Вязание крючком ленточной пряжей шарфы

Мастер-класс Поделка изделие День матери Вязание крючком Шарфик-волан из ленточной пряжи крючком Пряжа

Уважаемые мастерицы, предлагаю за полчаса связать вот такой шарф-волан для наших мам и сделать им подарок к сегодняшнему дню.

Не нашла в нашей Стране мастер-класса по таким шарфикам, так что позволю себе сделать небольшой МК. Небольшой так как всё очень просто и быстро.
Началось всё с того, что мне подарили шарфик, связанный из ленточной пряжи. И моей маме захотелось такой же. Купили клубок, порылись в интернете. Кстати, на клубках указан только размер спиц, то есть они изначально для крючка не предназначены. Но в сети есть МК по подобным шарфикам, связанным крючком. Посмотрели их — попались все они с пропуском петель. Попробовали — результат не понравился. Так что сейчас я представляю Вам метод, придуманный моей мамой.
В этот раз шарфик связался спонтанно — не смогла пройти мимо этого клубочка. Пряжа Сальса от ЯрнАрт по кромке отделана подобием искусственного меха в палец толщиной. Ниже я покажу шарфики из другой ленточной пряжи. Крючок взяла № 6, но он не влияет на результат. Главное, чтоб удобно было.

У Сальсы оказался клубок скреплен дополнительными ниточками. Их разрываем и сматываем пряжу в подобие клубка. Вот так смотрится пряжа, когда расправишь ленту.

Начать стоит с создания первой петли. Для этого проводим крючок через все дырочки по ширине ленты, захватываем как можно ближе к «меху» и .

. протаскиваем захваченную через все остальные. Получили первую петельку. Я тут рекомендую еще оставшиеся от края ниточки по возможности связать узелочком — чтоб уж точно край не расползался. Узелочек этот надежно спрячется в складках шарфика и виден не будет.

Накидываем на крючок еще 4 петли с края ленты — теперь на крючке 5 петель

Следующую петельку протаскиваем через все, что есть на крючке. Тут можно даже пальчиком помогать — перекидывать петельки с головки крючка.

И ее тоже провязываем, чтоб закрепить конструкцию.

Снова набираем еще 4 петли на крючок — получаем 5. И так далее — провязываем все 5, закрепляем, провязывая получившуюся петельку, набираем следующие.

Шарфик прибавляется очень быстро.

В итоге получаются очень богатые и красивые рюши

Итак мы дошли до края. Кстати, тут может не хватить петель, чтоб набрать 5. Набирайте сколько осталось, главное провязать их. Вот она осталась — последняя открытая петелька

Завязываем узелочек из нее и оставшегося свободного хвостика ленты. Как и первый узелок, он благополучно скроется в складках шарфика.

Примеряем. Я результатом довольна ))

А дочь так вообще в восторге ) Еле отняла у нее шарфик ))

А теперь как и обещала, покажу еще пару подобный шарфиков из другой пряжи. Эти фото я уже показывала в моем предыдущем отчете о навязанном, но с вашего позволения повторюсь. Этот шарфик из Дантеллы от Ализ. По краю ленты идет тонкая мягкая отделка.

А это Дантелла Вул — тут в составе есть шерсть и отделка по краю потолще, чем у просто Дантеллы. Очень интересная расцветка попалась на этот шарфик — краевая отделка секционного крашения, то есть у краев шарфа она черная, а по центру серая.

Читайте также:  Схемы вязания крючком платья летнего женского

Длина шарфа из Сальсы: 125 см.

Цена вопроса — 180-200 р.

Затрачиваемое время — 30-60 минут.

Хочется поздравить всех мам и будущих мам с Днем матери.

Что за женщина такая мама?
Древняя богиня в сердце храма,
Редкостный цветок она в степях,
В детских отражается глазах.
Всем она нужна, нужна всегда,
Путеводная она для нас звезда,
И роднее, ближе человека,
Не отыщется, поверь, до века.

Анимация удалена (413кб) в соответствии с Пользовательским Соглашением сайта «1.3. Не желательно . размещение бессодержательных сообщений, использование чрезмерно большого количества смайлов, больших анимированных картинок, а также использование без необходимости ЗАГЛАВНЫХ БУКВ».

А еще хочется, чтоб мой шарфик принял участие в общем задании от Хомячка «Теплоизоляция».

Спасибо всем, кто заглянул на мой МК! С нетерпением жду Ваших комментариев и отзывов! А может быть и фото шарфиков, созданных по моему мастер-классу

Вязание ажурного шарфика спицами из ленточной пряжи

Свойства пряжи


Все дело в том, что ленточная пряжа производится с использованием совершенно иных технологий, чем любая другая. Если у обычной пряжи нитки спрядены, то у ленточной они ткутся или вяжутся. Ленточную пряжу чаще всего используют для того, чтобы вязать облегченные типы изделий для теплого времени года. Изделия получаются легкими, воздушными, и своеобразными. Ленточная пряжа может иметь ширину от трех до десяти миллиметров. Ее состав бывает самым разнообразным, включая в себя натуральные и синтетические волокна. Иногда в нее добавляются металлизированные нити, и она приобретает металлический блеск. Существуют также прозрачные и велюровые варианты ленточной пряжи. Структура ленточной пряжи оригинальна и удивительна. Она может быть сформирована путем соединения отдельных ниток в ленту, но может иметь форму шнура, пустого в центральной зоне. Область использования ленточки или шнура зависит от того, какова ширина пряжи. Что касается визуального внешнего вида ленточной пряжи, то она чрезвычайно необычна своей яркостью, праздничностью и легкостью.

Как вязать ленточный шарф-боа с рюшами крючком из ленточной пряжи

Современные производители пряжи не устают нас удивлять. С приходом на рынок ленточной пряжи связать своими руками симпатичный шарф-боа крючком стало возможным даже тем, кто вообще никогда не вязал. Для этого всё, что нужно – это купить специальную пряжу для шарфа-рюш и вязальный крючок.

Пряжа для шарфа-рюш

Пряжа для шарфа-рюш бывает разная. Ставшая уже привычной взору отечественной рукодельницы пряжа для вязания шарфа рюшами представляет собой довольно широкую и плоскую нить, при растяжении которой нашему взору предстает полотно шириной от 10 до 20 и более см в крупную сетку.

Шарф рюшами вяжется за счет нанизывания на крючок (или спицы) этих ячеек сетки и последующего их провязывания в один приём.

То есть, таким образом мы собираем небольшую часть ленточной пряжи на крючок или спицу и собранную часть закрепляем в виде небольшого участка плиссе самой простой петлей, используемой при вязании спицами или крючком. Это самая простая пряжа для шарфа рюш.

Ленточная пряжа виды

Сегодня на рынке можно встретить и другие типы ленточной пряжи. Например, ленточная пряжа для вязания шарфа-боа может представлять собой довольно широкое полотно (примерно 7 см в ширину) весьма похожее на гипюровую тесьму.

Разница между таким типом ленточной пряжи и гипюровой тесьмой в том, что вдоль одного из краев такой ленточной пряжи расположены небольшие продолговатые отверстия, которые и являются петлями, через которые с помощью крючка или спиц мы и будем вязать ленточный шарф.

Читайте также:  Вязание женского шарфа спицами английская резинка

Вот из такой пряжи Red heart мы и предлагаем вам связать шарф-рюши крючком.

  • Состав тесёмочной Red heart пряжи для шарфа рюш – 100% полиэстер.
  • При вязании используется достаточно толстый крючок диаметром не менее 6 мм или спицами № 5.
  • Длина нити в мотке примерно 27 метров.
  • Изделия из такой почти шелковой ленточной пряжи-тесьмы рекомендуется стирать вручную при температуре 30 градусов.
  • Отбеливать и утюжить такие шарфики и другие аксессуары из пряжи Red heart нельзя.

Итак, как связать шарф с рюшами крючком, используя ленточную пряжу-тесьму

Берем ленточную пряжу-тесьму, распаковываем, вынимаем из середины мотка картонный держатель и вытаскиваем также из середины мотка свободный конец ленточной пряжи. Расправляем пряжу-тесьму, расположив её так, чтобы отверстия по краю тесьмы, находились вверху.

Теперь берем крючок и нанизываем крючком последовательно примерно 5 петель. Захватываем крючком следующую петлю и осторожно протягиваем крючок через все предыдущие петли, которые мы нанизали на крючок.

  • Если у вас на первых порах не получается удерживать нанизанные на крючок петли, можете подцепить их на английскую булавку.
  • Продолжайте вязание таким образом, пока ваш ажурный шарф из ленточной пряжи не достигнет нужной длины.
  • Для завершения работы вытяните последнюю петлю и обрежьте, оставив примерно 7 см тесьмы.
  • Протяните этот конец тесьмы насквозь через все петли на крючке.
  • Закрепите хвостик ленточной пряжи штопальной иглой со вдетой в нее ниткой подходящего цвета.

Вязание шарфа ленточной пряжей видео

Изделия из ленточной пряжи

По причине такой необычности из ленточной пряжи можно выполнять вязание спицами ограниченного количества изделий. Ее невозможно применить для формирования теплых зимних свитеров и кардиганов, но вполне можно использовать для вязания модных шарфиков и другой легкой одежды. Если шарф связан из натурального сырья, то его носят просто на шее. Но в том случае, когда он выполнен из синтетики, то лучше всего надеть шарфик сверху на пальто, плащ или пиджак:

Существует большое количество типов ленточной пряжи, поэтому несложно выбрать вариант для того, чтобы изменить внешний вид простой шапочки, юбки или платья. На шапке будут отлично выглядеть красивые оборочки, а платье украсят отделка воротника или карманов. Украсит нарядное платье или кофточку великолепное вязаное жабо из ленточной пряжи. Отлично выглядит также отделка дамских сумочек или накидок. Из нее часто вяжут красивые рюши на детской одежде. Ленточной пряжей рукодельницы часто выполняют вещи, украшающие интерьер дома, как покрывала или скатерти:

В том случае, когда в состав ленточной пряжи входит натуральное сырье, как хлопок или лен, ее используют для изготовления летней одежды.

Шарфы из ярких воздушных воланов

Другой вид пряжи-ленты напоминает узкое вязаное полотно. В скученном виде незаметна ее красота, но при растяжении вы увидите хитросплетения этой нити.

Для работы понадобится:

  • пряжа –лента – 100 гр (однотонная или градиентная);
  • спицы – № 6-12.

Шарф из пряжи, напоминающей сетку, получается легким и воздушным, поэтому его называют просто шарф-рюш.

Петли набираются от верхнего края. Для узкого шарфика достаточно 6-7 петель. Вяжите ЛП, не за каждую петельку, а через одну, чтобы воланы получились воздушными.

Для работы с ленточной пряжей лучше брать крупные спицы, тогда ниточка при вязании не ускользает.

В заключение полезные советы по уходу за изделиями из этой необычной пряжи:

  1. Не рекомендуется стирать в машинке изделия, потому что они полностью теряют форму.
  2. После стирки нельзя выжимать, а лучше аккуратно разложить на ровном сухом полотенце.
  3. Гладить вещи нужно осторожно, а лучше использовать водяной пар.
  4. Категорически не рекомендуется распускать вещи из ленточной пряжи. Изделие будет испорчено, и нить уже не Фвернуть в первоначальное состояние.
Читайте также:  Вязать комбезы для детей до года

Правильный уход за изделиями

Перед покупкой ленточной пряжи необходимо прочитать этикетку, где подробно описаны все свойства данного образца. Отсюда можно сделать вывод о том, подойдет ли пряжа для того изделия, которое вы решили связать. Все типы такой пряжи имеют общие особенности, которые определяют правила пользования готовыми вещами. Их ни в коем случае нельзя стирать в стиральной машинке, но исключительно ручной стиркой. Постиранное изделие не выкручивается, а размещается на горизонтальной поверхности. Гладить вещи желательно с использованием пара, и лишь в исключительных случаях непосредственно утюгом. Выполняя вязание, необходимо правильно рассчитать петли в самом начале, потому что такие вещи иногда сложно распустить.

Мастер-класс по вязанию топа

Когда мы говорим о ленточной пряже, то прежде всего разговор идет скорее о тесьме, которой она и является. В зависимости от вида тесьмы, изделия могут иметь рыхлую структуру, или же отлично держать форму. Идеально подходит для такого рукоделия любая из самых простых вязок, как например ажур с накидами, или гладь. Вязание спицами в данном мастер-классе выполняется по кругу:

Начинаем мастер-класс с набора ста двадцати петель (П), и выполнения пяти рядов (Р) резинкой, с перекручиванием лицевых петель (ЛП):

Продолжаем вязание спицами по кругу, выполняя следующие шестьдесят пять Р лицевыми петлями. При этом нужно взять нитку другого оттенка, и добавить ее в тех местах, где предполагаются боковые швы. В этих вертикальных линиях нужно делать по четыре прибавления П в пятнадцатом, тридцатом, сорок пятом и шестидесятом Р. Эти увеличения количества П необходимо выполнять с двух сторон поочередно, чтобы получить линию бокового шва по вертикали, а не по спирали. Далее определяем переднюю половину топа, условно разделяя все П на две половины. Затем на местах шестнадцатой и сорок восьмой П добавим нитку контрастного оттенка, намечая вытачки. Формируются вытачки с помощью увеличения количества П. При этом прибавлять их необходимо два раза через Р, по две штуки с каждой стороны вытачки: Чтобы понять, как правильно прибавлять П в ленточной вязании, внимательно изучите следующий рисунок. На нем вы увидите, что прибавления выполняются из П нижнего Р. При этом петли необходимо затягивать очень туго. Затем вяжем десять Р и закрываем по пять единиц по бокам:

В очередном Р в тех местах, где есть закрытые петли, надо набрать с обеих сторон по пятьдесят две П, которые пойдут для формирования рукавов:

Провязав три ряда рукавов, переходим к выполнению реглана по классической схеме, убавляя через Р по восемь единиц. Чтобы линия реглана была без отверстий, убавления делаем способом протяжек:

В нижней части топа по краю набираем петли, чтобы связать нижнюю оборочку. Для нее необходимы восемь Р. В первом ряду вяжем изнаночную петлю (ИП), накид, ЛП, и накид. Во втором и всех четных Р выполним ИП и три ЛП:

В третьем и всех последующих нечетных Р чередуем ИП, накид, три петли провязать протягиванием, и последний накид. Далее рукав обметывается, чтобы получить форму фонарика: Далее рукав обметывается, чтобы получить форму фонарика:

На этом настоящий мастер-класс подошел к концу, и нарядный топ можно надевать.

Оцените статью