- Вязаные толстушки Юлии Устиновой. Реалистичные и очаровательные
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Вязаные женщины Юлии Устиновой
- oblacco
- Дневник Небооблака
- Widgets
- Search
- Рубрики
- Свежие записи
- Метки
- RSS-поток
- Статистика
- Юмор из пряжи от Юлии Устиновой
Вязаные толстушки Юлии Устиновой. Реалистичные и очаровательные
Вязаные женщины Юлии Устиновой давно уже гуляют по интернету, но тем не менее, не все знакомы с этими удивительными скульптурами. Восполним этот пробел).
Увидев хотя бы одну скульптуру Юлии Устиновой, вы безошибочно определите другие работы автора среди прочих. Ее толстушки пластичны, реалистичны и очаровательны, они занимаются обычными повседневными делами, а иногда устав от быта, взлетают и парят над землей.
Они были главными персонажами не одной выставки и покорили множество людей по всему миру.
На вопрос «Почему вяжете именно толстушек?», Юлия ответила так: «Толстушки — как олицетворение женского начала. Да и сам материал, мне кажется, диктует объёмность, ведь сплошной целлюлит вывязывается! Стройных пыталась вязать -не то. В неправильной, изобильной фигуре больше характера».
Фигурки связаны из разноцветной пряжи (в основном, это шерсть с акрилом, но часто для сложности цвета мастерица добавляет и тонкие хлопковые, типа «ириса»). Каждая связанная женщина представляет законченный образ. На создание одной фигуры уходит от нескольких дней до пары месяцев.
-Как рождаются куклы, -не знаю, — поделилась Юлия в одном из интервью. Чаще всего — в муках, в борьбе с колющейся проволокой, с непластичными нитками, сбивающейся набивкой.
.. А вяжу всегда по наитию, без схемы, ну разве что ряды в руках или ногах посчитаю — чтобы приблизительно одной длинны были. Времени уходит по разному (куклы-то) разные — от двух дней до месяца. Установка на постамент – это ужасная морока. И пилишь, и сверлишь, такое вот рукоделие.
Немного об авторе работ.
Юлия Николаевна Устинова — художник, иллюстратор, график, текстильный дизайнер детской одежды, народный мастер, преподаватель. Училась в Московском полиграфическом институте. Живет в Москве.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Бисер (10)
- (1)
- (0)
- (1)
- Батик (51)
- Библиотека (5)
- Бизнес (1)
- Валялки (382)
- Вдохновлялки (321)
- Всяко-разно (115)
- Вязание (19)
- Гобелены (5)
- Грелки (1)
- Декупаж (8)
- Детское (37)
- Для ума (402)
- Душевное (117)
- Дивы (34)
- Игрушки (177)
- Кинусайга (44)
- Клипы (122)
- Котомания (111)
- Кофейное (20)
- Куклы (85)
- Ленты (9)
- Лепка (17)
- Ликбез новичкам (20)
- Лоскутики (96)
- Малипуськи (55)
- Места,где я никогда не буду :)) (25)
- Мечты о домике (21)
- Милые толстушки (8)
- Мир вокруг (1)
- Моё рукоблудство (30)
- Новый Год (138)
- Нужное? (5)
- Панно и коврики (51)
- Подушки (198)
- Птички (36)
- Работа на дому (6)
- Развивайки (69)
- Рецепты (235)
- Мультиварка (38)
- Рукоделие (156)
- Цветы и броши (47)
- Цветы и броши (2)
- Садик в деревне (33)
- Симорон (31)
- Сумки (174)
- Точечная роспись (6)
- Улыбнуло (61)
- Фетр (318)
- Хозяйство (8)
- Шаблоны и рисунки (274)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Вязаные женщины Юлии Устиновой
Юлия УСТИНОВА: «Толстушки — как олицетворение женского начала. В неправильной, изобильной фигуре — больше характера»
Чей образ ближе всего вязальщице? Конечно же, женский. Именно так решила мастер крючка и спиц Юлия Устинова. Ее вязаные женщины занимаются обычными повседневными делами, а иногда устав от быта, взлетают и парят над землей.
Фигурки связаны из разноцветной пряжи (главным образом, шерсть с акрилом). Каждая представляет законченный образ. Есть дамы — мечтательницы и игривые сирены.
На создание одной фигуры уходит от нескольких дней до пары месяцев. Наиболее трудоемкая часть работы — фиксация скульптуры на постаменте.
Вязаные женские фигуры вызывают добрую улыбку и желание поскорее взяться за крючок. Ведь вязальщицы в коллекции тоже присутствуют.
У Юлии нет псевдонима или привычного для всех нас ника. Она не сидит в виртуальных сообществах рукодельниц. Однако ее парящие толстушки известны во всем мире — они необычно пластичны, реалистичны и очаровательны. Они были главными персонажами не одной выставки, потрясли до глубины души и покорили массу людей. В каждой такой кукле можно увидеть не только свой — особый — характер, но и очень хорошо прочувствовать ее судьбу. А разве бывает у женщины простая судьба?
Сегодня Юлия Устинова — профессиональный художник-иллюстратор — согласилась заглянуть к нам на «чашечку кофе» и приятную беседу.
— Сколько Вам было лет, когда Вы решили посвятить себя искусству? Что Вы рисовали в детстве чаще всего? Родители помогали освоить это непростое ремесло?
— Я родилась в семье у мамы-скульптора и папы-книжного иллюстратора, рисовала всегда и всё. Хотя мудрые родители насильно меня в искусство не тащили, для меня самой выбора не было — только в художники! Я училась в Московской Средней Художественной Школе, потом — в полиграфическом институте на факультете книжной графики, сейчас иллюстрирую детские книжки, а в Союзе Художников состою в секции Скульптуры. Родители, конечно, меня поддерживали, и я до сих пор обращаюсь к ним за профессиональными советами.
— Когда Юлия Устинова впервые взяла крючок в руки? Кто научил Вас вязать, и что это было?
— Мама и бабушка учили меня вязать лет с четырёх — косички, цветочки. А годам к шести-семи я уже обвязывала кукол с ног до головы, и, спасибо маме, она никогда не жалела для меня ниток, хотя я их и нещадно портила.
— Почему возникла необходимость вязать кукол? Не проще ли было смастерить их из какого-то другого материала? Сохранилась ли самая первая работа?
— В седьмом-восьмом классе я (уже на спицах) начала вязать себе — ужасно много, а из остатков вязала крючком игрушки, в основном, зверюшек, а потом и куколок — обычных, в разных одёжках. Позже мне захотелось такую куколку закрепить вертикально — возник каркас, постамент. В общем, соединилась скульптура, которой к тому времени я уже начала заниматься, и моя любовь к вязанию. Первые работы, к сожалению, не сохранились или находятся в плачевном состоянии — я набивала их резаным поролоном, не зная, что со временем он превращается в липкую гадость.
— Почему именно толстушки? Не было ли попытки связать «барби»?
— Толстушки — как олицетворение женского начала. Да и сам материал, мне кажется, диктует объёмность, ведь сплошной целлюлит вывязывается! Стройных пыталась вязать -не то. В неправильной, изобильной фигуре больше характера.
-Как рождаются скульптурные куклы? Есть ли для них универсальная схема или всегда вяжете на глаз? Сколько времени уходит на создание одной такой куклы?
-Как рождаются — не знаю. Чаще всего — в муках, в борьбе с колющейся проволокой, с непластичными нитками, сбивающейся набивкой. А вяжу всегда по наитию, без схемы, ну разве что ряды в руках или ногах посчитаю — чтобы приблизительно одной длинны были. Времени уходит по разному (куклы-то) разные — от двух дней до месяца. Установка на постамент – это ужасная морока. И пилишь, и сверлишь, такое вот рукоделие.
— Откуда черпаете вдохновение для вязания дам? Позы – это продуманное или случайное (то есть окончательный результат всегда соответствует изначальной задумке)? Были ли неудачные попытки связать куклу или все получается с первого раза?
— Вдохновение анализу не поддаётся, если б знать. А так — много рисую на пляже, с моря всегда привожу несколько идей, да и по улицам ходят замечательные персонажи! Поза и фигура — продуманные, они для выражения настроения, а вот с чего идея куклы начинается — трудно сказать, всегда по-разному. Или увидишь какую-нибудь женщину, ну прямо олицетворяющую материнство, или наоборот – одиночество. А то нитки так по цвету сложатся — совершенная весна, тогда к ним придумывается тётенька. Результата стараюсь добиться соответствующего первоначальной задумке — иногда перевязываю по нескольку раз, а то и сразу всё совпадает.
— Какие нитки используете для своих вязаных скульптур? Почему предпочитаете меланжевую, а не однотонную пряжу? Какой у Вас любимый размер крючка?
— Нитки я больше всего люблю шерсть с акрилом, но часто для сложности цвета добавляю и тонкие хлопковые, типа «ириса». Вообще пряжу составляю сама — из двух, трёх и более цветов. Иногда покупаю пакеты обрезков и из них собираю цветовые сочетания. Конечно, куча узелков, зато как с палитрой. Кукол я раньше вязала, в основном, розовых, и они были какие-то слишком голые, а мне это не нужно. Мне нужна форма. Меланж ,мне кажется, эту проблему снял. А крючки я использую размером 2,5 и 3.
— Какую из своих работ считаете удачнее остальных?
— Сейчас любимая — «Душ» -потому что последняя.
— Что делаете со своими скульптурами? Дарите, продаете? Может, кто-то из известных людей может похвастаться наличием Вашей работы в своей коллекции?
— Куклы большей частью живут у меня дома и ездят по выставкам. Продаю редко и только в хорошие руки. Иногда дарю — добрым друзьям. Делаю ещё небольшие игрушечки — вот их сдаю в магазины уникальных подарков или сама продаю на выставках. Из мест, где есть мои работы, больше всего горжусь и люблю Кукольный Дом на Варварке. Там живёт кукла в натуральную величину. Она у меня одна такая, называется — «женщина с не сложившейся судьбой». Впрочем, на детские праздники её переодевают феей.
— Есть ли у Вас ученики?
— Учеников у меня нет, наверное, потому, что как же можно учить и одновременно рисовать-лепить-вязать? И выкроек-схем у меня тоже нет.
— Что любите делать помимо вязания? Что помогает Вам расслабиться и отдохнуть?
— Вот вязать-то я как раз больше всего и люблю. Когда вяжу — и отдыхаю, и расслабляюсь. Это же моё хобби. Зарабатываю я как художник-иллюстратор.
— Над какими проектами Вы работаете сейчас и что планируете связать в ближайшее время?
— Честно говоря, месяца четыре уже больших работ не делала — так, по мелочам, игрушечки в подарок. Но идей много – и, конечно, все о нелёгкой женской судьбе!
— И философский вопрос. Кто такие творцы? Почему люди занимаются искусством (по Вашему мнению)? Вы творите для собственного удовольствия? Или же хотите, чтобы Ваши работы восхищали людей, заставляли переживать?
— Если философски, то Творцы — это все люди на свете, чем бы они не занимались. Просто надо отдавать себе в этом отчёт, тогда результат будет значительнее. А искусством или если поскромнее — работой, я, во всяком случае, занимаюсь для собственного удовольствия. Если это кому-нибудь нравится — счастье!
— Что бы Вы пожелали нашим рукодельницам, не представляющим свою жизнь без крючка и пряжи?
— Желаю всем участницам вашего форума как можно более творчески подходить к рукоделию, может быть, почаще отказываться от готовых схем и копирования чужих работ, а делать что-то «от себя», перерабатывать чужой опыт в свои самобытные творения. Успехов и, конечно же, личного счастья!
oblacco
Дневник Небооблака
Widgets
Search
Рубрики
- Архитектура (121)
- Бодифлекс, йога (58)
- Видео (755)
- Все о кофе (492)
- Воскресный кофе с газетой (45)
- Вязание (224)
- Мои вязалочки (7)
- Домашняя кухня (648)
- Блины (56)
- Маффины (12)
- Мои рецепты (174)
- Житейское (2 947)
- а поговорить? (251)
- Бабушкины сказки (164)
- Зеркало (41)
- Картинка на ночь (426)
- Мудрые мысли (109)
- Новость дня (7)
- Полезные советы (724)
- Понравилось (171)
- Здоровье (935)
- Интернет, блогер, оформление блогов (128)
- Интерьер (837)
- Интерьерные штучки (143)
- Кошки — моя слабость (742)
- Жилье для кошки (18)
- Мои кошки (99)
- Кулинарный подиум (90)
- Рестораны (45)
- Литературное кафе (94)
- Дорога из желтого кирпича (13)
- Женька (9)
- Жили-были люди (11)
- Зеленые ёжики (8)
- Мастер класс (2 237)
- Мои МК (11)
- Мода, Красота, Здоровье (1 731)
- Обувь (74)
- Одежда (569)
- Скраб (33)
- Средства по уходу (278)
- Уход за руками, маникюр (105)
- Мои работы, флористика (70)
- Новости (234)
- Майдан, Украина, Крым (96)
- Общее (3 472)
- Публичные люди (77)
- С мира по нитке (886)
- Интересные места планеты (89)
- Интересные факты (58)
- Киномелочи (52)
- Поэзия (72)
- Реклама (24)
- Современное искусство (221)
- Украина (223)
- Фестивали, праздники, конкурсы (144)
- Тесты, опросы, гороскопы (115)
- Ушедшим от нас посвящается… (28)
- Флористика (309)
- Другие материалы (126)
- Живые цветы (113)
- Фотографии (549)
- Хенд мейд (2 542)
- Бижутерия (113)
- Бисероплетение (23)
- Валяние (16)
- Вышивка (37)
- Декупаж (67)
- День Влюбленных (108)
- Для детского творчества (75)
- Идеи для дачи (132)
- Из конфет (13)
- Изделия из пластика (67)
- Куклы (104)
- Лепка (45)
- Мыловарение (30)
- Новый год (624)
- Пасха (226)
- Переделки (195)
- Плетение из газетных трубочек (670)
- Подарки для мужчин (15)
- Скрап (80)
- Шитье (238)
- Юмор (409)
Свежие записи
Метки
RSS-поток
Статистика
Юмор из пряжи от Юлии Устиновой
Вот уж воистину — нет предела мастерству и выдумке. Огромное количество людей умеют вязать крючком, огромная их часть практикует это регулярно, меньшая часть — от случая к случаю, еще меньше — иногда, по необходимости.
Но если есть хорошая пряжа дома, до так и хочется творить! Семеновская пряжа известна практически всем вязальщицам, особенно для теплых зимних вещей, потому что у нее прекрасный состав. А для любителей амигуруми есть прекрасная тонкая хлопковая пряжа. Фигурки получаются очень аккуратными.
Но сколько бы прекрасных вязаных фигурок не существовало, а куклы Юлии Устиновой никогда не перепутаешь с другими. Вот что значит стиль, почерк автора. Что касается ниток, то это точно не хлопок, похоже на домотканую нить. Узнаваемость, пожалуй это основное достижение, выделяющее работников одного цеха. Ирония — основной мотив для гротескных образов в творчестве. Раскрыт на все сто: размашисто, удАло, звонко, щедро! Как пощечина пресловутым и вожделенным 90-60-90. Пропорции мне очень напомнили персонажи картин Гапчинской. Невероятная грация пышных форм, достоинство и роскошь последних!
Женские образы, созданные Юлей берут корни в мифологии. Причем на первый, беглый взгляд, это даже навряд ли придет в голову, настолько они приближены к нашей действительности, обросли привычными бытовыми ощущениями и кажутся близкими, понятными, современными, но в то же время загадочными, манящими и невероятно уютными. Гипертрофированная пластика в сочетании с психологией образа рождает удивительную в изображении и восприятии хореографию абсурда! В сущности, все в мире можно подвести под абсурд, все материальное, то, что можно потрогать. А вот идея образа как раз не дает ему скатиться в пропасть полного абсурда, потому что его можно не только потрогать, но ощутить эмоционально. А это уже искусство. Именно поэтому я определила работы в рубрику «Современное искусство», а не просто в «Вязание».
Мне очень нравится взятый за основу меланж, это как многоголосие эмоций, сплетенных в единую форму — легко, воздушно, искристо и фундаментально одновременно.
Вот что говорит сама автор о своих куклах: » Толстушки — как олицетворение женского начала. В неправильной, изобильной фигуре — больше характера».
Юлия Устинова — профессиональный художник-иллюстратор, сама является иллюстрацией (простите за тавтологию) того, что талантливый человек талантлив во всем. Это только часть творчества, похоже на хобби, некоторым из работ предшествуют рисунки. Так бывает с куклами, которые на пляже — логическое продолжение летних впечатлений Юли, отображенных ей сначала на бумаге.
«Женская проза» — меня название очень повеселило, как говорится «не в бровь, а в глаз»)))