Вязание крючком кактус описание

Как связать кактус крючком Мастер-класс с фото

Многие любят цветы. Но не всегда хочется ухаживать за ними, а порой и вовсе на это не хватает времени. Поэтому можно купить в магазине искусственные цветочки и украсить ими интерьер. А можно связать цветочки и самостоятельно. Мы в этом мастер-классе свяжем красивый цветущий кактус крючком. Мы будем вязать кактус небольшого размера для украшения интерьера, но такую поделку можно также использовать и как игольницу. В случае, если Вам хочется связать кактус покрупнее, то тогда нужно изначально набирать больше петель и делать больше прибавочных рядов при вязании горшочка для кактуса. Мастер-класс Как связать кактус крючком подойдет, как для начинающих вязальщиц, так и для более опытных.

Чтобы связать кактус крючком нам понадобятся:

  • Пряжа (зеленого, желтого, розового и песочного цвета);
  • Крючок;
  • Игла;
  • Синтепон.

Как связать кактус крючком мастер-класс.

Основу кактуса составляет прямоугольник. Мы его будем вязать крючком ст.б.н.

Для начала наберем восемнадцать петелек. И теперь будем приступать к первому рядочку.

Еще смотрите мастер-класс: Вязаная Валентинка крючком.

Вяжем первый рядочек. В нем мы в каждую петельку провяжем по одному ст.б.н.

И теперь сделаем в конце ряда воздушную петелечку, чтобы развернуть вязание и начать второй ряд.

Во втором ряду будем вязать все те же ст.б.н. Но их необходимо провязывать за заднюю часть петель.

В конце второго ряда мы снова сделаем одну воздушную для разворота и начала третьего ряда.

Его и все последующие рядки мы будем выполнять, как и предыдущий за задние стеночки петель.

Вязание за задние стенки способствует образованию ребристых рядков.

Длина прямоугольника должна быть в два раза больше его ширины. Можно это определить на глаз.

Теперь нам понадобится иголочка, чтобы сшить кактус. Вдеваем в ушко нитку того же цвета, что и сам прямоугольник. И собираем на нее петельки сверху.

Их мы хорошенько стягиваем. И делаем узелок.

Затем сшиваем бок кактуса до самого низа. Набиваем его синтепоном. И теперь собираем нижние петельки на нитку. Стягиваем их и делаем узел.

Оригинальный подарок: Тюльпаны крючком схема и описание к 8 марта!

У нас в итоге получится шарик.

Дальше мы будем вязать цветочек для кактуса.

И берем вначале желтую пряжу. Делаем пять воздушных петелек. И затем провязываем ряд ст.б.н.

Дальше опять выполняем пять петелек. И снова провязываем ряд ст.б.н., закончив его в той же петле, в которой закончили предыдущий лепесток. И так вяжем все пять лепесточков.

Дальше мы будем вязать розовой пряжей.

Ее наберем пять петель и сделаем с.ст. в самую первую петельку так, чтобы образовалась петля из воздушной цепочки.

Читайте также:  Вяжем рюкзак крючком для начинающих

Наберем еще пять петель и провяжем в ту же точку еще один с.ст. И так будем вязать все пять лепестков.

Розовую часть цветочка кладем на желтую. И пришиваем.

Можно сделать также тычинки. Для этого просто отрезаем пару недлинных полосок розовой и желтой пряжи и пришиваем их к серединке.

А эта идея к Пасхе, сохраните себе в закладки: Шапочки для пасхальных яиц крючком.

Остается связать горшочек. И его мы вяжем песочного цвета пряжей.

Вяжем круг. Сначала провязываем шесть ст.б.н. Во втором ряду по два ст.б.н. в петли. Так у нас выйдет двенадцать ст.б.н.

Дальше мы в ряду будем вязать по два ст.б.н. через петлю. А в следующем через две.

Один ряд необходимо провязать за дальние стенки (задние) петелек.

Вяжем еще ряд, но за всю петлю.

Затем в ряду вяжем прибавку через две петельки. А новый ряд будем выполнять без прибавок.

Далее прибавку вяжем через три петли в ряду. И ряд без прибавок.

Затем через четыре петли будем провязывать прибавки. И ряд без них.

И заканчиваем вязание одним рядом с прибавками через пять петель и одним рядом без них.

На дно можно положить картонный кружочек. Тогда горшочек будет устойчивее.

Набиваем горшочек синтепоном. И аккуратно пришиваем к горшочку кактус. Пришивать его лучше нитками тонкими и нейтрального цвета, чтобы швы были незаметными.

Нитки лишние прячем или обрезаем.

Теперь Вы знаете как связать кактус крючком и с легкостью украсите свой дом такими милыми декорациями!

Если мастер-класс Вам пришелся по душе, то не забудьте поделиться им со своими друзьями в любимой социальной сети, нажав на кнопочки ниже)

Вяжем крючком игрушку «Кошечка-кактус»

  • пряжа YarnArt Jewel зеленого цвета. Аналогом этой пряжи являются Кристалл от Nazar, YarnArt Christmas и Adelia BRILLIANT. Они чуть толще и имеют другие оттенки зеленого;
  • Ирис двух оттенков розового;
  • немного черного мулине;
  • крючок №1,1 и 2;
  • проволока 25 см;
  • черные полубусины диаметром 8 мм;
  • белый фетр.

Условные обозначения:

пп — петля подъема (воздушные петли в начале ряда)

сс — соединительный столбик

сбн — столбик без накида

вп — воздушная петля

Лицевой (выпуклый) рельефный столбик с накидом:


Изнаночный (вогнутый) рельефный столбик с накидом:

Тело:

1: 2 пп, 16 ссн, сс.

2: 2 пп, в каждую петлю предыдущего ряда — 1 ссн и 1 лицевой рельефный столбик с накидом. Петли подъема считаем за первый столбик. В конце ряда сс (34).

3: 2 пп, 1 лицевой рельефный столбик с накидом вяжем за лицевой столбик предыдущего ряда, 1 изнаночный рельефный столбик с накидом вяжем за ссн предыдущего ряда. Петли подъема считаем за первый изнаночный столбик. В конце ряда сс (34).

4: 2 пп, в каждый изнаночный рельефный столбик с накидом предыдущего ряда вяжем 2 изнаночных рельефных столбика с накидом, в каждый лицевой рельефный столбик с накидом — лицевой рельефный столбик с накидом. Петли подъема считаем за изнаночный столбик. В конце ряда сс (51).

Читайте также:  Схемы вязания носков с носка двумя спицами

5-16: 2 пп, над лицевыми рельефными столбиками с накидом — лицевые рельефные столбики с накидом, над изнаночными рельефными столбиками с накидом — изнаночные рельефные столбики с накидом. Петли подъема считаем за изнаночный столбик. В конце ряда сс (51).

17: 2 пп, над лицевыми рельефными столбиками с накидом — лицевые рельефные столбики с накидом, при провязывании изнаночного рельефного столбика нить протягиваем сразу под двумя столбиками предыдущего ряда — получается убавка. В конце ряда сс (34).

18: 2 пп, над лицевыми рельефными столбиками с накидом — лицевые рельефные столбики с накидом, над изнаночными рельефными столбиками с накидом — изнаночные рельефные столбики с накидом. Петли подъема считаем за изнаночный столбик. В конце ряда сс (34).

19: 2 пп, над лицевыми рельефными столбиками с накидом — лицевые рельефные столбики с накидом, над изнаночными петли пропускаем. В конце ряда сс (17).

20: 17 сбн, стянуть.

Голова:

1: 2 пп, 11 ссн, сс.

2: 2 пп, в каждую петлю предыдущего ряда — 1 ссн и 1 лицевой рельефный столбик с накидом. Петли подъема считаем за первый столбик. В конце ряда сс (24).

3: 2 пп, в каждый простой столбик с накидом предыдущего ряда вяжем 2 изнаночных рельефных столбика с накидом, в каждый лицевой рельефный столбик с накидом — лицевой рельефный столбик с накидом. Петли подъема считаем за изнаночный столбик. В конце ряда сс (36)

4-13: 2 пп, над лицевыми рельефными столбиками с накидом — лицевые рельефные столбики с накидом, над изнаночными рельефными столбиками с накидом — изнаночные рельефные столбики с накидом. Петли подъема считаем за изнаночный столбик. В конце ряда сс (36).

14: 2 пп, над лицевыми рельефными столбиками с накидом — лицевые рельефные столбики с накидом, при провязывании изнаночного рельефного столбика нить протягиваем сразу под двумя столбиками предыдущего ряда — получается убавка. В конце ряда сс (24).

15: 2 пп, над лицевыми рельефными столбиками с накидом — лицевые рельефные столбики с накидом, над изнаночными петли пропускаем. В конце ряда сс (12).

16: 12 сбн, стянуть.

Сверху оба шара лучше тоже протянуть по кругу хвостиком нити:

Хвост:

1: 2 пп, 6 ссн, сс.

2: 2 пп, в каждую петлю предыдущего ряда — 1 ссн и 1 лицевой рельефный столбик с накидом. Петли подъема считаем за первый столбик. В конце ряда сс (14).

3: 2 пп, в каждый простой столбик с накидом предыдущего ряда вяжем 2 изнаночных рельефных столбика с накидом, в каждый лицевой рельефный столбик с накидом — лицевой рельефный столбик с накидом. Петли подъема считаем за изнаночный столбик. В конце ряда сс (21).

4-7: 2 пп, над лицевыми рельефными столбиками с накидом — лицевые рельефные столбики с накидом, над изнаночными рельефными столбиками с накидом — изнаночные рельефные столбики с накидом. Петли подъема считаем за изнаночный столбик. В конце ряда сс (21).

8: в трех местах делаем убавку на изнаночных рельефных столбиках, в остальном над лицевыми рельефными столбиками с накидом — лицевые рельефные столбики с накидом, над изнаночными рельефными столбиками с накидом — изнаночные рельефные столбики с накидом. Петли подъема считаем за изнаночный столбик. В конце ряда сс (18)

Читайте также:  Схема вязания брамшкотового узла

9: 2 пп, над лицевыми рельефными столбиками с накидом — лицевые рельефные столбики с накидом, над изнаночными рельефными столбиками с накидом — изнаночные рельефные столбики с накидом. Петли подъема считаем за изнаночный столбик. В конце ряда сс (18).

10: там, где остались по 2 изнаночных рельефных столбика делаем убавки (4 раза), в остальном над лицевыми рельефными столбиками с накидом вяжем лицевые рельефные столбики с накидом, над изнаночными рельефными столбиками с накидом — изнаночные рельефные столбики с накидом. Петли подъема считаем за изнаночный столбик. В конце ряда сс (14).

11-30: 2 пп, над лицевыми рельефными столбиками с накидом — лицевые рельефные столбики с накидом, над изнаночными рельефными столбиками с накидом — изнаночные рельефные столбики с накидом. Петли подъема считаем за изнаночный столбик. В конце ряда сс (14) — оставить нить для пришивания.

В хвост вставляем проволоку — на конце проволоки сделать петлю, обмотать липким бинтом. Набить только верхнюю часть хвоста.

Уши (2 шт):

1: 6 сбн в ка

2: (2 сбн, пр) — 2 раза (8)

3: (3 сбн, пр) — 2 раза (10)

4: (4 сбн, пр) — 2 раза (12)

5: (5 сбн, пр) — 2 раза (14)

6: (6 сбн, пр) — 2 раза (16) — оставляем нить для пришивания.

Лапы (2 шт.):

1: 6 сбн в ка

2: 6 пр (12)

3: (сбн, пр) — 6 раз (18)

4-10: 18 сбн (18)

11: 16 сбн, у (17)

12: 15 сбн, у (16)

13: 14 сбн, у (15)

14: 13 сбн, у (14)

15: 12 сбн, у (13)

16-19: 13 сбн (13) — оставляем нить для пришивания. Набиваем верхние 2/3 лапки.

Большой цветок (2 шт):

1: 5 сбн в ка

2: 5 пр (10)

3: вяжем внешние лепестки: (6 вп; сс, 2 сбн, 2 пссн по воздушным петлям; сс за заднюю полупетлю круга-основания) — 10 раз

4: вяжем внутренние лепестки: (5 вп; сс, сбн, 2 пссн по воздушным петлям; пропускам одну петлю на круге-основании, сс за переднюю полупетлю круга-основания) — 5 раз

Загибаем лепесточки внутрь.

Маленький цветок:

1: 6 сбн в ка

2: вяжем лепестки: (5 вп; сс во вторую петлю от крючка, сбн, 2 пссн, сс за переднюю полупетлю) — 6 раз

Загибаем лепесточки внутрь.

Сборка:

Сшиваем голову и тело, ровняем по низу. Выравниваем голову так, чтобы спереди по центру было не ребро, а впадинка.

Пришиваем ушки, лапки. У хвоста сгибаем проволоку, вставляем ее в тело, пришиваем хвост не только у его основания, но и выше. Пришиваем цветочки.

Основу глаза вырезаем из фетра, приклеиваем к нему полубусины, глаза приклеиваем в голове. Над глазами вышиваем черную полосу. Носик вышиваем ирисом более светлого оттенка розового.

Оцените статью