Вязание крючком для начинающих как правильно держать крючок

Начало вязания крючком

Уроки вязания крючком для начинающих, часть 2

Начальная петля

Начальная петля нужна для того, чтобы прикрепить нить к крючку. Способов образования начальной петли несколько. Рассмотрим наиболее простые.

Способ 1 образования начальной петли

Накинуть нить на указательный палец левой руки и ввести под нее крючок.

Повернуть крючок по часовой стрелке.

Придерживая большим пальцем левой руки образовавшуюся петельку, протянуть в нее рабочую нить.

Придерживая свободный конец нити, затянуть узелок начальной петли и отрегулировать величину петли, натягивая конец рабочей нити.

Начальная петля должна быть достаточно свободной для продолжения вязания.

Способ 2 образования начальной петли

Если вы уже умеете вязать спицами, возможно, вам будет удобно набрать первую петлю также, как это делается при основном наборе петель спицами, только вместо сложенных вдвое спиц используем крючок и набираем одну петлю.

Как держать крючок и нить правильно

Крючок можно держать двумя способами: или как ручку (карандаш), подхватывая его снизу, или как нож, подхватывая крючок сверху. И тот и другой способ — правильные. Выбирайте тот, который проще для вас.

Что касается расположения нити на руке, то и тут, существует даже не два, а больше способов. Итак, рассмотрим наиболее часто встречающиеся способы расположения нити при вязании крючком.

В начале работы прикрепляем нить к крючку начальной петлей.

Способ 1 (основной) расположения нити при вязании крючком

Большой и средний палец левой руки держат начальную петлю (затем они придерживают образующееся полотно), рабочая нить проходит через указательный палец и внутреннюю сторону ладони. Указательный палец придерживает и направляет рабочую нить. Натяжение нити регулируется безымянным пальцем и мизинцем, которые прижимают рабочую нить.

Способ 2 расположения нити при вязании крючком

Некоторым вязальщицам бывает удобнее для дополнительного контроля натяжения нити обернуть рабочую нить вокруг указательного пальца:

Способ 3 расположения нити при вязании крючком

Еще одним популярным способом контроля натяжения нити является следующий: нить оборачивают вокруг мизинца, затем проводят над внешней стороной ладони к указательному пальцу.

Способ 4 расположения нити при вязании крючком

И, наконец, способ 4, который я встречала только у российских вязальщиц и которым начинала вязать сама. Он кардинально отличается от остальных способов тем, что начальную петлю, а затем и полотно, придерживают указательным и большим пальцем левой руки, а средний палец левой руки удерживает и направляет рабочую нить:

Итак, возникает вопрос — какой же способ вязания крючком выбрать? Попробуйте все и выбирайте тот, что удобнее и при котором меньше устают руки. Если выбрать сложно (поначалу, скорее всего, все способы покажутся неудобными) — учитесь держать нить первым (основным) способом. По поводу того, как лучше держать крючок — способом «карандаш» или способом «нож» — мнения мастериц кардинально расходятся: кто-то считает, что руки устают меньше при вязании одним, кто-то — другим. Некоторые освоили и тот и другой метод. Так что полагайтесь на собственные ощущения.

Читайте также:  Вязание крючком для детей с видеоуроками

Основы вязания крючком. Часть 1: Как правильно держать крючок и нить

Вязание должно приносить человеку только пользу. Поэтому запомните несколько правил:

  1. Сядьте поудобнее, откинувшись на спинку кресла. Такое положение тела наиболее оптимально для занятий вязанием
  2. Клубок или моток ниток всегда должен находиться слева. Для того, чтобы он не укатился, положите его в банку или коробку.
  3. Не вяжите лежа! Это очень вредно для зрения.
  4. Не вяжите часами напролет без перерыва.
  5. Делайте все без спешки, так, чтобы движения были равномерными и плавными.
  6. Не вяжите при плохом освещении. Свет должен падать слева.
  7. Настоятельно рекомендую учиться на светлых не тонких нитках, крючком подходящего размера (нитка должна быть равной крючку в его самом тонком месте, у головки). На светлых нитках Вам будет удобнее считать петли и разбираться в провязанном.

Можно по-разному держать крючок и нить. Я даю лишь самые общие рекомендации, рассчитанные на людей, владеющих правой рукой лучше, чем левой. Левшам все рисунки и схемы следует читать наоборот: либо в зеркальном отражении, либо перевести на кальку и перевернуть ее на другую сторону.

КАК ДЕРЖАТЬ НИТЬ

Конец нитки нужно положить на указательный палец левой руки, потом провести ее под средний палец и дальше на безымянный сверху и снова вниз, под мизинец. Так следует держать нить для того, чтобы она была всегда ровно натянутой, а если нить ровно натянута, то и петельки будут одинаковыми. Прочитав это описание, сложно понять, как правильно это сделать. Поэтому на рисунке можно посмотреть, как следует протянуть нить:

После того, как Вы таким образом протянули нитку, нужно повернуть руку ладонью к себе. Прижимаете конец нити большим и средним пальцами, и немного приподнимаете вверх указательный палец. Сверяем с рисунком, правильно ли мы сделали:

КАК ДЕРЖАТЬ КРЮЧОК

Крючок держат примерно так, как если бы Вы держали ручку или карандаш, но так, чтобы большой и указательный пальцы лежали на плоской части крючка. Это нужно для того, чтобы крючок не вращался в руке во время вязания. Не на всех крючках есть плоская часть, поэтому для начинающих легче будет использовать именно такой крючок. Но если такого нет, то ничего страшного, научитесь и обычным.
Головка крючка должна быть немного повернута к Вам. Средний палец разместите на крючке чуть ближе к головке. Теперь сверим с картинкой, правильно ли мы держим крючок:

Вы можете сказать, что положение среднего пальца неудобно, но со временем Вы перестанете это замечать, зато палец будет придерживать новые петельки. Главное не напрягать руку и свободно держать крючок. Тогда Вы не будете уставать от вязания и узор будет получаться красивый и пышный, а не слишком плотный и стянутый.

Как держать крючок и нитку

Крючок и нить – это все, что нам понадобится для этого искусства – ну, кроме только наших волшебных ручек, а потому надо сразу разобраться, как правильно обращаться с нашими инструментами, чтобы вязать с комфортом и в удовольствие.

Как правильно держать нить при вязании

Для начала возьмем нитку. Вариантов, как это делать, существует несколько, мы разберем четыре из них.
Если вы правша, держите нить левой рукой, если левша – соответственно, правой. Берем ее за кончик и перекидываем через указательный палец так, чтобы и кончик, и нить, идущая к клубку (она называется рабочей), оказались внутри ладони. Указательный палец теперь стал нашим рабочим столом, на нем будет происходить все чародейство.

Читайте также:  Вязание туники от анны

Вариант 1

Рабочую нить прижимаем к ладони безымянным пальцем и мизинцем – таким образом мы регулируем натяжение.

Вариант 2

Обматываем нить вокруг указательного пальца и вяжем так же, как при первом способе.

Вариант 3

При нем мы обматываем нить не вокруг указательного пальца, а вокруг мизинца.

Вариант 4

Признаемся честно – четвертым способом пользуются наши мастерицы. И это неудивительно, ведь он самый распространенный в России. Более того – именно так учили держать нить при вязании на уроках домоводства (бабушка автора этой статьи когда-то преподавала этот замечательный предмет в школе).
Пропускаем нить между пальцами так, чтобы она выходила между безымянным и мизинцем в сторону ладони. Средним мы подтягиваем нить, а безымянным и мизинцем контролируем ее натяжение.

Мы не рассматриваем способы, при которых кончик нити направлен от ладони. В таком случае работать нам придется не на пальце, а на весу, что, на наш взгляд, крайне неудобно.

А теперь попробуйте сами одной рукой легонько потянуть за кончик, а второй проконтролировать натяжение. Если вы раньше не вязали – спицами, например — этому стоит научиться, чтобы петли и столбики у вас выходили одинаковыми.

Как правильно держать крючок

А теперь возьмем крючок. Как это правильно сделать – вопрос еще более спорный, обсуждается давно, и, видимо, к общему мнению вязальщицы не придут никогда. У нас тоже есть свое мнение на этот счет.
Считается, что способов существует два: как ручку и как почему-то нож, но есть еще один, очень похожий на первый, но с немного другим расположением пальцев.

Вариант 1

Первый из них – когда мы держим крючок тремя пальцами, аналогично шариковой ручке при письме.

По мнению наших мастериц, единственный повод пользоваться таким способом – если вы так уже привыкли. Мы держим таким образом ручку, потому что при этом опираемся на запястье, но при вязании у нас все происходит на весу, так зачем ограничивать себя всего тремя рабочими пальцами? Кроме того, крючок при таком хвате направлен вертикально в нашу «рабочую поверхность», то есть при провязывании петель будет постоянно в нее утыкаться.

Вариант 2

Второй вариант зародился сам собой из первого. При этом способе крючок тоже располагается над рукой, но средний палец находится впереди и контролирует нить. Так вязать чуть более удобно, к тому же наш инструмент расположился горизонтально.

Вариант 3

Третий способ – держать крючок, как спицу. В интернете его описывают как «держать, как нож», но аналогия со спицей нам представляется более правильной. Таким способом учила держать его упомянутая выше бабушка.

Кладем крючок на три пальца: мизинец, безымянный и средний – той руки, которой вы пишете, с другой стороны держим его большим. Теперь мы получаем свободный указательный палец, чтобы контролировать вязание, а остальными и даже немножко мышцами кисти можем управлять крючком, который расположен горизонтально и свободно скользит по нашему «рабочему столу», не создавая никакого дискомфорта. Нам такой способ представляется наиболее логичным: как спицу держим, так и крючок.

Читайте также:  Вязание спицами для ребенка 1 год с описанием для начинающих

Почему мы рекомендуем именно этот способ? Во-первых, нам не приходится размахивать рукой и даже поворачивать ее, поэтому она практически не устает. А во-вторых, попробуйте связать по-другому сетку в ирландском кружеве или изделие в тунисской технике. Если вам это удастся — мы хотим на это посмотреть, присылайте видео. А пока таких отчаянных не нашлось, мы считаем, что учиться держать крючок надо сразу так, чтобы рука привыкла к хвату, которым можно выполнять любой вид вязания.

Учимся вязать крючком. Для начинающих.

Для того, чтобы начать вязать крючком, необходимо желание и терпение. Сразу красиво вязать получается далеко не у всех. Важно, чтобы петельки получались ровные все, как одна. Это приходит с опытом.

Сначала выберем пряжу и крючок. Они должны соответствовать друг другу. Например, салфетки или панамки вяжем хлопковыми нитками и берём крючок №1, №1,25, №1,5 или №1,75. Чем тоньше крючок, тем изящнее будет изделие. Если вяжем трикотажной пряжей, тогда крючок №5, №7, №8, №9. Для шапок подойдёт крючок №3 или №5. Для игрушек в зависимости от пряжи.

Начинать проще с акриловых ниток и крючка №3.

Важно правильно держать крючок. Самым удобным считается держать крючок, как ручку.

Учимся вязать крючком. Первая петля.

Нужно закрепить нитку, чтобы в дальнейшем петли не распустились.

Зелёная петелька на рисунке будет считаться первой.

Любое изделие начинается с цепочки воздушных петель или с кольца амигуруми.

Про кольцо амигуруми, или его ещё называют «волшебное кольцо», есть статья Кольцо амигуруми. Для начинающих.

Что такое воздушная петля? Как её вязать?

В петлю ввести крючок, накинуть на него нить и протянуть через петлю.

Начинать лучше с чего-то простого. Чтобы петельки получались ровными, нужно вязать, вязать и вязать, контролировать натяжение нити. Свяжите сначала образцы. Не торопитесь.

Вязать можно по кругу, а можно поворотными рядами.

Когда вяжем столбики без накида, особенно по кругу, узор может получиться или «галочки» или «крестики». При вязании они отличаются тем, как захватываем нить. Предлагаю посмотреть отличный МК как вязать «крестики».

Чаще всего крючком вяжут по схемам. Обозначения на схемах бывают разными, могут отличаться. Приведу несколько примеров.

Вязать крючком интересно. Вещи получаются очень красивые и оригинальные. После стирки, или влажно-тепловой обработки (можете встретить сокращение ВТО), петельки немного распрямляются, изделие растягивается. Очень важно для больших изделий вязать образцы и обязательно подвергать их ВТО.

Начните вязать, например, «бабушкин квадрат».

Простой узор, связанный разноцветными нитками, опять входит в моду. Наши бабушки вязали им коврики, а сейчас он встречается и в кофтах, и в сумках, и в головных уборах, ну, и на полу или стуле.

Нашла отличный МК. Смотрите и учитесь!

Можно начать с игрушки. Что интересно, когда игрушку набиваешь наполнителем, петельки тоже распрямляются.

Можно, конечно, начать с панамки. У нас есть статьи

Чтобы научиться вязать крючком, просто начните вязать.

В процессе будете осваивать всё новые приёмы и техники вязания. Если есть желание, у Вас обязательно получится! Вы будете вязать крючком!

Крестообразные и перекрещенные столбики.

Для подъема будем делать 4 воздушные петли. Затем 2 накида, вводим крючок в пятую от него петлю, захватываем рабочую нить и вытягиваем петлю. Провязываем 2 петли. На крючке сейчас 3 петли. Делаем накид. (Рисунок а).)

Оцените статью