Вязание крючком нитками астра

Троицкая пряжа «Астра» — отзыв

Моя любимая хлопковая пряжа из Троицка.

Были у меня остатки пряжи Астра цвет Клевер. И решила я из них связать основу юбочки. Всё хорошо в этой пряже, но вот очень сильно скручивается.

Этот цвет тоже из прошлогодних коллекций (зелёнон яблоко). Так же скручивается ниточка.

Чтобы не обвинили в не объективности, показываю и нить из коллекции 2017 года:

Говорят надо поместить в пакет, потуже завязать, чтоб нить туго шла, тогда будет попроще.

Лично я заметила одно: когда нить перемотана (в моём случае распущено и смотано в моток), то нить ни капельки не крутиться! Парадокс.

Чтобы не смущать присматривающихся показываю моточки и саму нить 2017 года в сравнении с моими из старых коллекций.

По скрутке нити НЕ отличаются на мой взгляд. Работать одинаково легко (мне). Разве что новая (свежая закупка, а не лежалые год-два в сундуке моточки) на ощупь как накрахмаленные. Немножечко было удивительно. На фото ниже первая и третья нити — новая коллекция, по середине — старая нить.

+ Первое то, что на 1 моток (610 м) встретился лишь один обрыв, т.е. узелок. А вот в хвалёной всеми COCO на каждый моток 2-3 узелка! Ужас просто Там метраж по 240м и моточек по 50 гр.

+ Хорошая скрутка, не слоится, что упрощает и ускоряет вязание в разы.

+ После стирки изделие хорошо держит форму. Да, можно вытянуть (например, как косыночку узор «расправить»), но потом это не стягивается, не «подпрыгивает» как Ирис.

+ Изделия лёгкие (юбки) и воздушные (косыночки) за счет тонкой нити. Сразу видно — летняя вещь, чего не сразу можно сказать, глядя на изделия из нитей толщиной, как СОСО и более.

+ При первой стирке, например цвет айсберг чуть красит воду, даже при использовании шампуня.

+ В некоторых моточках есть 1 обрыв. Допускаю, что случайность, т.к. на 610 метров и не в каждом мотке. Для меня это пшик, а не недостаток

+ Если моток заканчивается, то по какой-то причине он теряет форму и внутренняя намотка вылезает наружу, путается и т.п. Заметила не сразу, лишь после 3го мотка (до этого думала, что случайность). Четвертый моток изначально перемотала вручную.

+ Пряжа действительно, как ранее писали, для терпеливых. Я вяжу крючком 1.5 — 2. Смотрится как машинная вязка (про резинку на юбочке).

Не судите строго рукодельницы — это мой первый опыт. Связала юбочку «из того , что было в доме». Зато есть понятие как себя ведут те или иные нитки в изделии: Пряжа Астра цвет Клевер, Пряжа Ирис (цвет Красный+Белый), Пряжа COCO (Vita cotton цв 3885).

Читайте также:  Как вязать рукава мотивами

А так же идеально из неё вязать сетку для ярусной юбочки, т.к. форму держит хорошо. И даже если присутствует усадка, то я её даже не заметила после стирки. На фото Астра цвет клевер, а COCO цвет малиновый (про неё отдельным отзывом).

А вот и косыночки. На мой взгляд — идеальная нить для этих изделий.

На эту косыночку ушло 55 гр ниток:

А на эти чуть более 70 грамм:

Юбка-солнце тоже вяжется хорошо. Но это для любителей кропотливой работы. Другие обычно берут потолще нить для таких изделий. Но не я

Когда дочь впервые пошла в ней в садик. Тогда-то и выяснились недоработки: пояс слишком широк, форму не держит. Пришлось прострочить пояс нитью-резинкой. Юбка села идеально на ребенка.

Мне понравилась нить. Буду ещё покупать, т.к. задумала ещё парочку летних вещей для дочки. Тем более, что моей крошке моё ярусоплетение пришлось по душе!

Пришла к пряже когда-то случайно. Хоть и есть недостатки у неё, но рекомендую и вам.

Ещё мои некоторые вязалочки:

  1. Из «Подмосковной» от Троицкой фабрики
  2. Из «Огонька» от Троицкой фабрики
  3. Из пряжа «Пчелка» Троицкой фабрики
  4. Из пряжи NAKO MOHAIR ELEGANT
  5. Пряжа из Троицка «Пушинка»
  6. Троицкая пряжа «Алиса»

P.S.:

До этого вязала варежки из пуха (Пряжа из Троицка Пушинка. Пришлось смешать с Астрой, чтоб и петельки было видно, и чтоб распускать было проще, когда запутываюсь. Астра просто идеальна для таких целей! .

P.P.S.:

Тем, кому интересно сколько же это в изделии 610 метров и 100гр показываю:

т.е. плотная вязка крючком 1.5 и средней плотности рисунок. Юбка-солнце волнами, а не прямая. Вяжу для девочки 6 лет и одного мотка мало. Надо ещё один для этого узора.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Если отзыв для вас полезен и/или вам понравилось его оформление, то смело жмите на кнопочку «ДА» — это стимул для меня писать качественные отзывы.

Пряжа «Астра» и «Касмея»

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Добрый день! Практически даром досталась хлопковая пряжа ПНК им. Кирова, снятая с производства «Астра» и «Касмея». Клубочки по 50 гр., но метраж на них не указан. Может быть кто-то знает метраж? Или придется подбирать крючок методом тыка? Читать полностью
+18 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> Lexus 58 27.06.2018 545 1 28 комментариев
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Закуска из баклажанов «Любимая» .
С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня всегда есть .
Подробнее »
Сливочная цветная капуста
Это самый любимый овощной рецепт моего мужа. Вот каждый .
Подробнее »
Сырные булочки
Очень вкусные сырные булочки — рулетики! Потрясающе .
Подробнее »
Читайте также:  Вязание один моток один шарф
Котлеты «Ласточкино гнездо» .
Я забыла о классических котлетах на сковородке, попробовав .
Подробнее »

Комментарии

Нитки вязальные Астра предназначены для ручного и машинного вязания.

Нитки грубоватые, матовые — прекрасно подходят для вязания сумок, скатертей, накидок, чехлов и любых изделий, не являющихся основной одеждой.

Связанная вещь после стирки красиво пушится благодаря входящей в состав вискозе.

Состав: 30% — лен, 30% — хлопок, 40% — штапелированная («ворсинками») вискоза.

В мотке 75гр, 375м нити.

Диаметр нити: 1мм

Пряжа для ручного вязания “Астра”

Отечественная пряжа “астра” из 100% мерсеризованного хлопка всё чаще привлекает моё внимание. Она хорошо подходит для ручного вязания крючком летних топов, блуз, туник, платьев, юбок. Думаю, хорошо ляжет на салфетки, скатерти, занавески. “Астра” сравнительно недорогая, интернет-магазин pryazha.net в 2016 году предлагает её по цене 190 рублей за моток. То есть по цене она примерно сравнима с “розой” и немного дешевле “ириса”. Импортная пряжа “пеликан” (“pelican”) существенно дороже “астры”.

Пряжа “Астра”

С “астрой” я работала в четвёртый раз. Раньше их неё была связана блуза “Малиновая готика”.

Фрагмент блузы “Малиновая готика”. Пряжа – “астра”

Немного “астры” я покупала для топа “кофе латте”.

Узор, связанный нитью “астра”

Использовала её в джемпере “полоса удачи”.

“Астра” – в центре, коричневая нить.

Нитка “астры” достаточно тонкая, тоньше “ириса”, по толщине примерно такая же, как “роза”. (Из “розы” вязала топ “Гербарий” и юбку “Яблонька”). В изделии пряжа выглядит красиво, ровно. Но благородного блеска, как у “ириса” или “тамары” у неё нет.


Хлопковая пряжа “Астра”

Я упомянула несколько видов пряжи 100% мерсеризованного хлопка. Не будем брать в расчёт “тамару”, она несколько толще “астры”, “ириса” и “розы”. Сравню “астру” с широко известными “ирисом” и “пеликаном”, покажу преимущества “розы”.

“Астра” в центре, слева – “ирис”, вверху – “роза”, справа – “пеликан”.

Пряжа астра. Характеристика

Нить “астра” достаточно ровная, тонкая, она очень плотно скручена и на ощупь нить жесковата. Изделие из неё получается лёгкими, красивыми и в то же время носкими и практичными.

Пряжа “астра”. Недостатки

Существенный минус пряжи “астра” заключается в том, что работать с ней не просто. Она скручивается и очень легко запутывается.
Недавно на троицкой камвольной фабрике изменили форму выпуска “астры”. Если ранее её наматывали на картонную бобину, то теперь выпускают без неё. На снимке ниже хорошо виден плотный моток коричневой “астры” – это старый моток.

Мне клубок нового формата понравился больше. Ведь мягкую пасму легче запихнуть в дамскую сумку, она занимает меньше места. Также легко вытянуть нить из середины клубка, в работе неподвижный моток гораздо удобнее.

Но даже разматывая нить из жёсткого клубка, я не могла вытянуть нить длиннее, потому что она постоянно скручивалась.

Я люблю вытягивать кончик пряжи из центра. С “астрой” я потратила немало минут распутывая бесконечные “пауки”. Но тем не менее, у неё больше плюсов, чем минусов. В конце концов, не обязательно следовать моему примеру, можно традиционно начинать разматывать клубок с его внешней стороны.

Читайте также:  Ошибки при вязании амигуруми

Не соглашусь с мнением многих рукодельниц, которые пишут, что “астра” ужасна, что работать с ней практически невозможно, вещи не получаются, что она “режет” руки. Со мной такого не случалось. Мои руки остались целёхонькими. Вещи же из “астры” получаются прекрасно. Да, работать с ней тяжелее, чем с другими видами пряжи для ручного вязания. Но результат стоит того!

Пряжа астра. “Астра” и “ирис”. Что общего? В чём различия?

“Астра” и “ирис” сходны только в том, что обе пряжи – 100% мерсеризованный хлопок. “Ирис” заметно толще “астры”. Он мягок и нежен, как никакая другая пряжа “ирис” отличается довольно сильным благородным блеском.

“Ирис” и “астра”

На ощупь “астра” сильно грубее “ириса”. Но в изделии “ирис” более рыхлый, “астра” же – плотная, даже немного жестковата.

Оранжевая нить – “астра”, жёлтая – “ирис”

Для летнего топа я очень редко обращаюсь к “ирису”. Фактура полотна “ириса” немного напоминает фланель или байку, что делает вещь толще, теплее. Для жары этого совсем не нужно.

Пряжа астра. Сравним “астру” и “пеликан” (“pelican”)

Здесь тоже больше отличий, чем сходства. “Пеликан” много толще “астры”. Также нить “пеликана” нежная, шелковистая, чего нельзя сказать об “астре”. По качеству вещи сильно отличаются. Блузы и юбки из “пеликана” получаются струящимися, их можно сравнить с плотным шёлком, например, атласом. Изделия же из “астры” более походят на холстину прекрасной выработки. Работать с “пеликаном” много приятней, чем с “астрой”.

“Астра” – оранжевая, “пеликан” – голубой.

Сходства и отличия “астры” и розы”

А в этих двух нитях больше сходства, чем отличия. Они примерно одинаковы по толщине, “роза” чуть-чуть тоньше. Полотна и из “розы” и из “астры” весьма сходны по качеству. Неопытному глазу трудно отличить даже на ощупь, из какой нити связан образец. Но с “розой” работать много легче, чем с “астрой”. В работе “роза” ведёт себя идеально, в отличие от капризной “астры”.

“Роза” – серая, “астра” – оранжевая.

Пряжа “астра”. Почему?

Согласна, что при прочих равных условиях я предпочту “розу” “астре”. Но всё дело в цвете. Троицкая камвольная фабрика выпускает “астру” таких разнообразных оттенков и таких ярких цветов, какие вряд ли может предложить другой производитель. В плане цвета с “астрой” может конкурировать разве что “пеликан”, но всё же последняя пряжа не такая тонкая, она заметно дороже “астры”.
Вывод один – если вашим приоритетом при выборе пряжи является цвет, то выбирайте “астру”. Но если опыта вязания у вас немного и вы никогда ранее не работали с этой пряжей – возьмите один моток “астры” для пробы. Возможно, вы присоединитесь к группе противников “астры” и никогда больше не станете работать с ней. А может быть, вам она вполне подойдёт и вы свяжете такой же весёлый топ “Календула”?

Оцените статью