сердечки

Набираем цеп. на 4 ВП, на крючок – накид РН, вводим его в первую пет. цеп., захватываем РН и вытягиваем длинную пет. до 4-й петли цепочки-основы.

Снова делаем накид, вводим его в первую пет. и вытягиваем РН, образуя пет. такой же длины, как и предыдущая. Так повторяем всего 4 раза.

Итого – мы сделали 5 накидов и вытянули 5 длинных петелек, которые образовали на крючке пышный пучок из пряжи. След. шаг – постепенное провязывание вытянутые петелек и накидов.

Крючком захватываем РН, протягиваем её через 2 послед. пет. (5-я петля+накид).

Снова захватываем РН, провязываем след. 2 длинные пет. – таким образом повторяем ещё 3 раппорта. На крючке должно остаться 2 обычные петельки.

Итак, у нас получилась половинка сердечка. Переворачиваем вязание. Крючок вынуть, после поворота обратно продеть через 2 петли.

Переходим к вязанию второй половины сердца, для этого нужно вытянуть новые длинные петельки. 5 раз повторяем след. вязанную комбинацию: накид на крючок, ввод в первую ВП цепочки, вытягивание РН в длинную пет. до верха вязания.

Затем по паре провязываем длинные петли и накиды. Послед. 3 петельки – связываем вместе. Первое пышное сердечко цепочки готово!

Для того, чтобы перейти к вязанию второго сердечка, с вершины предыдущего набираем 3 ВП. Длинные петли вытягиваем по описанному выше принципу, но крючок необходимо вводить не в ВП, а в петельку, объединяющую 3 провязанных вместе петельки предыдущего сердечка. Затем производим объединение по паре (длинная петля + накид).

На крючке – 2 петли, снимаем крючок, поворачиваем работу, продеваем инструмент обратно через петли. Продолжаем вязание, формируя аналогичным образом вторую половину сердца.

Вяжем столько пышных сердечек, сколько нужно для достижения шнуром желаемой длины.

Видео-уроки по теме «Шнур из пышных сердечек крючком»:

Декоративный пышный шнур «колосок»

Шнур «колосок» — оригинальный способ дополнить или украсить вязанные крючком предметы одежды. Вяжется он с помощью последовательно набираемых крючком «пышных» столбиков, которые должны располагаться под углом друг к другу, на подобие зерен в колоске.

Этапы вязания

Цепочка на 3 ВП.

Из первой пет. основы-цепочки – вывязываем первый пышный ст.: делаем накид на крючок, вводим его в 1-ю пет., захватываем РН, вытягиваем петлю длиной, равной третьей петле основы-цепочки. Оставляем её на крючке.

Снова делаем накид, вводим крючок в первую пет., захватывая РН и вытягивая вторую длинную петельку. Необходимо вытянуть всего 4 длинных петли.

Через все 4 петли и накиды на крючке нужно протянуть РН для объединения в один элемент колоска. Закрепляем пышный столбик одной тугой ВП.

Для вязания след. элемента колоска набираем 2 ВП.

Остальные пышные столбики вяжутся из-под арки воздуш. петелек – основания предыдущего столбика. Накидываем нить на крючок, вводим его в арку сбоку от первого связанного столбика, протягиваем РН в длинную петлю.

Вытягиваем еще 3 длинных петельки на крючок. Провязываем пышный столбик протягиванием через все длинные петли с накидами РН, надежной закрепляем ещё одной ВП.

Вывязываем ещё 2 ВП, поворачиваем шнур на 180 градусов, вяжем все последующие столбики по принципу второго связанного элемента колоска.

Вяжем нужно количество пышных столбиков до достижения шнурком-колоском желаемой длины. Готово!

Видео мастер-класс по вязанию крючком шнура «Колосок»:

Оцените статью