Вязание крючком губка для мытья посуды

Вязаная мочалка, которая справится с любым загрязнением на кухне

Без мочалки не обходится ни одно мытье посуды, ни одна уборка поверхностей на кухне. Покупать их в магазине вовсе не обязательно. Есть куда более экономичный и экологичный вариант. Берите в руки крючок, полипропиленовые нити и начнем!

Наберите 21 воздушную петлю, сложив две нити в одну.

Youtube | Елена Шатохина

Первый ряд: во вторую с конца петлю сделайте два столбика без накида. Провяжите каждую до конца ряда, используя один столбик без накида.

Youtube | Елена Шатохина

Конец ряда убавляется: сделайте столбик без накида и сразу вставьте крючок в последнюю петлю, на крючке будет три петли, провяжите их все. Сделайте воздушную петлю и переверните работу.

Youtube | Елена Шатохина

Второй ряд: сделайте убавление. Каждую петлю провяжите столбиком без накида. В конце ряда сделайте прибавление. В последней петле провяжите два столбика без накида поочередно.

Третий ряд: можно поменять цвет нити или оставить прежнюю. Сделайте прибавление. Провяжите ряд столбиком без накида. В конце сделайте убавление.

Провяжите в общей сложности 20 рядов, делая прибавление и убавление, если требуется, меняйте цвет.

Youtube | Елена Шатохина

Вытяните нить через последнюю петлю, оставьте ее длинной. Согните вязание краями друг к другу. Сшейте их.

Сшивание выполняется крючком. Протяните нить через петлю напротив. Протягивайте ее через каждую косичку.

Выверните работу наизнанку. Протяните оставшиеся нити по окружности. Затяните край.

Youtube | Елена Шатохина

Выверните работу наружу. Повторите вытягивание нитей, затяните. Остатки нити обрежьте.

Подробная инструкция в видео ниже.

Вяжем эко-мочалку для мытья посуды.

72 30

Привет Экоголики

Вот и я решила запустить Марафон на тему экологии и снижения своего «эко-следа». Надеюсь вы меня поддержите Я уверена, что в наших рядах Экоголиков точно найдутся творческие люди, рукодельницы и желающие научиться делать что-то своими руками.

Я думаю, все знают, что губка для мытья посуды считается одним из самых грязных кухонных предметов. Из-за того, что на губке быстро скапливаются микробы, ее советуют менять раз в неделю.

А как долго она разлагается? Вы пользуетесь губкой 7 дней, а поролон, из которого она сделана, разлагается 200 лет, что негативно сказывается на окружающей среде. С такими темпами скоро вся наша Земля будет завалена губками, пластиковыми пакетами и бутылками, одноразовой посудой…

Хотя, что тут говорить, мы и так уже погрязли в пластике, стоить только вспомнить «мусорные острова» в Тихом океане, и сразу хочется плакать Поэтому надо искать экологичные альтернативы, казалось бы, таким обычным, но очень вредным для окружающей среды поролоновым губкам.

И я предлагаю всем желающим принять участие в Марафоне

и связать эко-мочалку для мытья посуды.

Мочалку будем вязать из натурального природного материала — джута.

Этапы марафона:

15 февраля — сделайте вступительный пост, в котором расскажите, как вы относитесь к проблеме загрязнения окружающей среды, что делаете, чтобы уменьшить свой «эко-след». Выберите, по какой схеме будете вязать мочалку.

1 марта — пост с фотографиями связанной мочалки и ваш вариант, как ее можно красиво, и самое главное, экологично упаковать.

8 марта — дарите связанную эко-мочалку маме, сестре, бабушке, подруге, коллеге…

15 марта — пост с рассказом кому и как дарили эко-мочалку на 8 Марта. Можно с фотографиями.

Что нам понадобиться:

  • Немного времени и желания.
  • Джутовый шпагат.

  • Металлический крючок для вязания 5,5 или меньшего размера.

Вот, что у меня получилось связать. Сразу оговорюсь, я только начинаю вязать, точнее я вспоминаю как вязать крючком Вязала еще в школе, а это было очень давно… Поэтому, мне помогала «вспомнить все» подруга и просмотр видео урока как вязать крючком.

Читайте также:  Вязание детской кофточки спицами с листьями

Круглая мочалка, связана по первой схеме.

Прямоугольная мочалка, связана по второй схеме.

Такие эко-мочалки отлично очищают посуду, хорошо сохнут и промываются. Я пользуюсь сейчас именно такой мочалкой, которую сама связала, и мне она нравится Новые мочалки из джута имеют специфический запах — это запах джутового масла, содержащегося в волокне джута. По мере использования мочалки запах постепенно уйдет (проверенно, так и есть).

Эко-мочалки можно вязать совершенно разных форм, размеров и узоров (если вы продвинуты в вязании, но это точно не я )

Красивые узорные мочалки будут радовать вас, когда вы моете ими посуду, а самое главное эти мочалки экологичные и безопасные для окружающей среды Ведь по сравнению с поролоновой губкой, джутовая мочалка полностью разлагается в земле как природный материал, а не за 200 лет. Мочалку из джута можно положить на дно цветочного горшка — так она еще послужит дренажем для растения или просто закопать в огороде, когда она будет непригодна для использования.

Отмечу еще один из плюсов эко-мочалки: она прослужит на кухне не неделю-две, а значительно дольше — от 6 месяцев до 1 года!

Главное следовать рекомендациям по уходу:

  • Хорошо промывайте и выжимайте мочалку после использования.
  • Для обеззараживания раз в неделю обдавать мочалку кипятком или замачивать в слабом растворе соды.

Упаковала я свои мочалки в обечайку из крафт бумаги, которую также сделала сама. Сделала макет (название, описание, рекомендации по уходу и утилизации), распечатала на принтере, вырезала и склеила — упаковка готова

По такому способу вяжу губки для мытья посуды

Всем хорошего настроения и бодрости душевной!

Решилась тут я сделать экспериментальный мастер-класс (громко сказано, но другого названия нет), который будет продолжением моей статьи о том, зачем я вяжу эко-губки для мытья посуды из остатков пряжи для вязания.

По предлагаемому методу можно связать и губку для тела, только нитки надо будет заменить на полипропиленовые — они легкие, губка будет хорошо пениться и цена у них доступная. А если взять джутовые нитки — ну, тут только польза! Это и массажный, и эффект скраба для тела получится!

Итак, всё очень просто.

Набираем на спицы (у меня №2, можно использовать до № 4, тогда размер будет больше) 27 петель и далее вяжем всё лицевыми петлями (если вы хотите сделать ажурную губку, вяжите любимым узором, это не принципиально)

1 ряд — все петли лицевые. Первую кромочную снимаем, последнюю провязываем изнаночной.

2 ряд — первые две петли провязываем вместе лицевой. Далее все лицевые. В конце ряда вытянуть петлю перед кромочной. Кромочную провязать изнаночной. После этих манипуляций на спице должно быть 27 петель.

3 ряд — вязать как первый ряд

4 ряд — вязать как второй ряд

И так провязать 42 ряда . В процессе вязки будем получать вот такую кривульку. Можно использовать один цвет или несколько — всё в ваших руках! Затем петли закрываем.

Теперь соединяем её так, чтобы получилось подобие трубы и сшиваем или, как я, соединяем при помощи крючка. Нитку берите сразу подлиннее — она пригодится для конечной сборки.

Теперь собираем сначала одно, затем другое отверстие, стягиваем и прошиваем несколькими стежками насквозь для закрепления. Нитку возьмите подлиннее, она пригодится в процессе.

Теперь из оставшейся длины ниток крючком делаем петельку — набираем воздушные петли и закрепляем.

Всё, не прошло и полгода часа и готова полезная вещица! Если бы не делала фото, то ещё быстрее получилось😊)

Вот такой у меня пробный мастер-класс получился. Буду рада, если кому пригодится. Так можно, особо не напрягаясь и не теряя много времени, соорудить такой а-ля европейский подарок для подруг и знакомых на 8-е Марта, например. Там это считается очень хорошим презентом и оценивается достойно.

Возьмите яркие моточки и пусть получится целый набор из полезных губок! Тут же вы волшебница , можете сделать всё, что угодно, даже размер подогнать под свою руку👍)

Читайте также:  Вязание с двумя иголками

Надеюсь, что поделилась полезным для вас. Если зашли на мой канал впервые — не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ , там уже много интересного и полезного и ожидается ещё «поступление»😊и не только про вязание, но и шитьё, вышивку, готовку и любимых домашних животных!

Вяжем крючком мочалку для мытья посуды

В предыдущем мастер-классе мы с вами вязали мочалку для мытья посуды спицами , а сегодня я предлагаю связать такую мочалку крючком.

Для вязания мочалки диаметром 9 см нам понадобится около 20 гр. синтетической пряжи средней толщины, крючок № 5 для основного вязания и № 4 для выполнения соединительного шва.

Нам также понадобится игла для сшивания изделия и ножницы. Если хотите, чтобы мочалка получилась разноцветной, приготовьте несколько моточков пряжи разных цветов.

Начинаем вязание.

Крючком № 5 набираем 21 воздушную петлю, оставив конец нити примерно 50 см для сшивания изделия (фото1).

(фото 1)

Далее будем вязать лицевые и изнаночные ряды столбиками без накида. Важно: для того чтобы получился красивый ребристый узор, в лицевых рядах выполняем столбики за заднюю стенку петли, а в изнаночных рядах за переднюю. В процессе вязания наше полотно должно постепенно смещаться вправо. Для этого вяжем следующим образом:

1 ряд (лицевой): во вторую петельку от крючка выполняем сначала один столбика без накида (фото 2). Далее для удобства столбик без накида я буду сокращать — сбн.

(фото 2)

Затем в эту же петельку выполняем второй сбн (фото 3).

(фото 3)

Далее вяжем по 1 сбн из каждой петельки, не довязав две последние воздушные петельки цепочки начального ряда (фото 4).

(фото 4)

Вот как выглядят две недовязанные петельки в конце ряда крупнее (фото 5).

(фото 5)

Вводим крючок сразу в обе последние петельки (фото 6).

(фото 6)

И провязываем их вместе одним сбн следующим образом: сначала провязываем в обе петли одну общую петельку рабочей нитью (фото 7).

(фото 7)

И затем из двух образовавшихся петель на крючке вывязывает одну (фото 8).

(фото 8)

Выполняем одну воздушную петельку для подъема (фото 9).

(фото 9)

В конце 1 ряда у нас должно получиться 20 рабочих петель. Работу поворачиваем.

2 ряд (изнаночный) : вводим крючок сразу в две первых петельки второго ряда (фото 10).

(фото 10)

И провязываем обе петельки вместе одним сбн. Для этого так же, как в конце первого ряда, сначала провязываем в обе петельки вместе одну общую петлю рабочей нитью (фото 11).

(фото 11)

И затем из двух образовавшихся петель на крючке вывязываем одну (фото 12).

(фото 12)

Далее вяжем по 1 сбн из каждой петельки, не довязав одну последнюю петельку ряда (фото13).

(фото 13)

Вот как выглядит одна недовязанная петелька в конце ряда крупнее (фото 14).

(фото 14)

Из этой петельки мы должны вывязать два сбн. Для этого выполняем сначала один сбн (фото 15).

(фото 15)

Затем в эту же петельку выполняем второй сбн и воздушную петлю для подъема (фото 16).

(фото 16)

3 ряд (лицевой) вяжем, как 1 ряд : во вторую петельку от крючка выполняем два сбн (фото 17).

(фото 17)

Далее вяжем по 1 сбн из каждой петельки, не довязав две последних петельки ряда (фото 18).

(фото 18)

Вводим крючок сразу в обе последние петельки (фото 19).

(фото 19)

Выполняем один сбн из двух последних петель вместе (фото 20).

(фото 20)

И выполняем одну воздушную петлю для подъема (фото 21).

(фото 21)

Изделие снова поворачиваем и вяжем 4 ряд , как 2 ряд.

Вот мы уже связали 4 ряда и снова повернули изделие на лицевую сторону для выполнения 5 ряда (фото 22).

(фото 22)

Если вы вяжете мочалку в одном цвете, то так и продолжаем вязать далее, чередуя 1 и 2 ряды до высоты в 21 ряд.

Читайте также:  Вязание крючком детские панамки для девочки

Если вы хотите вязать из разных нитей, то вводите их в работу через определенное количество рядов по вашему желанию.

Для примера я буду чередовать два цвета через 4 ряда. В последней цветной полосе я свяжу 5 рядов (последний ряд для сшивания изделия).

Итак, для того чтобы ввести новую нить в работу, в конце 4 ряда провязываем воздушную петлю подъема нитью нового цвета (при этом нить первого цвета не обрезать) (фото 23).

(фото 23)

Работу переворачиваем и вяжем 5 ряд, как 1 ряд, уже нитью нового цвета (фото 24).

(фото 24)

Провязав 4 ряда белой нитью, возвращаем в работу зеленую пряжу, выполнив в конце 8 ряда воздушную петлю подъема зеленой нитью (фото 25).

(фото 25)

Заканчиваем работу лицевым рядом (5 ряд последнего цвета).

Всего мы связали 21 ряд (фото 26).

(фото 26)

Теперь мы должны сложить наше изделие так, чтобы два кончика нитей начала и завершения работы оказались вместе, а наше изделие напоминало бы полую трубу (фото 27).

(фото 27)

Для соединения изделия вы можете выполнить любой удобный для вас шов.

Я же соединяю изделие так: выворачиваю изделие изнаночной стороной наружу (фото 28).

(фото 28)

И при помощи крючка меньшего размера (крючок № 4) выполняем сбн, вводя крючок сразу в две петельки первого и последнего ряда нашего изделия (фото 29).

(фото 29)

Вот такой шов у нас получился с изнаночной стороны (фото 30).

(фото 30)

А вот так наш шов будет выглядеть с лицевой стороны изделия (фото 31).

(фото 31)

Теперь нам нужно затянуть оба отверстия нашего изделия (как мы стягиваем макушку шапочки) и сплюснуть мочалку, чтобы получился кружок.

Для этого делаем сметочный шов по краю каждого отверстия по всей длине окружности.

Сначала нанизываем на иглу верхний край изделия по кругу (фото 32). Нить затянуть и кончик пока оставить.

(фото 32)

Работу перевернуть, спрятать все кончики рабочих нитей внутрь изделия и также, как верхнюю часть, стянуть нижнюю часть изделия при помощи иголки и нити.

Сплюснуть изделие в кружок, совместив обе дырочки вместе. Вытащить обе нитки (которыми сшивали верх и низ изделия) на одну сторону и туго связать между собой для закрепления центра (фото 33).

(фото 33)

Вот как выглядит наше изделие с обратной стороны (фото 34).

(фото 34)

Из оставшихся кончиков нитей, при желании, можно связать петельку крючком.

И вот наша мочалка готова (фото 35)!

(фото 35)

Если вы хотите, чтобы мочалка была прямоугольной формы, то просто обвяжите верх и низ изделия сбн и, при желании, свяжите петельку. Получится вот такая симпатичная мочалка! (фото 36)

(фото 36)

Если при вязании вы будете чередовать пряжу разного цвета через каждые два ряда вязания, то у вас в итоге получится вот такая красивая мочалка! (фото 37)

(фото 37)

А если очень постараться, то таких красивых мочалок может быть очень много! 🙂 (фото 38)

(фото 38)

Большое спасибо всем за внимание!

Надеюсь, что мастер-класс будет вам полезен.

Оцените статью