- Как вязать воздушную цепочку крючком
- Как вязать воздушную цепочку крючком — инструкция
- Как правильно считать петли воздушной цепочки
- Как красиво замкнуть петли в круг
- Неправильный способ
- Правильный способ
- Как легко замкнуть длинную цепочку, связанную крючком
- Ход работы
- Результат работы
- Вязание крючком для начинающих. Урок №2: воздушная петля и цепочка
- Положение крючка в руке
- ЗАДАНИЕ
- Воздушная петля и цепочка
- ЗАДАНИЕ
- ВЯЖИТЕ В УДОВОЛЬСТВИЕ
- Если понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Мастерская Xev . Здесь вы найдете много полезного, а впереди будет еще больше.
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Вязание крючком по кругу
- Как замкнуть в кольцо цепочку из воздушных петель
- Как образовать кольцо с помощью петли
Как вязать воздушную цепочку крючком
Сначала вопрос: все ли из вас знают определение цепочки?
Цепочка – это последовательное соединение элементов, при котором последующий элемент присоединяется к предыдущему.
Вот, например, золотую цепочку мы очень хорошо себе представляем. А как же понять, что такое воздушная цепочка? Из воздуха, что ли?
Применительно к вязанию крючком термин «воздушная цепочка» означает последовательный ряд петель, которые образуются путём протягивания нити крючком через предыдущую петлю. Такое вывязывание петель происходит прямо в воздухе, свободно, петли ни к чему не прикрепляются, поэтому они называются воздушными, а их последовательность друг за другом называется воздушной цепочкой.
Воздушная цепочка играет роль начального ряда при вязании крючком. Или, можно ещё сказать, что мы набираем крючком необходимое для дальнейшего вязания количество петель.
Первый элемент воздушной цепочки (и он же – самый трудный) – это первая петля крючком, которую мы научились делать на прошлом занятии.
У многих не сразу получается довести до автоматизма приём вывязывания первой петли. Ничего страшного, тренируйтесь, повторяйте стишок, и вы достигнете успеха.
Как вязать воздушную цепочку крючком — инструкция
- Итак, первая петля готова. Нить от клубка – на указательном пальце левой руки. Движением от себя подводим крючок под эту нить и затем крючком захватываем её сверху.
- Придерживая основание первой петли, протягиваем нить через эту петлю, держа крючок бородкой вниз.
- Далее выполняем аналогичные действия: крючок направляем вниз под нить на указательном пальце левой руки, затем эту нить захватываем крючком сверху.
- Протягиваем нить крючком через петлю, проговаривая стишок из видеоролика. Петли вывязываем легко, без напряжения, не вытягивая сильно нить из петли. Стараемся, чтобы все петельки были одинакового размера, аккуратные.
Вяжем цепочку произвольной длины. Тренируемся с разными крючками и разной пряжей.
Смотрим видео для закрепления материала урока.
А теперь ВНИМАНИЕ!
Как правильно считать петли воздушной цепочки
Очень важное дополнение, без которого тема воздушной цепочки крючком не будет завершённой, и в вашей голове впоследствии может возникнуть путаница, когда вы начнёте рассчитывать нужное количество петель для вязания.
Когда вы провязываете петли воздушной цепочки, вы их считаете, начиная от первой начальной петли. Петля на крючке в расчёт не входит. Она только лишь прикрепляет наше вязание к крючку. Вот как выглядит это на рисунке для цепочки из 4-ёх воздушных петель.
Теперь, когда вы набрали нужное количество петель (в нашем примере 4 петли) и собираетесь вязать следующий ряд, то счёт петель начинаете со стороны крючка. Петлю на крючке не учитываем. Первой петлёй будет считаться та, которая находится перед ней. А последней петлёй является наша первая начальная петля, которую мы учились делать на прошлом уроке. Смотрим на рисунок и запоминаем.
Ну вот, теперь-то уж вы не запутаетесь. К обучению вязанию крючком не стоит подходить поверхностно. Каждая мелочь имеет значение. Каждый приём вязания должен быть изучен со всех сторон.
Напоследок о том, как обозначаются на схемах узоров воздушная петля и воздушная цепочка.
В завершение нашего занятия хочу пожелать вам научиться вязать ровные и аккуратные воздушные цепочки!
Спасибо, очень подробно и понятно все написано и показано. Вы мне очень помогли
Спасибо большое, все очень подробно и понятно.
СПАСИБИЩЕ. Я наконец поняла, как правильно считать эти петли)))) спасибо!
Добрый день! При показе мастер-класса на ютуб мастерица считала петли наоборот: первую петлю не считала, а ту, что на крючке, считала.
У меня возник вопрос: такой метод тоже верный?
И, если да, есть ли различия в чтении схемы?
Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте! Во избежание путаницы желательно придерживаться единого понимания: петлю, находящуюся в данный момент на крючке, мы не учитываем в общем количестве петель в ряду.
Как красиво замкнуть петли в круг
Привет, мои дзенанутые)
Есть разные видео, где показывается неправильный метод соединения. Я первый раз так соединяла, когда только изучала круговое вязание. Да и то, не понравилось и я нашла другое решение. Нет, я его не придумала, но потрудилась и нашла.
Как-то я спросила у своей тетушки о ее способе. ООоо, ужас! Она тоже делает неправильно. Оказалось, именно из-за того, что не получается аккуратно, не любит круговое вязание и вяжет все прямыми полотнами.
Нужно срочно исправить эту неграмотность! Мои читатели не допустят такой ошибки. Тем более дело все в одной петле.
Замыкание петель в круг — это соединение наборного края путем сбрасывания одной петли между двумя другими петлями. Первая петля набора для кругового вязания делается без скользящего узла.
Неправильный способ
Те, кто использует такой способ, сразу его распознают.
Скидывают первую петлю, поместив ее между двумя последними петлями наборного края. Она не фиксируется скользящим узлом, а имеет определенную высоту. И после соединения образуется растянутость как раз с эту величину. «Умелые мастера» обещают, что после стирки/глажки/волшебного эликсира это расстояние уменьшится и будет все красиво.
Не будет.
Делайте сразу правильно.
Правильный способ
Если вы делаете именно так, то я вами горжусь.
Сбрасывают последнюю петлю, поместив ее между 1-й и 2-й петлями наборного края. Эта петля может менять свою высоту за счет свободного конца нити. Т.е. мы можем потянуть за него и получить идеальный край, в котором даже с лупой никто не сможет ничего найти.
Этот способ подходит для всех видов наборов петель, кроме итальянского, где другая техника выполнения.
Для тех, кто привык к визуальному объяснению, я подготовила небольшое видео . Там то же самое, но можно все разглядеть.
А теперь расскажите мне — каким способом вы пользовались до прочтения этой статьи и где вы ему научились.
Как легко замкнуть длинную цепочку, связанную крючком
Если вы связали крючком длинную цепочку из воздушных петель и вам надо ее замкнуть для дальнейшего вязания, сделать это не очень просто. Цепочка перекручивается, выравнивать ее долго, это требует внимательности. А если вы все же ошиблись и петли оказались перекручены, приходится распускать связанное.
Мы расскажем вам, как легко и просто сделать так, чтобы при замыкании связанного крючком начального ряда цепочка не перекрутилась , и вы не тратили много времени на эту, казалось бы, простую процедуру.
Ход работы
- Начинаем вязать обычную цепочку воздушных петель.
- Провязываем 10-15 петель, в зависимости от толщины пряжи.
- Снимаем цепочку с крючка, немного вытянув последнюю петлю, чтобы она не распустилась.
- Раскладываем цепочку на ровной поверхности.
- Вводим крючок в первую и в последнюю петли. Следим, чтобы эта коротенькая цепочка не была перекручена.
- Продолжаем вязать воздушные петли, при этом первая петля остается на крючке.
- Связав до необходимой длины, соединяем первую и последнюю петли.
Результат работы
Применив этот способ, вы можете быть полностью уверены, что ваша цепочка, какой бы длины она ни была, не перекручена, и вам не придется тратить на ее выравнивание лишнее время.
Делитесь в комментариях своими интересными способами, которые вы применяете в вязании.
Вязание крючком для начинающих. Урок №2: воздушная петля и цепочка
Начнем вязать прямо с конкретного изделия. В этом уроке вы узнаете, как вязать воздушную петлю и цепочку. Обязательно выполняйте задания, чтобы научиться вязать на примере создания нужных вещей. Но сначала разберемся, как правильно держать крючок в руке.
Положение крючка в руке
Крючок держат примерно как пишущую ручку. Средний палец — ведущий. Он толкает крючок при вывязывании петли.
ЗАДАНИЕ
Для первого урока мы обязательно уже что-то свяжем. Это будет чехол для телефона. Поэтому, прежде чем начать обучение выберите желаемую пряжу и подготовьте крючок, соответствующий ей. Как подобрать крючок, вы уже знаете из предыдущего урока.
Воздушная петля и цепочка
Воздушная петля — начало начал при вязании крючком. С неё начинается вязание всех видов изделий, будь то одежда или салфетка. Наш чехол для телефона тоже начнется с цепочки из воздушных петель.
Накиньте рабочую нить на указательный палец концом на себя, а часть, ведущую к клубку, пропустите через ладонь. Начинайте вывязывание воздушной петли с нити перед указательным пальцем.
Смотрите, как вязать воздушную петлю в gif-уроке:
ЗАДАНИЕ
Измерьте ваш телефон по ширине и длине. Свяжите цепочку из воздушных петель длиной соответствующей ширине телефона. Современные телефоны достаточно тонкие, а связанное полотно тянется. Поэтому добавлять толщину нет необходимости.
Как только вы свяжете цепочку, переходите к уроку №3 , пройдя который уже можно будет сказать «я умею вязать крючком».
ВЯЖИТЕ В УДОВОЛЬСТВИЕ
Чтобы найти все материалы по теме вязания, кликните по хештегам: # молния: вязание # молния: вязание крючком # молния: уроки вязания
Если понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Мастерская Xev . Здесь вы найдете много полезного, а впереди будет еще больше.
Фотоматериалы принадлежат автору канала. Контент защищен авторским правом. Копирование запрещено.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- Букет из конфет (8)
- ВЫШИВКА (361)
- барджелло (6)
- бисер (17)
- вышиванка (7)
- журналы (6)
- крестик (243)
- ленты (25)
- оборудование (5)
- объёмная (3)
- оформление (3)
- программы (6)
- узоры,шаблоны,рисунки (18)
- уроки (24)
- шиша (1)
- ВЯЗАНИЕ (417)
- аксессуары,бижутерия (13)
- обувь,носки (52)
- плед,подушка,коврик,прихватка (30)
- салфетка,скатерть,покрывало (70)
- сумки (33)
- шкатулки (5)
- шляпки,шапочки,береты (212)
- ВЯЗАНИЕ для детей (268)
- идеи (4)
- комплекты (38)
- кофточка,жакет,пуловер, (50)
- пальто,кардиган,пончо (7)
- пинетки (43)
- платье,сарафан,юбка (152)
- шарфик (1)
- шорты,брюки (2)
- ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН (398)
- брюки,шорты (8)
- жилет,безрукавка (26)
- кардиган,жакет,пуловер (101)
- купальник (8)
- пальто,палантин,шаль (33)
- туника,платье,топ,кофточка (218)
- юбка (17)
- ВЯЗАНИЕ журналы (18)
- ВЯЗАНИЕ на вилке (14)
- уроки (8)
- цветы (5)
- ВЯЗАНИЕ уроки (338)
- кружево брюггское (4)
- кружево ирландское (19)
- азы для начинающих (37)
- выкройка (8)
- вязание с бисером (2)
- горловина, скосы, рукав (11)
- кокетка (13)
- лиф (18)
- оборка,рюши (8)
- полезности (25)
- программы (16)
- размеры (4)
- расчёт, раппорт (3)
- расширение полотна (1)
- складки (1)
- смена цвета (2)
- соединение нити (2)
- термины,обозначения, (7)
- узоры(крючок) (60)
- филейное вязание (6)
- цветы (91)
- шапочки (15)
- ДАЧА (132)
- идеи (8)
- клумба (7)
- консервация (17)
- ландшафтный дизайн (35)
- мебель (8)
- разное (16)
- сад,огород (28)
- цветоводство (19)
- ДЕКОР (61)
- абажур (7)
- бутылка (14)
- вазон (3)
- зеркало (3)
- корзинка (2)
- мебель (6)
- одежда (9)
- разное (19)
- ДЕКУПАЖ (86)
- идеи (6)
- картинки для декупажа (43)
- полезности (10)
- уроки, МК (31)
- ИГРУШКА (203)
- аксесуары (9)
- амигурами (20)
- идеи (3)
- кукла (56)
- одежда для кукол (15)
- полезности (6)
- текстильнаяая игрушка (97)
- ИНТЕРЬЕР (26)
- уголок рукодельницы (1)
- КАНЗАШИ (187)
- азы для начинающих (8)
- идеи (8)
- мастер-класс (166)
- цветы из фоамирама (3)
- КАРТОНАЖ (176)
- декор (6)
- коробочка,шкатулка,комодик (81)
- мебель (20)
- разное (26)
- упаковка (49)
- КНИГИ (5)
- рукоделие (3)
- КОМПЬЮТЕР (158)
- HTML — коды (18)
- книга своими руками (7)
- МТС (1)
- полезности (27)
- программы (24)
- разное (19)
- уроки для чайников (28)
- фотошоп (44)
- КУЛИНАРИЯ (14)
- диета (4)
- карвинг (4)
- полезности (6)
- ЛЕПКА (14)
- кукла (1)
- полезности (4)
- холодный фарфор(рецепт) (9)
- МОИ РАБОТЫ (0)
- МУДРОСТЬ (36)
- афоризмы (11)
- притча (6)
- размышления (12)
- МУЗЫКА (22)
- альбомы (1)
- восточные мелодии (1)
- гитара (3)
- инструментальная (6)
- классика (1)
- Крис Ри (2)
- разное (1)
- романс (1)
- шансон (1)
- ПЛЕТЕНИЕ (161)
- из газет (63)
- бисер (67)
- ковровая техника (18)
- макраме,шнур,жгут (11)
- ткачество (2)
- ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ (59)
- квилинг (13)
- оригами (6)
- разное (8)
- скрапбукинг (12)
- цветы из бумаги (19)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (12)
- Новый Год (1)
- 23 Февраля (2)
- 8 Марта (3)
- Вербное Воскресенье (1)
- День Святого Валентина (1)
- Пасха (3)
- Прощённое Воскресенье (1)
- ПОЭЗИЯ (38)
- ПРАЗДНИЧНОЕ РУКОДЕЛИЕ (55)
- День Святого Валентина (2)
- Новый год (18)
- Пасха (35)
- ПЭЧВОРК (1245)
- аппликация (319)
- блоки (303)
- детское (12)
- журналы (419)
- идеи (66)
- кинусайга (34)
- модели, проэкты (103)
- одежда (13)
- разное (63)
- стёжка (61)
- уроки (82)
- РАЗНОЕ (143)
- для дома (6)
- из пластиковой бутылки (7)
- из пластиковой ложки (1)
- из прищепок (2)
- из пуговиц (1)
- манекен (5)
- мастер-класс (5)
- органайзеры (35)
- переделки (3)
- полезности (33)
- рамки (4)
- ссылки (3)
- хитрости рукоделия (22)
- шляпки (4)
- ярлыки,этикетки (11)
- разное (1)
- РОСПИСЬ (159)
- point-to-point (37)
- витраж (7)
- кружевная роспись (2)
- одним мазком (6)
- разное (44)
- шаблоны (64)
- СУМКИ (122)
- вышивка (2)
- вязание (7)
- идеи (8)
- шитьё (108)
- худеем (20)
- ШИТЬЁ (251)
- аксесуары (3)
- детям (71)
- для дома (17)
- для кухни (34)
- игольница (11)
- корзинка (3)
- обувь (15)
- одежда (45)
- подушка (27)
- разное (15)
- уроки (4)
- шторы (8)
- ЭЗОТЕРИКА (42)
- ЮМОР (26)
—Цитатник
опять разрезалочки Еще одна маленькая хитрость &nbs.
http://s13.postimg.org/a64pmk1zn/aifa_1.jpg http://s13.postimg.org/q5irsd8nn/aifa_2.jpg http:/.
1) Подготовка. Выбираем подходящее по цвету мулине. Я взяла два цвета: меланж и бордовый для больш.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Вязание крючком по кругу
Техника вязания крючком позволяет выполнять полотна не только с помощью прямых и обратных рядов, но и вязать по кругу. Такое вязание используют для выполнения салфеток, головных уборов, прихваток и др.
Обычно вязание крючком по кругу начинается с центрального кольца. Его можно выполнить двумя способами: с помощью воздушных петель и с помощью петли. Рассмотрим оба способа более подробно.
Как замкнуть в кольцо цепочку из воздушных петель
Свяжем цепочку из 6 в.п.
Для того, чтобы замкнуть в кольцо эту цепочку в последнюю от крючка петлю цепочки свяжем полустолбик без накида (соединительный столбик), т.е. вводим крючок в последнюю петлю,
и протягиваем ее через петли на крючке за один прием
Провяжем первый круговой ряд из 12 столбиков без накида. Вязать можно двумя способами, вводя крючок в каждую петлю цепочки (по 2 столбика без накида в каждую петлю) или же вводя крючок в центр кольца из воздушных петель.
Для начала свяжем 1 воздушную петлю подъема,
крючок будем вводить в центр кольца, захватываем нить
снова захватываем нить
и провязываем две петли на крючке,
мы связали первый столбик без накида в кольцо.
Вяжем еще 11 столбиков без накида аналогично.
Замыкаем круговой ряд с помощью соединительного столбика, вводим крючок в первый связанный столбик без накида, захватываем нить
и протягиваем ее через петли на крючке за один прием
Как образовать кольцо с помощью петли
Если вы хотите получить плотную середину и сделать отверстие незаметным, вы можете выполнить кольцо при помощи петли.
Делаем из нити петлю (оборачиваем нить вокруг пальца)
вводим крючок в петлю, захватываем нить
и вытягиваем новую петлю
затем свяжем 1 воздушную петлю, захватываем нить
и протягиваем ее через петлю на крючке
Свяжем первый круговой ряд из 8 столбиков без накида, сбрасываем петлю с пальца, далее вводим крючок в петлю-кольцо, захватываем нить
вытягиваем новую петлю
снова захватываем нить
и провязываем обе петли на крючке
мы связали столбик без накида в петлю, аналогично свяжем еще 7 столбиков без накида
После того, как мы свяжем требуемое число столбиков в кольцо, потянем за конец нити, чтобы затянуть кольцо.
Ряд замыкаем соединительным столбиком, вводим крючок в первый столбик без накида, захватываем нить
и протягиваем ее через петли на крючке за один прием
Как видите в этом случае отверстие почти незаметно.
В следующем уроке мы продолжим изучать вязание крючком по кругу для начинающих и рассмотрим технику кругового вязания для получения ровного круглого полотна.