- Вязание — мое любимое увлечение с детства!
- Вязание — мое любимое увлечение с детства!
- В начале своего пути
- Что же такое вязание?
- Вязание спицами
- Вязание крючком
- Вязание на вилке
- Вязание тунисским крючком
- Вязание — любимое хобби многих женщин
- Содержание статьи
- Вязание для удовольствия
- Когда хобби приносит доход
- Вязание как хобби: плюсы и минусы
- Вязание с детьми
- Моё хобби — вязание крючком
- Чем ещё увлечены вязальщицы
Вязание — мое любимое увлечение с детства!
Вязание — мое любимое увлечение с детства!
Вязание было в моей жизни всегда, сколько я себя помню. Мама долгими зимними вечерами уютно сидела в глубоком кресле со спицами, а я потом щеголяла в детском саду и школе в теплых и абсолютно уникальных свитерах. Когда я чуть подросла – были наряды и моим куклам. Но так хотелось попробовать самой, самой!
В начале своего пути
Впервые вязальный крючок я взяла в руки в 5 классе. Первые столбики вывязывать меня научила мама, когда ее познания иссякли, я взялась за самоучитель.
Весь дом был в ажурных, связанных крючком салфеточках, все игрушки были одеты в связанные мной жилетки, шарфы и шапочки. Последние тонкости я познавала уже в школьном кружке по вязанию, под руководством преподавателя.
Немного из истории вязания
Именно там я узнала, какое древнее это искусство, ведь первые вязаные носки, найденные археологами в коптских гробницах, относятся к 4 веку. Примерно к той же эпохе относятся и вязаные вещи, найденные в Перу. Однако ученые подозревают, что на самом деле это умение было известно куда раньше. Помните, как в Одиссее верная Пенелопа каждый день ткала головной убор и обещала женихам, что как только его закончит – выберет одного из них. А каждую ночь тайно его распускала, чтобы дождаться своего мужа.
Сейчас появилась гипотеза, что она его совсем даже не ткала, а вязала – тканую материю так просто не распустишь, нитки деформируются, а вот вязаную – легко. Вязаные полотна были даже у викингов в Скандинавии, правда, вязались они не спицами или крючком, а иглой – это сложнее, но полотно получается крепче и плотнее, его уже не распустишь, просто дернув за конец нити.
Вязали иглой даже в России – под Новгородом обнаружены вещи, изготовленные в такой технике. В Европу же вязание пришло лишь к 13 веку. В гробницах испанских принцев обнаружены связанные из шелка наволочки. Причем плотность материала просто поражает – он практически сравним с современным машиновязаным трикотажем. Все в той же Испании, но уже в 16 веке вошли в моду вязаные чулки и перчатки.
И в конце 16 века там же была изобретена первая вязальная машина, значительно упростившая и ускорившая процесс. За годы своего увлечения я перепробовала, пожалуй, все популярные сейчас виды вязания – вязала спицами обычными и круговыми, вывязывала крючком ажурные и филейные узоры, пробовала вязание на вилке и тунисское вязание.
Что же такое вязание?
Что же это такое? Наверняка, простые спицы или крючок видели все. Но принципы их использования отличаются.
Вязание спицами
Спицы – это, по сути, просто две палочки с какими-нибудь набалдашниками на концах. Они могут быть металлическими, деревянными или пластмассовыми, но главное требование – они должны быть очень гладкими, чтоб нить и петли скользили свободно, и в меру острыми – чтоб не ранить вязальщицу, но при этом легко подцеплять нить. Спицы отличаются по диаметру (он по международным правилам указывается как номер спицы) – чем тоньше нить, тем меньшего диаметра нужны инструменты. На спицу набираются петли из нити, петли переводятся со спицы на спицу – таким образом, получается плотное гладкое полотно.
Кольцевые спицы собой представляют две соединенные гибким переходом спицы. Цилиндрическое полотно легко можно связать также комплектом из пяти спиц – петли в таком случае будут набираться на четыре спицы, а вязать будет помогать пятая.
Именно так, на четырех спицах, я связала первые в своей жизни носки. Дело было в 8 классе, и я страшно гордилась получившимися носочками – малюсенькими, ровненькими, с разноцветными полосками. Уже представляла, как отнесу их домой и покажу маме. И до сих пор помню, как обидно мне было, когда учительница, которой носочки тоже приглянулись, отобрала их на выставку, где они в итоге и потерялись.
При вязке спицами получается плотное гладкое полотно, которое при желании и должном умении можно украсить узорами из разноцветных нитей, жгутами, косами и прочее.
Однако мне, признаюсь честно, всегда было немного ближе вязание крючком.
Вязание крючком
Крючок – это одна гладкая палочка с крючком для захвата нити на конце. Крючки точно так же, как и спицы, могут изготавливаться из самых разных материалов и отличаются по диаметру (номеру).
Очень важно, чтоб крючок хорошо, приятно лежал в руке, а его рабочая часть была абсолютно гладкой, иначе процесс будет идти медленнее и сложнее. Но суть вязания крючком заключается не в создании петель, как на спицах, а в вывязывании из нескольких вытянутых петель столбиков. Именно поэтому связанные крючком полотна отличаются большей рыхлостью, однако им куда проще создавать различные узоры.
Ажурные узоры – это практически кружева, только вязаные. Филейные узоры состоят из клеточек – часть клеточек провязывается, часть остается пустой. Так создаются целые картины.
Сейчас уже мало распространены, но очень интересны еще два способа вязания.
Вязание на вилке
Это вязание на вилке – сам процесс выполняется крючком, но для помощи берется согнутая из проволоки в форме «U» вилка, которая при вязании все время поворачивается. Таким образом, в итоге получаются необычные полосы с провязанным крючком центром и большими петлями, почти бахромой – по краям. При соединении полос получаются потрясающей красоты шали и шарфы.
Вязание тунисским крючком
Тунисский крючок – модифицированный и измененный инструмент, нечто среднее между крючком и спицами. Полотна, связанные им, отличаются огромной плотностью и малой эластичностью.
Мир вязания велик и разнообразен, каждый найдет в нем что-то свое, а консультанты интернет магазина пряжи АЖУР всегда готовы прийти Вам на помощь.
Вязание — любимое хобби многих женщин
Содержание статьи
- Вязание — любимое хобби многих женщин
- Самые популярные хобби среди женщин
- Вязание как работа
Многие рукодельницы не представляют свою жизнь без спиц, крючка и пряжи. С ними для женщины перестает существовать окружающий мир. Многие часами подбирают модели, схемы, узоры, пряжу и разнообразные техники, и способы вязания. И вот, наконец, выбор сделан.
Вязание для удовольствия
Раньше в нашей стране вещи вязали от безысходности — в связи с дефицитом одежду было трудно достать и разнообразием цветов и моделей она не отличалась. На сегодняшний день ситуация резко изменилась. Ручное вязание помогает рукодельницам реализовывать свои творческие замыслы, добиваться поставленной цели и выбирать модель по своему вкусу и желанию. Вязаные вещи всегда уникальны, неповторимы и дарят ни с чем не сравнимое ощущение тепла и уюта, а что же еще нужно для жизни?
Когда хобби приносит доход
С улучшением условий жизни, доходов и благосостояния происходит увеличение культурно-бытовых потребностей. Многие покупатели хотят одеваться не только модно и красиво, но и эксклюзивно, и оригинально. Вот тут приходит на помощь вязание. Потребители не скупятся на воплощение своей вязаной фантазии, а рукодельницы, в свою очередь, используют свое хобби в качестве источника дохода. Конечно, никто не запрещает взять в руки спицы или крючок и самому приступить к вязанию. Однако для многих вязание так и остается неразгаданной тайной. Рукодельницы оттачивают мастерство годами, и в итоге вязание из хобби перерастает в доходный бизнес.
Вязание как хобби: плюсы и минусы
С практической точки зрения, вязание — это увлечение малобюджетное. Потребуется лишь однажды купить необходимые спицы и крючки, и можно пользоваться этими инструментами для своего хобби всю оставшуюся жизнь. Однако при приобретении пряжи и различных мастер-классов по вязанию той или иной модели потребуются дополнительные вложения. Будьте готовы отдать свои деньги за весьма увлекательное хобби. Более того, благодаря вязанию многие рукодельницы успокаиваются и отвлекаются от повседневной суеты. В этом неоспоримый плюс вязания. Можно однозначно назвать вязание одним из методов антистрессовой терапии для современной женщины.
Минусом данного хобби можно считать так называемый «синдром хомяка». Рукодельница, увлекающаяся вязанием, старается запастись наибольшим количеством разнообразных ниток, пряжи и других расходных материалов для своего увлечения.
Вязание с детьми
В наше время трудно найти хоть одну семью, в которой нет человека, увлекающегося вязанием. Бабушка, мама или даже папа, кто-то хоть раз да держал в руках спицы или крючок. Чтобы пробудить интерес к вязанию у детей, достаточно показать свои вязаные изделия. Заинтересовавшись, ребенок захочет и сам создавать необыкновенную красоту с помощью спиц, крючка и пряжи. Увлечение вязанием позволит лучше сблизиться с ребенком, расширить круг общих интересов, а также поможет в развитии таких качеств, как терпение и целеустремленность.
Если вы не боитесь новых открытий, любите интересные узоры и схемы, обожаете выделяться из толпы, тогда смело берите спицы или крючок. Словом, советуем попробовать весьма увлекательное и полезное хобби вязание!
Моё хобби — вязание крючком
Хобби — это волшебство! У каждого из нас есть проблемы, голова от них кругом. И вот я беру в руки крючок, пряжу — и свершается чудо. Меня тут нет, ха-ха, и пусть весь мир подождёт.
Любимое занятие способно поднять настроение, избавить от внутреннего напряжения, эмоциональною расслабить, успокоить. Всё это обеспечивает хорошее самочувствие. Поковыряешь крючком, а потом и силы появляются и новые мысли приходят на ум.
Но не только. Хобби полезно тем, что мы можем сделать своими руками всё, что только захотим. Вот например, мои любимые выпускники подарили мне роскошный букет цветов. Но он постоял-постоял, да и увял. И тогда я связала копию этого шикарного букета, он никогда не завянет и будет вечно напоминать мне о моих любимых учениках.
Моё хобби помогает не только порадовать себя, но и других. Я вяжу своим деткам игрушки. У меня есть внучка, она уже не малышка, ей 10 лет. И вот у неё появился друг, мальчик-зайчик, невероятно крутой.
Стоит ли говорить, что все эти зайки для моей девочки — любимые друзья. Ни с какими другими игрушками, они не играет с таким увлечением, как с этими.
Играет чаще всего не одна, а со своими друзьями. Дети воплощают окружающую действительность посредством игрушек. Послушав из соседней комнаты, как играют дети, можно получить полное представление о том, что их волнует, к чему они стремятся, чего хотят. Это помогает мне наладить с моей девочкой взаимопонимание.
Кстати, у друзей моей внучки уже есть свои зайчики. Я им всем навязала: кому-то в подарок, а в последнее время уже на заказ. Хобби ведь часто становится и источником дохода.
Могу и Вам связать, если хотите. Пишите в ВК и в ОК. Беру недорого, ведь это же не для наживы, а для радости.
Надеюсь, мне удалось интересно рассказать о своём увлечении и убедить Вас в его полезности и необходимости.
Благодарю, что дочитали до конца, думаю, что вы расскажете мне о своём хобби.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, буду безмерно рада.
Чем ещё увлечены вязальщицы
У каждого человека есть любимое хобби, увлечение. У кого-то с детства и на всю жизнь одно хобби, кто-то в жизни интересуется всем и вся или в каждом этапе жизни открывает новые горизонты. А есть такие, что увлекаются сразу и разными видами деятельности! Богата земля талантливыми людьми, а Россия тем более!
Для меня самым-самым всесторонне талантливым человеком Михаила Ломоносова. Его жизненные интересы не укладываются в умах всей мировой науки до сих пор.
Недавно мне говорят, что я вяжу, так как мне заняться больше нечем. Вяжу, потому что у меня «времени вагон и маленькая тележка». Что ещё мне делать? Правильно, нечего делать. У меня в доме еда сама готовится, дом убирается, домашние по стульям как куклы сидят. Остаётся только вязать, сколько душе угодно.
Я поняла, что это посторонний взгляд со стороны, или просто жгучее желание «сделать комплимент». Возможно, было сказано то, что на ум неожиданно пришло именно в тот момент. Ладно, объяснять человеку, который ничем в жизни не увлекается — время тратить впустую. Пусть думает, что хочет, это его право и желание.
Вчера задумалась над этим вопросом. Наверное, у нас, любителей вязания, помимо тихого и спокойного создания «шедевра» с помощью крючка и спиц, есть ещё увлечения. Чувствую, что интересы и увлечения разнообразны. Хочу отметить один нюанс: Все увлечения помимо основной работы, которую никто не отменял.
Вспомнилась всемирно известная актриса Джулия Робертс, любительница вязать даже во время съёмок. Вот «бездельница»! Столько свободного времени у неё, что тоже сидит себе и вяжет. Смешно стало и грустно.
Примеры моих знакомых. Моя мама вяжет, шьёт, прекрасного готовит и просто обожает выращивать домашние цветы. В её доме более ста горшков цветущих растений. О них она может рассказывать много интересного и увлекательного. Мама знает название каждого цветочка, как за ним ухаживать.
Мама моей подруги тоже увлекается вязанием, ещё пишет и издаёт книги, активно участвует в международных литературных, фольклорных фестивалях и мероприятиях. К тому же, она профессионально изучает фольклор, создаёт народные игрушки, делает росписи. А какие ростовые куклы создаёт, не отличить от живого человека!
Третья знакомая — вяжет, пишет прозу и стихи, публикуется в стране и за её пределами, виртуозно играет на гитаре, исполняет свои песни. Без её авторских выступлений не проходит ни один концерт в нашем городе. На сцене она всегда в яркой одежде собственного дизайна. Вязаная одежда — это её изюминка и почти как бренд.
О себе напишу коротко. Мои увлечения — писательство и языки. Но и конечно, спицы, крючок, пряжа.
Это только три примера и три хороших людей, с которыми я общаюсь. Знаю, что увлечений и хобби много.
Дорогие читатели и подписчики канала! Чем ещё интересуетесь, помимо вязания крючком и спицами, поделитесь пожалуйста. Хочется узнать и порадоваться за нас, талантливых и всесторонне заинтересованных личностей! Всем прекрасного августа, замечательной погоды, много солнца!