Вязание крючком полустолбик столбик без накида крючком

Как вязать полустолбик без накида

Всем добрый день!

Из основных приёмов вязания крючком нам осталось рассмотреть два базовых элемента, не очень распространённых по частоте своего применения, но очень важных по своему значению. Это простой полустолбик и полустолбик с накидом. Иногда наблюдается даже путаница в названиях этих элементов, поэтому сегодня мы внесём ясность и прежде всего разберёмся, что из себя представляет простой полустолбик, или, другими словами, полустолбик без накида.

Само название, которое вы сейчас прочитали, способно сбить с толку не только новичка. Даже тому, кто уже научился вязать столбик без накида, сложно представить мгновенно в своём уме, как должен выглядеть полустолбик без накида. То есть, как должна выглядеть половинка столбика? Давайте уже от рассуждений перейдём к практике.

Полустолбик без накида – пошаговая инструкция

  1. Свяжем воздушную цепочку из некоторого количества петель. Отметим маркером или контрастной нитью последнюю петлю цепочки – она будет первой по счёту в 1-ом ряду вязания. Напомню, что воздушная цепочка – это ещё не первый ряд, а подготовительный, который в счёт рядов не входит. Также и петля, находящаяся на крючке, не входит в счёт петель.
  2. Вы, наверно, приготовились уже вязать 1-ый ряд? И высчитываете уже, сколько нужно провязать воздушных петель подъёма? Ну давайте прикинем: если для столбика без накида мы делали одну петлю подъёма от фундамента (воздушной цепочки) на 1-ый этаж (1-ый ряд), то для половины столбика сколько нужно. Вот такой бином Ньютона… Мы не можем физически выполнить половину петли. А подниматься всё равно нужно. Строить-то ряд надо, хоть и из половинок кирпичиков. Выбора у нас нет: минимальная высота подъёма – 1 воздушная петля, вот её и провязываем.
  3. Теперь, раз у нас нет никаких накидов, сразу вводим крючок в 1-ую петлю (которую мы отметили) и захватываем нить от клубка.
  4. Протягиваем нить обратно в 1-ую петлю, и, не прерываясь, ведём головку крючка с захваченной нитью прямо в петлю на самом крючке. Протянули — вот и получился полустолбик. Вот здесь я хочу у вас спросить: уловили, чем полустолбик отличается от столбика? Правильно, — тем, что столбик строится за 2 приёма, а полустолбик – за один! Тренируемся дальше.
  5. Также вводим крючок в следующую петлю, захватываем нить от клубка и протягиваем сразу через обе петли — данную петлю и петлю на крючке. Вяжем так до конца ряда.

Провязав последний в 1-ом ряду полустолбик, провязываем одну воздушную петлю подъёма на 2-ой ряд. Далее у нас есть 2 варианта, как вводить крючок в 1-ую петлю 2-го ряда, потому что петли здесь выглядят иначе, чем в 1-ом ряду: не как колечки, а как косички.

1 вариант – вводим крючок под обе половинки косички 1-ой петли. Захватываем крючком нить и протягиваем обратно также под обеими половинками и далее через петлю на крючке. Если будем так вязать, то наш образец вязания будет выглядеть вот так.

2 вариант – вводим крючок под переднюю половинку косички 1-ой петли. Захватываем крючком нить и протягиваем обратно таким же путём и, не прерываясь, через петлю на крючке. Если будем вязать так, то получим вязание другого вида.

Замечу, что вязать 1-ым вариантом труднее, образец получается плотный и ребристый. По 2-му варианту легче – вязание ровное и более интересное по фактуре.

Если вы чего-то не поняли, посмотрите короткое видео.

Зачем нужен полустолбик?

Конечно, сплошное вязание полустолбиками практически не используется, так как петельки маленькие, трудоёмкость высока, а производительность низкая. Поэтому полустолбик применяют в служебных целях:

  • в качестве соединительной петли при круговом вязании
  • при соединении отдельных связанных крючком мотивов между собой
  • для укрепления края планок-застёжек вязаных жакетов
  • при соединении деталей вязаных изделий
  • для обвязывания горловины, проймы, низа рукавов и т.п.
Читайте также:  Схемы вязания женских свитеров с воротником

На схемах вязания полустолбик без накида имеет такие разновидности обозначения.

Ну вот, теперь вы знаете всё о простом полустолбике: почему он так называется, сколько петель подъёма требует, как выполняется, и как по-разному может выглядеть вязание в зависимости от места ввода крючка. Вы также узнали, где используется полустолбик и как он обозначается. Надеюсь, у вас не возникнет трудностей с освоением такого простого элемента.

А на следующем занятии мы рассмотрим, как вязать полустолбик с накидом.

Всего хорошего! До новых встреч!

Спасибо огромное. Все очень понятно даже новичку.

Как правильно вязать столбик без накида

Я вам гарантирую, что после сегодняшнего урока вы раз и навсегда научитесь вязать столбик без накида крючком и будете это делать без ошибок!

Но, прежде чем перейти непосредственно к теме нашего сегодняшнего урока, нам нужно определиться в терминах и понять, почему у столбика такое название и почему он без какого-там накида. Проясним этот вопрос.

Что в нашей жизни мы называем столбиком вообще? Если заглянуть в словарь русского языка, то можно увидеть такое краткое определение столбика:

Столбик – ряд предметов, расположенных друг под другом (поставленных или положенных один на другой).

То есть, один предмет или элемент – это ещё не столбик. Два элемента и более – уже столбик.

В вязании крючком такими элементами являются петли. Одна петля – это ещё не столбик. Чтобы что-то имело право называться столбиком, оно должно состоять как минимум из двух элементов. Значит, самый простой столбик – это столбик из 2-ух петель. То есть 2 петли образуют столбик. Нет никаких дополнительных петель, накидов всяких, просто 2 петли и всё. Поэтому такой столбик называется «столбик без накида».

Рассмотрим, как образуются столбики.

Столбик без накида крючком – пошаговая инструкция

  1. Итак, у нас связана воздушная цепочка – в нашем примере из 7 петель. Мы уже знаем, что одинокая петля на крючке в счёт петель не входит: она просто вспомогательный элемент, который соединяет крючок с нашим вязанием.
    Как вязать воздушную цепочку и правильно считать петли, рассказывается в предыдущем уроке.
    Теперь на петлях воздушной цепочки будем вязать 1-ый ряд. Справа налево. Наша 7-ая петля воздушной цепочки будет считаться 1-ой петлёй в 1-ом ряду вязания, — чтобы не запутаться, мы её отметили маркером.
  2. Важное замечание: по аналогии со строительством, воздушная цепочка является фундаментом, на котором мы будем строить ряд из столбиков, и, чтобы вести строительство 1-го этажа, нам нужно подняться над уровнем фундамента на высоту этого 1-го этажа.
    А какой высоты будет 1-ый этаж? Его высота будет равна высоте столбика без накида, т.е. просто столбика. Столбик – одно слово. Вот прямо так себе и говорим: «Что будем строить? – Столбик!», — и сразу же крючком провязываем одну воздушную петлю: захватываем нить крючком и протягиваем её через петлю на крючке.

  3. Это будет петля подъёма на 1-ый ряд, т.е. лесенка на 1-ый этаж.
  4. Начинаем строить столбик. Сначала мы должны прикрепиться к основанию, т.е. к воздушной цепочке. Очевидно, с помощью нашего инструмента – крючка. Вводим его прямо спереди в отмеченную 1-ую петлю воздушной цепочки, подводим крючок под рабочую нить.
  5. Захватываем её сверху и протягиваем обратно в эту же петлю. Вот, прикрепились! Что же мы видим? На крючке – 2 петли. Замечу — 2 отдельных петли. И это ещё не считается столбиком. Вот когда мы их соединим, когда они будут стоять одна под другой, тогда и будет столбик.
  6. Соединяем две петли: крючок под нитку от себя, захватываем нить сверху и протягиваем сразу через 2 петли – вот он — первый столбик!
  7. Теперь на 2-ой петле воздушной цепочки строим 2-ой столбик аналогично шагам 4 и 5. Так идём влево до последней (в нашем случае 7-ой) петли, на которой также провязываем столбик без накида. На этом закончили вязание 1-го ряда.
  8. Чтобы начать вязать следующий ряд, нам нужно подняться на уровень этого ряда. Что мы будем там вязать? – Столбики! Так себе и произносим одно слово: «Столбик!» и сразу же провязываем одну воздушную петлю подъёма в конце 1-го ряда.
  9. Сделав петлю подъёма, поворачиваем наше вязание. И вот мы уже на втором этаже! (прямо стишок). Наш провязанный ряд при взгляде сверху похож на косичку.
  10. Теперь мы совершенно точно можем увидеть, какая петля у нас будет первая по счёту во втором ряду. Вспоминаем 4-й пункт: сначала нужно прикрепиться к основанию 1-го этажа (1-го ряда). Вводим крючок сразу под две половинки косички 1-ой петли.
  11. Захватываем крючком нить и протягиваем обратно через эту же петлю. Это мы только прикрепились. На крючке – 2 петли.
  12. Теперь надо соединить эти две петли, чтобы получить столбик. Опять захватываем крючком нить и протягиваем сразу через две петли.
Читайте также:  Как вязать цветы крючком схемы для кофты

Итак, запоминаем, что столбик без накида вяжется в два приёма: сначала вывязываем петлю, прикрепляясь к основанию, затем протягиваем нить через две петли на крючке.

Аналогично вяжем столбики на следующих петлях второго ряда.

Контролируем себя, пересчитывая готовые столбики.

Провязав последний столбик ( в нашем случае 7-ой), делаем петлю подъёма на 3-ий ряд и только потом поворачиваем наше вязание, чтобы начать вязать столбики на петлях 3-его ряда. Смотрим п.10, если забыли, как это делается.

Просмотр видеоурока поможет прояснить все вопросы.

На схемах вязания крючком столбик без накида обычно выглядит таким образом:

Теперь, зная условные обозначения воздушных петель и столбиков без накида, можем наглядно представить схему нашего сегодняшнего вязания:

Ещё раз повторим основные моменты нашего урока.

Вначале мы вывязываем ряд воздушных петель – воздушную цепочку, т.е. основание, на котором собираемся строить наше изделие. Строим его последовательно из столбиков. В конце каждого ряда выполняем петлю подъёма – лесенку на следующий ряд. Для столбика без накида высота лесенки – одна воздушная петля. Поворачиваем вязание, определяем положение 1-ой петли, начинаем следующий ряд.

Ну а теперь тренируемся, правильно подобрав крючок и пряжу, проходим по шагам все пункты инструкции.

У вас всё получится!

Спасибо Вам! Очень доходчиво, легкое приятное для понимания видео.

Урок №2. Как связать полустолбик без накида (соединительный столбик)

Из этого урока, вы узнаете как связать полустолбик без накида крючком.

Полустолбик без накида (полуст. б/н) или его еще называют соединительным столбиком (соед. ст.), используется для перехода от одного ряда к другому при круговом вязании, а также по окончании работы для обработки и закрепления краев, при убавках по краям изделия или для вязания плотного полотна.

Для того чтобы начать вязать полустолбики без накида, набираем цепочку из воздушных петель, как показано в Уроке №1.

Крючок вводим вo вторую от крючка петлю цепочки

(полустолбику без накида соответствует 1 воздушная петля подъема),

и протягиваем ее через петлю цепочки и петлю на крючке за один прием.

Так мы связали полустолбик без накида (соединительный столбик).

Далее продолжаем вязание, повторяя этапы описанные выше,

получаем ряд из соединительных столбиков (полустолбиков без накида).

Полустолбики без накида (соединительные столбики) самые плотные и самые короткие ряды петель при вязании крючком.

Теперь давайте попробуем связать несколько рядов полустолбиков без накида, вот по этой схемке

Набираем цепочку из 10 воздушных петель + 1 воздушную петлю подъема = 11 в.п.

1 ряд: вводим крючок во вторую от крючка воздушную петлю цепочки и вяжем 10 полустолбиков без накида.

В конце 1 ряда вяжем 1 воздушную петлю подъема и переворачиваем наше вязание.

2 ряд: вяжем 10 полустолбиков без накида.

В конце ряда снова вяжем 1 в.п.п., переворачиваем вязание

3,4 и последующие ряды вяжем так же.

Вот что у нас должно получиться.

Я связала 4 ряда. Обычно крючок вводят под обе нити петли предыдущего ряда. Но из-за того, что ряды полустолбиков без накида очень плотные, в этом примере я вводила крючок за переднюю стенку петли предыдущего ряда. (Передняя стенка — это половинка петли, которая находится ближе к вам, когда вы держите вязание перед собой). Об этом и других способах вязания более подробно мы поговорим чуть позже.

Читайте также:  Крючок для тунисского вязания chiaogoo разъемный

Также вы можете посмотреть видеоурок по вязанию полустолбиков без накида.

До встречи на следующих уроках!

  • Как связать овал крючком
    Приветствую всех. Из этого урока вы узнаете, как связать .
    17.11.2012 | Отзывов 22
  • Вытянутые петли с креплением в ни.
    Сегодня мы с вами изучим урок по вязанию крючком вытянутых .
    12.10.2012 | Отзывов 12
  • Как связать резинку крючком
    Довольно часто в изделиях требуется связать резинку, ведь .
    08.10.2012 | Отзывов 7
  • Как вязать рельефные столбики крю.
    Из этого урока вы узнаете, как вязать рельефные столбики .
    30.09.2012 | Отзывов 9
  • Вязание крючком с бисером и бусин.
    Здравствуйте, дорогие рукодельницы! Как часто вы видите .
    24.09.2012 | Отзывов 2
  • Как закончить вязание крючком и с.
    После того как вы связали свое изделие, у многих из вас может .
    18.09.2012 | Отзывов 8
  • Рачий шаг крючком
    Здравствуйте, мы продолжаем изучать с вами основы вязания .
    28.03.2012 | Отзывов 10
  • Смена цвета нити при вязании крюч.
    В этом уроке мы поговорим с вами о смене цвета нити при вязании .
    15.03.2012 | Отзывов 11

Этот урок дался сложнее, только тут поняла, что важно правильно держать нить. Видео очень помогает. Спасибо!

У меня просьба не могли бы вы дать урок по вязанию рачьего шага . И еще один вопрос а нет ли у вас таких же уроков по вязанию на спицах? Просто поражена вашим сайтов до такой степени он прекрасный ну просто слов нет. Успехов вам и здоровья

Обязательно дам такой урок и еще много других. По вязанию на спицах к сожалению уроков у меня нет. Спасибо Вам большое за отзыв и пожелание!

Спасибо за ваш труд. Я раньше-давно пробовала вязать крючком, нотеперь уже всё забыла. Благодаря вашим урокам успншно всё вспоминается.

этот урок у меня не получаеться,я уже пробую целый день.но видео мне помогает,и я уверена,что у меня получиться.спасибо большое вам.

а у вас есть ещё какието уроки,кроме вязания крючком??

Ура, ура, спасибо! Я уже думала, что безнадежна, никто не мог меня научить, но 3 часа мучений и 4 раза распусканий и наконец получилось!

Наталья, большое Вам спасибо за такие чудесные уроки и за вдохновение, которое приносят Ваши мастер-классы!
Пробую связать чехол для мобильного телефона по Вашему мастер-классу, и у меня на стыке ряда (там, где нужно закрыть соединительным столбиком)постоянно возникает проблема — я не знаю, куда именно присоединять последнюю петлю. В результате с одной стороны чехол мой расширяется и становится по форме похож на нос корабля
Объясните пожалуйста, как правильно вязать соединительный столбик при круговом вязании (как в случае с чехлом), в какую петлю вводить крючок, чтобы случайно не прибавлять еще больше петель?
Удачи и развития Вашему сайту! он очень уютный

Спасибо за отличный урок! Вот хочу сделать вязаную морскую композицию, вспоминаю все виды вязания. У вас суперские уроки!

Здравствуйте! спасибо за прекрасные уроки! много сайтов пересмотрела, прежде чем к вам забрела! мне по видео не очень удобно, пользуюсь картинками и описанием, может поэтому и не совсем поняла: когда вы говорите «вводим нить во вторую от крючка петлю» то в данном случае та петля, что на крючке, не считается? то есть порядок такой: петля на крючке, первая петля от крючка, вторая петля от крючка, и т.д. Или же вторая петля от крючка — эта сразу же та, в которой крючка нет?

Добрый день.
Не понимаю откуда считать вторую петлю от крючка. получается петель во втором ряд в 2 раза меньше чем воздушных? раз столбики на каждую вторую вяжутся?

Оцените статью