- Нукинг — техника вязания крючком
- Пряжа
- Начало работы
- Набор петель
- Лицевые петли
- Изнаночные петли
- Закрытие петели
- Урок 11 — Отверстия для пуговиц и прорезных карманов крючком
- Как сделать ровный край при вязании крючком
- Ст.с н.
- П/ст.с н.
- Ст. б/н.
- Вязание крючком для начинающих с подробным описанием
- Начальная петля крючком
- Воздушные петли крючком
- Соединительные столбики (полустолбики) крючком
Нукинг — техника вязания крючком
Сегодня я расскажу вам о новой, по крайне мере, для меня, техники в вязании – нукинг. Нукинг создан для тех, кто хочет узор спицами, но умеет/любит/хочет вязать крючком.
Пряжа
Для вязания нам потребуется крючок для нукинга — это обычный крючок, только с ушком, как у иголки.
Нитка — желательно той же толщины, что и основная нить. Длина зависит от изделия, на нить при вязании будут спускаться все провязанные петли.
Начало работы
Для начала нужно продеть нить сквозь ушко крючка. Все готово, можно приступать к работе!
Набор петель
Набор петель происходит стандартно, как при вязании спицами. Не буду заострять на этом внимание.
После того, как мы набрали петли на крючок, нужно его протянуть сквозь них, так, чтобы все петли оказались на нитке.
Обратите внимание! Имейте в виду, что нитка, пропущенная сквозь петли, играет роль второй спицы.
Важный момент! Меня учили, что первую петлю при вязке нужно снимать. Если это делать, то, как только мы будем скидывать петли на нитку, первая петля потеряется, имейте это в виду. Я обычно снимаю первую петлю с нитки и вдеваю в нее крючок еще раз. Таким образом, нитка не спадет при перемещении петель на вспомогательную нить.
Лицевые петли
- Лицевые петли провязываются подобно спицам, однако есть свои особенности.
- Протягиваем эту нить в петлю:
- Вытягиваем нить из петли, полученную петлю оставляем на крючке.
Таким образом я провязала ряд. Здесь плохо видно, что это лицевые петли, ибо ряд первый. Обращаю внимание на то, что в набранном ряду у нас в петлях осталась вспомогательная нить. Эту нить нам нужно вытянуть.
Теперь протягиваем крючок через петли:
Изнаночные петли
- Крючок продеваем в петлю, захватываем нить, которая находится перед полотном вязания.
- Протягиваем эту нить в петлю.
- Вытягиваем нить из петли, полученную петлю оставляем на крючке.
Ряд изнаночных петель выглядит так:
Я тут недавно вязала клатч и поняла, что мне лениво после каждого ряда вытаскивать нить, ибо в итоге ты тратишь чуть ли не больше времени на ее вытягивание, чем на сам процесс вязания. Поэтому я обычно провязывала несколько рядов, а потом «оптом» все вытаскивала.
Закрытие петели
Это просто сказка! Закрываются они на раз-два!
Первую петлю снимаем, вторую продеваем и провязываем 2 в одну, и так, пока петли не кончатся!
Итого без вытянутой вспомогательной нити. А ведь это и правда смотрится симпатично!
Урок 11 — Отверстия для пуговиц и прорезных карманов крючком
При вязании крючком различных вещей очень часто возникает следующая потребность: сделать отверстия для пуговиц или прорезных карманов. Такие отверстия бывают вертикальные, горизонтальные или диагональные. Все эти отверстия мы и будем сегодня учиться вывязывать крючком.
Петли, расположенные вдоль вязания
Для петель, расположенных вдоль вязания пропускаем несколько очередных петель (в зависимости от размера пуговицы) и набираем над этими петлями столько же воздушных петель. Полученную цепочку соединяем с петлями предыдущего ряда и продолжаем вязать дальше по узору. В следующем ряду воздушные петли заполняем столбиками (рисунок №1). Таким же образом вяжем отверстия для внутренних карманов горизонтального направления (на длину листочки кармана).
Отверстие для пуговиц, расположенные вдоль вязания могут иметь и выпуклый вид. Набираем цепочку из в.п. Возвращаемся на то количество петель, сколько набирали в.п. и соединяем их с петлями предыдущего ряда. Образовавшуюся петлю обвязываем ст. б/н или соед. п. (рисунок №2)
Вывязать петлю и разрез для кармана с направлением поперек провязываемых рядов несколько сложнее. Для этого делим вязание на две части от нижнего края предполагаемого отверстия и вяжем обе части отдельно на длину прорези. Дойдя до верхнего края петли (отверстие кармана), обе части соединяем и продолжаем вязать деталь по лекалу с модели (рисунок №3).
Диагональное отверстие для внутреннего кармана выполняем с прибавлением столбиков с одной стороны части и убавлением с другой. Неровности краев закроет листочка, которую можно связать отдельно или провязать по нижнему краю отверстия.
1.Н. В. Ерзенкова «Вязаные комплекты», Минск 2003
Как сделать ровный край при вязании крючком
Приветствую вас, дорогие мастера и мастерицы! Я вяжу давно, но только недавно узнала способ вязания ровного края изделия без использования петель подъема. Хочу показать вам этот новый прием.
Все знают, что если мы вяжем поворотными рядами, то начинаем новый ряд с цепочки из воздушных петель. В описаниях к вязанию обычно говорится, что ряд столбиков с двумя накидами начинается с цепочки из трех воздушных петель, ряд столбиков с накидом — с цепочки из двух воздушных петель и ряд столбиков без накида — с одной воздушной петли.
Но при таком способе поднятия петель края получаются волнистые края и дырочки между столбиками.
Думаю, все, кто вяжет крючком сталкивается с этим раздражающим затруднением. Если вы НЕ считаете цепочку из в.п. первым столбиком, то края вашего вязания будут волнистые (см. рисунок выше правый край). Если вы считаете поворотную цепь столбиком, то края вашего вязания будут иметь небольшие дырочки между первым и вторым столбиком (см. рисунок выше левый край). Это происходит потому, что цепочка подъема не такой же формы и толщины, как столбик.
Эти вещи не так заметны при вязании коротких столбиков, но они могут портить вид при вязании более длинными столбиками.
Что ж, обеих этих проблем можно избежать.
Цель воздушных петель — поднять ряд на нужную высоту. Но эта цепочка имеет другую форму, отличающуюся от обычного столбика. Он более прямой и толстый, чем цепочка в.п. Поэтому цепочка из петель подъема выгибается наружу и кажется более тонкой, чем обычные столбики.
Поэтому я полностью исключаю воздушные петли подъема.
Но как тогда поднять ряд на нужную высоту?
С помощью начальных петель! Начальные столбики — это специальные столбики, которые заменяют воздушные петли и выглядят как обычные столбики.
К счастью, они не намного сложнее обычных столбиков.
Давайте рассмотрим на примере, как вязать начальные петли для столбиков столбиков с одним накидом, полустолбиков с накидом и столбиков без накида.
Показывать я буду их на одном полотне, переходя от одного вида вязания к другому.
Ст.с н.
Для начала свяжем цепочку из воздушных петель.
Рассмотрите, пожалуйста, петлю на крючке. Она состоит из трех нитей. Две по бокам и одна в середине.Это важно, потому что сейчас мы будем вводить крючок под две верхние нити, оставляя одну нить снизу.
Теперь вытягиваем петлю, находящуюся на крючке, подлиннее. Так, чтоб можно было обернуть нить вокруг крючка и вывести его в то же положение.
Зажимаем пальцем петлю на крючке и движением К СЕБЕ оборачиваем нить вокруг крючка.
Теперь вводим крючок в первую петлю ПОД ДВЕ нити, одна нить остается снизу.
Подхватываем рабочую нить и вытягиваем петлю. На крючке у нас три петли (в середине нить двойная, мы ее считаем за одну петлю). Подхватываем нить и протягиваем через две первые петли. На крючке осталось две петли. Опять подхватываем нить и протягиваем через две оставшиеся петли.
У нас получился начальный столбик для ряда с одним накидам.
Далее вводим крючок во вторую петлю и вяжем, как обычно, ряд столбиков с накидом.
Закончив ряд, поворачиваем работу. И опять вытягиваем первую петлю.
Оборачиваем длинную петлю движением к себе и вводим крючок под две нити первого столбика, следующего за петлей.
Опять на крючке у нас три петли. Подхватываем рабочую нить первый раз, и провязываем вместе первые две петли, находящиеся на крючке. Потом подхватываем работчую нить второй раз и провязываем вместе оставшиеся две петли.
Вяжем еще один ряд и посмотрите, что получилось!
Края вязания ровные и совсем не отличаются от основного вязания.
П/ст.с н.
Сейчас я хочу показать вам, как вязать полустолбики с накидом ровными рядами. Я буду продолжать вязание, только теперь буду вязать п/ст. с н. Для этого способа нам понадобится маркер рядов.
Вытягиваем первую петлю и вешаем на него маркер.
Затем зажимаем его, прижимая указательным пальцем за крючком.
Вытягиваем петлю из рабочей нити. Еще раз подхватываем рабочую нить и протягиваем сразу через три петли.
Теперь главное — не отпускать маркер, пока не свяжем следующий столбик. Иначе он раскрутится и столбика не получится.Оставляем маркер в вязании и вяжем ряд п/ст с н.
Для второго ряда нам нужен еще один маркер.
Проделываем то же действие для начала ряда, что и в предыдущем ряду и вяжем ряд полустолбиков с накидом.
Довязав ряд до конца, провязываем п/ст.с н. в двойную петлю, которая надета на маркер.
Извлекаем маркер. Его мы будем опять использовать для начального столбика следующего ряда. И так вяжем дальше.
Ст. б/н.
Теперь я покажу вам, как вязать ровный край в вязании столбиками без накида. Это проще всего!
Немного вытягиваем первую петлю. Вводим крючок под две нити первого столбика после петли, которая на крючке и вывязываем сразу ст.б/н.
Наше вязание получилось эластичным. Оно тянется всей поверхностью, край не ограничивает растяжение. Если мы возьмем образец, связанный с использованием воздушных петель подъема и потянем его, то мы увидим, что полотно тянется до тех пор, пока ему дают растянуться боковые петли.
Посмотрите на две эти работы. Край левой волнистый с одной стороны и с дырочками с другой. Правая работа, на мой взгляд, выглядит более целостной и аккурантой.
Я бы хотела узнать, помог ли этот урок вам. Расскажите, находите ли вы время на вязание? Оставляйте свои комментарии и вопросы. Буду рада получить от вас обратную связь.
Вязание крючком для начинающих с подробным описанием
Чтобы начать вязать то или иное изделие, необходимо освоить основные элементы вязания крючком. Мы подготовили для вас подробное описание, которое будет полезно для начинающих. Итак, приступим.
Начальная петля крючком
Берем кончик нитки и делаем перехлест.
В образовавшуюся петельку вводим крючок.
Придерживаем место перехлеста средним и большим пальцами, а рабочую нитку держим указательным пальцем. При этом кончик нити должен быть сверху, а основная (рабочая) нить снизу. Захватываем крючком рабочую нить.
И протягиваем ее через петельку.
И затягиваем хвостик. Получилась самая первая петелька.
Воздушные петли крючком
Для вязания воздушных петелек делаем начальную петлю.
Держим ее большим и средним пальцами. А рабочую нитку держим указательным пальцем.
Захватываем рабочую нить крючком.
Протягиваем захваченную ниточку через начальную петлю. Так мы выполнили первую воздушную петельку.
Делаем следующую воздушную петлю точно так же. Захватываем рабочую нить.
И протягиваем ее через предыдущую петлю.
Вторая воздушная петля готова. Все последующие петли выполняются аналогично.
Соединительные столбики (полустолбики) крючком
Чаще всего соединительные столбики используются для соединения конца и начала ряда в круговом вязании. Но иногда соединительными столбиками вяжутся и изделия. Они получаются очень плотными.
Чтобы начать вязать, нужно набрать воздушную цепочку. Плюс 1 дополнительную воздушную петлю. Она нужна для подъема, чтобы начать вязание ряда.
Первую петлю мы пропускаем, так как сделали воздушную петельку, заменяющую первый столбик.
Вводим крючок в следующую петельку.
Захватываем крючком рабочую нить.
И протягиваем ее через петельку, в которую ввели крючок. На крючке получается 2 петли.
Теперь получившуюся петлю протягиваем через ту, что уже была на крючке.
Так вяжется соединительный столбик. Следующий соединительный столбик вяжется аналогично, но крючок будем вводить уже в следующую петлю.
Чтобы начать вязать новый ряд, полотно разворачиваем и делаем 1 воздушную петлю, а затем вяжем новый ряд.
Получается вот такое полотно.
Столбики без накида крючком
Это простые столбики, которые встречаются в вязании крючком очень часто. Особенно при вязании игрушек.
В начале каждого ряда выполняется 1 воздушная петля подъема вместо первого столбика без накида.
Вводим крючок в петлю основания.
Захватываем рабочую нить крючком.
И протягиваем ее через петлю основания, в которую ввели крючок. Теперь на крючке 2 петельки.
Снова захватываем рабочую нить.
Протягиваем эту нить через обе петли на крючке. Так мы связали столбик без накида.
Аналогично вяжутся остальные столбики без накида. Получается вот такое полотно.
Полустолбики с накидом крючком
Полустолбики с накидом немного выше столбиков без накида. Поэтому в начале каждого ряда делаем не 1, а 2 воздушные петли.
Делаем накид на крючок рабочей нитью.
Вводим крючок во 2 петлю основания, так как над 1 петелькой мы сделали 2 воздушные петли подъема.
Захватываем рабочую нить.
И протягиваем эту нить через петлю, в которую ввели крючок. Теперь на нем 3 петельки.
Захватываем рабочую нить.
Протягиваем рабочую нить через все 3 петли на крючке. Так мы связали полустолбик с накидом.
Аналогично вяжутся остальные полустолбики с накидом в ряду.
Столбики с накидом крючком
Эти столбики часто используются в вязании одежды и салфеток. Они выше полустолбиков. Поэтому в начале каждого нового ряда делаем 3 воздушные петли вместо 1 столбика с накидом.
А далее вяжем сам столбик.
Делаем накид на крючок рабочей нитью.
Вводим крючок в петельку основания.
Захватываем рабочую нитку.
И протягиваем ее через петельку основания, в которую вводили крючок.
На крючке образовалось 3 петли.
Захватываем рабочую ниточку.
Теперь протягиваем эту нить сразу через первые 2 петли на крючке. В итоге остается 2 петельки на крючке.
Захватываем рабочую нить снова.
И протягиваем ее через 2 петли на крючке. Теперь у нас на крючке снова 1 петелька. Столбик с накидом готов.
Следующие столбики с накидом вяжутся аналогично.
Столбики с двумя накидами крючком
Иногда встречаются столбики с 2, 3, 4 накидами. Рассмотрим, как вяжутся такие столбики.
Столбик с 2 накидами выше столбика с накидом. Поэтому мы выполняем в начале каждого нового ряда 4 воздушные петли. Если это столбик с 3 накидами, то воздушных петель будет 5. Если это столбик с 4 накидами, то их будет уже 6 и так далее.
Мы вяжем столбик с 2 накидами. Выполняем 4 воздушные петли.
Делаем накид на крючок рабочей нити.
Делаем еще 1 накид.
Вводим крючок в петлю основания.
Захватываем рабочую нитку.
И протягиваем ее через петельку основания. На крючке 4 петли.
Захватываем рабочую ниточку.
Протягиваем ее через 2 петельки на крючке. И теперь останется всего 3 петли.
Снова захватываем рабочую нитку.
И протягиваем ее через 2 петельки на крючке. Остается всего 2 петли.
Далее вновь захватываем рабочую нитку.
Протягиваем ее через последние 2 петельки на крючке.
Мы связали столбик с 2 накидами. То есть каждый раз мы провязываем по 2 петли с крючка.
Столбики с большим количеством накидов вяжутся точно так же, но просто делается необходимое количество накидов.
Выпуклые и вогнутые столбики с накидом крючком
Это рельефные столбики. Их еще называют рельефные лицевые (выпуклые) и рельефные изнаночные (вогнутые).
Для начала вязания необходимо набрать воздушные петли и провязать 1 ряд простыми столбиками с накидом.
Далее делаем 3 воздушные петли для подъема. И разворачиваем вязание.
Теперь мы вводим крючок не в петельку, а как бы огибаем нижний столбик с накидом. Вводим крючок справа и выводим его слева за столбиком.
Захватываем рабочую ниточку.
И протягиваем нить за столбиком с накидом нижнего ряда. У нас на крючке 3 петли.
Захватываем рабочую нитку.
Протягиваем ниточку через 2 петли на крючке. Остается 2 петли.
Захватываем рабочую нитку.
И протягиваем ее через обе петли на крючке. Мы связали выпуклый столбик с накидом.
Аналогично вяжем следующие выпуклые столбики.
Так выглядит узор с лицевой стороны.
А так он выглядит с изнаночной стороны.
Для того чтобы узор на лицевой стороне сохранился, необходимо чередовать ряды. То есть сначала мы провязываем лицевой ряд с выпуклыми столбиками с накидом. А следующий ряд делаем изнаночным. То есть провязываем вогнутыми столбиками с накидом.
Для этого делаем 3 воздушные петли в начале ряда.
Чтобы столбик получился вогнутым, вводим крючок не с лицевой стороны, а с изнаночной. То есть не спереди, а сзади столбика нижнего ряда, как бы огибая его.
Захватываем рабочую нитку.
И протягиваем эту ниточку через столбик с накидом, за который мы завели крючок. Получится 3 петли на крючке.
Захватываем рабочую нитку.
И протягиваем ее через 2 петельки на крючке. У нас остается 2 петли.
Захватим рабочую нить вновь. Протянем ее через 2 петельки на крючке.
Мы связали вогнутый столбик с накидом.
Чаще всего вогнутые и выпуклые столбики чередуют. Тогда получается вот такой узор вязания.
Это основные элементы вязания, которые пригодятся для салфеток, одежды и игрушек.