Вязание крючком получается неровно

Как сделать ровный край при вязании крючком

Приветствую вас, дорогие мастера и мастерицы! Я вяжу давно, но только недавно узнала способ вязания ровного края изделия без использования петель подъема. Хочу показать вам этот новый прием.

Все знают, что если мы вяжем поворотными рядами, то начинаем новый ряд с цепочки из воздушных петель. В описаниях к вязанию обычно говорится, что ряд столбиков с двумя накидами начинается с цепочки из трех воздушных петель, ряд столбиков с накидом — с цепочки из двух воздушных петель и ряд столбиков без накида — с одной воздушной петли.

Но при таком способе поднятия петель края получаются волнистые края и дырочки между столбиками.

Думаю, все, кто вяжет крючком сталкивается с этим раздражающим затруднением. Если вы НЕ считаете цепочку из в.п. первым столбиком, то края вашего вязания будут волнистые (см. рисунок выше правый край). Если вы считаете поворотную цепь столбиком, то края вашего вязания будут иметь небольшие дырочки между первым и вторым столбиком (см. рисунок выше левый край). Это происходит потому, что цепочка подъема не такой же формы и толщины, как столбик.

Эти вещи не так заметны при вязании коротких столбиков, но они могут портить вид при вязании более длинными столбиками.

Что ж, обеих этих проблем можно избежать.

Цель воздушных петель — поднять ряд на нужную высоту. Но эта цепочка имеет другую форму, отличающуюся от обычного столбика. Он более прямой и толстый, чем цепочка в.п. Поэтому цепочка из петель подъема выгибается наружу и кажется более тонкой, чем обычные столбики.

Поэтому я полностью исключаю воздушные петли подъема.

Но как тогда поднять ряд на нужную высоту?

С помощью начальных петель! Начальные столбики — это специальные столбики, которые заменяют воздушные петли и выглядят как обычные столбики.

К счастью, они не намного сложнее обычных столбиков.

Давайте рассмотрим на примере, как вязать начальные петли для столбиков столбиков с одним накидом, полустолбиков с накидом и столбиков без накида.

Показывать я буду их на одном полотне, переходя от одного вида вязания к другому.

Ст.с н.

Для начала свяжем цепочку из воздушных петель.

Рассмотрите, пожалуйста, петлю на крючке. Она состоит из трех нитей. Две по бокам и одна в середине.Это важно, потому что сейчас мы будем вводить крючок под две верхние нити, оставляя одну нить снизу.

Теперь вытягиваем петлю, находящуюся на крючке, подлиннее. Так, чтоб можно было обернуть нить вокруг крючка и вывести его в то же положение.

Зажимаем пальцем петлю на крючке и движением К СЕБЕ оборачиваем нить вокруг крючка.

Теперь вводим крючок в первую петлю ПОД ДВЕ нити, одна нить остается снизу.

Подхватываем рабочую нить и вытягиваем петлю. На крючке у нас три петли (в середине нить двойная, мы ее считаем за одну петлю). Подхватываем нить и протягиваем через две первые петли. На крючке осталось две петли. Опять подхватываем нить и протягиваем через две оставшиеся петли.

Читайте также:  Вяжем носочки цветные спицами

У нас получился начальный столбик для ряда с одним накидам.

Далее вводим крючок во вторую петлю и вяжем, как обычно, ряд столбиков с накидом.

Закончив ряд, поворачиваем работу. И опять вытягиваем первую петлю.

Оборачиваем длинную петлю движением к себе и вводим крючок под две нити первого столбика, следующего за петлей.

Опять на крючке у нас три петли. Подхватываем рабочую нить первый раз, и провязываем вместе первые две петли, находящиеся на крючке. Потом подхватываем работчую нить второй раз и провязываем вместе оставшиеся две петли.

Вяжем еще один ряд и посмотрите, что получилось!

Края вязания ровные и совсем не отличаются от основного вязания.

П/ст.с н.

Сейчас я хочу показать вам, как вязать полустолбики с накидом ровными рядами. Я буду продолжать вязание, только теперь буду вязать п/ст. с н. Для этого способа нам понадобится маркер рядов.

Вытягиваем первую петлю и вешаем на него маркер.

Затем зажимаем его, прижимая указательным пальцем за крючком.

Вытягиваем петлю из рабочей нити. Еще раз подхватываем рабочую нить и протягиваем сразу через три петли.

Теперь главное — не отпускать маркер, пока не свяжем следующий столбик. Иначе он раскрутится и столбика не получится.Оставляем маркер в вязании и вяжем ряд п/ст с н.

Для второго ряда нам нужен еще один маркер.

Проделываем то же действие для начала ряда, что и в предыдущем ряду и вяжем ряд полустолбиков с накидом.

Довязав ряд до конца, провязываем п/ст.с н. в двойную петлю, которая надета на маркер.

Извлекаем маркер. Его мы будем опять использовать для начального столбика следующего ряда. И так вяжем дальше.

Ст. б/н.

Теперь я покажу вам, как вязать ровный край в вязании столбиками без накида. Это проще всего!

Немного вытягиваем первую петлю. Вводим крючок под две нити первого столбика после петли, которая на крючке и вывязываем сразу ст.б/н.

Наше вязание получилось эластичным. Оно тянется всей поверхностью, край не ограничивает растяжение. Если мы возьмем образец, связанный с использованием воздушных петель подъема и потянем его, то мы увидим, что полотно тянется до тех пор, пока ему дают растянуться боковые петли.

Посмотрите на две эти работы. Край левой волнистый с одной стороны и с дырочками с другой. Правая работа, на мой взгляд, выглядит более целостной и аккурантой.

Я бы хотела узнать, помог ли этот урок вам. Расскажите, находите ли вы время на вязание? Оставляйте свои комментарии и вопросы. Буду рада получить от вас обратную связь.

Почему мои вязания крючком неровны?

Мой первый проект вязания крючком был шарфом для моей местной ярмарки 4-х. Когда я закончил, я был очень горд, пока не заметил, что его края были кривыми и неровными, создавая случайный волнистый эффект. (В конце концов, я не ввел его в ярмарку. Вздох).

Теперь, когда я более опытный вязание крючком, я знаю, что добавляю и вычитаю стежки, не понимая. Для достижения ровных рядов требуется практика. Здесь мы подробно рассмотрим анатомию рядов вязания крючком и вокруг, чтобы посмотреть, как это работает — и что может быть не так с вашим стежком.

Читайте также:  Как вязать крючком чуни

Вязание крючком

Мой бедный шарф 4-H был жертвой добавления и вычитания стежков при сшивании. Для этой демонстрации я использовал одиночный стежок вязания крючком, но те же проблемы могут возникать и с другими строчками.

Ваше плоское вязание крючком становится все больше или меньше, потому что:

  1. Вы не начинаете строку в нужном месте.
  2. Вы не заканчиваете строку в нужном месте.
  3. Вы пропускаете стежки вдоль ряда где-то.
  4. Вы вталкиваете два стежка в одно пространство, поэтому добавляете стежки по ряду.

Самый простой метод для четных строк — утомительный: подсчитайте свои строчки. Если вы начали с 20 стежков на Строке 1, но теперь у вас есть 22 стежка, вы добавили два шва где-нибудь. Подсчет стежков, когда вы работаете в каждой строке, предотвращает рост или усадку. Но иногда это нечто большее, чем просто подсчет.

Посмотрите на верхнюю часть вязания крючком на изображении выше. Каждый маленький V — это стежок. Поэтому, когда мы работаем ровно и не формируем проект, каждый из этих Vs должен иметь стежок.

Токарная цепь

Токарная цепь помогает нам перейти от одного ряда к другому, и может возникнуть проблема при добавлении и вычитании стежков. Когда мы цепляемся перед поворотом, мы создаем стежок, который имеет ту же высоту, что и наши швы. Таким образом, у нас не будет странного тянуть конец, когда мы начнем следующую строку.

Иногда новые крючеры могут быть неуверены в том, нужно ли им вставлять в поворотную цепь. Правила различаются в зависимости от стежка — одна из причин, почему это сбивает с толку!

Взгляните на верхнюю часть единственного вязания крючком снова (вверху). Первый V на ряду — это вершина токарной цепочки. Второй V — это самый первый стежок в строке и где мы хотим начать. Токарная цепь сидит рядом со строкой, чтобы придать ей некоторую высоту.

Давайте посмотрим его под другим углом:

Правила поворотной цепи различны в зависимости от строчки. Я сравнивал одно вязание крючком и двойным вязанием крючком ниже:

Вязание крючком

Не вставляйте в поворотную цепь или в пространство между токарной цепью и первым стежком. Первый стежок строки обрабатывается в последнем стежке предыдущей строки. Последний строчка строки обрабатывается в первом стежке предыдущей строки.

Двойное вязание крючком

Токарная цепь часто считается одним двойным стежком вязания крючком. Первый шов строки обрабатывается во втором стежке предыдущего ряда (помните: количество оборотной цепочки считается первым стежком). Последняя строчка ряда работает в токарной цепочке.

Иногда ваш рисунок скажет вам, когда поворотная цепочка считается стежком, что полезно для того, чтобы знать, с чего начать и положить конец вашей строчке.

Вязание крючком в раунде

Существует несколько различных способов вязания крючком в раунде, и достижение даже раундов зависит от того, какой метод вы используете.

Спиральные раунды

Работать в спиральных раундах на самом деле легче, чем работать в плоской или в раундах, которые соединяются, поскольку нет поворотных цепей, о которых можно беспокоиться. Подобно вязанию крючком, каждый V получает один стежок. Вы будете работать в непрерывной спирали, и пока каждый V получает один шов, ваш проект никогда не будет расти или сокращаться.

Читайте также:  Как вязать крючком носочки цветочком

Присоединение с помощью стежка

Некоторые раунды вязания крючком требуют от вас присоединиться к концу раунда до начала раунда с помощью проскальзывания. Помните тот же принцип, который мы накрыли вязанием крючком. Слайд-строчка не считается стежком в строке, поэтому, когда вы снова вернетесь к стежке скольжения в следующем ряду, не добавляйте там строчку. Если вы это сделаете, ваш раунд вязания крючком увеличится на один шов за раунд и будет медленно расти.

Доверяйте свой шаблон

Когда все остальное не удается, доверяйте своему шаблону. Ваш образец скажет вам, когда поворотная цепочка считается двойной строчкой вязания крючком, а иногда даже сколько цепей с крючка, чтобы начать ваш ряд.

И эй, если ваши ряды начнут выглядеть неуклюжими, просто отскочите назад и проверьте свою работу на четыре возможные ошибки, перечисленные выше. Они помогут вам разобраться с проблемой, не вытаскивая слишком много стежков — или ваших волос!

Мастер-класс «Обработка неровного края полотна, связанного крючком»

Сегодня я расскажу Вам, как можно очень аккуратно обработать край изделия, вязанного крючком. Иногда просто обвязка портит общий вид изделия и придает ему небрежности. Наша задача — этого избежать!
В данном мастер-классе у нас применяется пряжа, которая создает определенные проблемы при обвязке из-за своей неоднородности крашения:

Первый раз я столкнулась с проблемой такого рода, вязав пальто. С тех пор эта идея — моя палочка выручалочка, и даже не цветные вещи я всегда обвязываю только так!
Как видно на фото выше: Во-первых, неровный край, обвязать его просто необходимо. Во-вторых, у нас пряжа, которая окрашена длинными участками и при несовпадении цветов полотна и обвязки, результат выходит не очень аккуратный.

Решаем эту проблему так:

1. Определяем, где у нас будет изнанка изделия, если не сделали этого ранее. Прокладываем по лицевой стороне цепочку воздушных петелек, так называемый тамбурный шов. Для этого прокалываем крайние столбики (с накидом и без) посерединке. На столбик с одним накидом навязываем 2 петельки, на столбик без накида — одна. Если же по кромке идут воздушные петли (обычно, это переходы на новый ряд), то и по ним прокладываем тамбурный, так сказать петля в петлю.

2. Получаем ровненькую цепочку воздушных петелек по краю изделия:

3. С изнанки она будет выглядеть так:

4. Далее поворачиваем изделие изнанкой к себе и начинаем вязать планочку. Это могут быть столбики с накидом и без, любой ажурный край. Суть в том, что мы цепляем их за половинку нашей косички (тамбурного шва), за ту, которая ближе к краю.

5. С лица у нас выходит аккуратная планка, под которой проложена ровная строчка стежков, которая отделяет ее от основного полотна и выручает нас при вязании из принтовой пряжи.

Вот, собственно, и все. Просто и удобно!
Желаю всем удачных работ и удовольствия от процесса вязания.

(с) Евгения Yarni Теплова
Используйте анонс и прямую ссылку на источник:

Оцените статью