- Как правильно вязать столбик с накидом
- Зачем столбику накид?
- Столбик с накидом – пошаговая инструкция
- Вязание крючком для начинающих. Урок №3: столбики с накидом и без
- Столбик без накида
- Процесс:
- Столбик с накидом
- Процесс:
- ЗАДАНИЕ
- ВЯЖИТЕ В УДОВОЛЬСТВИЕ
- Если понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Мастерская Xev . Здесь вы найдете много полезного, а впереди будет еще больше.
- Урок «Вязание столбиков с накидом»
- Оставьте свой комментарий
- Подарочные сертификаты
Как правильно вязать столбик с накидом
Продолжаем наше знакомство со столбиками в теме вязания крючком для начинающих. На предыдущем занятии мы с помощью пошаговой инструкции вязали столбики без накида, посмотрели видеоурок по теме, а также узнали, каким образом столбик без накида обозначается на схемах.
Сегодня научимся выполнять более сложный элемент — столбик с накидом.
Зачем столбику накид?
Понятие столбика мы очень подробно рассмотрели в предыдущем уроке. Вспомним, что столбик без накида вяжется в два приёма: сначала вывязываем петлю, прикрепляясь к основанию, затем протягиваем нить через две петли на крючке. Такой столбик образуется из двух отдельных петель после того, как их соединили вместе — поставили одну над другой.
Теперь нам нужно понять, что такое столбик с накидом. Зачем вообще столбику нужен какой-то там накид?
В сущности, вы уже знаете, как делается накид при вязании крючком: мы это проходили и при изучении воздушной цепочки, и даже когда учились делать первую петлю крючком.
Накид – это первая стадия захвата нити крючком: в захвате участвует бородка крючка, а в накиде – нет.
Перед тем как сделать накид, проверяем, чтобы нить от клубка находилась за крючком, за вязанием. Движением крючка от себя подводим его под нить – получается, что нить лежит поверх крючка – от задней стороны к передней. Так образуется накид нити на крючок.
Ну и что из того, что на крючке теперь нить мешается? А дело в том, что накид играет роль дополнительной петли, он увеличивает высоту столбика при вязании, и, следовательно, увеличивается расстояние между рядами и самими столбиками, появляется дополнительное пространство, вязание по структуре приобретает некоторую воздушность и ажурность.
Более того, забегая вперёд, скажем, что сочетая и чередуя при вязании столбики разной высоты, мы можем получить много красивых узоров.
Итак, изучив теорию, приступаем к практике!
Столбик с накидом – пошаговая инструкция
- Берём крючок, нить от клубка, делаем начальную петлю и вяжем воздушную цепочку. В нашем примере – 7 петель. Последняя петля, находящаяся на крючке, в расчёт петель не входит – она выполняет вспомогательную роль, соединяя крючок и вязание. Первую петлю желательно отметить маркером или контрастной по цвету нитью.
- Воздушная цепочка – это основание, фундамент, на котором мы будем строить столбики с накидом. Сначала нужно подняться на уровень первого этажа (первого ряда) – построить лесенку. Какой высоты она будет? – Такой, какая высота у столбика с накидом. Говорим себе: «Столбик с накидом» – 2 слова. Следовательно, для подъёма нужно провязать 2 воздушных петли. Итак, повторяем: «Столбик» и одновременно делаем воздушную петлю.
- Теперь говорим: «С накидом» — и провязываем вторую воздушную петлю. Наша лесенка готова!
- Направляем крючок от себя под нить – это будет накид. Крючок с накидом вводим в отмеченную 1-ую петлю, захватываем нить от клубка и вытягиваем обратно из 1-ой петли. Смотрим – у нас на крючке 3 петли.
- Захватываем бородкой нить от клубка и протягиваем сначала через две петли. Видим, что у нас на крючке стало 2 петли.
- Опять захватываем крючком нить и протягиваем через эти две петли. У нас образовался первый столбик с накидом. Сейчас его не так явно видно, потому что справа к нему прижимается лесенка. Поэтому, чтобы увидеть красоту столбиков с накидом, продолжаем дальше.
- Повторяем шаг 4 – делаем накид и вводим крючок во 2-ую петлю, захватываем нить и протягиваем обратно. Это мы прикрепились к основанию. Теперь переходим к шагу 5 и начинаем строительство: протягиваем нить сначала через две петли на крючке, затем (шаг 6) ещё раз через оставшиеся две петли. Провязав столбик с накидом на последней петле (в нашем примере на 7-ой), останавливаемся и говорим себе, что сейчас переходим на второй ряд и нужно построить лесенку. Поэтому выполняем 2 воздушные петли подъёма. Ещё раз повторю – петля на крючке не считается.
- Поворачиваем вязание и чётко определяем, где именно у нас находится 1-ая петля второго ряда. Делаем накид и вводим крючок с накидом сразу под две половинки косички 1-ой петли. Захватываем нить от клубка и вытягиваем. Далее смотрим шаги 5 и 6.
Пока вы учитесь, считайте столбики в процессе вязания, чтобы в каждом ряду получалось одинаковое количество столбиков с накидом. Лесенки из двух воздушных петель в начале ряда не считайте — они просто вспомогательные элементы подъёма.
Настоятельно рекомендую просмотреть видео по сегодняшней теме.
На схемах вязания крючком столбик с накидом обычно выглядит таким образом:
Теперь нарисуем схему нашего сегодняшнего вязания:
Таким образом, сегодня мы научились вязать столбик с накидом — самый распространённый элемент вязания крючком. Он используется во многих узорах. Почему так? Столбик с одним накидом имеет оптимальную высоту из всех столбиков – не маленький и не большой, вязаное полотно имеет гармоничную структуру, в меру воздушное и прочное.
Для более глубокого понимания темы рекомендуется изучить дополнительные уроки:
Желаю вам хорошо усвоить материал сегодняшнего урока на практике: возьмите крючок и подходящую пряжу, внимательно читайте инструкцию и выполняйте всё по пунктам не спеша. Провяжите не менее 10 рядов столбиками с накидом, сравните их со столбиками без накида. Какие столбики вязать оказалось легче?
Всем успехов! До встречи на следующих уроках!
Вязание крючком для начинающих. Урок №3: столбики с накидом и без
В этом уроке вы уже практически научитесь вязать крючком, освоив основы вязания — столбик без накида и столбик с накидом/ми. Это самые основные узлы, на которых зиждутся все узоры и переплетения при вязании крючком.
Вы уже знаете, как правильно подобрать крючок для вязания. Если вы пропустили этот урок №1 , то посмотрите его обязательно. В предыдущем уроке №2 мы с вами начали уже вязать чехол для телефона и связали основание — цепочку из воздушных петель.
Столбик без накида
Столбик без накида — это основа основ всего вязания крючком. Он формирует главный узел. Все остальные узлы — его производные. По сути вся техника вязания крючком стоит на 2-х элементах: воздушная петля и столбик с накидами или без.
Процесс:
- Вытяните новую нить через петлю предыдущего ряда на себя
- Провяжите вместе вытянутую нить и предыдущую петлю с крючка
При переходе к вязанию следующего ряда столбиками без накида необходимо провязывать 1 воздушную петлю для подъема
Смотрите в gif-уроке, как вязать столбик без накида:
Начинайте первый ряд вязать из каждой воздушной петли. Все последующие — столбик над столбиком.
В схемах узоров столбик без накида всегда обозначается вертикальной чертой: «|».
Вот так выглядит узор, связанный одними столбиками без накида.
Столбик с накидом
Столбик с накидом вывязывается так же, как и столбик с накидом, но с добавлением набрасываемой нити.
Процесс:
- Набросьте рабочую нить на крючок на себя
- Вытяните новую нить через петлю предыдущего ряда на себя
- Провяжите вместе вытянутую и наброшенную раннее на крючок нити
- Провяжите вместе получившуюся петлю и предыдущую петлю с крючка
При переходе к вязанию следующего ряда столбиками с накидом необходимо провязывать в начале каждого ряда 2 воздушные петли для подъема
Смотрите в gif-уроке, как вязать столбик с накидом:
В схемах узоров столбик с накидом обозначается вертикальной длинной чертой с короткой поперечной: «✝».
Вот так выглядит узор, связанный одними столбиками без накида.
Здесь показан столбик с одним накидом. Но их можно делать и больше. В этом случае узелок будет иметь вид высокого столбика.
ЗАДАНИЕ
Свяжите полотно общей длиной, равной 2-м длинам вашего телефона. Чередуйте: 3 см столбиками без накида, 2 ряда столбиками с накидом и снова — 3 см столбиками без накида. Рассчитайте так, чтобы рисунок был симметричен и в конце полотно заканчивалась 3 сантиметрами столбиками без накида, как и начиналось.
После этого переходите к уроку №4 .
ВЯЖИТЕ В УДОВОЛЬСТВИЕ
Чтобы найти все материалы по теме вязания, кликните по хештегам: # молния: вязание # молния: вязание крючком # молния: уроки вязания
Если понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Мастерская Xev . Здесь вы найдете много полезного, а впереди будет еще больше.
Фотоматериалы принадлежат автору канала. Контент защищен авторским правом. Копирование запрещено.
Урок «Вязание столбиков с накидом»
Тема: «Вязание полотна столбиками с накидом».
Цель: Дать понятие «столбик с накидом», познакомить учащихся с технологией выполнения столбиков с накидом.
Задачи: научить учащихся выполнять столбики с накидом, вязать полотно рядами, выполнять петлю поворота, читать схемы вязания; корригировать и развивать мышление, память, моторику рук; воспитывать внимательность, аккуратность и усидчивость.
Оборудование: крючки, пряжа, образцы вязания, ПК.
I. Организационный момент: проверка готовности учащихся, повторение правил ТБ
— Вы научились вязать цепочки из воздушных петель, столбики без накида, сегодня мы с вами познакомимся со следующим приемом вязания – столбик с накидом. И тема сегодняшнего урока: «Вязание столбиков с накидом». Но сначала мы повторим ранее изученный материал.
II. Актуализация знаний: повторение пройденного материала.
Как нужно держать крючок в руке? (как карандаш – крючок лежит в руке, большой и указательный пальцы держат его близко к концу).
Что означает № крючка? (толщина крючка обозначается номером, который соответствует диаметру крючка в миллиметрах).
Назовите основные приемы вязания крючком? (воздушная петля, полустолбик, столбик без накида).
Назовите какие вы знаете виды пряжи? ( хлопок, лен, шерстяная пряжа, вискоза, акрил, синтетическая).
Что такое цепочка воздушных петель? (основа первого ряда, получается путем повторений первой воздушной петли несколько раз).
Для чего нужна петля поворота и как ее выполнить? (в начале каждого ряда выполняют петли поворота, чтобы крючок находился на одной высоте с петлями. Каждая петля поворота считается первой петлей нового ряда).
3. Объяснение нового материала 15 мин.
Цель: познакомить учащихся с технологией вязания столбиков с накидом.
— Столбики с накидом – это те же самые «родные братья» столбиков без накида, но только выше
«ростом». И условный знак у них тоже выше приблизительно в два раза — (слайд).
— Для правильного выполнения данной работы необходимо:
1. Связать воздушную цепочку длиной 10-15 см.
2. Накинуть нитку на крючок, вводя его под нитку, – этот прием называется накид.
3. Крючок с последней петлей цепочки и накидом ввести в 4 петлю цепочки.
4. Накинуть рабочую нить на крючок.
5. Протянуть рабочую нить через петлю цепочки.
6. На крючке находиться 2 петли и накид.
7. Накинув рабочую нитку на крючок, протаскивают ее через петлю и накид (слайд).
8. Затем, поддев рабочую нитку, протаскивают ее через 2 петли на крючке (слайд).
9. Когда на крючке осталась одна петля – столбик с накидом связан (слайд).
— Так провязываем столбики с накидом в каждую петлю цепочки. Перед началом следующего ряда делаем 2 воздушные петли для подъема – петли поворота.
Схема вязания столбиками с накидом выглядит похожей на само вязание (слайд).
Готовый образец связанный столбиками с накидом
VI. Пальчиковая гимнастика — коррекция моторики рук.
2. «Улей». «Вот маленький улей, где пчелы спрятались, никто их не увидит. Вот они показались из улья. Одна, две, три, четыре, пять! З-з-з-з!». Пальцы сжать в кулак, выпрямлять по одному.
3. «Пять пальцев». «На руке моей пять пальцев, пять хватальцев, пять держальцев. Чтоб вязать и чтобы шить, чтобы брать и чтоб дарить». Ритмично сжимать и разжимать пальцы.
VII. Практическая работа: формирование навыка работы с крючком при вывязывании столбиков с накидом.
Учащиеся осмысливают новую информацию, выполняют образцы 10х10 столбиками с накидом.
Во время практической работы учащихся учитель проверяет правильность выполнения работы, инструктирует по выполнению отдельных операций, следит за соблюдением правил ТБ.
VIII. Упражнения для активизации работы мышц глаза: снятие статистического напряжения мышц глаза. и.п. – сидя.
Плотно закрыть, а затем широко открыть глаза с интервалом 30 сек. (5-6 раз).
Посмотреть вверх, вниз, влево, вправо, не поворачивая головы (3-4 раза).
Вращать глазами по кругу по 2-3 сек. (3-4 раза).
Быстро моргать (1 мин.)
Смотреть вдаль, сидя перед окном (1 мин.).
IХ. Продолжение практической работы 15 мин.
Цель: продолжать формировать навык работы с крючком при вывязывании столбиков с накидом.
Дети продолжают работу по вязанию образца 10х10х столбиками с накидом.
Х. Подведение итогов: проверить уровень усвоения учебно-практического материала урока.
С какими петлями мы сегодня познакомились?
Как они обозначаются на схемах?
Проверка индивидуально выполненных работ.
Анализ допущенных ошибок.
Выставление оценок, их аргументация.
Дети оценивают свои работы и работы друг друга.
Убирают рабочие места.
- 16 предметов
- Для учеников 1-11 классов и дошкольников
- Бесплатные наградные документы для учеников и учителей
Номер материала: ДБ-559397
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.