Вязание крючком это радость

Творческий проект на тему: «Вязание-искусство для души»

Проектная работа о возникновении вязания.

Скачать:

Вложение Размер
kopiya_tvorcheskiy_proekt_vyazanie_kryuchkom_12.docx 89.89 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

« Вязание — искусство для души »

Ученица 4 класса

КАКИЕ БЫВАЮТ КРЮЧКИ И СПИЦЫ…………………………………3

ОБОСНОВАНИЕ ВОЗНИКШЕЙ ПРОБЛЕМЫ И ПОТРЕБНОСТИ…….4

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА……………………………………..5

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….5

У каждого человека есть своё любимое увлечение. Я с удовольствием уже 3-й год посещаю занятия кружка «Рукоделие» в нашей гимназии, потому что люблю заниматься рукоделием. Я хорошо освоила технику вязания крючком.

Вязание крючком — увлекательное занятие, приносящее радость, позволяющее выразить себя в творчестве, проявить фантазию, вкус, мастерство; несмотря на свою компактность и простоту, оно позволяет создавать неповторимые, уникальные декоративные вещи.К тому же исходный материал (пряжу) можно использовать несколько раз без особых потерь.

Вязанием крючком можно выполнить любые вещи: можно вязать салфетки, прихватки, куклы-грелки, игрушки, одежду

Вязать изделия крючком очень увлекательно и совсем несложно. Вязание крючком позволяет выразить свою индивидуальность, приложив немного терпения и труда, с помощью простого крючка и мотка пряжи можно порадовать себя и подарить любовь и радость родным людям, ведь подарок, выполненный своими руками, становится самым приятным и дорогим подарком.

Я думаю, что заниматься рукоделием, очень выгодно, для семейного бюджета, если при этом ещё рационально использовать пряжу из распущенных старых, отслуживших свой срок вязаных вещей. Любые вещи в магазине стоят очень дорого и не каждому по карману. А когда смастеришь что-то своими руками, то получается совсем недорого. Вторая их жизнь может оказаться достаточно интересной и разнообразной

Вязание — один из самых распространенных и любимых видов рукоделия. Вязание спицами и крючком не потерялось в современной жизни, оно, как и прежде, высоко ценится в мире. Вязаная одежда никогда не выходит из моды.

Вспомним древнегреческий миф о Тезее и Ариадне. Тезей спас Ариадну от Минотавра — чудовища с головой быка и человеческим торсом. Чтобы герой не заблудился в лабиринте Минотавра, Ариадна дала ему клубок. Размотавшаяся нить указала обратный путь. Из этого мифа следует, что древние греки знали вязание. И шерстяная нить, подобно нити Ариадны, уводит нас сквозь лабиринт столетий в седую древность.

«Дата рождения вязания теряется в глубинах истории. Сейчас учёные стараются доказать, что ещё за долго до начала нашей эры люди уже владели техникой вязания. Вязали сначала без каких – то специальных приспособлений, а просто на пальцах.

Обратимся к археологическим исследованиям. Самая древняя вязаная вещь – декоративный вязаный пояс с птицей колибри – найдена в Перу и относится к началу 3 века нашей эры. Сложность рисунка, тонкость исполнения и расцветки свидетельствуют о высокой технике вязания. Оригинал является экспонатом Текстильной галереи Института Искусств в Детройте.

В египетских гробницах найдены экземпляры некоторых вязаных вещей 4 -5вв. н.э. Одна из находок – детский носок из цветной шерсти – связана очень оригинально. Большой палец связан отдельно от остальных так, чтобы между ними мог проходить ремешок сандалии. Эта находка хранится в музее императора Фридриха в Берлине. Приблизительно к тому же периоду относится находка вязальных спиц в германских гробницах.

В 13 в. вязание распространилось в Италии как вид домашней работы. Позднее оно проникло во Францию, Англию, Шотландию, Россию. В 16 в. вязание уже известно во всех странах Европы. Вязаные вещи, особенно чулки, стали очень популярными (главным образом при королевских дворах и среди знати).

Ручное изготовление вязаных чулок в то время значительно опередило изготовление других вязаных изделий и вскоре было организовано в цехи.

Интересно, что вязание было вначале мужским ремеслом, и мужчины боролись с женской конкуренцией даже специальными договорами. Так, пражские чулочники в 1612 г. постановили, что под страхом денежного взыскания не примут на работу ни одной женщины. Лишь позднее, когда вязание широко распространилось, им стали заниматься прежде всего женщины.

И они стали великолепными, изобретательными вязальщицами! Некоторые даже удостоились звания «королевы вязания», демонстрируя своё искусство на представительных соревнованиях. Одна из них – швейцарская вязальщица с удивительно быстрыми пальцами за 71 минуту связала свитер, правда, толстыми спицами.

Ручное вязание всякого рода исполнялось всегда и везде. Оно по своей красоте и самобытности ничуть не уступает машинному трикотажу

КАКИЕ БЫВАЮТ КРЮЧКИ И СПИЦЫ

Крючки и спицы были самодельными, чаще всего из проволоки, заточенные с одного конца. Потом Крючки и спицы появились в продаже. Нитки вначале тоже изготавливались в домашних условиях. Схемами узоров тогда не пользовались, а перевязывали их друг с друга. Основные, самые распространенные мотивы — различные геометрические фигуры, цветы.

Далее вязальные крючки и спицы изготавливают из различных материалов:стали, дерева пластмасс. Крючки и спицы отличаются по номерам (номер определяет размер углубленной рабочей части крючка). Чем меньше номер крючка или спицы, тем тоньше должна быть пряжа для вязания.

Для вязания могут быть использованы любые нитки: шерстяные, шёлковые, хлопчатобумажные и др. Полотно, выполненное крючком, мало растягивается. Форма деталей достигается прибавлением и убавлением петель, увеличением или уменьшением плотности вязания (разность диаметра крючка и нитки).

Основанием или начальным рядом любого изделия служит цепочка из воздушных петель. Она не входит в счёт рядов узора и обозначается как нулевой ряд. Чтобы цепочка не стягивала вязаное полотно, её нужно выполнять более свободно.

Приступая к выполнению 1-го ряда узора, вывязывают несколько воздушных петель для подъёма, которые заменяют 1-й столбик нового ряда. Рисунок полотна состоит из одинаковых повторяющихся элементов. Чтобы они были расположены симметрично в начале и в конце ряда, необходимо провязывать дополнительные столбики и петли. Число этих петель дано в описании каждого узора, кромочные (крайние) петли в это число не входят. Схему нужно читать снизу вверх. Обычно нечётные ряды читаются справа налево, а чётные — слева направо. В других случаях направление вязания показано стрелками.

Часто при вязании крючком изделия выполняют не целым полотном, а отдельными мотивами, которые потом соединяются между собой. Как правило, вязание мотива начинают из центра и выполняют по кругу. Соединять мотивы можно либо при вывязывании последнего ряда, прикрепляя мотив к связанным ранее, либо все мотивы вяжут отдельно, а соединяют в конце работы крючком или иголкой с ниткой.

Вязание крючком оказывает существенное влияние на развитие художественного вкуса ,понимания красоты, способствует эстетическому воспитанию.

ОБОСНОВАНИЕ ВОЗНИКШЕЙ ПРОБЛЕМЫ И ПОТРЕБНОСТИ

Выбор темы моей работы сопровождался большим интересом к вязанию крючком. Вязанием крючком можно выполнить любые вещи: панно, салфетки, разные элементы одежды, игрушки. Свою работу можно подарить, и это будет очень хорошим, ценным подарком.

Еще в детстве я любила смотреть как моя бабушка вяжет все возможные вещи. Мне очень нравилось часами сидеть и наблюдать, за тем как из простой нитки получается очень красивая вещь. Когда я во втором классе перешла в гимназию №3была очень рада ,что здесь действует кружок «Волшебный клубок»,

Мне захотелось не просто связать что-то необходимое, а чтоб это что-то было настолько неповторимым и индивидуальным, что, взяв в руки пряжу и крючок, и приступив к работе, даже не представляла, что же в результате может получиться. Но я справилась, у меня получилась отличная вещь-держалка моей любимой мамочке на кухню. Я была очень рада!

Моя страсть — это вязанные игрушки. Вязать игрушки интересно вдвойне: это и польза, и удовольствие. Результаты такой работы просто восхищают. Только посмотрите на эти игрушки — просто чудо! И времени на это надо не так много, как, скажем, на вязание пуловера. Это просто чудо, видеть как из обычного клубочка ниток рождается игрушка. Вязание кючком — это очень увлекательное занятие!

Я считаю, что этот вид рукоделия актуален во все времена.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА

Рабочее место для вязания должно быть хорошо освещено, причем свет должен падать на работу с левой стороны.

Сидеть надо прямо, касаясь корпусом спинки стула.

Расстояние от глаз до работы не должно быть меньше 30. 40 см, чтобы не развивать близорукость и в глаза не попадали частички шерсти.

Инструменты следует хранить в специальной коробочке, чтобы не наступить и не поранить себе кожу.

Перед началом и после окончания работы следует мыть руки, чтобы нить и вязаное полотно оставались всегда чистыми, а на руках не оставалось мелких частиц пряжи.

Во время вязания клубок лучше держать в специальной клубочнице, небольшой корзине или коробке, стоящей на полу с левой стороны. По окончании работы все инструменты следует убирать в рабочую коробку, концы спиц или крючок — вкалывать в клубок и убирать вместе с неоконченной работой.

Работая над проектом по изготовлению вязанной игрушки, я познакомилась с историей возникновения вязания , закрепила технику вязания. Мне потребовалось много терпения, старания и умения при изготовлении изделий. Я была удивлена собственным возможностям. Я работала с радостью, вкладывала в работу свою любовь. Я думаю, что мои работы выполнены удачно и будут оценены. Мне очень нравится вязать на уроках кружка «Волшебный клубок» в своей родной гимназии, так бы и не уходила домой. Ведь именно в гимназии я научилась создавать такие шикарные вещи, научилась вязать и очень этому рада.

Вязание — искусство для души.

Вязание уже многие тысячелетия дарит людям возможность выразить себя в искусстве, сотворив красивую вещь для создания неповторимого интерьера, для сохранения тепла своего тела, для подарка любимым и близким людям.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Самоучитель по вязанию крючком. Издательство «Феникс» 1997 г.

2. Вяжем салфетки, шали, шапочки.

3. Азбука вязания. М. В. Максимова. Фирма «МВМ» 1992 год.

4. Энциклопедия вязания. М. В. Максимова 1993 г.

Бактус – вязание в радость

В наши дни так много различных занятий, связанных с Hand made, как говорится, все лучшее, сделанное своими руками. Ни что не может приносить такую ценность и удовлетворение, ведь это правда? Многие люди что-то ищут, какое-нибудь приятное занятие или хобби, которое будет приносить радость, пользу и эстетическое удовольствие. И что как не вязание может быть лучше этого. Можно много искать, с чего начать и что-то выдумывать заново.

Как замечательно, что в наши дни в обиход возвращается все забытое старое. Редкое слово Бактус пришло к нам из далекой страны Норвегии. Бактус являлся центром в композиции Норвежского традиционного костюма тех времен. Изделия мастериц того времени теперь вдохновляют лучших кутюрье модных домов. И сегодня Baktus снова в тренде. Востребованность определяется различными способами ношения и завязывания. В любую погоду, и жарким летним днем, и в холодную зимнюю погоду, в зависимости от состава и тонкости пряжи, Baktus будет дополнением как женского, так и мужского образа. В летние теплые дни такое изделие из хлопка, связанное ажурными узорами и декорированное кружевами, стразами, бисером, прекрасно подойдет для летних нарядов. «Летние» версии вязаных треугольных Baktus будут гармонировать с футболками, майками, топами и сарафанами. А зимой его можно повязывать не только в виде шарфа или платка на шее, но и использовать так же, как и головной убор. Вариантов огромное количество, различное использование Baktus может ограничиваться лишь фантазией самого человека.

Сегодня его носят по всему миру. Люди, одевающиеся в соответствии с модой, считают нужным иметь в гардеробе данный аксессуар, что говорит об отличном вкусе и тонком стиле. Baktus представляет собой вязаный шарф треугольной формы, напоминающий короткую шаль, повязанную вокруг шеи со свисающими, как правило, впереди кончиками. Его взяли на вооружение и видоизменяют под свой национальный колорит многие народы.

Встречаются Baktus в японском, турецком, боснийском, скандинавском стилях. Размеры варьируются от маленьких до 70 сантиметров, 3-метровых гигантов. Вяжутся Baktus из различной пряжи: хлопчатобумажной, льняной, смесовой. Украшены могут быть различной тесьмой, бахромой, кружевами, а также бисером, камнями и бусами.

Baktus можно приобрести в готовом виде в магазинах либо связать своими руками спицами или крючком. Изготовить своими руками не так уж и сложно. Опытные рукодельницы справятся с этой задачей легко. А начинающие вязальщицы за помощью могут обратиться к специализированной литературе, где подробно изложен порядок вязания и схемы различных узоров на выбор. Кроме этого, можно воспользоваться информацией в интернете. Связанное своими руками изделие имеет особую ценность в виде вложенной души и положительной энергетики рук мастера, а также его уникальности и неповторимости. Смело беритесь за дело, собственно изготовленный Baktus будет прекрасным подарком, как для себя, так и для близких людей.

Польза вязания для здоровья

Издавна женщинам известен секрет, помогающий создавать в доме особый уют и при этом сохранять хорошее настроение и душевное равновесие. Этот секрет заключается в простом клубке пряжи. Известно, что ученые всего мира регулярно открывают новые преимущества популярного и любимого многими женщинами хобби – вязания.

Конечно, для кого-то оно является просто возможностью создавать интересный элемент гардероба вместо стандартного фабричного аналога. Но согласно многим опросам, для большинства мастериц большее значение имеет сам процесс, что неудивительно, поскольку он очень полезен для здоровья.

Вязание – помощник от стресса

Этот вид рукоделия – хороший отдых для тех, чья работа связана со стрессами или же напряженной мыслительной деятельностью. Монотонные занятия помогают расслабиться, снять лишний стресс. Многие ученые убеждены, что повторяющиеся действия во время работы спицами или крючком вызывают состояние организма, напоминающее ощущение перед засыпанием, когда человек максимально расслаблен.

Повтор определенной мышечной активности, что наблюдается при вязании, снижает кровяное давление, напряжение мышц и частоту сердечных сокращений.

Кроме того, было экспериментально доказано, что вязание в целом благотворно влияет на нервную систему. В ходе экспериментов психологи установили, что человек, который вяжет и при этом смотрит фильм ужасов, практически перестает реагировать на жуткие сцены – ему просто не страшно.

Помимо того, что вязание успокаивает нервы, оно также относится к действенным способам борьбы с депрессией. Это обусловлено тем, что процесс не обходится без подбора цветов пряжи (своего рода цветотерапией), а его результат, то есть получение готовой и красивой вещи, выполненной собственноручно, неизменно сопряжен с повышением в организме серотонина. Кроме того, это положительно влияет на самооценку человека.

Виды вязания

Многие начинающие мастерицы интересуются тем, какие виды вязания существуют. Их около десяти, но к наиболее распространенным относятся следующие три:

    Спицами. Это вид рукоделия, при котором полотно (как правило, эластичное) формируется посредством 2 (при круговом – до 5) спиц. Каждый ряд образуется путем провязывания петель предыдущего ряда с образованием на спицах очередного ряда незакрытых петель. При этом петли переносятся с одной спицы на другую.

Если была допущена ошибка в узоре, полные ряды распускать не требуется. Можно распустить только столбик из требуемого количества петель до нужного ряда, а после, восстановив узор, продолжить процесс.

Существует много узоров, но все они состоят из базовых петель: изнаночных, лицевых и накидов. Путем их перекрещивания и чередования и создается узорное полотно.

Крючком. Полотно образуется посредством поочередного провязывания крючком петельных столбиков, которые закрепляются на столбиках предыдущего ряда. Вязка получается толщиной как бы в 2 нити, а само полотно менее эластично, чем при работе спицами.

При допущении ошибки в узоре из-за того, что каждый ряд получается закрытым, необходимо распускать полотно полностью до момента нарушения.

Крючковые петли, в отличие от спиц, очень разнообразны: есть воздушные петли, пышные столбики, полустолбики, а также столбики без накида и с накидом (одним, двумя, тремя).

  • Тунисским крючком (при помощи длинного крючка). Это что-то среднее между предыдущими двумя видами. Из обычной цепочки воздушных петель на крючок набираются петли по всей длине ряда (то есть открытые), а в следующем ряду их провязывают выбранным способом, закрывая. Полотно отлично держит форму, неэластичное.
  • Исправить ошибку можно только при помощи роспуска требуемого количества рядов. Выбор узоров скромнее, чем при работе со спицами и классическим крючком.

    Польза для здоровья

    Согласно медицинским исследованиям, вязание благотворно влияет на организм, позволяя укрепить здоровье и предупредить развитие многих серьезных заболеваний.

    Активизация биологически активных точек

    На теле человека существуют активные точки, позволяющие корректировать самочувствие, и особенно велика их концентрация на ладонях и ступнях. Многие слышали о необходимости прогулок босиком, но далеко не все знают о пользе воздействия на акупунктуру кистей рук.

    Занятие вязанием предполагает использование инструментов и материалов, которые воздействуют на биоактивные участки ладоней и пальцев. При этом оздоровительное воздействие разных видов рукоделия отличаются. К примеру, несомненная польза работы крючком наблюдается при остеохондрозе, повышенной утомляемости и заболеваниях малого таза, а работа спицами позволяет избавиться от расстройств пищеварения и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Снижение риска развития деменции

    По достижении определенного возраста многие женщины становятся менее проворными и более забывчивыми и рассеянными. Согласно одной из медицинских теорий, однообразная работа, к примеру, перебирание крупы или работа спицами или крючком, позволяет стимулировать мозговую деятельность через рецепторы на ладонях. А поскольку для вязания необходимо концентрация внимания (считать количество петель, следить за созданием узора), это позволяет сохранять ясность ума до глубокой старости.

    Реабилитация после перенесенных заболеваний

    Сегодня занятия по вязанию проводятся для пациентов множества реабилитационных центров. Работа спицами или крючком позволяет восстановить или улучшить мелкую моторику рук (за счет активного воздействия на многочисленные рецепторы ладоней) после перенесенного инсульта, инфаркта и других заболеваний. А именно уровень развития мелкой моторики отвечает за речь, двигательную и зрительную память, наблюдательность, воображение, координацию и четкость мышления.

    Уменьшение веса

    Конечно, процесс создания вязаного шедевра не предполагает двигательной активности, потому может показаться, что рукоделие является причиной набора лишнего веса. Однако в реальности это не соответствует истине. Дело в том, что занятия хобби приносят больше удовлетворения, чем гастрономические радости. Поэтому женщина получает возможность избавиться от вредной привычки «заедать» неприятности или постоянно перекусывать перед телевизором. Увлекшись вязанием, мастерица будет коротать вечера со спицами или крючком в руках, что не предполагает чрезмерное употребление бутербродов и прочей не слишком полезной пищи. Сложные жизненные ситуации также будет легче перенести, анализируя проблемы за рукоделием, а не за обеденным столом.

    Читайте также:  Вязание крючок обезьяна прихватка
    Оцените статью