Вязание крючком энтерлак шапка

Шапочки в технике энтерлак (энтрелак)

Добавлено: 11.11.2019 в 09:15 Просмотров: —> —>14807 —>

Шапочки в технике энтерлак (энтрелак) Klubok http://klubok.kg7.ru/1/1/8151/ Klubok https://klubok.kg7.ru/css/image/top-logo.png

Техника энтерлак — оригинальный способ вязания, используя который можно сотворить много разных красивых изделий: шапки, кардиганы, пледы, шарфы, береты… Этот способ очень популярен в Европе, но и у нас с каждым годом растет количество поклонников оригинальной вязки. Узор энтерлак это пышное переплетение полосок из квадратиков. Он эффектно смотрится и в однотонном, и в разноцветном виде.
Вязание Entrelac всегда начинается с вывязывания 1р. треугольников, потом идут квадратики.
Как связать шапку энтерлак на спицах? Узор, конечно, непростой, но внимательно изучив пошаговый мастер класс, вы сможете разобраться в этой необычной технике.

Для начала я бы рекомендовала посмотреть вот эти 2 обучающих видео:
1 для тех, кто хочет связать шапочку

,
2 для тех, кто хочет связать берет

И ещё вот такое описание узора энтерлак для шапки по кругу: (обращаю Ваше внимание, что в описании речь идет о квадратиках в 6 петель и это совсем не обязательно):

1. 1п. снимаем, 1лиц. Поворачиваем вязание. Мы все время будем крутить туда сюда.
2. 1 снимаем, 1изн. Поворот.
3. 1 снимите, 1 лиц. и берем еще одну петлю из резинки или наборного ряда петель, которую вяжем лицевой, поворот.
4. Так добавляем в каждом лиц.ряду по одной петле до тех пор, пока на спице не будет 6п. Один треугольник готов!
5. Начинаем вывязывать следующий треугольник, начиная с 2-х петель, прибавляя в каждом лицевом ряду по 1 петле пока не получится 6 петель второго треугольника. Связанный уже не трогаем.
Таким образом вяжем весь рядок треугольничками.

2 круг: вязание пойдет в другую сторону:
1. Из треугольника на левой спице по кромке набираем 6п, захватывая за переднюю стенку.
2. 1 снимаем, 5изнан., а 6 петлю провязываем совместно с петелькой предыдущего треугольника (тот, который был последний в первом круге).
3. Так вяжем по 6п, каждый раз провязывая вместе последнюю шестую петлю вместе с предыдущим треугольником.
Как вы видите на рисунке, вязание наклоняется вправо, а количество петель треугольника уменьшается. Продолжаем вязать, пока не закончатся все петли на треугольнике. Один прямоугольник готов.
Переходим к вязанию второго. Между правой и левой спицами у вас сейчас петли второй стороны нижнего треугольника.
По этой стороне правой спицей набираем 6п. за переднюю стенку. Это будет начало второго четырехугольника, который вяжем аналогично.

Так свяжем все фрагменты по кругу. Получается, что вязание у нас идет в обратном направлении.
Следующий ряд прямоугольников пойдет в прямом направлении, а после него — в обратном. Так чередуем: влево, вправо…
Внимание! После провязывания 2 рядов прямоугольников — очень важный момент. Если продолжать дальше вязать так же, то у нас получится вариант берета. Кому нужен данный фасон, продолжайте вязать. Но если вы хотели бы обычную узкую шапку по голове, то необходимо на этом этапе сузить.

Как это сделать? С третьего круга набирайте не по 6, а по 5 петель. Теперь в работе все время 5 петелек. Так вяжем 2 круга.
Затем еще сужаем. Следующие 3 круга набираем по 4п.
Потом еще 3 круга по 3п.

Читайте также:  Как научиться вязать все узлы

Вяжем макушку шапки: вязание идет обычным образом вправо. Провяжем все петли лицевыми, провязывая первую и последнюю петли каждого фрагмента из 3-х петелек. Т.е. * 1лиц, 2вместе, переворачивая эти 2петли, и вяжем за передние стенки *
Следующие 2 ряда лицевыми.
Переносим вязание на чулочные короткие спицы. И для убавления первые 2п. на каждой спице провязываем вместе.
Так делаем через ряд до тех пор, пока не останется по 3п. на спице. В этот момент стягиваем петли и крепко закрепляем.

Шапочку буду вязать в три этапа
1. Тушка- «от ушек до макушки»- узор энтерлак
2. Обвязка тушки: здесь на выбор: кетлевка, резинка- отворот иои прото полый шнур.
3. сами «ушки» с завязками.

Я буду вязать шапочку для девочки 6 лет.

У меня пряжа NACO VALS, спицы круговые 40 см № 3.

Прежде чем приступить к расчету петель- вяжем образцы вязки.
Свяжите несколько, чтобы выбрать какой величины Вы хотите квадратики на своей шапочке (берете).
Свяжите не только ряд треугольников (они могут не дать нужной для принятия решения наглядности), но и один ряд квадратиков.

СОВЕТ из моего личного опыта.
Когда вяжешь по описанию, то получаются квадратики, похожие на прямоугольники. А мне хочется все же квадратные квадратики).Может это и не совсем правильно, НО! я при наборе петель с боковой стороны (треугольник или квадратик) набираю на 1 петлю больше (если надо 6 набираю 7), поэтому последними присоединяю не 1 петлю,а 2 — получается как бы 3 петли вместе). Мне кажется, что при таком вязании квадратики больше похожи на квадратики.
Мой расчет такой. Мне больше нравятся квадратики побольше 7-9 петель. После вязки образцов я выбрала квадраты на 9 петель.
На ОГ 51 см и длине моего квадратика по диагонали 5,7 см нам нужно всего 9 квадратиков по 9 петель каждый- всего 81 петелька.

Вот мои 9 треугольников

так выглядят первые квадратики

. Связав, четыре квадратика (два влево, два вправо), пятый вяжем на 1 петлю меньше, т.е уже из 8 петель

.
Следующий уже на 7 петель и последний, в моем случае завершающий макушку, на 5 петель.
И вот здесь начинается самое интересное.
Первый квадратик на 5 петель вяжем как обычно. А вот уже второй по-другому. Один край квадратика присоединяем к квадрату предыдущего ряда (на 7 петель), с другой стороны привязываем к первому квадратику 5-петельному

.
После того как мы свяжем все квадратики, макушка получается визуально незаконченной. Так вот у нас на одной спице 5 петель и ещё пять петель мы наберем с края первого квадратика (5-петельного)

. аккуратно, очень осторожно переносим петельки и спицы на изнаночную сторону шапочки. Для удобства закрытия петель можно с 2-х спиц петли перенести на одну, чередуя их. Потом можно и закрыть.

Получается вот такая макушка

собираем крайние петельки крючком и вауля

Тушка шапочки готова

Набираем петли для резинки.

Так как я вяжу резинку туго, поэтому я набрала 132 петли

Теперь начинаем работу над ушками.
Как бы я не старалась поудачней сфотографировать- ничего не получается. Телефон отказывается передать нюансы изделия.

это фото шапочки уже с ушками. Их я связала двойными, завязки- полый шнур на 3 петли. А из второго моточка связала шарф-косынку

Читайте также:  Как вязать сову мочалку крючком

Еще некоторые примеры работ связанных в технике энтерлак

Видео МК » Двойная шапка в технике энтрелак». Часть 1: Макушка.

В этом МК я подробно рассказываю и показываю, как связать такую шапочку, как на фото. Справится с этим даже новичок, впервые пробующий энтрелак!

Пряжа

Пряжу можно взять любую от 400 до 200 м в 100 г. Если хотите получить плавные переходы, то берем пряжу с длинными секциями и плавным переходом цвета, как в исходнике или можно однотонную, двух цветов — получим шахматную доску:)

Шапка на фото связана из Magic Fine от YarnArt (50% шерсть, 50% акрил, 300 м /100 г

Расчет

Для расчета нам нужно знать обхват головы и связать первый квадратик (на самом деле он получается прямоугольником). Количество рядов квадрата равно числу набранных петель * 2.

Вяжется он лицевой гладью, поворотными рядами, начинаем с бросовой нити. Набираем 12, 16 или сколько вам нужно петель и вяжем соответственно 24, 32 или ваше число рядов. Измеряем наш квадратик. На видео снято аж 3 разных шапки с разным числом петель, не акцентируйте на этом внимание, у вас оно будет своё!

Макушка или начало вязания.

Если первый квадрат нас устроил по размеру, то по его краю набираем петли и вяжем второй квадрат.

Затем 3, 4 и 5 квадраты.

Набираем петли для 3 и последующих квадратов

При вязании шестого квадрата мы должны замкнуть вязание и соединить его с первым. Для этого петли с бросовой нити переносим на дополнительную спицу.

Начало 6 квадрата

Мы завершили макушку и первый ярус наших квадратов замкнулся.

Сохраняйте себе, чтоб не потерять!

Энтерлак: техника вязания крючком для начинающих на примере подробного мастер-класса с фотографиями и видеосюжетами

Стиль энтерлак по внешнему виду напоминает лоскутную технику, а полотно, связанное таким узором, напоминает плетеную корзину и состоит из разнонаправленных квадратиков. Разница заключается лишь в том, что вещь в технике энтерлак вяжется целиком, не обрывая нити, а в лоскутной технике все фрагменты вывязываются отдельно и затем соединяются в единое полотно. Оригинальная энтерлак-техника для изучения вязания при помощи крючка для начинающих рукодельниц называется еще тунисским вязанием и заключается в вывязывании квадратов с шахматным узором, а получающееся при этом полотно получается гораздо мягче, чем обычное крючковое и не так сильно растягивается, как при вязании спицами.

В этой технике можно связать полотно с квадратами любого размера, но если вы хотите получить крупные квадраты, то для работы лучше взять длинный тунисский крючок, так как при вязании на крючке будут находиться петли, которые образуют эти квадраты.

Давайте пошагово разберем, как связать крючком полотно в технике энтерлак, для этого будем вязать узор с шириной квадрата в шесть петель.

Изучаем мастер-класс по энтерлак-технике вязания крючком для новичков

В нашем примере ширина квадрата равна шести петлям, поэтому можно использовать и обычный крючок, а уж если вас эта техника заинтересует, то позже приобретете себе специальный инструмент.

Набираем цепочку из 13 воздушных петель (при этом 12 петель – это петли квадратов, а тринадцатая – это угловая петля) и вводим крючок поочередно в восемь петель цепочки, начиная с первой петли – на крючке должно образоваться восемь петель.

Переворачиваем вязание, захватываем рабочую нить и провязываем все петли имеющиеся на крючке по две штуки до конца ряда.

Читайте также:  Вязание ирландского ленточного кружева

Новый ряд квадрата набираем, вводя крючок за вертикальные перемычки, которые образовались впереди каждой петли первого ряда, захватываем рабочую нить и вытягиваем петли на крючок. При этом шесть петель вытягиваем из петель первого ряда, а седьмую – из петли цепочки.

Второй обратный ряд провязываем аналогично первому.

Последующие четыре ряда вяжем по такому же принципу, то есть шесть петель вытягиваем из предыдущего ряда, а седьмую – из петель первоначальной цепочки, затем провязываем ряд в обратном направлении по две петли.

Всего квадрат состоит из семи рядов, при этом заключительный седьмой ряд вяжем таким образом – вводим крючок одновременно за перемычку и полупетлю, захватываем нить и провязываем соединительный столбик. Повторяем до конца ряда семь раз, закрепляем нить и обрезаем ее.

От правого нижнего угла набираем цепочку из семи воздушных петель, затем из нее вытягиваем шесть петель, как и при вязании первого квадрата, а седьмую петлю – из боковой части предыдущего квадрата. Обратный ряд вяжем аналогично обратным рядам первого элемента.

Повторяем эту технику вязки со второго и по шестой ряды. Седьмой ряд провязываем такими же соединительными петлями, как и первый квадрат, а последнюю петлю делаем в угол первого квадрата.

Из точки окончания второго квадрата набираем цепочку из семи воздушных петель и вяжем из нее третий квадрат точно так же, как и второй. После окончания работы закрепляем и обрезаем нить.

Четвертый квадрат начинаем вязать из правого нижнего угла второго квадрата, а из точки его окончания вяжем пятый элемент узора.

При этом для пятого квадрата цепочку из воздушных петель не набираем – он закрепляется на предыдущих квадратах, поэтому сначала вытягиваем шесть петель из горизонтальной стороны, а седьмую – из вертикальной, после этого вяжем ряд в обратном направлении.

Для следующего крайнего квадрата снова набираем цепочку из семи воздушных петель, провязываем квадрат, закрепляем и обрезаем нить.

Вот таким нехитрым способом, можно связать узор в технике энтерлак, при этом квадраты можно вывязывать и от внутренних углов, создавая полотна необходимых форм и размеров.

Технику вязания энтерлак можно использовать для вязания самых различных изделий от носков и до шапок, стоит лишь учитывать тот факт, что энтерлак крючком получается более плотный, чем на спицах, а для некоторых изделий это неприемлемо.

Носки и варежки связанные из шерстяной пряжи в технике энтерлак получаются особенно теплыми за счет теплой пряжи и плотного вязания, поэтому его очень часто используют для вязания именно теплых вещей.

Освоение техники энтерлак лучше всего начинать с плоских изделий, таких как шарф, наволочка или плед, а уже после того, как вы усвоите принцип вязания шахматных квадратиков, то можно приступать и к выполнению более сложных изделий. В сети вы сможете найти разнообразные модели с описанием работы по их выполнению, которые под силу связать даже начинающим рукодельницам. Так что при желании вы тоже без особого труда сможете освоить эту оригинальную и популярную технику вязания.

Видео по теме статьи

В заключение предлагаем вам посмотреть несколько видео мастер-классов, которые позволят вам более наглядно и подробно узнать о том, как можно вязать вещи в технике энтерлак и помогут в освоении этого мастерства.

Оцените статью