- Мастер-класс по вязанию пинеток-сапожек с цветком
- Пинетки Ботиночки крючком для малыша
- Что Вам понадобится для создания пинеток ботинок крючком:
- Детские пинетки-сапожки, вязанные крючком. Мастер-класс с описанием и фото
- Для вязания детских пинеток-сапожек нам понадобятся:
- Мастер-класс для начинающих по вязанию крючком пинеток-сапожек:
Мастер-класс по вязанию пинеток-сапожек с цветком
Размер готовых пинеток — 10 см по ступне (6 мес.).
1. Пряжа «детская новинка» (200 м, 50 гр) двух цветов.
Пинетки вяжутся в 2 нити!
Описание
Подошву вяжем по этой схеме. Я её нарисовала от руки в тетради (прилагаю скан). Кто не понимает схем ниже написано словесное описание.
1 ряд
Набираем 14 возд. петель. 3 ст. с нак. в третью петлю от крючка, 10 ст. с нак, 7 ст. с нак. в последнюю петлю цепочки, далее вяжем с обратной стороны — 10 ст. с нак, 3 ст. с нак. в последнюю петлю, соед. ст. в 1-й ст. с накидом.
2 ряд
1 возд. петля подъема, 1 ст. в ту же петлю, 2 ст. в след. петлю, 2 ст. в след. петлю, далее вяжем 6 ст, 1 полуст. с нак., 3 ст. с нак, далее вяжем 2 ст. с нак. в одну петлю — 7 раз, 3 ст. с нак, 1 полуст. с нак., 7 ст, 2 ст. в одну петлю, 2 ст. в одну петлю, соед. столбик в первый столбик второго ряда.
3 ряд
2 возд. петли подъема, 2 полуст. с нак. в ту же петлю, 1 полуст. с нак, 2 полуст. с нак. в одну петлю, 1 полуст. с нак, 2 полуст. с нак. в одну петлю, 7 полуст. с нак, 3 ст. с накидом, 2 ст. с накидом в одну петлю,1 ст. с нак, 2 ст. с нак. в одну петлю, 1 ст. с накидом, 2 ст. с нак. в одну петлю, 1 ст. с накидом, 2 ст. с нак. в одну петлю, 2 ст. с нак. в одну петлю, 1 ст. с нак, 2 ст. с нак. в одну петлю, 1 ст. с нак, 2 ст. с нак. в одну петлю, 1 ст. с нак, 2 ст. с нак. в одну петлю, 3 ст. с нак, 7 полуст. с нак, 2 полуст. с нак. в одну петлю, 1 полуст. с нак, 2 полуст. с нак. в одну петлю, 1 полуст. с нак, 2 полуст. с нак. в одну петлю, соед. столбик в первый ст. с нак. третьего ряда.
Далее вяжем боковую часть пинетки.
Первый ряд вяжем рельефными изнаночными столбиками.
Второй и третий ряд вяжем полустолбиками с накидом.
Сложить пинетку пополам, найти центр на мыске.
От центра пинетки отсчитать по 10 петель вправо и влево. Поставить на эти петли маркеры (я для этих целей использую обычные канцелярские скрепки).
Начинаем вывязывать мысок.
1 ряд
Вяжем полуст. с накидом до первой метки, далее будем делать убавления (2 полуст. с нак. вместе, 1 полуст. с накидом) — повторяем чередование до второй метки (чтобы было легче ориентироваться в следующем ряду, переставьте маркер на ту петлю, где вы первый раз провязали 2 полуст. с нак. вместе). Довязываем ряд до конца полуст. с нак., соед. петля в первый полуст. с нак.
2 ряд
Вяжем полуст. с нак., не довязывая одну петлю до метки делаем убавления — 2 полуст. с нак. вместе (переставить маркер на эту петлю), 2 ст. с нак. вместе — 5 раз, 2 полуст. с нак. вместе. Далее вяжем полуст. с накидом до конца ряда, заканчиваем соед. петлей в первый полуст. с накидом.
3 ряд
Вяжем полуст. с нак, не довязывая 2 петли до метки делаем убавления следующим образом — 2 полуст. с нак. вместе (переставить маркер на эту петлю), 2 ст. с нак. вместе, 3 ст. с нак. вместе, 2 ст. с нак. вместе, 2 полуст. с нак. вместе. Далее вяжем полустолбиками с накидом до конца ряда, соединяем соед. петлей в первый полуст. с накидом третьего ряда.
4 ряд
Вяжем полустолбиками с накидом, довязываем до метки, далее делаем убавки — провязать 2 ст. с нак. вместе 3 раза. Далее вяжем полуст. с нак. до конца ряда, соединяем соед. петлей в первый полуст. с нак. 4 ряда.
Далее вяжем 4 ряда столбиками с накидом. Сиреневую нить не обрывать!
Теперь вяжем белую сеточку
Проложить белой пряжей цепочку из воздушных петель в первом ряду столбиков с накидом (на фото отмечено красными точками).
Присоединить новую белую нить.
Вяжем первый ряд сеточки, цепляя нить за петли цепочки.
4 воздушные петли, одну петлю пропустить (1 ст. с накидом, 1 воздушная петля, одну петлю пропустить) — так чередуем до конца ряда, заканчиваем ряд соединительной петлей в третью воздушную петлю.
Можете завернуть внутрь сиреневую часть пинетки, чтобы было удобней вязать, как показано на фото
2 ряд сеточки
Соединительная петля в 4ю возд. петлю первого ряда, 1 ст. с нак, 1 возд. петля, 1 ст. с нак. в следующую арку из возд. петель первого ряда — так чередовать до конца ряда.
3 и 4 ряды сеточки вяжете так же, смещая на одну петлю сеточки, чтобы столбики находились в шахматном порядке (см. фото).
Связать 4 ряда сеточки белой нитью, нить отрезать, закрепить.
Далее выровнять сеточку и бортик пинетки, чтобы петли находились параллельно друг другу. Далее вяжем захватывая крючком сразу две петли (белую и сиреневую).
Выводим сиреневую петельку через сеточку (см. фото).
Обвязываем верх пинетки чередуя 1 полуст. с накидом, 2 полуст. с накидом в одну петлю. При вязании крючок вводить под две петли (петли бортика и петли сеточки).
Далее отрезать одну нить и обвязать верх пинетки рачьим шагом (в одну нить).
Далее оформляем подошву.
Повернуть ботиночек подошвой к себе и обвязать 1 рядом столбиков (белой нитью).
Связать цепочку из 120 воздушных петель, продеть шнурок между столбиками с накидом первого ряда (где мы начали вязать верх пинетки) при помощи крючка или английской булавки. Концы шнурка вставить в серединку цветка, завязать бантик.
Наши пинетки готовы!
Как связать цветочек к пинеткам — мой мастер-класс >> .
Мастер-класс, фотографии и схемы являются объектом авторского права. Запрещен перевод (как полный, так и частичный) на другие языки и платное распространение этого мастер-класса. При копировании мастер-класса обязательно указывать автора и активную ссылку на источник.
Спасибо за понимание и уважение!
Пинетки Ботиночки крючком для малыша
Если вы не знаете, куда деть остатки пряжи, то пинетки ботиночки крючком – это идеальный вариант для вас. Кроме того, что вы избавитесь от остатков, вы сможете согреть ножки малыша в холодную пору года. Это очень удобный вариант обуви для детей до года, ведь они мягкие, приятные и теплые. Вязание пинеток ботиночек крючком очень увлекательный процесс, ведь вяжутся они довольно быстро и просто.
Что Вам понадобится для создания пинеток ботинок крючком:
— пряжа трех цветов (к примеру, Беби от YarnArt);
— крючок №2,5.
Стельку пинетки ботиночки крючком можно вязать по такой схеме:
Когда стелька готова, провяжите ряд столбиками с накидом, чтобы сделать бортик.
Переходим на нить другого цвета и провяжем еще ряд столбиками с накидами.
Еще один ряд провяжем первой нитью
Опять меняем нить на зеленую (или другую по вашему выбору). Обвяжем край соединительными столбиками, но сделаем 5 лишних петелек, чтобы обозначить средину пинетки, с которой будет идти мысок.
Вяжем три возд.петли подъема, а далее вяжем ряд столбиками с накидами. Сформируем боковики и задние части. В данном примере получается 43 столбика с накидами.
Опять делаем три возд.петли подъема. Разворачиваем изделие и формируем часть пинетки зеленой нитью до необходимой высоты. К примеру, 6 рядов. Нить обрезаем.
Делаем мысок и язычок. В примере они вяжутся желтым цветом. Боковые части заходят на язычок внахлест, желтой нитью начнем вязать, заступая за краешек на несколько петелек. Начинаем вязать столбики без накида (откуда показано на фото).
Заканчиваем ряд, заступая на тоже количество петель.
Делаем закругления мыска. Следующий ряд вяжем соединительными столбиками через одну петлю.
Закругление мыска продолжаем делать пышными столбиками, связанными через одну петлю, состоящие из трех столбиков с накидами.
Последний ряд вершины мыска будет состоять из трех пышных столбиков (один в центре, два по краям).
Крючок расположен в центре желтого ряда. С помощью соединительных столбиков доходим до края, а от него вяжем ряды столбиками с накидами. Вяжем 6 рядов, нить обрежем.
Обвязываем подошву и сделаем шнурки из воздушных петелек.
После такого чудесного мастер класса, вы сможете с лёгкостью связать пинетки ботиночки крючком. В них ножки малыша будут всегда в тепле, а также не будут мешать ему познавать мир.
Детские пинетки-сапожки, вязанные крючком. Мастер-класс с описанием и фото
Зимой хочется больше тепла и для себя и для своих детей. И в этом мастер-классе для начинающих с описанием и пошаговыми фото мы свяжем тёплые и удобные детские пинетки-сапожки крючком.
Для вязания детских пинеток-сапожек нам понадобятся:
- Пряжа двух цветов;
- Крючок;
- Иголка;
- Пуговицы.
Мастер-класс для начинающих по вязанию крючком пинеток-сапожек:
1) Начинаем вязать подошву пинеток. И её мы вяжем пряжей неосновного цвета. В данном случае – это ягодный цвет.
Набираем цепочку из шестнадцати ВП. Затем ещё три петли подъёма. И вяжем до конца ССН. В последнюю петелечку. Мы будем выполнять шесть таких ССН. И продолжим вязать по второй стороне цепочки. В последнюю петелечку мы вяжем пять ССН, а вместо шестого у нас три ВП, которые мы сделали в начале ряда.
2) И теперь мы будем вязать по кругу ещё два ряда ССН. Во втором ряду у нас будут прибавки в закруглении. То есть там, где мы вязали шесть ССН в петлю. Мы прибавку делаем в каждую из этих шести петель и получаем двенадцать ССН.
В третьем ряду мы вяжем прибавки в тех же местах и получаем двадцать четыре ССН. То есть тут у нас прибавка вяжется уже в каждую петлю из двенадцати.
3) Присоединяем нить основного цвета. И вяжем один ряд за задние стенки петелек. Вяжем также ССН.
4) А теперь мы будем чередовать вогнутый ССН и выпуклый. Чтобы связать вогнутый ССН, крючок вводим сзади, а чтобы выпуклый — спереди. Так вяжем три ряда.
5) Теперь мы ставим маркеры там, где у нас будет носочек. Находим первую и последнюю прибавки в закруглении на подошве. И отмечаем столбики от них нитками.
Здесь мы будем убавлять.
6) У нас всего в носке двадцать четыре столбика. Можно просто отсчитать от центральной петли в стороны эти петли и поставить маркеры.
Теперь довязываем до первого маркера. И далее до следующего вяжем вогнутый и выпуклый столбики вместе, с одной вершинкой. Довязываем ряд, чередуя ССН.
7) И вяжем далее ещё два ряда с такими же убавками в носке. То есть мы должны провязать всего три ряда, в которых будем делать убавки в носке, провязывая по два ССН вместе.
8) Теперь присоединяем нить к центральной петельке носка. И вяжем СБН. Довязываем до центральной петельки, от которой начали вязать. И делаем десять ВП.
9) Разворачиваемся и вяжем в обратную сторону ряд СБН. Цепочку мы также провязываем.
10) Затем меняем нитку и вяжем два ряда ею. И снова меняем нитку, вяжем ещё два ряда. Повторим ещё два раза. То есть мы просто вяжем теперь не по кругу, а разворотными рядами.
11) Теперь свяжем петельку для пуговицы на получившемся ремешке. Она будет состоять из шести ВП (зависит от размера пуговицы).
И сделаем обвязку по краю подошвы СБН. Вяжем за оставшиеся непровязанные передние стенки петелек.
12) С другой стороны пинеток пришиваем пуговицу.