Круговое вязание крючком.
Сегодня мы рассмотрим правило круга, схемы и технику вязания кругов различными видами столбиков.
Круговое вязание начинается с центрального кольца, которое можно выполнить двумя способами, об этом я рассказывала в прошлой статье, см. здесь . Каждый круговой ряд имеет четкое начало и конец. Начинается он с петель подъема, которые соответствуют высоте выполняемых столбиков, вяжется с выполнением равномерных прибавок и заканчивается с помощью соединительного столбика.
Важно : чтобы круг был ровным и плоским, важно правильно определить, сколько столбиков нужно связать в первом ряду. Количество столбиков в первом ряду не всегда постоянно: оно зависит от высоты столбика и от манеры вязать. Так, у каждой вязальщицы со временем вырабатывается свои особенности вязания: у кого-то ножка столбика короче и плотнее, у кого-то петли свободнее. Если у вас получается, например, что при вязании столбиками без накида, круг затянут по краям и получается не плоским, а выпуклым, то вам нужно в первом ряду набрать не 6, а больше, например 8 столбиков. Высота столбика с накидом приблизительно в два раза больше высоты столбика без накида — а это значит, что и столбиков в первом ряду должно быть в два раза больше — 12.
Для того, чтобы круг получался плоским и ровным, нужно соблюдать «правило круга» .
Вязания круга столбиками без накида.
Для начала необходимо сформировать кольцо из 3 воздушных петель, сделать одну петлю для подъема и в кольцо связать 6 ст б/н. Связать соединительную петлю. Далее мы делим вязание на шесть звеньев и в каждом ряду необходимо добавлять по 6 столбиков без накида.
То есть во втором ряду (первый ряд это 6 столбиков) делаем одну петлю для подъема и в следующий столбик делаем 2 столбика без накида и так до конца ряда. Должно получится в ряду 12 петель.
Третий ряд: вяжем 1 воздушную петлю для подъема, далее вяжем в следующую петлю 2 столбика без накида в первую петлю, затем 1 столбик без накида во вторую петлю, потом снова 2 столбика без накида в третью петлю, таким образом ряд должен состоять из 18 петель.
Аналогично выполняются следующее ряды круга. То есть в каждом ряду должно равномерно добавляться 6 петель – так, в четвертом ряду уже должно быть 24 петли.
Вязка продолжается до момента создания нужного диаметра круга.
3 вида СБН — какой выбрать для вязания игрушек амигуруми?
СБН (столбик без накида) — основной вид столбика , который используется при вязании игрушки. Существует несколько способов вязания СБН, но я расскажу о трех из них, которые используются чаще всего. В этой статье вы узнаете, как они вяжутся и чем отличаются игрушки, связанные разными способами, и возможно, решите изменить свой привычный способ на новый =)
Если вы больше любите слушать, чем читать, то спуститесь вниз и там вы найдете удобную видеоверсию этого урока.
А теперь перейдем непосредственно к 3 видам СБН:
1. Классический способ вязания «галочками» V
Это самый популярный способ, которому обычно учат в книжках. Свое название он получил благодаря внешнему виду столбиков — они выглядят как галочки VVVVV.
Вяжется он следующим образом: заводим крючок под петлю и захватываем рабочую нить СНИЗУ , затем снова подхватываем рабочую нить СНИЗУ, и провязываем 2 петли на крючке за один прием.
2. Смешанный способ (иногда его называют «крестиками», но единого названия у него нет)
Это мой любимый способ, который я всегда использую при вязании своих игрушек. Раньше я называла его «крестиками», потому что столбики выглядят именно так, но позже узнала что это лишь промежуточный вариант.
Вяжется он следующим образом: заводим крючок под петлю, и подхватываем рабочую нить СВЕРХУ , затем снова подхватываем рабочую нить СНИЗУ, и провязываем 2 петли на крючке за один прием.
3. Способ вязания «Крестиками» ХХХ
Это самый редкий способ, и до выхода моего видеоурока я думала что его никто не использует для вязания игрушек, но судя по комментариям, у него тоже есть свои поклонники. Свое название он получил также за внешний вид столбиков — вязаное полотно напоминает вышивку крестиками.
Вяжется он следующим образом: заводим крючок под петлю, и подхватываем рабочую нить СВЕРХУ , затем снова подхватываем рабочую нить СВЕРХУ (СЗАДИ), и провязываем 2 петли на крючке за один прием.
А теперь поговорим о различиях этих способ:
ПЕРВОЕ различие — разная плотность вязаного полотна
Полотно, вязанное «галочками» — менее плотное, а «крестиками» — самое плотное. Смешанный способ — имеет среднюю плотность.
В чем проявляет разница в плотности:
- толщина полотна: галочками — более тонкое, крестиками — самое толстое.
Если вы наполняете игрушку грубым или твердым наполнителем, то через более тонкое полотно он будет чувствоваться при прощупывании.
Это свойство важно учитывать при наполнении игрушки:
— игрушку, связанную «галочками» важно не «перенаполнить», не перерастянуть;
— более эластичной игрушке легче придать необходимую форму с помощью набивки в нужных местах.
— при вязании игрушек по одной и той же схеме, игрушка связанная «галочками» будет по размеру больше, чем при вязании «крестиками».
— на вязание игрушки одного размера при использовании разных способов расход пряжи будет отличаться — при вязании «галочками» расход минимальный, при вязании «крестиками» — максимальный.
ВТОРОЕ различие — разный внешний вид игрушки
Полотно, вязанное «галочками» — выглядит как множество галочек VVVVV, выстроенных в ряд, а смешанным способом или «крестиками» — выглядит соответственно как множество крестиков XXXXX.
Вот как выглядит шарик, связанный «галочками»:
А вот так выглядят шарики, связанные смешанным способом и «крестиками»
На гладкой бесфактурной пряже орнамент полотна виден четко, так как мы видим обе «ножки» каждого столбика. Но если вы вяжете как я , плюшевой пряжей, то при использовании последний двух способов, увидите совсем другой рисунок:
Такой вид игрушки объясняется тем, что мы видим только переднюю «ножку» столбика, а задняя из-за пушистости пряжи нам не видна.
Кстати из-за интересного внешнего вида способ «крестиками» часто используют при вязании из трикотажной пряжи, например, когда вяжут сумочки:
ТРЕТЬЕ различие — разное смещение рядов
При вязании игрушек по спирали начало ряда всегда смещается относительно вертикали вправо. Размер этого смещения при вязании «галочками» больше, чем при вязании «крестиками». Более подробно о смещении я рассказываю в одном из своих старых видео — нажмите сюда
Это важно учитывать, когда вы вяжете игрушку по чужой схеме, если автор ее использует способ вязания, отличный от вашего. В этом случае нужно добавлять «петли смещения», чтобы компенсировать сдвиг.
Если этого не делать, то у вашей игрушки ручки могут оказаться не совсем по бокам, а стопа будет смотреть не в ту сторону, куда нужно.
В большинстве моих мастер-классов эта особенность учитывается, и для избежания сдвигов я ввожу «центровку» — в некоторых рядах вы можете увидите слова типа «довяжите до центра спинки» и т.п.
Вот и все основные отличия трех способов. Более наглядно вы можете всё посмотреть в видеоуроке ниже!
Если информация оказалась полезной ставьте «Нравится» и подписывайтесь на мой канал!
Смотрите другие статьи по вязанию для начинающих:
Учимся вязать столбик без накида. СБН + ошибки в вязании
Сегодня будем учиться вязать столбик без накида (СБН). Полотно такими столбиками выглядит следующим образом.
Первый ряд — это цепочка из воздушных петель. Как ее сделать — будет видео в конце.
Далее делаем 1 воздушную петлю подъема. Эта петля будет заменять первый СБН в нашем ряду.
Далее вяжем непосредственно сам СБН. Вводим крючок в цепочку из воздушных петель.
Обращаем внимание, что над крючком остаются 2 нити, а под крючком 1 нить. Вот как это выглядит сверху.
Выводим рабочую нить на крючок
Снова захватываем рабочую нить.
И протягиваем ее через обе петли на крючке. Таким образом получаем СБН.
Так вяжем в каждую воздушную петлю на цепочке, до конца ряда.
Для перехода на новый ряд вяжем 1 воздушную петлю подъема и переворачиваем вязание.
Следующий СБН вяжем над вторым СБН из первого ряда, т.к. наша петля подъема является первым СБН второго ряда.
Если смотреть сверху, то первую «галочку» пропускам и вяжем СБН во вторую «галочку».
Над крючком оставляем обе нити«галочки» и вытягиваем рабочую нить.
Далее снова цепляем рабочую нить на крючок. И выводим нить через обе петли на крючке.
Если будем вязать СБН в первый СБН первого ряда, то будем добавлять лишний СБН каждый ряд и полотно будет расширяться. На образце связаны ряды с ошибками.
По схеме ошибка выглядит вот так
Образец маленький и ошибку сразу видно, но если будете вязать большое полотно, то пока обнаружите ошибку, придется много распускать.
Продолжаем вязать СБН до конца ряда, в каждую «галочку».
Ниже видим СБН провязан в последний СБН в первом ряду.
Но для ровного полотна требуется вязать последний СБН в петлю подъема предыдущего ряда, вот как должен выглядеть правильный ряд.
Если не довязывать этот СБН, то полотно будет сужаться на 1 СБН каждый ряд. Вот как это будет выглядеть при вязании.
На схеме ошибка в следующем.
Данные способы хорошо использовать для незаметного расширения/сужения полотна по бокам, рисунок не портится и изменения в размерах не видны.
Надеюсь мои уроки и замечания по ошибкам, помогут Вам в вязании крючком.
На видео процесс вязания СБН.
А на этом видео — урок по воздушным петлям и цепочке из воздушных петель..
Как вязать в технике С2С крючком
Техника вязания крючком С2С (полное название Corner to Corner, или из угла в угол) говорит сама за себя. Вязание в данной технике осуществляется из одного угла в другой, диагональными рядами.
Вязание крючком в технике С2С предоставляет огромные возможности для творчества. Вы можете взят любую картинку! Да, абсолютно любую, и сделать из нее шедевр.
Для вязания в технике С2С можно использовать как готовые схемы, так и схемы для вышивки, схемы для бисероплетения, схемы для жаккарда, даже ваши рисунки, или рисунки ваших детей по клеточкам.
Факты о вязании С2С :
Вязать крючком в технике С2С — проще, чем кажется.
Что стоит знать о технике С2С:
1. Полотно вяжется по диагонали на основании схемы или узора;
2. В данной технике можно вязать не только пледы, но и прихватки, подушки, подставки под горячее, накидки, коврики, шаль, шапки, митенки, и прочее. ;
3. Узор не обязательно должен быть разноцветным, мультяшным. В данной технике вполне можно связать плед из пряжи одного цвета или секционной пряжи;
4. В конце каждого диагонального ряда вязание переворачивается;
5. Уже при вязании первых 3-х рядов стоит определить и отметить лицевую сторону. Это необходимо для того чтобы оставлять все кончики на изнаночной стороне изделия;
6. При правильном вязании лицевая и изнаночная стороны будут зеркальны;
7. При вязании в данной технике можно менять тип пряжи в процессе вязания, но толщина пряжи всегда должна быть одинакова;
8. Если при вязании получается «рыхлый» узор и остаются большие зазоры, то необходимо использовать крючок меньшего размера, либо уменьшить количество воздушных петель до 2х;
9. Вязать можно из любой пряжи! Абсолютно любой! В данной технике нет никаких ограничений.
10. Вязание в данной технике занимает много времени только при частой смене цветов. Если вы вяжете одним цветом — то все движения одинаковы, интуитивно понятны и просты.
11. В технике С2С есть 2 вида клеток: открывающая (начинает ряд: 6 воздушных петель, далее столбики с одним накидом в 4,5,6 петли), обычная (3 воздушные петли, 3 столбика с одним накидом за 3 воздушные петли ряда, расположенного ниже);
12. Лицевые и изнаночные ряды будут вязаться всегда одинаково. Например: если лицевой ряд — 1, то все нечетные ряды будут лицевыми;
13. Если ряд №3 вяжется справа-налево по диагонали, то все нечетные ряды будут вязаться в том же направлении. А все четные — в противоположном.
Уважаемые читатели, делитесь в комментариях своими работами в данной технике. Напишите — нравятся ли вам работы в данной технике и готовы ли вы сами что-либо связать крючком в технике С2С?
Если вы не можете найти схему какого-либо мультперсонажа — пишите в комментариях, будем искать вместе!