- Подсказки для тех, кто вяжет крючком… Даже мастера вязания могут не знать каких-то хитростей!
- Полезные советы — для изделий из натуральной шерсти
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Стена
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- SOS: Я вяжу слишком туго! Что делать.
- Ошибки при вязании крючком
- ТОП-10 ошибок в вязании крючком. Не делайте их
- ОШИБКА №1
- ОШИБКА №2
- ОШИБКА №3
- ОШИБКА №4
- ОШИБКА №5
- ОШИБКА №6
- ОШИБКА №7
- ОШИБКА №8
- ОШИБКА №9
- ОШИБКА №10
Подсказки для тех, кто вяжет крючком… Даже мастера вязания могут не знать каких-то хитростей!
Взяла себе на заметку!
СПУЩЕННЫЕ ПЕТЛИ…
…можно спасти! Возьмите крючок того же размера , что и спицы , и введите его в соответствующую спущенную петлю. Поднимайте эту петлю крючком так высоко , чтобы вывязать ее из протяжки , как воздушную петлю. Последней протяжки петлю снова наденьте на спицу.
ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ…
…будет лучше и ровнее , если вы на той стороне , где вяжете более свободно , будете работать спицей на полномера тоньше.
ПРАВИЛЬНЫЙ РАЗМЕР СПИЦ…
…очень важен для того , чтобы вязаные вещи удались вам во всех отношениях. Размеры спиц , указанные на этикетке мотка , всегда приблизительны — то есть они не обязательны для каждой вязальщицы. Тот , кто вяжет очень свободно , должен выбирать более тонкие спицы , кто вяжет плотно — более толстые. Кроме того , сейчас вяжут из объемной , неплотно скрученной пряжи. Если такую пряжу вязать слишком свободно , то петли могут растянуться или даже порваться.
- Если вы вяжете из светлой пряжи , положите клубок в пакет и заклейте его , оставив небольшое отверстие для нити.
- Не вяжите крючком слишком туго , иначе вязание будет сваливаться , делаться слишком жёстким , перестанет тянуться. Если у вас есть склонность к тому , чтобы сильно затягивать петли , лучше возьмите крючок на полномера больше.
- Повреждённые изделия , связанные крючком , можно легко восстановить , связав в соответствующем месте вместо повреждённых новые столбики. Затем надо аккуратно спрятать концы новой нити.
- Чтобы изделие , выполненное в филейной технике , дольше сохраняло форму , его можно обвязать по кругу столбиками без накида. Для этого в каждую петлю основания вяжут по одному столбику без накида , а сбоку выполняют 5 столбиков на каждые 2 ряда филейной сетки. В углах следует вязать по 3 столбика в одну петлю основания.
- Поверх тунисского вязания можно выполнять вышивку — лучше всего крестом. Это выглядит очень изысканно. Кроме того , можно протянуть сквозь петли трикотажного полотна по косой нить другого цвета.
- Если вам нужно ввести в работу новую нить , то лучше всего делать это в конце ряда. Введите крючок в последнюю петлю предыдущего ряда , вытяните новую нить и свяжите ею воздушные петли подъёма.
- Изделия , связанные крючком узорами большой плотности , не следует крахмалить , иначе они будут жёсткими и неэластичными.
- Если вы собираетесь вязать изделие из х/б пряжи , то обязательно постирайте образец в воде , имеющей максимально разрешённую для этой пряжи температуру , так как обычно трикотажное полотно садится.
- Если наборная цепочка слишком длинная , то можно сбиться со счёта. В этом случае свяжите на несколько воздушных петель больше , а лишние петли в конце можно легко распустить.
- Если вы не можете решить , сколько пуговиц должно быть на планке и на каком расстоянии друг от друга , начните вязать с левой полочки. Разложите пуговицы на готовой детали и попробуйте разные варианты. К модели из толстой пряжи пришивайте пуговицы не вплотную , а на ножке. Кроме того , чтобы не деформировать полотно планки , предусмотрите на изнаночной стороне плоскую прозрачную пуговицу не более 1 см в диаметре.
- Чистошерстяной , то есть сделанный из 100-процентной шерсти. Такой трикотаж не рекомендуется стирать в машине. Даже при стирке в щадящем режиме изделие даст усадку. Стирать его лучше вручную , в тёплой воде. Перед стиркой выверните изделие на изнаночную сторону , чтобы избежать налипания волокон на лицевую сторону одежды.
- Пока не свяжешь вещь до конца , не выбрасывай этикетку. Если шерсти не хватит , то по этикетке вы сразу оределите номера пряжи и партии ниток , которыми определяются качество пряжи и цветовой оттенок нитей.
- Если сложенная нить скрутится , то связанное из неё полотно перекосится , изделие будет испорчено. Если сложенная нить не скрутится , то её можно использовать для ручного вязания.
- Для ажурной вязки лучше использовать гладкую пряжу без пуха и ворсинок , которые могут закрыть вывязанные отверстия , и рисунок потеряет чёткость. Для этой вязки подойдут гладкая шерсть и такие нитки , как «кроше», «мак», «ирис» в два сложения.
- Ни в коем случае не ставь утюг на рельефное вязаное полотно: рисунок примнётся и будет плохо смотрется.
- Вместо вывязывания орнамент можно вышить. Это особенно удобно , когда рисунок мелкий и многоцветный или состоит из сильно изогнутых линий. Вышивку лучше всего выполнять шерстяными нитками: они мягко , красиво ложатся на вязаную поверхность.
- При вязании крючком первый ряд часто получается как бы выгнутым по отношению к цепочке из воздушных петель. Для того , чтобы этого не произошло , надо при его провязывании пропустить несколько петель непровязанными , например каждую 7-ю петлю.
- Если при вязании крючком число петель стало больше , можно с краю полотна провязывать один столбик из двух. Для этого надо рабочую нить протянуть сначала под одной петлёй предыдущего ряда , затем под следующей , далее провязать образовавшиеся две петли вместе. Если же число петель уменьшилось , можно увеличить его , провязав два столбика из одного , т. е. дважды провязав одну петлю предыдущего ряда.
Полезные советы — для изделий из натуральной шерсти
- Чтобы почистить загрязненное изделие из натуральной шерсти , достаточно несколько раз сильно встряхнуть его или воспользоваться щеткой: пыль и грязь задерживаются только на поверхности.
- Натуральная шерсть почти не требует ухода. Чтобы удалить кухонный или сигаретный запах , просто повесьте пуловер на балконе или в ванной комнате ( перед этим ненадолго включите горячий душ , чтобы воздух стал влажным). Так же можно добиться исчезновения мятых складок.
- На этикетке указано , можно ли стирать шерсть, — этим инструкциям необходимо следовать. Когда рекомендована «ручная стирка», используйте воду температуры рук.
Мокрый пуловер заверните в полотенце и отожмите большую часть влаги. Затем придайте пуловеру форму и положите его на полотенце для просушки.
При необходимости изделия из натуральной шерсти можно гладить — лучше всего через влажную хлопчатобумажную ткань.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Модели, описание (17710)
- Спицы (11838)
- Журналы и книги по вязанию (9778)
- Крючок (7088)
- Хвастушки! (3201)
- Узор, описание (1319)
- Мастер-класс (1063)
- Продам. Вяжу на заказ (1048)
- Нужна помощь и совет. (685)
- Прочее (525)
- Пряжа для вязания (221)
- Машинное вязание (116)
- Другие виды вязания (вилка, формы) (67)
- Вопросы по сообществу (7)
—Стена
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
SOS: Я вяжу слишком туго! Что делать.
ОглезнеВА все записи автора Всем доброго времени суток!
Дорогие, я умею вязать крючком, но еще мечтаю научиться вязать спицами. И вот наконец, я взялась за это дело. Пока вяжу маленькие кусочки простой гладью — тренируюсь, так сказать (хочется же ровненько вязать).
И буквально с первых шагов — проблема! Просто ума не приложу, что делать? Я вяжу очень туго
Поэтому у меня ничего не получается Лицевыми вроде еще ничего (но это если за заднюю стенку вязать, за переднюю — хуже выходит). А вот изнаночные — совсем тугие выходят
(из-за этого и лицевые за переднюю стенку вязать — одно мучение).
Милые, что мне делать? Я так стараюсь, но все без толку! Чем больше стараюсь, тем туже выходит((( А если я и дальше так туго вязать стану, то об ажурных узорах можно и не мечтать (я и так спицу еле-еле в петлю засовываю)
Странно, как так получается? Ведь рабочую нить я держу очень свободно, не натягиваю(
В общем, на вас одна надежда! Как мне исправить эту ошибку? Как вязать не так туго.
SOS! Help! Aidez! Helfen Sie! Ayuden!
Ошибки при вязании крючком
Давайте договоримся сразу или постараемся вспомнить, что ни одна мастерица не вязала всё и сразу без ошибок. Изделий, техник и схем достаточно, разных уровней сложности хватает. Так же много причин для ошибки, хотя их можно разделить на две части: отвлекли и устала.
У меня бывают дни, когда даже простейший узор «никак». Спасибо, что вяжу для души — можно отложить на пару дней.
Но мы же об ошибках. Так можно пропустить столбик или, наоборот, в одну петлю провести два столбика. Из-за этого может перекосить узор, в некоторых случаях, тогда лучше и проще распустить вязание. В других, при желании, можно произвести обратное действие: пропустить столбик в следующем ряду или удвоить. Не зря же придумали обвязывать шарфы /пледы по периметру или разнообразную кайму. Это не только для красоты, а еще и неровный край помогает спрятать.
НЕТ , мы за идеальную работу, но иногда не хватает времени, а при сложном узоре еще и желания перевязывать вот это вот всё из-за 1 столбика.
Кстати, выбрать слишком сложный для себя узор, тоже вариант ошибки. Тогда процесс будет раздражать, тянуться бесконечно и выматывать. Но если сегодня что-то для вас сложно, то через пару лет, а может и месяцев, есть шанс повысить навык.
На убавке пропускать одну петлю — плохая идея. Лучше продеть нитку в обе петли и провязать вместе. Таким образом вы сможете избежать дырочек и полотно будет аккуратнее.
Еще не малое значение играет точность расчетов и измерений, поэтому важно вязать образцы узоров и подвергать их ВТО, чтобы верно оценить поведение пряжи и максимально точно выбрать размер инструментов.
А какие ошибки встречались вам? Знаете способы их исправления или предпочитаете распускать?
ТОП-10 ошибок в вязании крючком. Не делайте их
Доброго времени суток, дорогие мои подписчики и гости канала.
Как вы уже поняли по заголовку, речь пойдет о самых распространенных ошибках в вязании крючком. Данные ошибки совершают как новички в вязании, так и опытные рукодельницы. Как говорится, от ошибок никто не застрахован. И я надеюсь, что прочитав эту статью, многие вещи станут для вас более понятны.
Собственно ошибок может быть гораздо больше, но я собрала самые так сказать «популярные».
ОШИБКА №1
Очень часто, как только мы научились держать в руках крючок, мы сразу чувствуем себя профи и нам кажется, что теперь мы сможем связать любое изделие. А на практике все получается так. Мы беремся за сложную вязку, а она у нас не получается. И мы начинаем думать, что «руки у нас не из того места», что нам это не дано и тому подобное и забрасываем вязание в долгий ящик. Бывают конечно и счастливые исключения, но это редкость. Поэтому, чтобы не отбить себе желание вязать, начните с чего-нибудь простого и лишь когда у вас все получится, постепенно увеличивайте сложность. Помните, постепенно. Москва не сразу строилась.
ОШИБКА №2
«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕПРАВИЛЬНОГО КРЮЧКА»
Что за значит неправильный крючок? Это тот крючок, который не подходит по размеру к вашей пряжи. Вам как минимум будет неудобно вязать, а как максимум изделие получится либо больше необходимого, либо меньше. И то и другое, сами понимаете, не очень приятно. Поэтому, выбираем крючок, который соответствует толщине наших ниток.
ОШИБКА №3
Эту ошибку с периодичностью допускают абсолютно все, как начинающие, так и опытные вязальщицы. Ведь когда мы вяжем, обязательно хоть раз на что-то отвлечемся. Кошка свалила горшок с цветком, муж погнался за кошкой, вы подскочили и побежали защищать кошку от мужа или наоборот и т.д. И из-за этих отвлекающих факторов, вы можете где-то пропустить петлю, а где-то провязать лишнюю. Здесь два выхода, либо выселить мужа и кошку на необитаемый остров, либо не лениться и лишний раз все перепроверить и пересчитать петли.
ОШИБКА №4
«ЗАТЯГИВАЕМ КАК МОЖЕМ»
Как показала эволюция, женщина не такой уж и «слабый пол». А если посмотреть, как мы порой затягиваем петли в вязании, так вообще страшно становится. Поэтому, девочки, нежно и аккуратно, без излишних усилий. Нужно чтобы вязание приносило удовольствие, а не превращалось в пытку. И маленький совет, если вы никак не можете отучить себя сильно затягивать петли, то возьмите крючок на полномера больше. Тогда даже если захотите, не получится.
ОШИБКА №5
«НЕПРАВИЛЬНО ВВОДИМ В ВЯЗАНИЕ НОВУЮ НИТЬ»
Тут конечно каждая рукодельница решает для себя, каким образом лучше всего вводить новую нитку в вязание, но мне кажется, что красивее смотрится, когда перехода от одного цвета к другому практически не видно. Если вы придерживаетесь такого же мнения, то новую нить нужно вводить в конце ряда. В последнюю петлю провязывает новым цветом и вуаля у нас красивый переход.
ОШИБКА №6
«ВЫБРАСЫВАЕМ ТО, ЧТО НЕ НАДО»
Лично у меня есть дурацкая привычка выбрасывать все мелкие бумажки, которые мешаются под руками. Я думаю, что я далеко не одна такая. Но не стоит спешить выбрасывать этикетки от ниток, которыми вяжете. Если вам их не хватит, то по этикетке вы с легкостью сможете найти такую же пряжу и не устраивать квест себе и продавцу в магазине, когда будете искать похожую.
ОШИБКА №7
«БОЛЬШЕ, ЧЕМ НАДО»
Порой как-то так получается, что к концу ряда мы замечаем, что количество петель стало больше, чем было в начале. И чтобы выровнять полотно, нужно сделать простой ход. Нужно провязать один столбик из двух. Ну а вообще, конечно, лучше быть внимательными изначально или перевязать ряд полностью.
ОШИБКА №8
«МЕНЬШЕ, ЧЕМ НАДО»
Обратная ситуация ошибки №7, когда в конце ряда у нас стало меньше петель. И чтобы это исправить нужно из одной петли провязать две.
ОШИБКА №9
«НЕ УМЕЕМ ПРИЗНАВАТЬ ОШИБКИ»
Это тот случай, когда мы провязали довольно большую часть изделия и внезапно обнаружили, что где-то допустили ошибку. И теперь перед нами стоит выбор. Либо продолжить вязать как есть и будь, что будет, либо распустить до ошибки и вязать заново. Как показывает практика, лучше распустить. Ведь, в конечном счете от этого зависит красота конечного изделия.
ОШИБКА №10
Данная ошибка больше актуальна по отношению к одежде. Когда мы вяжем какую-либо вещь, мы зачатую ленимся делать образец данного изделия, чтобы провести различные эксперименты с ним (постирать, погладить и т.д). И очень даже зря. Особенно если вяжете пряжей, которую раньше никогда не использовали и не знаете, как она поведет себя в дальнейшем при носке. Поэтому порой случаются курьезные ситуации, когда изделие либо село после стирки, либо растянулось на два размера больше. Вывод прост – не ленимся делать образец.
Вот такой ТОП-10 у меня получился. Если вы лучше воспринимаете информацию визуально, то я предлагаю посмотреть вам видео на данную тему.
А также пишите в комментариях, какие ошибки чаще всего допускаете в вязании вы. Буду рада вашим отзывам.
А также не забывайте подписываться на мой канал:)